152

Про вход в IT

Добрый день.
Данный пост адресован тем, кто читает про зарплаты в IT по 100500 рублей в день и думает а не пойти ли мне и не изучить ли тему.
Сперва пару слов о мне - последние полтора года работаю руководителем группы Devops инженеров. Начинал "карьеру в IT" в call-центре провайдера в техподдержке.
Команда у нас геораспределённая, и в ней есть как джуны (совсем начинающие инженеры в нашей области) так и сеньоры (супер опытные ценные для компании специалисты). По возрасту тоже есть большой градиент - от 22 до 40+ лет.
За спиной не один десяток собеседований к себе в команду, из них 95% это собеседования как раз на позицию джуна.

Итак, что на мой взгляд стоит внимания, при желании стать IT инженером:

1 - Нет возрастного ограничения для того, чтобы сменить сферу деятельности и начать изучать новую область.
Но.
Есть большая разница, сравните: или вы уходите в IT в 25 лет когда у вас нет ни семьи, ни ипотек, ни привычек жить по определенным средствам, или же вам 40+ лет, у вас кредитная нагрузка по 35-40 тысяч в месяц, ещё вы кормите семью из 2-3 человек. Тут уже физически не вариант переходить на "работу за хлеб на первые месяцы". Так же, скорее всего в этом случае, единственный вариант изучать что то новое - изучать во внерабочее время, например по вечерам. Это возможно, но сложно. Стоит трезво оценивать свои силы чтобы не повиснуть на шее жены, например, на полгода - год.

2 - Здорово понимать, куда может увести карьера, начиная работать в какой то области IT. Приведу пример роста (там много ответвлений и вариантов, просто как пример): Тестировщик - джун/мидл/серьор разработчик фронта/бэка/фулстек - архитектор сервисов.
Или в сторону devops например: системный администратор - джун/мидл/сеньор devops - джун/мидл/сеньор SRE - техлид - архитектор.
Соответственно если я хотел бы стать разработчиком я бы не пошёл в дизайн или если бы я хотел быть SRE инженером я не пошёл бы работать тестировщиком.
Сразу оговорюсь - есть куча примеров движения людей вне вышеописанных рамок, но я описал только рельсы, т.е. сисадмину будет легче уйти в devops нежели тестировщику или аналитику - стек технологий близкий и переход будет относительно лёгким.

3 - Профильные курсы.
У большинства (не у всех наверно) курсов цель - быть проданными как можно большему числу людей. Это важно понимать. По сути, компании продающей курсы без разницы найдёте ли вы работу потом, они живут именно продажами. Не буду тут останавливаться, все и так всё знают.

4 - Не программированием едины.
Я ушёл в devops из сетевого администрирования за 45к в месяц, и зарплата у меня вполне попадала под запросы большинства людей кто хочет войти в IT где то через год.
Не обязательно стремиться быть разработчиком и идти учить языки 24/7 своего времени, есть очень много разных специальностей. Тестирование, аналитика, системное администрирование, сети, дизайн и многое многое другое. И в каждой из сфер будут айтишные зарплаты.

5 - Конкуренция.
Могу сказать что кадровый голод в IT есть почти везде на уровне от мидла. Рынок буквально пылесосят, компании сами пишут и приглашают прийти к ним на собеседование. Но если вы джун то все не так радужно и довольно сложно. Отсюда и появляются разные "начни работать за еду" и прочее.

Стоит понимать - если сейчас например ото всюду сыпется реклама курсов Python разработчика то и конкуренция там будет огромная, и именно на позицию джуна. Все эти вакансии на 180к это все лишь замануха для продажи курсов.
Если цель просто "войти в IT", то стоит выбирать те направления где конкуренция ниже.

Немного оффтоп - не скажу за всех, но я к себе в команду например не возьму человека который не знает базовых необходимых вещей, но готов работать за еду, только бы учили. Мы учим, и как показывает опыт очень эффективно учим, но ресурс на обучение не бесконечен, это так же затрата сил и времени. Поэтому наличие крепкой базы знаний всегда приоритетнее демпинга оплаты труда.

Буду закругляться, и так много текста. Если пост найдёт отклик, мог бы написать так же как я сам дошёл до текущей работы, на что смотрим при собеседованиях, что то по devops тематике для тех кто думает пойти именно в этом направлении. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если не сложно, то можете подсказать куда копать. Имею в виду, какое направление IT (или близкое выбрать) исходя из заданных условий:

1. 30 лет, есть свободное время (могу выделить 4-6 часов в день) и подушка безопасности (где то на год). Образование гуманитарное, армию прошёл (там тоже весь год за ПК работал)

2. Последние лет 10 так или иначе работаю за монитором - сборка ПК, обслуживание принтеров, работа в блокчейне (больше связанная с торговлей, но есть общие знания по разным цепочкам), мне комфортно много работать с ПК и я не устаю (сильно) от этого. Почти 6 лет работал в режиме 24/7 и всё за компом.

3. Недавно начал изучать английский язык (планирую за два года сдать на B2-С1+ на официальную сертификацию - зарубежные вузы/тесты, если всё пойдёт хорошо, то быстрее)

4. План за два года изучить необходимый уровень знаний для относительно комфортной работы. Зарплата в первые 6 месяцев не важна, а важны знания и опыт.

5. Сфера должна быть узкая, в которой нет миллиона сочетаний разных языков программирования и желательно котироваться за рубежом.

6. Средняя ЗП, через два года 60-90тр+, но с возможностью роста или работы на зарубежные фирмы.

Был бы благодарен, если бы вы накидали узких направлений или ваши мысли по ситуации.

раскрыть ветку (11)
3

За вас не решу, но  за указанные сроки можно действительно устроиться работать devops инженером. Обычно требуется как раз знание только одного скриптового языка (python или go).
Из того что можно изучить:
Linux чем глубже тем  лучше, но в несколько заходов, не сразу копать в самые глубины.
Docker максимально глубоко
Вирутализация какая нибудь - просто познакомиться.
Gitlab  - как ci/cd система, альтернатив много, но мне кажется у гитлаба  больше пользователей. Нужно уметь писать пайплайны, чем сложнее тем лучше.
git - обязательно. Чем глубже тем лучше.
Ansible - основы.
bash команды для системного администрирования - набор хотя бы из 25 самых используемых знать и уметь. Изучить разные полезности работы с консолью.
bash как скриптовый язык - поверхностно, основы.
Python - основы, что то попробовать пописать.
Попытаться поискать информацию по алгоритмам дебага разных проблем.

Kubernertes не изучать без знаний докера. Конечно надо знать что такое, и зачем, но на джуна нет смысла детально изучать. Если бы вы знали как  грустно слышать от кандидатов что они знают и работали с кубером, но  не  могут внятно объяснить а зачем вообще нужен докер к примеру. 

Ну и искать компанию которая именно готова обучать, обещает рост. Пропускать собеседования где просто спрашивают -а с этим работали? ясно, а с  этим?  -там обучать не будут скорее всего, т.к. вероятно  в таком случае  или нет времени или желания.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Забыл написать по ЗП. Последних джунов у кого есть вышеперечисленная база знаний  я  брал на 80к на руки, с условием что мы обучаем, и  с условием что у нас  раз в пол года идёт пересмотр зарплаты. Через  2 года можно выйти при должном старании на 200+ к в месяц.
Я когда сам начинал устраивался на 56к (до вычета) , через полтора года утроил сумму.

раскрыть ветку (5)
1

Звучит очень достойно. Ну для стабильной работы, которую я и хочу получить в перспективе.

раскрыть ветку (1)
1
Звучит очень достойно
Достойно? ты достойных зарплат ещё не видел! DevOps сидя на удалёнке может получать от 500 000! Просто нужно правильно себя поставить. Мне тут одна кукушка в телегу постучала с вакухой сеньор DevOps и вилкой 250 000. Я ей сказал, за слово Senior в резюме кандидатов, компании уже предлагают от 400 000 и люди ещё выбирают. На что она сразу мне сказала, что компания готова накинуть ещё 50 000. Вот так вот просто, за 1 минуту разговора я, не проходя собеседование, превратил их 250 000 в 300 000 на руки и это не предел, потому что бюджет там явно больше.

Но там была не удалёнка и она была из кадрового агентства, поэтому её на хуй послал сразу.

Никогда не соглашайся на то ,что предлагает кантора! Если видишь вилку до 250 000, то там бюджет на 100 или 200 000 больше! Если вилка до 500 000, то можно смело требовать 700 000 или 900 000 на руки + премия. Будут платить, никуда не денутся! Надо знать себе цену, как специалист! Ты не для того учился, чтобы получать сраные 300 000 на руки!

0

с этим соглашусь, но джун девопс стоит чуть дороже обычно) не демпингуйте рынок

раскрыть ветку (2)
0

Пожалуй зависит от региона,  мы ищем без привязки к определенному городу, но те кто в мск и питере ищет работу обычно имеют иные запросы нежели те кто в регионах. Особенно на старте карьеры.
Тут много зависит от имеющихся знаний и навыков,  был случай когда мы брали и на 130к изначально на позицию джуна, но это скорее исключение из правил.

раскрыть ветку (1)
был случай когда мы брали и на 130к изначально на позицию джуна, но это скорее исключение из правил.
а какие требования были на эти 130 000 ?

Джуны в разных канторах разные. Какой регион? удалёнка или офис?

Сейчас разве не нехватка DevOps? почему в вашей канторе такие низки вилки на эти позиции??

Если человек умеет разворачивать кластер Cubernetes и писать плейбуки для Ansible это разве 130 000 ? 

Зачем вы привязываете зарплату к региону, если человек работает удалённо? Есть Московские вилки, вот на них и надо ориентироваться! А лучше на международные вилки! Кто решил, что спецу из усть-залупинска надо платить меньше, чем спецу из Москвы? Кто это решил? эффективные манагеры из какой-то канторы, чтобы бюджет себе сэкономить и премию получить?

Такие же вводные, можешь написать в тлг @bender_osya ?

раскрыть ветку (2)
0

Извини, не сразу понял о чем речь, ответ будет +- такой же что ниже по ветке, при таких же вводных

0

А зачем? У меня к сожалению нет сейчас достаточного количества времени чтобы  менторить. Понимаю что может быть много вопросов, но если их  задать в комментах я могу сделать развернутый пост по тематике.

Только важно понимать что  у разных компаний стеки с которыми они работают разные, кому то может не понравиться та база которую описал я :).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы