1716

Про советы « На войне»

Про советы « На войне»

Здраствуйте, спасибо модераторам за то,что меня разблокировали. Ну поцапался я с непонятно кем ( но ято все равно знаю кто это). Разобрались ну и ладно.

Сейчас читаю посты про то ,что надо на войне. В том,числе и в ходе выполнения боевых задач. Сперва читал с интересом. Потом начало подгорать. И ,вот мой нежный пукан воспылал. Ну, да буваю вспльчив( последствия многочисленных ЧМТ и врожденная туповатость). Ребята советуют,то что итак ясно.

- Не балуйся с оружием;

- Не трогай спусковой крючок ( тот ,что на личном оружии, личный трогай не возбраняется);

- И еще куча советов,которые подразумевают у отмобилизованного полное отсутствие элементарных навыков и умения здраво оценивать обстановку.

В комментариях, дичи тоже предостаточно. Кому-то банально кушать не хватало «Жрать не было совсем». Странно,срочником на первой ЧВ в самой,что ни на есть разнуздалой махре, я жрал намного лучше чем в ППД. Даже в самом начале. Но все это зависит от подразделения. Комбат у нас хоть и молодой был, но дрючил зампотыла так,что паштет печеночный нераспечатанными коробками катался в бэхах. Не скрою видел в 166 омсбр или 324 мсп, срочников ищущих ,что пожрать и покурить, банальных « попрошаек». Кто-то пишет про окопы из которых по два месяца не вылазил, и это про вторую чеченскую. Ну я там уже был офицером, и с высоты прослуженного а так же с высоты « полета по рельефу» нашей ВПШГшной – восьмерки ( ВПШГ- воздушно поисковая штурмовая группа) особых окопов не замечал. Кто-то головастиков в горах в лужах отгонял,что бы напиться. Уже на Хорийламе,луж то не встречалось откуда там головастики ? С собой воды или хотя бы тот же самый « ручеек» взять не судьба? Начмеды в пехоте « акватабс» пачками выкидывали ( обеззараживающее для воды). А по поводу еды во вторую ну не знаю может служба в двенашке СпН и походы вокруг Энгеноя меня так расслабили , и я не замечал ,что народу то попить негде. У, меня кстати тоже народ служил, и что удивительнои брились и мылись. Хотя и зампотыл отряда был так себе. Взяли да и построили баню.

У одного Моздок… страшное место..друга возле БТРА снайпер из бесшумника обнулил, и тот стоял опершись о борт и молчал. Кто, реально был в период ЧВ в Моздоке,знает,что это прекрасное место. Водка , цены на еду копеечные,а можно и в Луковскую к веселым девахам заглянуть. А тут оказывается там война была. И мертвый стоит… Не знаю.. Что в первую что во вторую про такое не слышал. Терракты были с подрывами, но вот такое…

Ладно это я брюзжу… Мои рассуждения по опыту моей очередной войнушки.

Ребят, я один раз всего видел работу « Байрактара», на Киевском направлении у Феневичей, ракеты ударила рядом с КАМАЗом ,у того отстегнулась кабина и водила разбил лоб. «Байрака» обнулил расчет ЗУ-23. Ну может,еще где-то было но на моей памяти это все.. С кем из «частников» и вояк не беседовал, пожимали плечами. Командир мср из одной мотострелковых бригад, сказал ,что вроде по ним работали беспилотники но это не точно… Паника она такая. Видели старые советские «Стрижи» хоь это и разведывательная машина, но ее снаряжали в фугасном исполнении и точкой посадки задавали местоположения какого нибудь КП ВС РФ. Ощутимых результатов не знаю, ПВОшники говорят,легко обнуляются.

Про гранаты с дронов. Сам попал под такое. Прилетел ВОГ-17, мы отпрыгнули в стороны. Хлопнул. Разведчик Кунни Ли грохнул его из своего ПКМа. Но на многочисленных видео, где дрон кладет РГОШку или ВОГ и все махом «убились» а дрон продолжает снимать вас ничего не смущает? Попробуйте к Мэвику привязать картоху сделать сброс ( а он обычно делается на поворот вниз камеры) а пото «поразить кого-нибудь. Удивитесь. А, вот как то я «нашел» телефон и там было такое видео. «Оккупанты» резко задвухсотились, а дрон доблестно снимал, даже не скакнув вверх, от потери веса. Правда потом убиенные встали,перекурили и начали материть оператора. Для бомбометания есть отдельные экземпляры, ортокоптеров. Такой мы и посадили когда он пытался нам мин навешать.

