Про тех, кого называют братьями
Когда-то давно один мудрый, но не особо чистый на руку человек мне сказал: если называют другом-хотят обмануть, если называют братом-уже обманули.
Психология человека-как животного стайного-устроена так, что он готов без раздумий пожертвовать чем угодно для действительно близкого человека. Закрыть собой своего ребёнка от бешеной собаки или десятилетия ухаживать за больной лежачей матерью - в историях простых людей очень много такого рода самопожертвования.
Но как обстоят дела с чужими людьми?
Как правило, горе чужих людей для нас чуждо. И это нормально. Ведь, с точки зрения эволюции, особь, которая целый день только и делает что бегает и горюет -крайне хреновая трата ресурсов.
А потому в социуме люди живут по определённый правилам, продиктованным необходимостью сосуществования и эффективного развития нас как вида.
При этом акты самопожертвования в отношении «чужого» тебе члена социума - скорее исключение, продиктованное особенностями психоэмоционального развития жертвующего, нежели правило.
Это за нас придумала эволюция, дабы мы в любой тьме могли найти моральный маяк: родные. (Вне зависимости от того, что вас связывает: кровное родство, дружба или что-то иное).
Но, тут, внезапно, из каждого утюга:
наших братьев обижают!
родной язык в опасности!
гибнут дети!
обязаны вмешаться!
Нет. Нет у меня там братьев, сестер, свах и деверей. Это чужие мне люди. И с одной стороны и с другой. У меня к ним нет претензий и нет поводов для ненависти.
И у вас-тоже нет.
Все, кто считает иначе, - попробуйте бороться со своими внутренними демонами, иначе они сами вас сожрут. А заодно, похоже, и весь мир.
Так вот, собственно к чему это я.
Эра дряхлых стариков, выросших в бурные годы холодной войны и утративших связь с реальностью в глубоких бункерах и роскошных кабинетах, к счастью, уходит. Но напоследок они решили дать нам просраться.
Закинуть, так сказать, лодку дёгтя.
Желаю всем втянутым-терпения, мужества и стойкости перед лицом смутных лет.
Еба решака грозный.