8071

Про стимул

Я вам сейчас расскажу про стимул в жизни.

Мне 47 лет, я вешу... ну прилично, а ещё есть неработающий муж после инсульта и две дочери, одна из которых учится в другом городе. И понятно, что сильная нехватка денежных средств. И стала я думать, как подзаработать. Наткнулась на нашу местную группу в ватсапе Домашние продукты. Там можно продать то, что ты приготовил, сделал или вырастил. А что у меня есть? Абрикосы, мать их.

Я 15 лет назад сама сажала деревья, плодовые, а так как садовник из меня не очень, то понатыкала я их близко. Все выросли, ввысь естественно. Ну так у меня и лестница имеется, раздвижная, и стремянка.

Уже неделю у меня ежевечерний фитнес))) по сбору абрикос. Забраться на высоту 10 метров, да легко, качаться на ветка вместе с ветром - дайте две!!!) И дело попёрло, 150 рублей за кило оранжевой радости, в день по 5 кг влет уходило. Кончились.

Тэкс, а тютина? И попёрло)))

Колючие ветки, фиолетовые руки и ноги... но у меня же стимул, не не так, СТИМУЛ! И пусть я выгляжу, как вокзальная бомжичка, вся исцарапанная и в синяках, но мне все равно

Это просто радость какая-то, ведь поспевает что??? Правильно, ... ВИШНЯ!!!

Вот такой стимул!!!

Я смог - сможешь и ты!

2.3K поста6.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
145
Автор поста оценил этот комментарий
А вот теперь вопрос - если вы наебнетесь с дерева с высоты хотя бы 5 метров - вы ведь понимаете результат?
раскрыть ветку (62)
39

Ещё как понимаю

раскрыть ветку (31)
29
Нещадно обрезать. У меня всё не выше трёх метров, больше диаметр кроны бессмыслен. Она у вас те же 3 метра, но в 2 метрах над землёй
раскрыть ветку (24)
9

Обрежу и ничего не останется

раскрыть ветку (23)
78
Режьте понемногу.
У каждого дерева - не более 1 большой ветки в год.
Или еесли там 1 ствол на черти сколько метров вверх - Режьте его на удобной высоте ( я бы на 1,5 метра от земли сделала)
Делайте обрезку сразу после цветения.
Почему? Потому что в период завязывания и роста плодов у дерева максимальный рост и на месте спила сразу пойдут мощные побеги.
Если ххотите обрезать и чтобы в этом месте особо не росло - Режьте после того, как отвалятся все плоды. Рост дерева уже медленный, но рана сможет подсохнуть до холодов.
Есть еще метод: если у вас растет длинное дерево, а ветки только вверху, а вам надо внизу - то весной как началось сокодвижение, делаете тонкой ножовкой небольшие пропилы коры, но не задевая сам ствол, там, где нужны ветки. И они у вас появятся. А потом через пару лет обрежете ненужную верхушку дерева.
И будет у вас нормальный сад постепенно
раскрыть ветку (20)
7

Если Вы специалист, скажите, растёт абрикос(около 10 лет), а не плодоносит, что делать?

раскрыть ветку (19)
13
Не специалист, к сожалению, а любитель.
У меня тоже есть пара деревьев, которые начали плодоносить только на 8-9 год.
Покупала с комом 5 летний саженец, несколько лет просто рос, потом начинал давать урожай.
Некоторые приживаются и адаптируются плохо.
Я бы обрезала и подождала еще. У него же природой заложено плоды давать, когда-то же начнет))
раскрыть ветку (3)
6

Читал, якобы "девочка", её опылять надо. Рядом надо ещё дерево в метре посадить. Типа вырастит и будет опыление.Посадил, а он(абрикос) прижился и дальше расти не хочет. Может надо просто набраться терпения?

раскрыть ветку (2)
5
У моего бати на даче был абрикос, один.
Прекрасно плодоносил.
Может еего кто-то и опылял, только с соседских деревьев))
Конечно, подождите, не вырубать же его)
И обрезать надо, если не обрезали
раскрыть ветку (1)
3

Не обрезал. По осени обязательно обрежу.

6

Я тоже не специалист, но могу кое-что сказать. Причин может быть очень много:

1. Абрикос выращен из косточки. Такие деревья намного позже начинают давать плоды. А дичка из такого способа, может вообще никогда не дать плодов.

