Про самого прикольного деда всея Британии
В субботу был "официальный" День Рождения Её Величества Королевы Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, подданные празднуют его во вторую субботу июня. Хотя 94 года Елизавете II исполнилось 21 апреля. Запутались? Не пугайтесь! Я и сама при попытке понять потеряла нить логики и приняла всё как данность: у Королевы два дня рождения.
Но сегодня мой пост не про неё. Потому как бОльшим именинником был на днях её муж, Принц Филипп Маунтбеттен, Герцог Эдинбургский, которому исполнилось 99 лет, и на днях же сетью принесло прекрасное от @robert Miroshkin (fb), и мне захотелось этим прекрасным поделиться с вами.
"Сегодня крутейшему деду всея Англии, человеку, который наверняка является вампиром, мужу английской королевы, принцу Филиппу исполнилось аж 99 лет!
Вообще, он реально потешный дедуля, поэтому вот вам сториз с забавными фактами/историями о нём:
👻 - Как-то раз он спрятал радио в своём цилиндре во время королевских скачек, чтобы послушать трансляцию матча по крикету.
👻 - Когда он женился на Елизавете, у него было 12 пенсов на счету в банке.
👻 - Он сам себя провозгласил практиком донтопедалогии - науки о том, как необдуманно или бестактно что-то ляпнуть.
👻 - Когда его представили королю Георгу 6 (отцу Елизаветы), он в шутку сделал книксен, будучи в килте.
👻 - Он называет свою жену "Капустка" или "Колбаска" (по-моему, это безумно мило).
👻 - В день коронации он спросил свою жену: "Где ты взяла эту шляпу?"
👻 - Его детство прошло в Германии, и он вспоминал, что никогда не мог воспринимать всерьёз нацистское приветствие, потому что "это такой же жест, который школьник делал учителю, чтобы отпроситься в туалет".
👻 - Когда было объявлено, что он отходит от общественной жизни, Филипп сказал: "Уйти с поста? Я едва могу стоять".
👻 - Маленького Филиппа вывезли контрабандой из Греции в ящике из-под апельсинов, когда его отца арестовали за измену.
👻 - На вопрос, почему он присоединился к флоту, а не к армии, он ответил: "Мне не очень нравилось ходить".
<конец поста от @Robert Miroshkin>
официальная фотография к 99-летию герцога Эдингбургского, июнь 2020. Баянометр криком кричит, что эта фотография в пикабу уже была, но из песни слов не выкинешь - как же рассказывать про юбиляра без юбилейной фотографии?
А вот ещё несколько цитат Герцога Эдинбургского, славящегося своим чувством юмора, порою граничащим с... Одним словом, юмором на грани:
· Многие думают, что у нас царит жесткая классовая система, но ведь и герцогам случалось жениться на хористках. Некоторые даже на американках женились.
· Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки).
· На вопрос журналиста о том, когда принц Чарльз унаследует престол: "Вы спрашиваете меня, собирается ли королева умирать?"
· Принимая статуэтку от жительницы Кении в ходе визита в эту страну: "Вы же женщина, я не ошибаюсь?"
· "Все, что не пукает и не жует сено, ей неинтересно", - о родной дочери, любительнице верховой езды принцессе Анне.
От истории любви Элизабет и Филиппа мурашки по коже - фррррр, фрррр. Про то, что в действительности могут Королевы – или же в нашем случае кронпринцессы, рассказать?