Про улетающие колеса...
По мотивам этого поста:
https://pikabu.ru/story/samo_po_sebe_6180317
Когда-то, в бытность студенчества, году этак в 2011-м, появилась у меня машина (Seat Toledo 1998 г.в., двигатель газ-бензиновый). Разбил я ее как-то раз и год она стояла на ремонте, но история не об этом.
И вот, спустя год, я в очередной раз приехал летом на родину (в Беларусь). Катался я в свое удовольствие, но по ряду обстоятельств (нельзя просто так быть беларусом и кататься с российским В/У), остался я без В/У до возвращения в РФ.
Попросил товарища съездить со мной на моей машине на дачу, чтобы забрать картохи... И вот, вечером, когда уже стемнело, мы-таки собрались и поехали.
Уже были у выезда из города. И вдруг, переезжая лежачего полицейского, машина как-то "садится"... Сразу раздаются скрежещущие звуки из задней части авто и товарищ, который был за рулём решает затормозить, остановиться и глянуть, что не так...
Но затормозить не получается, а в зеркало заднего вида виден сноп искр с правой стороны. А дальше мы видим, как справа от машины катится колесо, перепрыгивает бордюр и на ходу валит все встречные кусты.
Я с ужасом думаю о том, что справа в багажнике у меня лежит газовый баллон.
Товарищ, тем временем, отчаянно пытается заглушить двигатель, ибо машина не тормозит.
Весь эпик, естественно, сопровождался нецензурными восклицаниями.
Когда машина остановилась, мы вышли и прикинули, что до полной остановки проехали метров 100.
Ступицу и подшипник стесало об асфальт.
Колесо вместе с тормозами нашли метров через 30 справа, сложили в машину. Саму машину поддомкратили и поставили на кирпичи.
Дальше маршрут понятный : эвакуатор-автосервис. В автосервисе выяснилось, что единственным тормозящим колесом было заднее правое, отвалившиеся, при этом, как нам объяснили, на ступице не было специальной шайбы, которая поджимала подшипник. То есть подшипник разболтался, съехал к периферии ступицы и аккуратно столкнул колесо вместе с тормозным барабаном...
Уважаемые, будьте осторожны при покупке подержанного автомобиля, кто знает, чего в нем не хватает.