PRO ЗДОРОВЬЕ. Внимание! Нас окружают трансжиры!
Как давно вы читали состав тех продуктов, которые едите всей семьей?
Вы читаете состав в магазине в момент выбора товара или иногда изучаете дома просто так?
Вы знаете какие опасные вещества недобросовестные производители добавляют в пищевые продукты?
Ооо, они их очень умело маскируют, всеми правдами и не правдами побуждая нас купить товар 😡😡😡👿
А если вы считаете, что вредные вещества есть только в дешёвых продуктах, то это тоже не правда.
××××××××××××××××××××
Сегодняшняя тема посвящена трансжирам.
Читайте всё, потому что НАШИ ДЕТИ и мы сами в группе риска!
×××××××××××××××××××××
Начну с того, что трансжиры - это искусственно полученный продукт.
Т.е. производитель берет хороший растительный жир и с помощью процесса ГИДРОГЕНИЗАЦИИ добавляет в молекулу жира молекулу водорода, меняя структуру вещества. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления.
Было жидкое масло, стало твердое.
Долгий срок хранения, удобство в использовании, абсолютноая дешевизна данного продукта играет на руку всем производителям!
Ведь очень важно сделать производство менее затратным и получить больше прибыли! А все потому, что твердый жир хорошего качества имеет высокую цену и требует больших затрат на производство.
Жидкие жиры растительного происхождения имеют низкую пищевую ценность и быстро приходят в негодность. Для того, чтобы сделать процесс производства быстрым и дешевым, растительные масла гидрогенизируют.
Каждый человек должен знать, что трансжиры употреблять в пищу нельзя! Искусственно изменённая молекула не распознаётся нашим организмом. Для организма существует растительный жир и животный жир, а что такое трансжир и как его расщепить, организм не знает. В природе нет такого продукта! Поэтому наш организм откладывает молекулу трансжира "про запас".
А что плохого-то? Что будет?
Внутренние органы, стенки сосудов, подкожные жировые отложения - везде появятся нерасщепленные организмом молекулы. Бляшки таких залежей могут перекрыть кровоток, органы, в том числе сердце обрастут такой жировой тканью. Простого похудения уже будет недостаточно. Такой тугоплавкий жир спортом не убрать!
Вред:
1. Развитие онкологических заболеваний!
2. Трансжиры понижают уровень "хорошего холестерина" и повышают уровень "плохого" холестерина.
3 Болезни кровеносных сосудов.
4. Болезни сердца.
5. Способствуют нарушению обмена веществ.
6. Способствует ожирению и быстрому набору лишнего веса.
7. Снижают иммунитет.
8. Снижают количество половых гормонов у мужчин.
9. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности.
10. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребёнка.
11. Приводит к бесплодию.
12. Снижает устойчивость организма к стрессу, что приводит к депрессии и преждевременному старению.
13. Может вызвать болезнь Альцгеймера.
14. Вызывает аллергические реакции.
Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.
Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.
××××××××××××××÷
ПОЧЕМУ БЫЛ АКЦЕНТ НА ДЕТЯХ?
×××××××××××××××
Потому что трансжиры употребляются как заменители масла какао, а значит содержится в кондитерских изделиях: конфеты, шоколад, пряники, печенье, вафли и пр. А также скрытый тоансжир может содержать любая выпечка, торты, фаст фуд - потому что могут быть сделаны с использованием гидрогенизированого масла, маргарина.
Мы скрыто употребляем эти трансжиры, потому что о них не пишут на этикетках! Русский язык богат на синонимы: пальмовое масло превращаются в растительный жир, трансжиры в заменитель масла какао.
Продукты, содержащие трансжиры:
-майонезы и майонезные соусы;
-поп-корн и продукты из фастфуда: картофель фри, гамбургеры, куриные наггетсы;
-маргарин и «легкое» масло;
-слоеная выпечка и печенье;
-шоколад и конфеты;
-замороженная выпечка: блины, пиццы и пр;
- кукурузные хлопья;
-полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
-сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
-сыры с низким содержанием холестерина;
-сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие);
- растительное масло;
- сливки, сухие сливки;
- сметана;
- сгущенка;
- мясные и рыбные полуфабрикаты: сардельки, паштеты, пресервы, икорные закуски и пр.
‼️Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.
Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.
Другие названия трансжиров — будьте внимательны!
Трансжиры могут обозначаться в составе как:
- Растительный жир
- Гидрогенизированный жир
- Частично гидрогенизированный растительный жир
- Частично гидрогенизированные жирные кислоты
- Частично гидрогенизированные модифицированные масла
- Рафинированные дезодорированные масла
- Жир специального назначения
- Кулинарный жир
- Твердое растительное масло
- Комбинированный жир
- Спред (микс животных и растительных масел)
- Микс насыщенных и ненасыщенных жиров
- Маргарин
- Сатурированные жиры
- Заменители / эквиваленты масла какао
- Фритюрный (ое) жир / масло
- Заменитель молочного жира
- Растительные масла (когда не указано, какие конкретно).
Будьте внимательны к своему здоровью!
Попробуйте найти трансжиры на картинке ниже.