Про токсичные отношения
Зачем люди ищут токсичных отношений?
Зачем, даже понимая всю суть происходящего, продолжают в них оставаться многие годы?
Когда ко мне приходят с жалобами на партнёра, или с тайной надеждой, что я сделаю какой-то трюк и смогу изменить их "половинку", я всегда задаю вопрос :
"А как ты сделал(а), что рядом с тобой оказался именно этот человек?"
В своей практике я, работая с неврозами, прежде всего исследую область отношений клиента. У невротика это, пожалуй, наиболее проблемная зона. Да, конечно, все мы хотим одобрения и поддержки, но у моих клиентов эти желания возведены в абсолют.
Невротическая зависимость от принятия и одобрения приобретает вид неразборчивого голода. Например, обидеться на пропущенный телефонный звонок или на неотвеченное "вовремя" сообщение в социальной сети для него в порядке вещей. Получать поддержку любой ценой и все равно от кого - вот одна из главных поведенческих стратегий невротика.
При всем при этом, невротичная личность часто даже не осознает этого, списывая всё на свою чувствительность, открытость, эмпатийность.
Если же копнуть поглубже, то в анамнезе практически у всех, склонных к зависимым отношениям, часто выясняется наличие холодного, истеричного и властного родителя. Партнёр, таким образом , просто усаживается на это, уже давно подготовленное место.
Таким образом, мы получаем две важных составляющих зависимых отношений :
-постоянная сильная потребность в любви и поддержке
-сформированная в детстве привычка, позволяющая искать эти важнейшие рессурсы почти исключительно в "сложных" отношениях.

Психология | Psychology
30.7K поста62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.