Про вывоз мусора

С удивлением столкнулся с новой реальностью по вывозу мусора. И не только я, но и другие владельцы частных домов.
Как оказалось, теперь не берут и не забирают мусор в виде травы, листьев, веток, которые неизбежно появляются на частных территориях. Его просто нельзя забирать согласно Федеральному закону от 01 сентября 2025 года.
Я позвонил в "КрымЭкоРесурсы" и мне пояснили, что всё это теперь нужно утилизировать самостоятельно - сжигайте, организуйте компостные ямы, выдумывайте иные способы.
Но, позвольте, а если нет возможности или желания возиться с ямами? Если нельзя сжигать и негде "хоронить"? Размер участка не позволяет, пожарная безопасность и все прочее. Что делать в таких случаях? Отказываться от деревьев, зелени и прочих насаждений? Закатать все в бетон? Серьезно?! И смысл мне тогда, также, убираться за территорией своего участка для поддержания порядка, как призывают городские власти?
Что за бред!? Где альтернатива или дополнительные услуги?! Куда мне выбрасывать листья от орехов и других деревьев? Куда девать сорную траву, остатки от растений и прочее, что не относится ни к бытовым отходам, ни к строительным?

ps. дополню для особо рьяных критиков: речь идет о частном доме в городской черте, где участок (участки), порой, не дотягивает и до 2 соток. поставить бочку и сжигать - негде из-за расстояний до объектов.
В селе/деревне или на бОльших участках такой "мусор" - это уже не проблема.

Республика Крым

1.9K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Стараться быть культурными и вежливыми друг с другом!

Если обсуждение заходит в политическую сторону - мат и/или переход на личности НЕДОПУСТИМ.

Мат + предупреждение + мат = бан в сообществе.

Строго запрещается постить в любом виде нацистскую и прочие схожие символики.

Здесь не обсуждаются  разногласия между какими бы то ни было государствами, национальностями и т.д., меры воздействия - бан в сообществе.

0
ТУПОЙ КАЧАН КАПУСТЫ
Автор поста оценил этот комментарий

Да все они увозят, находишь на авито.

раскрыть ветку (1)
2

вопрос в том - куда?
потом, я катаюсь по округе на веле и вижу в лесопосадках эти самые "вывозы мусора".
а так насвинячить я и сам могу. но не испытываю такого желания.

0

Бред какой-то... В те годы можно было на штраф за костёр в такой период попасть, но к туристам с газом вообще претензий не было.
Ох как бы не распилили весь дикий Крым на угодья для олигархов под таким соусом

раскрыть ветку (1)
1

говорю как есть.
наш гид-походник сказывал, что егеря ловили нарушителей. сначала предупреждение, повторно - штраф до 30тр.
сам лично не проверял. летом слишком жарко по горам шататься :)

а насчет опасений - уже есть такое местами, к сожалению.
не далее как сегодня видел тут тему, что едро продавило закон про ООПТ и послабления в них. так что все может еще усукабиться.

0

Приезжайте к нам в гости на белгородчину=)
Смотреть тут особо нечего, во вторую мировую разбомбили почти все старые здания, природой крымчанина тоже не удивить, зато у нас тут беспилотников дохрена. Ну в смысле над головой летает. Наверно в Крыму тоже летают, не знаю.

Тут, кстати, тоже мусорная монополистическая мафия имеется. Цены за вывоз мусора в ИЖС конские, хотя мусор этот они на полигонах закапывают бульдозерами без разбору.
Не знаю как там у вас за пазухой или нет, но для меня Крым - это всегда восторг. Даже просто пройтись от Семфирополя с конечной троллейбусной по горным тропкам до моря с палаточкой...
Не представляю каково жить в Крыму на постоянку. Мне кажется я бы каждый вечер ездил послушать морской прибой. От моего дома до моря ехать сутки. До Азовского чуть ближе, раньше, когда через Харьков ездили, тоже быстрее получалось.
Вы там держитесь. Мечтаю к вам приехать перезимовать как-нибудь попробовать.

раскрыть ветку (1)
1

лучше вы к нам! у нас спокойнее. это если не в Севастополь или Феодосию и Керчь.

я в центре Крыма живу. у нас тут один раз всего бабахнуло за все время, когда сбили заблудившийся свинолет. многих это взбодрило. так что я вам очень сочувствую, потому как каждый день опасаться летающей хрени...

ох... все эти мифы про сказочную жизнь в Крыму... поверьте, когда здесь живешь и работаешь, то море видишь раз 6 в году, хотя оно вот - рядом. летом - пробки и тянучки, чтобы доехать до ЮБК. мне ближе к Судаку ехать, но летом - это так выматывает. то, что в не сезон занимает до часа езды, в курортный сезон занимает полтора-два часа в один конец. вчера видел цены на бенз - уже 75+ р за 92й - и это охренеть просто, еще не июнь...

