Про семейный бюджет
Много прочитал под одним из постов, как люди ведут семейный бюджет, расскажу свою историю (прощу прощения за много букв). Так получилось, что женился я в 20 лет при прохождении срочной службы, так сказать "по залету". Сразу после рождения дочери демобилизовался и началась наша совместная с супругой семейная жизнь. Я с первого дня семейной жизни завел порядок, который соблюдается нами с супругой уже 20 лет: всё, что зарабатывается - снимается со счетов, и раскладывается "по кучкам" (конвертам): №1 "Обязательные расходы" (питание, коммуналка, проезд на общественном транспорте, бензин для авто, оплата ежемесячной части кредитов); №2 "На развлечения" (на кино, концерты, охоту/рыбалку, отпуск на море и т.п.); №3 "Накопления" (все что осталось после пополнения первых двух конвертов - помещается сюда). В периоды, когда выплачивали ипотеки или кредиты - всю сумму сразу же из конверта №3 отправляли на досрочное погашение кредита. Кредиты на квартиры и машины брали с тем расчетом, что если вдруг из нас кто то потеряет работу или трудоспособность - второй смог платить ежемесячный платеж. После закрытия кредита - конверт №3 раз в два-три месяца перекочевывает на накопительный пополняемый вклад. Да, звучит старомодно, но так делали наши с женой родители, и родители родителей. Зато конфликтов по поводу денег - нет, все решения - совместные. Сразу оговорюсь: за 20 лет соотношения наших зарплат было разным: были времена когда супруга была в декретах и зарабатывал только я, были временя когда супруга больше зарабатывала, ну а основное время соотношение примерно 60% (я) на 40% (супруга).