Про животных и людей1
Сейчас будет история связанная с традиционным, многолетним срачем между собаковладельцами и матерями.
И так, поехали. Решила я отвезти свою маменьку по дальше от городской суеты на жемчужину нашей родной земли - озеро Байкал. Но хотелось устроить отдых не только маме но и моей старенькой собане, которая верой и правдой служит мне другом и поддержкой вот уже 12 долгих лет, а Байкала никогда не видела.
Ну штош, забронировали домик в с. Гремячинск (это самая близкая к городу деревенька на берегу, мама не любит долго ехать), заранее оповестили о том, что к ним так же приезжает шерстяной гость - спасибо большое хозяйке, абсолютно адекватно к этому отнеслась, только попросили немного доплатить за более тщательную уборку которая необходима после пребывания животного, а я что, а я и не против, самой приходится убираться чаще из за линьки. Рекламить ничего не буду, что б тапками не закидали, вот вам просто фотка)
Отправились мы с маменькой прекрасным субботним утром на прогулку на берег, пришли, расстелили пледик, собаня на поводке - бегаем вдоль берега пытаемся сожрать волны. Собака у меня в принципе купаться не любит, может по берегу побегать лапы помочить и всё.
Значит сидим мы на берегу, вокруг прилично людей, кто купается, кто шашлы жарит, кто загорает, в общем идиллия. Тут рядом с нами на пледике размещается семья из 4 человек - мама, папа и 2 мальчика лет 5, мальчишки идут купаться, и уже становится очень жарко, и тут я подумываю что мне не хотелось бы увидеть собачий тепловой удар и бегать по деревне в поисках ветеринара, и решаю собачку то окунуть, завожу её в воду начинаю обрызгивать водой, ну и тут в моё пространство вторгается яжмать, происходит примерно следующий диалог:
мать семейства: девушка, вы что не видите что тут дети купаются?
я: вижу ииии?
мать семейства: почему вы тут собаку свою купаете?
я: потому что моя собака хочет купаться так же как ваши дети
мать семейства: вы глухая? тут купаются дети, почему тут собака?!
я: чем вам мешает собака?
мать семейства: но это же СОБААААКАААА!
я: я в курсе, я знаю что это собака, чем она вас беспокоит?
я: так чем она мешает?
я: вы можете мне адекватно объяснить причину вашего беспокойства? Собака привита, зарегистрирована, находится на поводке, что вас беспокоит?
мать семейства: откуда я знаю чем она болеет!
я: откуда я знаю чем болеют ваши дети?
мать семейства: купать собаку в водоёмах запрещено! Уходите в место где нет детей или я вызову полицию!
А вот тут небольшое отступление, может я бы и ушла что бы не встревать в конфликт с данной дамочкой, но пляж действительно был забит, а прошу вас заметить что это они расположились рядом с нами а не наоборот. Что касается вызова полиции - нахождение собак на пляже действительно запрещено приказом МЧС России от 30 сентября 2020 года N 732 Нооооо правила пользования пляжами в рамках этого приказа относятся к специально оборудованным пляжам, у этих пляжей есть хозяин, там стоят буйки, там берут пробы воды и сдают на экспертизу, там есть спасательный пост и прочие радости жизни. А место на котором мы находились являлось диким пляжем, и конечно я понимала что полиция мне ничего не сделает, и даже скорее всего никто сюда не поедет. Наше милое общение продолжается:
я: вызывайте пожалуйста полицию, в случае если я нарушаю закон мне это пояснят компетентные люди
мать семейства: что штраф хотите да? сейчас сейчас я вам устрою! Вас оштрафуют!
Ну а я чо я ничо, молчу жду, мадам позвонила в полицию, в общем как вы поняли никто так и не пришёл меня штрафовать. Конфликт с мадамой никак не продолжился потому что мне действительно нужно было только 1 раз ополоснуть собаку водой, мы больше в воду и не ходили)
Кстати отцу сия ситуация была вообще побоку, он купался отдыхал, играл с детьми пока его половинка орала на меня)
Приехав домой я подумала что на случай повторения подобных ситуаций мне необходим некий официальный ответ\документ от органов МВД которым можно будет отмахиваться от беспокойных мамочек как связкой чеснока от вампиров.
Захожу на сайт МВД Бурятии, раздел приём обращений, заполняем сию форму где описываем всю свою боль, с указанием дат, мест, и прочих подробностей.
Обращению присваивается номер, по которому можно отслеживать его состояние, например моё через пару дней было передано в МВД Прибайкальского района (собственно где всё и произошло)
Спустя примерно месяц (дааааааа, придётся подождать) мне приходит ответ
Естественно есть версия подписанная электронной подписью, распечатанная, и тусующаяся теперь в сумке. Заламинировать может ещё
Ура теперь у меня есть оберег!
И еще немного о "фуфуфу собака купается или не фуфуфу". Многие почему то считают что собаки справляют нужду в воду, так вот, собаки и прочие животинки делают это в комфортных для них условиях где можно присесть в ту позу которую для них природа придумала, а это как минимум поверхность суши, ну мооооожет быть не большая лужа. Почему люди ссут в воду? потому что людям что бы добраться до своих комфортных условий надо выйти из воды, пройти некое расстояние, найти кусты в которых тебя никто не увидит или туалет и только тогдаааааа можно исполнить задуманное. А многие люди ленивы, проще же прям в воду надудонить! Собаке в принципе нужно просто выйти на берег, она не боится что кто то её увидит, снимет на камеру или засмеёт, именно по этому ссать в воду для неё верх идиотизма. Я не зоошиза, животное приучено делать свои дела по дальше от людей и 2 раза в день по этому случаев гадства на пляже не происходило. А и да, говно во дворе и где бы то ни было убираю да, пакетики вот на вб заказываю специальные, а то начнёте.
Думаете что собака чем то болеет и рядом купаются ваши дети? Так пройдите по всему пляжу, соберите справки, вон у того пьяного мужика красные пятна на спине - это он отлежал или у него лишай? Ой а вон тот ребёнок чихнул, у него возможно грипп, ой смотрите а на конце пляжа в озеро впадает ручей а там коровы в него мочатся - они болеют чем то или нет?
В общем хотите стерильных условий - купайте детей дома в ванной, хотите быть уверены в безопасности воды - купайте детей на платных оборудованных пляжах или в бассейнах, просто хотите без собак потому что не любите собак - найдите место на пляже где их нет, а не подсаживайтесь рядышком.
Эта история с точки зрения закона относится именно к нашему региону, возможно у вас есть какие то локальные нормативные акты которые действительно ограничивают купание пёсиков, но у нас вот так. Так что советую изучить вопрос и обзавестись оберегом а то мало ли)
Я думаю что наши любимцы должны иметь возможность наслаждаться красотами природы так же как и мы с вами.