2. Абрикос любит много солнца. Где растет дерево? Не затеняют ли его другие?

3. Сорт, не подходящий под полосу вашего обитания. Абрикос всегда рано цветет. Из-за этого часто попадает под морозы во время цветения. И из-за этого считайте остаётся всегда неопыленным.

4. Есть сорта абрикос, как и других деревьев, которые опыляются лишь при наличии "пары". То есть что бы опылился этот, надо посадить рядом ещё один абрикос.

5. Как долго держатся цветки плодов? Не мешают ли им вредители во время цветения? Например тля или плодожорка. Тогда нужно раннее опрыскивание.

Что делать?

1. Как минимум, я бы попробовал уже в следующем году раннее опрыскивание от вредителей.

2. Найти у соседей хорошее, плодоносящее дерево и привить на ваше.

раскрыть ветку (3)
2

1. Посажен саженцем(как его распилить, я не знаю)

2. Дерево растёт, никто ему не мешает(солнца много).

3. В этом году замлрозков не было.

4. Рядом посадил ещё одно дерево.

5. Цветки держатся хорошо, вредители отсутствуют.

раскрыть ветку (2)
4

Ну тогда действительно я бы привил дерево. В этом году вы уже к сожалению опоздали. В следующем, в марте-апреле, когда почки будут активно расти, в расщеп я бы сделал штук 10. Можете даже пару разных сортов найти и сделать для разнообразия. В любом случае это быстрее, чем удалять дерево, садить новое и ждать пока вырастет.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за совет. На следующий год так и сделаю.

2

Цветёт?

Возможно, нужен опылитель-абрикос другого сорта.

раскрыть ветку (5)
2

Цветёт. Рядом посадил ещё один абрикос три года назад.

раскрыть ветку (4)
2

Сорта не известны?

Когда я сад закладывала, с грушами голову сломала-задача была подобрать летний сорт, осенний и позднеосенний и чтоб они между собой переопылялись. Ещё и найти в продаже эти сорта.

Так у меня появились груши Памяти Жегалова, Нарядная Ефимова и Мраморная. В этом году зацвела только Памяти Жегалова. К ней купила первую попавшуюся грушу в стадии цветения, чтоб попытаться опылить. И завязей ни единой, потому что соседки ещё не цветут, а эта не подошла.

С абрикосами, черешнями, вишнями такая же история. Немного завидую тем садоводам, кто умеет делать прививки и на одном дереве получают 2-3 сорта.

раскрыть ветку (3)
2

Вроде краснощёкий, что подсадил. А у первого дерева сорт я не знаю.

Посадил перед домом вишни. Шоколадница хорошо растёт, другие сорта нет. Посадил рядом черешню(чкалов), засохла. Вместе садил и одну вишню, так та растёт.

Я ещё тот садовод, воткнул саженец-вырастит хорошо, а нет на след. год ещё посажу.

раскрыть ветку (2)
2

Спасибо.К нему нужно подобрать сорт-опылитель.

Вопрос по вишне:шоколадница без опылителя у вас плодоносит? У меня тоже есть школадница, по соседству дюк Ночка, черешня Оленька. Вроде цвели, но были заморозки и я не поняла, переопыляются они или нет.

раскрыть ветку (1)
2

Я когда цветёт деревья песком обсыпаю, вот со всех сил подкидываю, чтобы сверху вниз осыпался. Пчёл мало сейчас, почти нет

раскрыть ветку (4)
2
А как это работает?.. Откуда в песке пыльца?
раскрыть ветку (3)
2

Я так понимаю самоопыление происходит

раскрыть ветку (2)
4
А, понимаю! С собственных тычинок пыльца песком сбивается на собственные пестики!
Прикольно, спасибо)
1
А у нас вот и пчëл целая пасека, и цвëл в этом году(впервые за три года), да заморозки всю завязь побили. Так обидно.
Когда переехали в свой дом, то абрикос уже рос, и сад был, так вот, он не плодоносил два года. Потом, зная примету, муж подошёл осенью к дереву с пилой и спилил верхние ветки. Со словами - если на следующий год абрикосов не будет, то спилю нафиг.
Два или три года подряд потом урожай хороший был. В 2021 году, помню, уже и компотов и варенья наготовили, а абрикосы валом валялись под деревом. Граблями сгребали для кур, так те уже не ели. А потом вот три года не цвëл абрикос. Перехаживал. И в
этом году мороз подбил. А компоты и варенье почти кончились :(
12

Кстати да, обрезайте по одной, через год омолодиться шикарно, мы долго так хорошую абрикосу удерживали. В этом году упала в ливень, сказала да скока можно!)). Но и годочков ей больше 60 пожалуй было!))