в горы я хожу от силы пару раз в году и то, либо поздней осенью, либо зимой, либо ранней весной. чаще за город на веле выезжаю, чтобы не заплыть жирком. и то, час-два и назад. а летом, начиная с мая примерно и до октября в горы и лес нельзя - пожарная безопасность. благо дело, у меня под боком два водохранилища, Белая Скала и много куда можно просто за полчаса доехать или за час дойти. вот это - плюс.

это в отпуск вы приезжаете и у вас есть пара-тройка недель, чтобы насладиться морем и горами. а мы здесь живем. летний отдых на море как бы не совсем многим из нас по карману.

показать ответы
0

с мая примерно и до октября в горы и лес нельзя - пожарная безопасность.

Вот тут не понял... Всегда только в этих месяцах и ходили в горы с рюкзаками. Активно я там бывал года эдак до 14-го. Потом по непонятным причинам пускать через границу перестали.
Там же полно туристических маршрутов по горному Крыму разных. Как это нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

это стоит на сайте минприродлесресурсов /как то так/ Крыма смотреть.
уже третий год, как начиная с мая присылают смски, что в связи с высокой пожарной опасностью леса Крыма закрыты для посещения. и оставляют какие-то маршруты для туристов, но они ближе к Ялте, если верно помню. а так, вне лесов - гуляйте.

показать ответы
0

Я никого не осуждаю, просто высказал своё мнение. Да, мне тоже осточертело всё детство че-то делать в частном доме на участке в деревне. Поэтому я сейчас живу в квартире в пригороде. Это мой осознанный выбор. Жена уговаривает купить участок и начать строительство дома, я объясняю, что не потянем всех трат на работы на этом участке финансово при сохранении нынешней мобильности. Любим путешествовать.
Вот такая дилемма.

Но речь не обо мне. Мне кажется вы просто упёрлись рогом в своё недовольство нынешней политикой вашего региона.

Сколько стоит нанять разнорабочего, который соберёт вам эту компостную кучу на участке? Это одноразовая трата на долгий промежуток времени. Дальше вы точно так же собираете растительный мусор (вам всё равно это делать) и скидываете его не в мешки на выброс, а в компостную кучу.
Когда-нибудь придётся озадачиться продажей компоста за символическую сумму с самовывозом, и кто-то приедет радостный и заберёт у вас это.

Так или иначе вам придётся-таки тратить время. Можете потратить его попробовав посудиться с коммунальщиками. Или кто там у вас вывозит мусор?
Если ваш сосед жжет мусор у себя, или у него есть компостная куча, то можно поддерживать с ним хорошие отношения и за угощение шашлыком сбагрить утилизацию. Ему-то, мне кажется, какая разница сколько сжигать.

Ещё раз. Я не осуждаю, я не даю советов. Я просто выражаю своё мнение по поводу сложившейся у вас ситуации и вашего недовольства ею.

Вы живёте в Крыму. От вас-поди до моря ехать максимум час, а то и меньше. Красота, горы, природа. А вы ноете что не хотите сделать у себя на участке сраную компостную кучу. Зажрались!

раскрыть ветку (1)
0

понял вашу точку зрения.

единственная поправка: я не осуждаю всю политику своего региона. мне, как и многим гражданам, не понравилось это "нововведение" в мусорном законе. оно создало совершенно ненужную проблему. вот и все.

да. зажрался. живу, можно сказать, у бога за пазухой и вот так вот ною. и совесть потерял. и страх. и вообще...

показать ответы
0

Что-то выглядит как высосанная из пальца проблема.
Органический мусор можно складывать в компостной куче. Что значит "не хочется возиться"? А с участком вам хочется возиться? Вот это теперь часть ваших забот.
Организовать компостную кучу - пол часа делов. Из строительной капроновой сетки вяжется цилиндр прямо на грунте, стягивается проволокой или капроновыми же стяжками для палет. Трава в такой куче отлично перегнивает с доступом воздуха. Продаются специальные порошки, кажется, или жидкости для таких куч, чтоб там всё это правильно перегнивало.

Если это реальная проблема в вашей местности, то почему не подсуетились и не появились частники, которые на мотороллере с кузовком или аналогичной технике вывезут весь ваш биомусор к себе в компостную кучу? Потом ещё и на перегное можно подзаработать продавая его тем, кто делает ландшафтный дизайн и нужно подсыпать плодородный слой.

раскрыть ветку (1)
0

да, это высосанная из пальца проблема.
да, мне лень возиться на своем участке. я не люблю особо работать с землей - хватило счастливого детства с картошкой, потом с огородом в 50 соток в 90е, чтобы просто выжить. теперь для меня максимум - это засеять по весне лужайку травой со цветами и поливать иногда. и все. при этом, у меня есть возможность стать тем частником, кто может суетиться, организовать кучу, вывозить и т.п. но мне - лень. есть и другие вещи, которые я люблю делать больше. и я не хочу тратить много денег на эту "высосанную из пальца" проблему.

вы так спокойно пишете и советуете - наймите, пусть вывезут и т.п. прям, край миллионеров, можно подумать, а не район, где вилка зарплат от 25 тр и где 40-45 - уже считается неплохим доходом. коммуналка, прям копейки стоит, ага. у нас, в центре Крыма еще и цены на продукты выше московских. мама, живущая в Москве и друзья, которые приезжают в гости - удивляются этому. особенно классно пенсионерам, у которых любимый участочек в полсотки, но вот тоже попали в эту вилку. вот же классно, отдавая рублей 250 за вывоз основного мусора, еще планировать 1000-1500-2000 для вывоза вот этого вот.

на все нужно смотреть в комплексе. а не осуждать направо и налево просто потому, что вам это нравится.

показать ответы
0

У нас 3 сотки

Растопка в мангал.

раскрыть ветку (1)
0

как я писал уже в ответ другому товарищу, ради, максимум, пары 60-ти литровых пакетов сорной травы в месяц и ради, максимум, 10 240-ка литровых пакетов листвы по осени на пару с соседом, возиться с компостным кубом - такое себе удовольствие.
а в мангал я предпочитаю использовать готовый уголь и разжигать его газовой горелкой.

так то, понятно, никуда я, несмотря на свой нынешний пыл, не денусь. и куб организую. и, со временем, измельчитель куплю. придумаю, куда воткнуть бочку для сжигания всяких веток, когда и соседи подключатся к газу.
но, блин, реально, с этой мусорной реформой создали проблему. я то выкручусь. у нас с ближними соседями хорошие взаимоотношения и мы помогаем друг другу. а кому то это стало уже реальной досадной проблемой.

0

https://www.avito.ru/simferopol/predlozheniya_uslug/rasschis...

Это я вам из Владивостока нашёл услугу по вывозу веток и ТД в Крыму. За одну минуту.

Вот 40 покрышек с участка своего, я долго проходил этот квест по утилизации.

раскрыть ветку (1)
0

молодец, чо уж там! уел так уел.
но, вот, мой текст вы, видимо, прочитали по диагонали и решили блеснуть своим неискрометным юмором.

повторюсь, речь идет о паре 60литровых пакетов травы примерно раз в месяц и около 10 240литровых пакетов листвы с моего и соседнего участка в ноябре. ветки я пока могу отдавать соседям на растопку, потому как не все еще подключились к газу.
нахрена мне расчистка участка? чем мне забить газель? недохрена ли с меня хотят денег? а с соседа? а с других жителей на нашей и не только улице?
90% таких объявлений, открою вам бальшой секрет, - это вывоз моего мусора в дальнюю лесопопосадку. и нахрена оно мне? насвинячить я и сам могу. только не хочу.

вот с покрышками, как раз проблем нет - бери и вези в две точки по приему.
правда, и там надо денег заплатить. что, как бы странно, при наличии утиль сбора и прочих поборов. ну то еще ладно.

6

купите измельчитель - измельчайте все в мульчу, которой можно посыпать участок
единственно, что нужно подумать о том, чтобы не давать траве успевать дать семена, иначе это будет чревато

раскрыть ветку (1)
0

участок маловат, чтобы еще и измельчитель покупать.
но, похоже, придется.
и бак компостный городить где-то в уголке.

7
ТУПОЙ КАЧАН КАПУСТЫ

Вызвать отдельно вывоз строительного мусора и вывозить за свой счет. (Не то, чтобы поддерживаю, просто логичный ответ).

раскрыть ветку (1)
0

нет такого. даже к строительному мусору это не относится и нельзя такое подкидывать в "лодки". вот в чем и проблема.

показать ответы
2

У нас тоже участок в Крыму и мы весь свой мусор в измельчитель отправляем, это выгодно. Всё идёт на клумбы и грядки, бумажный мусор на растопку.

раскрыть ветку (1)

молодцы!
а на участке и с участка в 1 сотку вы тоже будете в измельчитель отправлять? раз в год, да? а растапливать чего? газовый котел? да и бумажный мусор - это бытовой, его вывозят.
читать вы, похоже, вообще не умеете. лишь бы брякнуть.

показать ответы
5

В городе тоже нельзя ничего выкидывать кроме бытового мусора, всё остальное оплачивается отдельно. Удивительно да .

Или может быть вы хотите чтобы эти кубометры веток , травы включили в тариф . Я лично такого бы не хотел.

По мне так трава , ветки это ценный ресурс который можно использовать. Не хотите использовать , платите сами .

раскрыть ветку (1)

так я бы и оплатил. но нет такой возможности.

показать ответы
10
а почему мусорщиков должно ебать, что там у тебя на участке? и обслуживать твои огороды и сады? ты коров заведи ещё - и навоз вываливай, чтобы убирали.
раскрыть ветку (1)

действительно. городская черта. дом и 1,5 сотки свободной земли. только коров и не хватало.
это в селе или деревне такой проблемы нет, даже, наоборот, все такие отходы нужно пускать в дело.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы