Про такси в СССР. Краткая справка
Таксисты в СССР оказались последними неофициальными частными предпринимателями в эпоху застоя, которых государство не гоняло. Наравне с сапожниками, кстати, и торговцами с рынков. Элитке жить хотелось получше - не кататься в автобусах, не покупать говнодавы от ленинградского производственного объединения «Скороход» и не кушать хрючево с овощебаз.
Так вот, про такси.
Пункт 1. Низшая каста - тротуарщики. Это которые катаются по городу и подбирают пассажиров с поднятыми руками. Кто застал СССР, тот помнит: выскочил на дорогу, поднял руку, подъехал один таксомотор, второй, третий. И, выслушав конечный адрес, отвечали: "Извините. В парк еду. Не по пути". Чтобы было по пути, надо было добавить к адресу фразу "Рубль сверху". Я жил в Южном Чертаново. Надо было добавлять три рубля. Ехал домой как король.
Пункт2. Каста выше - бомбилы. Эти стояли у коммерчески выгодной точки (ГУМа, ЦУМа, рынков, всего что угодно, кроме аэропортов и вокзалов). Они платили фиксированный прайс смотрящему за точку (от рубчика до трояка) и подбирали пассажиров с покупками, которым до метро дойти без шансов. Зато можно уехать на такси за двойной прайс. Почему бомбилы - хер знает. Наверное, потому что катили по дороге как груженый бомбардировщик - низко и медленно. Кстати, в середине 80-х бомбилы стали появляться везде, вплоть до Горбушки, когда я вез домой диск Пинк Флойда и не хотел быть мятым в метро.
Пункт 3. Среди бомбил выделялись вокзальщики и аэропортчики. Они стояли у вокзалов и аэропортов и ждали лохов, которых приводили зазывалы. Прайс - примерно в 3-5 раз выше счетчика, остальное надо отдать зазывале. Этими я не пользовался ни разу.
Пункт4. Таксистская элита - валютчики. Эти развозили посетителей гостиниц типа Интурист и всяких разных спортсменов. Все валютчики обязаны были быть членами КПСС и после смены о каждой поездке писали доклады куда надо.
PS. Мой тесть был таксист-тротуарщик. Отличный мужик. За смену зарабатывал (с его слов) полтинник. Потом не спеша ехал в парк и отдыхал.
PS2. За смену такси должно было проехать не помню сколько километров и сдать в кассу примерно 20 рублей плана. Километр в такси стоил 20 копеек. То есть надо проехать с пассажирами 100км. Заработав полтинник с пары поездок к 10 утра он ехал к таксопарку и наворачивал круги с включенным счетчиком, пока нужные по плану цифры не покажутся на таксометре.
PS3. Тесть был жаворонок. Из 14-го таксопарка на Тестовской выезжал в 7 утра, ехал к Белорусскому вокзалу и наворачивал там круги в одиночестве (площадь маленькая), пока не появится пассажир (смотри пункт 1). Далее по обстоятельствам. У тестя уже в 1960-1980-е в голове был Гугл-мапс. Он точно знал места с гружеными пассажирами, которые вываливались на проезжую часть и четко артикулировали": "Братан, где пропадал?" В общем, тесть развозил спекулянтов с вокзалов по рынкам.
PS4. Ностальгирующим по совку - если предпринимателей прижмут, будет вторая серия со спекулянтами и таксистами, которые постоянно едут в парк, потому что потому...
И бомбилы потому что водку по ночам продавали. На сленге бутылка водки и называли бомбой или гранатой?