Про советы « На войне»

Дальше по советам из «чеченской» и комментариям есть рациональное и правдивое зерно. Арта и РСЗОшки. Тут не поспорю потери у нас в основном из –за нее и были. Ну тут ,что сказать,прячьтесь. Только не возле техники. Были у нас печальные опыты. А когда появились «химари» то и в подвале так себе. Воронки как таковой то и нет, такое впечатление что ни фиговым буром кт то с размаху заехал. Печальный опыт «школы» в Изюме тому подтверждение. Самое нормальное, маленькая перекрытая щель. Лучшего пока не видел. Попадали и под «фосфор» но тут я просто обнимал дерево, ибо был на открытой почти местности. Листья и ветки задерживали смесь ЛВЖ. Хотя хотелось оказаться под крышей.

При обстреле « Ольхой», «Градами» с применением кассеток на удивление лучшей защитой оказалось дерево. Поражающий элемент в нем просто застревал. А двери в нашем ангаре прошибло насквозь.

Чот,я устал. Ребята, рассказывающие про опыт «боевых действий в Чечне».Это ДРУГАЯ АБСОЛЮТНО война. Там не было ЛСВ ( линия соприкосновения войск), там не было обученной армии которая готовилась к войне восемь лет и насыщалась оружием. Там не было, той ожесточенной информационной войны, арты и реактивки от противника. Благими намерениями вымощена дорога в «пятисотые»…

P.S. Пишу а рядом хлоп.хлоп )))) И да.. не переживайте свіязь можно найти всегда. Кому надо рас скажу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Дядь, а подскажи пожалуйста, чего реально с собой нужно взять при мобилизации?
А то тут советы идут - как в горный поход: броники, ботинки, пенки, верёвки, примуса, вплоть до палатки. Неужели со всем этим скарбом военные нахер не пошлют?

раскрыть ветку (53)
94
Братан, реально пошлют, а ещё изымут и оденут в старое ВКПО, не заморачивайся, не бери ничего, может денег чуть, там сам разберёшься.
раскрыть ветку (28)
16

Ну минимум то мыльнорыльных, аптечки чуть, одежки личной. Ну хоть на сборном пункте норм ждать. 

раскрыть ветку (6)
60
Это, само собой разумеющееся, но... Сейчас всем отмобилизованным выдают, эту приблуду, если не выдали вас где то наё..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
18

ой, несессер любименький
я такой даже новый со срочки принёс и пользовался

бритва гавно - всё остальное гуд

раскрыть ветку (3)
15

Ага, пока ты не в казарме, где ещё 100 таких же тел пахнут потом и уставным дезиком XD

Я этот запах теперь узнаю из тысячи других

8
Ахах. А у нас его забирали. Ну или выдавали, но запрещали пользоваться. Типа он нам нужен был только для показухи на строевых смотрах
3
О, мы их получили и сдали на хранение, в конце срочки расписались что сдали
7
Ну хорошо если так. Но я лучше возьму минимум.
40
Вот, бля, люто плюсану! А то начитавшись Пикабу, народ с садовыми тачками со снарягой в военоматы пойдёт. Нужно реально смотреть на вещи. Мобилизованных запасников вряд-ли пошлют на зачистки населенных пунктов и рейды по тылам. Худшее, что может грозить, это блокирование районов перемещения войск противника ну или тупо полевая лобовая атака (это прям пиздец). Всё минимально необходимое для жизни и выполнения задач выдаст армия. С собой взять минимум, так и перемещаться будет проще и головняка с хранением пожитков не будет. А пока находитесь на подготовке, по ситуации, что-то можно будет докупить/довезти/достать. Не создавайте сами себе лишнего гемора, лучше порешайте срочные домашние дела.
14
Такой тогда вопрос, каждый день надо пить по 2 таблетки метформина от предиабета, если с собой овердохуя запас возьму месяца на 3 - вопросов не будет?
раскрыть ветку (11)
12
Будут, шлешь подальше. Возьми с собой ещё обезболивающие, противоспалительные, противоспазмольгетики. Бинты и т.п. не Бери, там найдешь. Возьми желательно несколько пакетов с зипзамком, герметичные. В них таблетки. Желательно бумажку под каждый пакет. Коробки из под таблеток в любом случае выкинешь вскоре, ибо место занимают. Только на блистеры не надейся, со временем фольга на блистерах рвётся и таблетки портятся. Поэтому желательно каждый вид таблеток хранить в пакете с замком, как на пачках кофе, чтобы перекрыть доступ влаги. Бумажку с названием обязательно клади.
раскрыть ветку (2)
3
Примерно так и планировал кстати. Хоть у меня и В - но это лишь вопрос времени, я уже понял.
раскрыть ветку (1)
16
Плевать на В. По себе скажу. Понадобишся вызовут. В срочку ушел служить, так. Был не годен, но понадобился специалист по моему профилю, зашел на медкомиссию, тут же сказали не годен, зашёл военком с покупателем, зашел обратно к врачу, тут же стал годен. Сам вечно на таблетках, поэтому для меня был важный вопрос. Про пакеты не забывай. Очень важная вещь. Пока находился в части проблемм с блистерами не было, когда уехал в Чечню, тут же возникла проблема, особенно когда в боевые выходы ходили. По итогу такие пакеты спасали во время боевых выходов. Таблетки по итогу из блистера выщелкивал и складывал в пакетики. Бумажку клал больше для других, я сам их по форме уже различал, но не помешает.
33
Вряд ли, у нас есть диабетик, но начмед его на контроле держит
раскрыть ветку (7)
11
Еще вопрос: если у меня грыжа поясничная которая доставлет боль и вырубает мне правую ногу (я не бегал уже полтора года т.к постоянно хромаю и таз не держит). Принимаю обезбол по рецепту, но его не продают больше одной упаковки, что тогда? Обезбол нейролиптический, другой не поможет
раскрыть ветку (6)
14
Лучше в военкомате рассказать об этом. Если нормальные - пошлют на дообследование, потом - домой. Но могут, к сожалению, и ненормальные долбоёбы попасться. Тогда - держись(
11
Еще вопрос: если у меня грыжа поясничная которая доставлет боль и вырубает мне правую ногу (я не бегал уже полтора года т.к постоянно хромаю и таз не держит).
Извините, что влезаю, но у меня со спиной всяко разно и тоже иногда ногу вырубает если чуть что весомое повешу на спину.
Я к тому, что куда в с такой херней то собрались?
2

Рецепт можно взять на количество упаковок, разве нет? Либо попроси врача выписать 5 рецептов/сколько тебе там нужно и закупи впрок в разных аптеках города.

У меня так отцу рецептурные препараты противосудорожные нужны были про запас, т.к. кто-то сказал, что они помогают при ковиде и в городе их резко не стало

Нашел в СПб, купил 6 пачек на полгода по рецепту на 6 пачек

1
Какой Вы на нейролептиках воин?Вас не должны отправить по медицинским показаниям.
раскрыть ветку (2)
7
Какой-какой, закинулся и погнал в бой без страха
раскрыть ветку (1)
2
Тогда лучше амфетамин.Ни страха,ни усталости.
2
Сейчас друзьям советую, особо не набирать, отойти проще. Мы же сначала на учения поехали поэтому набрали всего для комфорта, а в итоге оставил свой гражданский рюкзак (который к стати дома опалённый лежит, до сих пор), каремат, спальник, пару тельняшек, несколько пар трусов и носков. Ну и для умывания. А ещё большая предъява нашим лётчикам! А вот артиллеристы молодцы!
раскрыть ветку (1)
0
А что с лётчиками?
2

Что вообще мобилизованным выдают? Из обмундирования и снаряги, всмысле , подробностей хотелось бы

раскрыть ветку (4)
8
Я , не мобилизованный я от этого откосил, а так стандартный набор для призывника,
раскрыть ветку (3)
1

Я призывался в 2003, у меня такой себе набор был 🤣

раскрыть ветку (2)
6
Меня,начфак забрал с каталажки в ментовке и на сборный, отвёз.Со мной было, только то что в карманах.
раскрыть ветку (1)
2

Походу,от мобилизованных только узнаём, чем Родина снабдит, остальное на месте рожать)

1

Спасибо!

13
Трусы,носки и бритву) Ты не в Сибирь едешь и не в тундру. Донбасс очень густо населен,через каждые 5-10 км какой нибудь нас пункт на накупить можно чего не хватает
8
Из опыта пограничной службы и сборов на ту же границу (не Россия), что бы не отобрали в военкомате твой скарб бери, то что поместится кометичку чуть меньше размера а4. Мой топ: нож складной надёжный (не швейцарский); пары 4 носков хороших, крепких; таблетки первой необходимости типа жаропонижающих, лапиромид и п.р. буквально 5 пластинок на все типы, бережем место; в летний период было актуально присыпка для ног и мази разные для прелых ног; одеколон "Саша" у нас спирт забирали а "Сашу" который на 97 процентов состоит из спирта нет, а ранку надо обработать; пластырь порезы всегда случались; ножнички маникюрные; вроде проблем с мылом не было но кусочек хозяйственно я бы взял (им можно и тело помыть); нитки кароновые местами очень выручали; набор игл (если порвешь штаны, ателье под рукой вряд ли будет).
8
Мазь от гемороя и свечи (без шуток), спасибо точно скажете. Вылазит полюбому, даже если небыло никогда
раскрыть ветку (1)
6

