135

Про военкомат и отсрочку

На волне историй про военкоматы.
В 1999 году я закончил школу. На тот момент мне было 17 лет. Я готовился к поступлению в Военный Университет. Проходил медицинскую комиссию в городском и областном военкоматах и всячески пылал желанием связать свою жизнь с армией.
Но с первого раза у меня не получилось поступить, поэтому я решил подготовиться к поступлению в военный университет более тщательно.
Родители записали меня на подготовительные курсы университета. Схема была простая. Мне высылают задания по физике и алгебре, я их решаю и отправляю в университет. После этого, если все хорошо, в мае еду на предварительные экзамены, которые проходят до основной абитуры в июле. Если удачно сдать экзамены в мае, то они засчитываются и их не нужно пересдавать в июле с основным потоком.
18 лет мне исполнилось в июне. Поэтому я попадал под весенний призыв. Я получил повестку, но не явился по ней в срок, так как искренне полагал, что мне это не нужно, так как я проходил в этом же военкомате медкомиссию для поступления в военный университет. Конечно, это было не правильно и глупо. Но злого умысла или желания уклониться у меня не было. Особо в юридических аспектах призывной работы я не разбирался, но знал, что есть указание не препятствовать в военкоматах ребятам поступающим в военные ВУЗы, предоставляя отсрочку. Я для себя тогда решил, что если со второго раза не поступлю, то спокойно поеду служить.
Но у городского военкома было другое мнение. Когда я всё-таки явился в военкомат разъяснить вопрос по повестке, он орал на меня, брызгая слюной. Были угрозы сгноить меня в войсках за уклонение и отправить в очень неблагополучные, в плане неуставных взаимоотношений, войсковые части. Никакой отсрочки я не получу и могу забыть об этом, а пока могу готовиться отдать долг Родине.
Я все это молча выслушал прошел ещё раз медкомиссию и передал информацию о желаниях военкома своему отцу. Он у меня был офицером запаса, поэтому не долго думая взял меня поникшего за шкирку и мы поехали в областной военкомат.
Там просидели очень долго перед кабинетом военкома. Когда зашли к нему, отец обрисовал ситуацию.
Надо было видеть лицо военкома, на котором читался праведный гнев.
Он уточнил у меня действительно ли я хочу посвятить свою жизнь армии и стать офицером. Потом позвонил в городской военкомат и долго отчитывал бедного военкома. Было много мата и негодования по поводу того, что в то время когда страна так нуждается в молодых офицерах, на бескрайних просторах нашей необъятной просиживают жопу такие формалисты и занимаются всякой херней, подрывая будущую боеспособность нашей армии. Ну и в том же духе. После этого областной военком попросил отца обязательно держать его в курсе моей ситуации.
Все закончилось благополучно. Мне дали отсрочку на поступление. Городской военком звонил родителям и приносил свои извинения. На меня при встрече смотрел злобно, но больше не угрожал.
Я поступил, отучился и отслужил практически до конца контракта. Уволили по ОШМ в период сердюковских реформ.

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы