Про цены на стендовый модели
Имею большие запасы моделей, ранее купленных в "сытые" времена, как то не следил за ценами на модели. А тут увидел, что родная "Звезда" выпустила модель ЗиЛ- 131 решил закинуть эту модель себе в корзину синего маркета. И тут знатно прифигел. Ибо тот же ЗиЛ от Bronco оказался дешевле родной "Звезды".
Начал смотреть цены на модели и понял, что дешевле купить китайскую, чем нашу. Причём в теме качества вы все понимаете, что тут те ещё качели. Но суть не в этом. Я вот думаю, сколько так по времени "Звезда" протянет с таким ценообразованием. И да, я в курсе, что их выкупили хобигейм. Но сможет ли "Звезда" дальше продолжать выпускать новинки, если с таким ценником продажи их продукции упадут в разы.
Так стендовый моделизм это не только складирование коробок в шкафу.
На модель основной расход это химия и амортизация оборудования (например кистей), ну и афтермаркет.
Ну и сравнивать зилок от звезды с 12-летгним (или старше?) китом от бронко, который собирается не так уж и просто - сомнительно. Можно и с дудкой сравнить, конечно, но я бы сравнивал со свежими АВД, которые стоят примерно столько же.
Например, у меня на типовую звездовскую коробку афтермаркета еще на 1-2-3 таких коробки, плюс куча химии. Ну и выбираю сразу прикидывая сколько афтера я захочу брать на тот или иной кит.
Короче говоря, подорожание моделей делает дороже моделизм, но больше по карману лупит выросшие ценники на афтермаркет и вменяемые краски.