Как геморройщик со стажем советую Катеджель в дополнение к мазям и свечам. Это гель с лидокаином, очень хорошо снимает болевые ощущения.

0
Кстати, еще одна важная штука- повербанк. Реально выручает, я вообще два с собой вожу. Электричество штука такая, сегодня есть, завтра нет
раскрыть ветку (3)
5
Пробовали, механический зарядник? Наши ,прикупили, теперь и жужжат и жужжат .. назаряжают своих пауэрбанков
раскрыть ветку (2)
1
До такого пока не дошли) на крайний случай генератор 5-киловатный в запасе стоит
раскрыть ветку (1)
4
Ну, кто то из наших прикупил, остальные увидели и сработал принцип- нам, надо такое-
Из прям необходимого, если финансы позволяют, радиостанцию , простую типа baofeng-uv5r, для связи на дистанции метров до 500 лучше нет. Можно еще жгуты нормальные и гемостатики, это в военных либо туристических магазинах. Ну и дождевик нормальный не помешает , типа "пончо", потому что в вкпо говеный. И самое важное) влажные салфетки- в полевых условиях наше все.
раскрыть ветку (15)
13
Как сказал один человек, а я пообещал не пиздить у него эту фразу но не сдержался:
- Эта война расставляет рейтинги тех вещей ,которых мы раньше не замечали
влажные салфетки
энергетики
Уебанский тюнинг машин- ( с) не мое.
С кем он будет по баофенгу балакать? В ротной сети все на " Азартах" имеет только смысл если их несколько. А так противник активно мониторит F=400-433.000Мгц
раскрыть ветку (12)
0
Вы вообще в курсе о чем говорите? Сами на Азартах работали, в каких режимах? Я говорю о вещах, которыми пользуюсь с 24 февраля до сих пор.
раскрыть ветку (11)
1
Откуда у меня в ЧВК " Азарт" ? С кем мне в сети пиликать ? Я, за обыкновенную мср, имел. Я, сейчас сеть завязал через старые добрые Орехи ,в том числе и ПД.
раскрыть ветку (10)
Орехи это Арахисы?
раскрыть ветку (9)
0
Угу
раскрыть ветку (8)
0
Ну так если у вас Арахисы есть, при чем тут вообще азарты? Азартов никогда не будет на каждого солдата, максимум на командира взвода один. А как работать в отделении? На расстоянии, когда действия надо координировать? Слушать каждую 5-ватную балалайку рэр противника не будет, они сейчас вообще чаще слушают ретрансляторы, которые по 20-50 ватт выдают.
раскрыть ветку (7)
1
Я, что то против Баофенгов, говорил? Или против Айкомов, Еасушек, Моторолл? Итд? Я, написал , что имеет смысл брать с собой когда их в роте несколько. Ткните пальцем, где я говорил, что балалайка это плохо?
раскрыть ветку (6)
0
В любом случае стоит брать, даже если их не булет ни у кого, очень скоро появятся, жизнь заставит
раскрыть ветку (5)
3
Таки, думаю ,что это было бы хорошо если это обдуманное решение, того же отделения. Купили сразу все корреспонденты сеть пробили, позывные, основные, запасные, порядок смены, таблица позывных.Ноя думаю к этому придут. Мои Электроники на балалайки замутили речепреобразователь, со сменой параметров преобразования речи. Пока собрали три, но как ни странно эта хрень работает.
раскрыть ветку (4)
3

Ты смеёшься? А БТР с собой прикатить ненадо?

раскрыть ветку (1)
7
Человек спросил- я ответил. Это ваш выбор, можете пойти на принцип, а когда окажется что выданый вам жгут Эсмарха от старости рвется и медик не может перетянуть оторваную конечность, кричите всем "я же говорил!". Гемостатики вообще по штату не положены, так же как и радиостанции каждому бойцу. Будет у вас один Азарт у командира взвода и все. Внутри взвода/отделения будете "орально" связываться. Но зато все пиздец принципиальные
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы