10

Про тех, кого называют братьями⁠⁠

Когда-то давно один мудрый, но не особо чистый на руку человек мне сказал: если называют другом-хотят обмануть, если называют братом-уже обманули.

Психология человека-как животного стайного-устроена так, что он готов без раздумий пожертвовать чем угодно для действительно близкого человека. Закрыть собой своего ребёнка от бешеной собаки или десятилетия ухаживать за больной лежачей матерью - в историях простых людей очень много такого рода самопожертвования.

Но как обстоят дела с чужими людьми?

Как правило, горе чужих людей для нас чуждо. И это нормально. Ведь, с точки зрения эволюции, особь, которая целый день только и делает что бегает и горюет -крайне хреновая трата ресурсов.

А потому в социуме люди живут по определённый правилам, продиктованным необходимостью сосуществования и эффективного развития нас как вида.

При этом акты самопожертвования в отношении «чужого» тебе члена социума - скорее исключение, продиктованное особенностями психоэмоционального развития жертвующего, нежели правило.

Это за нас придумала эволюция, дабы мы в любой тьме могли найти моральный маяк: родные. (Вне зависимости от того, что вас связывает: кровное родство, дружба или что-то иное).

Но, тут, внезапно, из каждого утюга:

наших братьев обижают!

родной язык в опасности!

гибнут дети!

обязаны вмешаться!

Нет. Нет у меня там братьев, сестер, свах и деверей. Это чужие мне люди. И с одной стороны и с другой. У меня к ним нет претензий и нет поводов для ненависти.

И у вас-тоже нет.

Все, кто считает иначе, - попробуйте бороться со своими внутренними демонами, иначе они сами вас сожрут. А заодно, похоже, и весь мир.

Так вот, собственно к чему это я.

Эра дряхлых стариков, выросших в бурные годы холодной войны и утративших связь с реальностью в глубоких бункерах и роскошных кабинетах, к счастью, уходит. Но напоследок они решили дать нам просраться.

Закинуть, так сказать, лодку дёгтя.

Желаю всем втянутым-терпения, мужества и стойкости перед лицом смутных лет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
И у вас-тоже нет.

Еба решака грозный.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы