77

Про силу воли и самодисциплину1

Привет, Пикабу! Хочу поделиться с вами ситуацией и попросить совета.

У меня провал в том, чтобы поддерживать регулярные действия, самодисциплину.

Вместо того, чтобы шаг за шагом созидать свою реальность, где я живу той жизнью, что действительно хочу, получаются короткие энергичные периоды действий с большими провалами бездействия или малой эффективности.

На данный момент пришла к выводу, что причина - неразвитая самодисциплина.

Дело в том, что в моей жизни изначально дисциплина закладывалась из-под палки и она воспринималась мной не как нечто на благо будущего, а именно как жестокое ограничение, насилие без осознания, во имя чего это вообще делается.

Например, режим и ранний утренний подъем. Я помню эти подъемы со времем дошкольного возраста, а затем и 11 лет школы. Мне каждое утро нужно было вставать затемно (жила тогда за полярным кругом и большую часть года световой день короткий, а ещё очень долгая зима), через силу, я каждое утро очень хотела спать, не хотелось выходить из постели, потому что было холодно. Нужно было умыться, затолкать через силу в себя бутерброд, идти в ненавистную школу, чтобы провести там до 8ми часов подряд.

С посещениями было строго, да и дома поблажек не давали, нельзя было пропускать уроки ни в коем случае. Хочешь или нет, надо идти, другого варианта просто нет.

И потом, когда я поступила в университет, этого контроля не стало - никто не бегал за студентами и не звонил домой из-за пропусков. И я стала постоянно просыпать 1-2 пары с утра, а иногда и все. Я просто не могла заставить себя подняться раньше, хотя, безусловно, это имело негативные последствия в перспективе, но зато меня никто не ругал и не принуждал.

Также получалось и с другими ограничениями. Например, пока я жила в семье, мы ели простую и недорогую пищу, так как денег было мало. Для меня тогда в принципе не существовало такого явления,как пойти поесть в кафе или ресторан, даже на праздник. А потом, когда у меня появилась возможность есть в кафе и покупать вкусности - я набрала 15 кг веса, потому что это была такая радость - поесть вкусно, скушать что-то ранее недоступное.

И вот сейчас я взрослый человек, полностью ответственный за свою жизнь и полностью осознающий эту ответственность. Но с привычками невероятно сложно бороться. Мне до сих пор, спустя почти десять лет, очень трудно вставать утром с кровати. Если у меня нет планов на утро или день, я скорее всего, буду спать до упора. Мне до сих пор трудно отказать себе в сладком, хотя это плохо для здоровья и я набираю вес от этого.

И у меня есть цели в жизни - например, быть более успешной и эффективной, больше успевать за день, вставая вовремя. Но я не могу заставить себя прекратить делать то, что приносит мимолётное удовольствие в ущерб перспективам будущего.

Как же разорвать этот порочный круг? Может, у вас есть идеи или личный опыт решения этой проблемы во взрослом возрасте.

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги