7

Про суровый уральский досуг

Раз уж нынче на Пикабу приглашают делиться хорошим или забавным, вспомнилась одна история, которая меня до сих пор улыбает.

Так уж получилось, что я увлекаюсь некрополистикой. Не в смысле "одеться в чёрное и фотографироваться с надгробиями". А в смысле интереса с исторической точки зрения. Я отличу надгробную белокаменную плиту ХV века от плиты XVII века, узнаю надгробие работы Мартоса (благо там запоминать немного...) и знаю, где похоронена Салтычиха. Сие я упоминаю в качестве объяснения, почему после прилёта в славный уральский город Екатеринбург пошла гулять на местное Михайловское кладбище.

В сентябре прошлого года дело было. Понедельник, кладбище достаточно пустынное. Иду по центральной аллее, рассматриваю немногие сохранившиеся там дореволюционные надгробия, тут же в Яндексе ищу какие-то факты о купеческой жизни Екатеринбурга конца XIX века. В общем, культурно провожу время.

И в какой-то момент замечаю группу из четырёх мужчин среднего возраста, прилично одетых, лет по 35-40, которые стоят общаются у одного из захоронений. Прошла мимо, гуляю дальше. Отвлеклась на боковую дорожку, вернулась на главную — а мужчины уже продвинулись вперед и общаются около другого надгробия. "Вот, — думаю, — какие молодцы, сразу всех родственников посетить решили".

Опять обогнала сию компанию.
А в конце главной аллеи, уже на выходе с кладбища с другой стороны, находится захоронение бОльшей части погибших на перевале Дятлова. Там стоит памятная стела с фотографиями студентов и находятся их индивидуальные могилы. Дошла до этого мемориала, рассматриваю. До мемориала доходят и мужчины. Тоже рассматривают. А потом один у меня спрашивает:
— Девушка, а почему они все погибли в один год, 59й?
— Пошли в поход и не вернулись, это группа Дятлова, слышали о таком?
— Аааа...
Без тени узнавания в глазах мужчина поворачивается к спутникам и говорит:
— Слушайте, и за них тоже надо выпить!..

Пока они шуршали пакетами, я благополучно ретировалась гулять по кладбищу дальше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы