Про витилиго, комплексы и дуру
Я очень хочу, чтобы вы прочитали это до самого конца и возможно именно вы никогда не станете причиной чьих-то комплексов и слез.
Нет, на фотографии не ожог, не родимое или пигментное пятно, не шрам и не лишай, это витилиго.
Нет, это не заразно, не передаётся никаким путем.
Вроде я ответила на основные вопросы. Если быть очень краткой, то витилиго это аутоимунное заболевание, а может быть и психосоматика, а может просто печень не вырабатывает фермент, который отвечает за пигментацию. Причины точной нет, как нет и лечения. Чтобы вы понимали, эти пятна не загорают и остаются белыми на фоне смуглой кожи. Они медленно, но верно разрастаются по коже и остаются белыми навсегда.Они не доставляют никаких проблем, не болят и не чешутся, если только кожа на солнце не обгорит.
Вот только одна проблема, косые взгляды на руки, особенно летом. Наверное это самый неприятный побочный эффект.
А теперь моя история про комплексы, Гештальт и почему вы никогда теперь не будете как Юля.
Сразу закрою Гештальт. Юля, возможно ты никогда это не прочитаешь, но ты бескультурная дура.
Лет так это 16 назад, когда у меня только появилась витилиго, я очень стеснялась и сильно переживала. Мне было как раз 16, мне без витилиго проблем хватало. Мы стояли с подругами на остановке (я уезжала домой, а они собирались куда-то по делам). Маршрутки, на которых мне надо было ехать домой приезжали битком забиты и мне не было места. И вместо того, чтобы объяснить, что мы тут тебя провожать как бы задолбались и пошли, Юля, предложила мне в следующей маршрутке протянуть руки к пассажирам, ведь они увидят мои пятна, подумают, что я заразная и разбегутся.
Я села в маршрутку, но вышла на следующей остановке и шла 1.5 часа домой и плакала. В тот день, мне казалось, что бородавчатые жабы Моника Белуччи по сравнению со мной. В то день и многие последующие, мне казалось, что все как Юля думают, что я заразная.
Дальше были 16 лет, в которые я развлекались как могла:
- Дико болезненное и бесполезное отбеливание всей кожи, которая после этого, уже не была такой беспроблемной как раньше
- Тысячи и тысячи денег потраченные на автозагар
- Полный отказ от светлой одежды, которую я могла испортить автозагаром.
- Тонны тонального крем на руки, лицо, шею, ноги. Да на мне тоналки было больше, чем в РивГош на всех полках.
- Одежда только с длинным рукавом, в Краснодаре, в +45. Поверьте мне, вы ничего не знаете про слово "жарко".
- Переезд в Питер, потому что тут нет солнца.
- И один разговор с мамой, ещё в 16 лет, когда она мне сказала, что с этими пятнами я ни чем не отличаюсь от других. О котором я вспомнила слишком поздно.
- Я поумнела, или просто мне стало плевать на косые взгляды.
Моя мама, как всегда права, я не хуже и не лучше многих людей, но по сравнению с многими у меня есть преимущество, так как у меня есть мои пятна, то больше шансов, что мой труп быстрее опознают в морге. Выкусите мои ровноокрашенные друзья.
Вот вы и дошли до конца. Тут вы должны покивать, улыбнуться и никогда, слышите, никогда не быть как "Юля". А завтра, если вдруг увидите, человека с Витилиго, вы вспомните про то, что прочитали и улыбнетесь ему, а не будете испуганно искать антибактериальные салфетки.
#когданадозакрыватьгештальт