Про Серёгу.
После истории с Баксом было продолжение. Сломанный соседями забор нас, конечно, не устраивал, но я, заприметив, что мой муж крутится с инструментами рядом с обломками, решила напрячь Серёгу, очень хотелось увидеть, умеет ли он вообще, что - то делать руками, кроме как подносить стакан. Мною было поставлено условие – до момента починки забора Бакс будет привязан у дыры в заборе, с целью предотвращения посещений нашей территории маргинальными элементами. На беду, забор сломали, как раз напротив входа в Серёгин дом, и Бакс, как истинный охранник, не особо одобрял не только гостей – посетителей с алкогольным амбрэ, но и самого хозяина не жаловал, по понятным причинам. В рядах алкашей наступило уныние – попасть в заветный шалман стало невозможно. Но недаром же говорят что голь на выдумки хитра. Вместо того что бы починить забор в течение часа эти элементы выставили окошко с улицы и спокойно продолжали свою не замутненную обязанностями жизнь. Всего то и надо было пролезть в окно и не подходить изнутри к входной двери. Выяснил этот факт, на третий – четвертый день, мой муж совершенно случайно, ткнул меня в него носом и пошел делать новый двухметровый плотный забор. А я осознала, что никакие карательно – воспитательные меры на алкашей не действуют.
Естественно, не нас одних коснулась бесшабашная жизнь Серёги. как - то раз произошел инцидент, после которого, собственно и покатилась Серёгина жизнь под откос.
Вторым нашим соседом, как я уже упоминала, был работник правоохранительных органов. И на момент возникновения инцидента семья, того самого, Славика с догами жила на нашей улице не больше года. Семья была молодая, с далеко идущими планами. Вернувшись из Германии после расформирования там наших частей, обрели они европейские привычки, и так как, в отличие от большинства семей на улице, сами мало что умели делать руками, предпочитали нанимать желающих на домашнюю работу. Желать денег Серёге никто не мешал, поэтому он подрядился, как - то раз перетаскивать им привезённые дрова.
Привычно выпросив опохмелку, чтоб работалось легче, у легковерных нанимателей, Серёга, впал в запой. Талант его, находить выпивку без денег и без кредитования у местных барыг, был поразителен. Однажды зимой, он выпросил у меня ломик. Я, офигевшая от его желания, что то сделать ( видимо, сколоть лёд с крыльца, подумала я), вручила ему инструмент, но быстро одумавшись, решила, что он его обменяет на выпивку, и пошла посмотреть, куда он его потащит. К моему удивлению, ломик являлся центром некоего действа. У крыльца Серёгиного дома собрались три местных алкаша. Ломик стоял в какой то старой кастрюле, а на него Серёга с придыханием, трясущимися руками , лил какой то женский лосьон из высокой бутылки. Я ошарашено смотрела, на это, все молчали. Закончив лить, Серёга вытащил ломик и потерял к нему интерес. Кастрюльку, с небольшим количеством мутной жидкости, толпа потащила домой. На мой вопрос – «что это было?» мне пояснили, что на морозе все « фигня» из лосьона намерзает на ломик, а стекает в кастрюльку « ЧИСТЫЙ СПИРТ!». И сочувствующе припечатали – «физику, дамочка, знать надо». Чем добили окончательно.))
Запой Серёги был прерван незамысловато и жестко. Разгневанный Славик, вытряхнув ранним утром на третий день работника из кровати, поставил перед ним задачу – все дрова, должны быть перетасканы в дровяник до вечера, ибо они мешают парковке машины. До обеда, невыспавшийся и одуревший от похмелья, Серёга ныл жене Славика про головную боль и медленно и неохотно перетаскивал дрова. Во второй половине дня, он постучал в дом, с целью отпроситься «на обед», но не получив ответа, открыл дверь, вошел в кухню, и переступив, через лежащего на полу Шелдона ( немецкого дога), который попривык к хождению Серёги туда – сюда, и отличался крайней незлобивостью, утащил магнитофон « Грюндик», привезенный соседями из Германии.
И все бы ничего, но у Серёги, от радости, заклинили даже остатки мозгов. Продолжай он таскать дрова, наивные соседи и не заподозрили бы его в этом воровстве. Но нет, схватив магнитофон в охапку, Серёга побежал к себе домой, спрятал его в самом надежном месте – в шкафу, и рванул искать покупателя, позабыв про дрова и обязательства.
Вечером, когда вернулся Славик с работы, его встретила растерянная жена, сообщила ему о печальной пропаже и посетовала, что Сергей, так и потерялся с обеда и дрова не перенес. Сложить в уме два и два Славик сумел. Крякнув и взяв с собой газовый пистолет, Славик пошел к Серёге.
- Где магнитофон? – без церемоний осведомился Славик, вынеся ногой дверь.
Серёга, не ожидавший, что к нему вторгнутся, икнул и попытался сделать бараньи глаза.
- К-какой магнитофон?
-Мой, - подкрепил вопрос тычком в Серёгину скулу, Славик.
- Слышь, сосед, я не знаю, но могу узнать, - попытался перевести беседу в задушевное русло, не ожидавший такого напора Серёга.
- Считаю до трех. – безаппеляционно заявил Славик.
На счете три, не слушая Серёгиных объяснений и попыток оправдаться, Славик достал газовый пистолет и выстрелил в комнату. Плотно прикрыв за собой дверь, он вышел на крыльцо, закурил и стал ждать. Через три минуты из комнаты вылетел Серёга с магнитофоном в руках. Славик затянулся и спросил
– И где ты его прятал?
- В шкафу, - честно признался Серега.
- Верни на место, - распорядился Славик.
Обезумевший от непонимания и скорости развития событий Серёга послушно пошел прятать магнитофон, а Славик достал сотовый, позвонил куда - то и через полчасика Серёгу забрали.
Посадили его в этот раз надолго. Из тюрьмы, не досидев, по актировке Серёга отправился прямиком в тубдиспансер, где и умер, не дожив до сорокапятилетия своей никчемной жизни.
Честно говоря, таких Серег по матушке России десятки, если не сотни тысяч. При жизни они не вызывают особой ненависти, а смертью своей особой жалости.
Печально такое существование.