А, что просто текст, не картинку, нельзя выложить? Вдруг кто-то прочитать захочет. С телефона видно очень плохо.
Ваш внутренний диалог и то, что вы постоянно говорите себе, играет важную роль, как мы уже видели. Это то, что делает разницу между чувством тревоги менее минуты и развитием тревожного расстройства, паническими атаками или страданием от фобий.
Представьте, что вы ухаживаете за восьмилетней девочкой, которая говорит: “Эй, мне страшно. Я думаю, что в моем шкафу живет монстр. Я боюсь.”
Как вы на это отреагируете?
Предположим, вы ей скажете: "О боже! Ты должна бояться! - Ты права. Даже если монстров не существует, в твоём шкафу может быть взломщик, похититель или даже серийный убийца. И не заводи меня насчет змей и пауков... И призраки! Хотя наука еще не определились с ними, я верю, что они существуют. В любом случае, с тобой в любом случае случится что-то плохое, моя дорогая. И это не только твой шкаф, которого ты должны бояться! Ты даже не представляешь, как тяжело будет жить дальше! Разве ты не читаешь газет или не смотришь новости? Жизнь-это плохо. Доверьтесь мне. Я уже взрослый. Я знаю все.”
Можете ли вы представить себе лицо маленькой девочки, которой вы все это объясняли? Поможет ли этот совет? Конечно, нет! Ты заставишь ее плакать и напугаешь еще больше! Это же очевидно.
Но если это так очевидно..... вопрос в том, почему тревожные люди разговаривают точно так же с самими собой? Их умы продолжают и продолжают воображать вещи, которые действительно могли бы произойти, но где вероятность того, что это действительно произойдет, составляет менее 1%.
Какие вещи вы говорите себе, когда волнуетесь? Я уверен, что это не доброе и не успокаивающее. Вы также можете быть разочарованы в себе только потому, что у вас были мысли или беспокойство в первую очередь. Это разочарование также очень тяжело.
Представьте себе, как вы набрасываетесь на восьмилетнюю девочку со словами: "Почему это всегда происходит с тобой? Почему вы испытываете эти страхи? Я так разочарован... ” Это тоже не поможет.
Если бы вы следили за своими разговорами с самим собой, за своим внутренним диалогом, вы бы удивились, как плохо вы часто обращаетесь с собой.
Наш внутренний диалог в моменты сильного беспокойства часто классифицируется как словесное оскорбление, если мы используем тот же язык внешне по отношению к другим.
Если бы настоящий восьмилетний ребенок искал вашего утешения, я уверен, вы бы успокоили маленькую девочку и сказали ей добрые слова. И это то, что вам нужно будет сделать с собой. Жалость-это важно!
В любое время дня, пока вы бодрствуете, вы все время разговариваете сами с собой. И дорога, которую вы выберете, будет сильно окрашивать ваше настроение, ваши чувства, ваш уровень стресса и, конечно же, ваш уровень тревоги.
Если вы плохо реагируете на одну негативную мысль, вы, вероятно, все еще будете чувствовать себя хорошо. Когда вы продолжаете реагировать отрицательно, вы настраиваете себя на постоянное беспокойство.
Вот распространенный пример, который я также привожу в своем аудиокурсе:
Ты дома одна. Сейчас 11 вечера, а ты уже в постели. Вы слышите в своем саду звук, которого раньше не слышали. Ваш ум может думать: "о нет, грабители! Они, вероятно, заметили курьера, который приносил мой новый телефон и ноутбук. Черт возьми, это может быть даже курьер, пытающийся украсть его у меня. Я знала, что не могу ему доверять! Что же мне теперь делать? Может, позвонить в полицию?”
Мне даже не нужно объяснять, что вы почувствуете, если решите поверить в эти мысли.
Но если бы ваш ум сказал вместо этого: "это, вероятно, дикое животное, пробующее некоторые позы йоги и терпящее в них неудачу... или ветер... как бы то ни было,” ты не почувствуешь страха.
То, как вы будете себя чувствовать, будет совершенно другим, тогда как обстоятельства (шум во дворе) будут точно такими же в обоих случаях. Внешний мир не изменился. Случилось то же самое (плохое)! Но ваша реакция на это была другой, и, следовательно, ваши чувства и эмоции тоже будут отличаться.
Вы сами решаете, как реагировать на каждое событие, происходящее в вашей жизни.
Тревога - это выбор.
Мне потребовалось много времени, чтобы осознать это. Но как это вообще может быть выбором? Я же не хотел тревожиться.
Мы не всегда выбираем свою первоначальную реакцию, но мы выбираем реакцию на этот первый слой тревоги. Это называется эмоциональным интеллектом. У нас есть возможность сделать разумный выбор относительно мыслей, которые мы используем, и, следовательно, эмоций, которые мы чувствуем.