83

Про термобелье. Какое брать с собой. 1я часть

Серия Система 7 слоев

Всем привет! Давайте немного расширим взгляд на один из слоев, на один из самых важных слоев одежды для туризма и тактики - термобелье. Тут будет полный разбор первого и второго слоя из статьи про 7 слоев.

Закончив перечислять состав и технологии одних только носков и трусов, решил разделить статью на 2 части.

И так, начнем! Начнем из далека, а именно с носков. Как я уже писал, я предпочитаю походные или треккинговые носки. Главная задача любого термобелья - отводить влагу от тела и сохранять тепло. Отвод влаги от тела это не тоже самое что ее впитывание, влагу нужно вывести на верхний слой одежды и там ее успешно испарить. 100% хлопок и большая часть натуральных тканей с этой задачей не справляется, значит наш выбор - синтетические ткани и технологии которые помогают белью справляться со своей задачей. И так по составу - как я уже писал, я пользуюсь вот такими:

Состав такой - 78% волокно coolmax - это полиэстровое волокно фирмы DuPont, с четырехжильной нитью, способно отводить влагу даже при сильных физических нагрузках и быстро сохнет, 4% спандекс - распределен таким образом чтобы создавать эластичный бондаж крест накрест - создавая зоны компрессии способствующие улучшению кровообращения, поддержания мышц в тонусе, снижению усталости и защиты голеностопа, 18% нейлон - укрепляет зоны наиболее подверженные истиранию, проще говоря чтобы не протереть носок ботинком при долгой ходьбе. Второй вид моих носков, недавнее приобретение:

Более толстые и теплые носки - для зимних походов. Состав - 23,5% thermolite - тоже разработка компании DuPont, главная задача отвод влаги и терморегуляция, высыхают практически мгновенно, 23,5% акрил - не дает носку сбиваться, 22% полиэстер, 7% нейлон, 2% эластан - создают зоны компрессии и увеличивают износостойкость носка, 22% шерсть - за счет нее носок отлично греет ногу. Кстати еще одна важная особенность данной модели - анатомическая форма, то есть форма индивидуальна для правого и левого носка.

Как альтернативу рассматривал вот такой вариант:

Зимние трекинговые носки - мне показались чересчур теплыми, подойдут скорее для горных походов. Состав - 67% шерсть, 17% полиамид, 9% спандекс, 7% нейлон - обширные зоны компрессии в районе голеностопа и толстая шерсть - греют носки очень интенсивно. По поводу шерсти в носках - чаще всего это шерсть мериноса, особенность этого материала в высокой паропроницаемости и способности впитать большое количество влаги, оставив ноги сухими.

Вот самые дорогие трекинговые носки (не считая водонепроницаемых, о них дальше) напичканные технологиями под завязку, мне такими пользоваться не довелось:

Состав - 42% полиамид, 30% полипропилен, 26% полиэстер, 2% эластан. Технологии - двухслойной конструкция, система поперечной вентиляции Traverse AirFlow Channel System, технология Air-Conditioning Channel - технологии для воздухообмена (дышимости как в мембране, но тут ее нет), Skin NODOR с антибактериальным агентом предотвращают появление запаха и распространение бактерий и микробов. Стоимость почти 4 т.р. за пару, возможно когда-нибудь я и разорюсь на такие и очень надеюсь что не буду разочарован. Если кто-то пользуется такими, отпишитесь в комментариях, пожалуйста.

Теперь коротко о водонепроницаемых или мембранных носках. Вещь специфическая и подходит в основном для опытных туристов, т.к. нужно очень внимательно подбирать обувь к таким носкам. В таких носках используется в основном 3l (трехслойная) мембрана. Она конечно не самая хрупкая, но при использовании например с берцами или высокими треккинговыми ботинками, есть высокая вероятность просто перемолоть мембрану за один поход, как другой вариант если надеть на такие носки ботинки с мембраной - вы получите потные ноги с вероятностью в 100%. С другой стороны для перехода в теплую, но дождливую погоду - это самый лучший вариант для носки с треккинговыми легкими кроссовками. Вот такие носки путешествуют со мной:

Состав внутреннего слоя - из влагоотводящего волокна Coolmax - 59% полиэстер, 29% полиамид, 12% лиоцелл - новый вид синтетической ткани из древесины эвкалипта, дышащая износостойкая и приятная на ощупь, 3% эластан - все вместе обеспечивает хорошую паропроводимость и отвод лишней влаги от кожи. Средний слой - водонепроницаемая функциональная мембрана Porelle - пропускает пот наружу и не пропускает влагу внутрь. Верхний слой - 85% полиамид, 15% эластан. Минусом является, что как и любая мембрана, носки требуют крайне бережного ухода. Я их использовал всего пару раз, когда обувь в походе промокала полностью и высохнуть не успевала, они меня спасли.

Естественно любые походные носки должны плотно облегать ногу, чтобы влагоотводящий слой работал в полной мере. Дополнительная особенность практически всех треккинговых носков и в частности всех вышеперечисленных - бесшовная технология изготовления - предотвращает натирание пальцев ног.

Переходим к трусам. Тут все по близкой аналогии с носками - основная функция - отвод влаги от тела, не впитывание оной, а именно отвод. Я пользуюсь вот такими и не только для походов, но и в повседневной жизни:

И да, это термобелье - можно использовать как первый слой в теплое время года. Состав - 62% нейлон, 28% уголь бамбука - тут использована технология Kinetix Quick Dry Bamboo с долговременной антибактериальной обработкой на основе ионов серебра Silvadur - проще говоря ткань не накапливает запахи, 10% спандекс. Для повседневной носки есть и более простой вариант, для длительных походов и большой активности подходят хуже:

Тут состав такой - 94% хлопок, 6% спандекс, в принципе, для простых походов подходят, но в сравнении с первым вариантом с отводом влаги справляются значительно хуже. Альтернатив первым я не встречал. На этом я завершу первую часть статьи, т.к. разбор следующих слоев обещает быть таким же объемным, если не больше.

Ссылка на 2ю часть - тут

Ссылка на мой канал на дзене - https://dzen.ru/id/633cf2283d9790693c7b233f

Всем здоровья! Пока!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества