3

Про труд и его рынок, текущее

Серия Сиюминутное

Пока я продираюсь сквозь дебри создания рабочих программ ряда несколько специфических дисциплин и заинтересованно поглядываю в сторону разбора... кхм... трудов нынешних Нобелевских лауреатов, власть предержащие говорят прелюбопытные вещи:

"Дешевого труда в российской экономике не будет, зарплаты уже выросли и будут расти дальше, - в такой ситуации повышение производительности труда является единственным способом сохранения маржинальности бизнеса, считает замглавы администрации президента Максим Орешкин. - МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. "

Не знаю насчёт того, выросли ли зарплаты (нам, бюджетникам, обычно не больно-то видать, хотя вот в октябре обещали).

Но то, что с высокой трибуны озвучили труд как ограниченный (тот, которого не хватает сразу и на всех) ресурс - это очень, очень. много.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... Вот, как раз сдвига "пара догмуса" (Сверх оценки), мы, как раз и не наблюдаем. Возможно, я и не прав. Если пошли некоторые подвижки - хорошо. С марксизмом не знакомы (не верю!)? Там то же бяка, конечно. Но я же не зря спрашивал про метод :)

раскрыть ветку (1)
1

Ещё не вечер, имхо. :) (про сдвиг)

С марксизмом знакома, конечно, хотя и менее глубоко, чем сейчас надо бы (потому как интересно сопоставить прогнозы Макса и текущую ситуацию, т.к. то, что я вижу - очень даже укладывается в его картину кризиса рынка как системы) - благо ещё было на кафедре, кого пытать на эту тему, когда я работать пришла. :)

У меня реально плохо с классификацией методологий, увы. :(

0

Забавно :). Но, похоже даже самые злые экономисты чуть не уверены в том, что самый злои и главный ресурс - это люди. Остальное, без людей, бессмысленно, не так ли?

раскрыть ветку (1)
1

Так не было. Человек до сих пор считается ресурсом, который восстанавливается за пределами экономической системы, и более того - ещё только-только перестаёт считаться безграничным и самовосстанавливающимся.

Тут интересное раздвоение - человеческий капитал отдельно (про его ограниченность и необходимость в него вкладываться него начали говорить раньше), человек как таковой отдельно.

Как раз наблюдаем пресловутый "сдвиг парадигмы", в том числе у футурологов, от "куда девать лишних людей" до "чёрт, где брать человеков".

0

Мы, во многом сходимся, коллега. Самое обидное это то, что абсолютно непонятно что делать с тем, в чём мы сходимся :)

раскрыть ветку (1)
0

Я пока наблюдаю. Мне очень интересно, во что всё это выльется. Причём исследователь во мне радостно хлопает в ладоши - ещё бы, увидеть процесс смены экономических систем, а то и типа хозяйства.

А вот человек-я не шибко рад, он допускает, что тут аналогом девяностых, только в мировом масштабе, может и не обойтись. А уже как-то... не хочется. Уже прожитых наших собственных девяностых хватило. :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги