Про СССР
Мне в феврале будет 60, и я помню время примерно с начала 70-х. Учитывая, что бабушка работала в главном продовольственном магазине Кызыла, дома был и индийский чай, хотя чаще жарили мойву. Варили картофель с подливой - обжаривали муку и добавляли воду. К началу 80-х семья семья переехала в Лесосибирск, вот там уже была жесть в начале 80-х: в магазинах полки пустые, в ОРСе (Отдел рабочего снабжения) две худые курицы на семью в месяц, спасались своим хозяйство (держали свиней и уток ) и тайгой (грибы и ягоды). В конце 80-х поступил на юрфак красноярского универа, там и начался коллапс советской экономики: По талонам всё, начиная от сахара, на свадьбу по талонам мне дали ящик спирта. Я понимаю, что не везде всё было так печально: я читал о колбасных электричках в Москву, там еда была, а в стране были табачные бунты . СССР реально стал банкротом. В начале 90-х я поступил на экономфак МГУ, сформулировал для себя, что плановая экономика работает только с однородным продуктом, мука или сахар, но общество развивается. Страну спас Гайдар, кстати, он тоже закончил экономфак МГУ, как и Набибуллина. Вторая вышка у Министра обороны - тоже экономфак МГУ.
Ну и так, для общего знания, монополию государства на сахар ввели не большевики, а Временное правительство.
Ну и что совсем улыбнуться, в Разливе, в шалаше, Ленин жил не один, а с Зиновьевым.
А что там спасать, продавать сырье даже ты можешь