4
Само собой грамотно надо делать, Ютуб в помощь. А ветки вырастут, не надо волноваться. Главное не увлекаться, чтобы возрастное дерево не погубить. 25-30% кроны за год не более. За 3 года запущенную абрикосу к жизни вернул, стала в 2 раза крупнее
9

Палка, на конце пластиковая бутылка, обрезанная, как на фото. И вуаля! Не нужны лестницы!)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Для сбора абрикос и вишен не подходит.
2

Я в этом году уже летал. Благо земля вспаханная рядом с черешней. С 2 метров от пяток - с таким треском грохнулся с лестницы для бассейна - заглядение. Прямо ровно плашмя на спину. Был бы асфальт или не вспахано - мне пиздец.

раскрыть ветку (3)
2

Нормально все?

раскрыть ветку (2)
1

да. вполне. говорю же мягкая земля была.

раскрыть ветку (1)
2

Я с груши с 4 метров упал на относительно мягкую землю с вместе с обломанной веткой и двумя вёдрами груш.

Интерес к грушам на год пропал.

Сломал руку и вывихнул ногу, хромал полгода.

Обошлось ещё относительно удачно ящетаю.

15
Вот, смотрите как я смогла с 2 метров. Операция, год с с пластиной, потом ещё операция чтобы вытащить. Вишню зато собрала.
раскрыть ветку (3)
5
Охотно верю) моя жена с метра, одну ногу сломала, вторую ушиб и растяжение. Тоже вылетела на почти полгода
раскрыть ветку (1)
2
Еретитька

Ха, моя мама вообще с 0 см умудрилась плечо сломать.

1

Сочувствую

2
У меня тетя дома делала ремонт, оступилась на табуретке(ну сколько там в ней, полметра высоты?), ушибов пятку, полгода в гипсе ходила.
1
Там не хотя бы.
5 это максимум.
10 сильно преувеличено)
раскрыть ветку (2)
7
Речь о другом - она с очень лишним весом, муж без работы - если вдруг упадёт то доход у семьи очень сильно упадёт. Что мешает предложить людям самосбор за полцены? Или за 30%? Но зато без риска
2

Согласен. В многоэтажках, на этаж приходится, примерно 3 метра.
Так что, 5 метров - это выше середины второго этажа. А 10 метров, это уже четвёртый этаж...

1

Тоже хотел сказать, 10 метров - работа на высоте!

0
Ну чё ты начинаешь то!?))👍🏻
0

Очень ярко и красочно. Как ломаются суставы, вылазит кость, мозги растекается. Но меня это не останавливает

раскрыть ветку (4)
2
Да я о другом - муж инвалид без работы, вы останетесь без работы и денег, я молчу уж о том как дорого обходятся переломы. Меня, например, это бы остановило....мою жену нет, а вот меня да. Но в нашей ситуации я работал, а она нет
раскрыть ветку (3)
2

Я стараюсь быть осторожной. Просчитываю за какие ветки схватиться, какие выдержат мой вес, куда поставить ногу. Дай Бог вам не знать нужды, когда вынуждена отказать дитю в поездке в бассейн, Т. К. завтра папу везти на платное УЗИ сердца и холтер, чтобы устроиться на реабилитацию, или вызвать массажистку. Я не жалуюсь, просто такой период в жизни. Его надо пережить и всё будет хорошо

раскрыть ветку (2)
2
Вам удачи, но все таки будте осторожны. Мы с ребёнком конечно потом над женой и мамой издевались, типа нет ножек нет конфеток и что чё ты нам сделаешь, все равно догнать не сможешь, но это было потом, а сразу это был шок и дикий испуг за нее
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я буду

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы