196

про родителей

Все больше и больше стало появляться постов о том, как это, расти без отца-матери. Расскажу и я свою историю, пожалуй :)
Когда мама меня родила, ей было 20 лет. Сколько было папе - не знаю. Он ушел от нас, когда мне было 3 годика, больше я его никогда не видела. Грянули лихие 90е, мы не то что бы жили.. мы выживали как могли, но об этом потом)
Мы с мамой жили у дедушки с бабушкой. Маме я была до одного места, воспитанием занималась в основном бабушка, которая постоянно приговаривала, какой я больной ребенок, какая я слабенькая и хиленькая. А я что? Я старалась соответствовать.. Болела постоянно, то горло, то желудок, постоянные походы по врачам, лежание в больницах. Из этого всего, уже сейчас, вывела Мораль 1ю: дети начнут соответствуют тому, что о них говорят. Если постоянно говорить ребенку какой он тупой, глупый, больной, неуклюжий - он станет таким.
Летом мы жили на даче, маленький домик, свой огород. Светлые воспоминания) Дедушка был знатным огородником-любителем, приучал меня к огородно-полевым работам с младых ногтей)) Помогала полоть, поливала в парниках огурцы-помидоры из 2х леек по 10л, дедушка постоянно ругался что б носила по пол-лейки, а то тяжело же!))
За первые 12 лет моей жизни, не считая моего отца, мама побывала официально замужем еще 3 раза. Она не пила, не кололась, не материлась почти. Орала на меня часто и била, знала же, что я не могу дать сдачи. Помню, как я не хотела есть суп, она дала мне затрещину с такой силой, что я умылась в тарелке. Мы никогда не разговаривали по душам, она никогда не гладила меня по голове. Мораль 2я: дети умеют чувствовать. У них есть нужда в заботе, если ее не восполнять - они чувствуют себя никому не нужными, брошенными.
Отчимы были разные, второй был хороший дядька, единственный из всех маминых поклонников, кто занимался со мной, играл в игрушки, научил кататься на коньках, называл "дочей")) Мама металась от одного к другому, все что-то искала, наверное. А потом, у меня уже взрослой, были очень серьезные проблемы в плане подбора партнера для постройки отношений - я не понимала, что же делать то с парнем? зачем он нужен вообще? каким он должен быть, мои идеал-то? Они же все уйдут, они бросят сделав больно, так зачем вообще нужны какие-то там партнеры? Мораль 3я: дети учатся на поведении родителей, и они усиливают или ослабляют какой-то поведенческий навык. Если родитель не знает что он хочет - ребенок либо тоже будет метаться от одного к другому, либо будет бояться как огня каких-то вещей (потому что в подсознании он уже знает как это работает, уже есть опыт).
Когда мне было 12, мама вышла замуж в очередной раз за военного и мы уехали жить к ее новому мужу в маленькую однушку, в другой город. Это был ад. Сказать что отчим меня ненавидел - это ничего не сказать. Он постоянно говорил мне о том, какой я кусок дерьма, что я и 10 рублей не стою, что я никогда ничего не добьюсь и все в том же духе. И мама ему поверила. До сих пор в моей голове не укладывается как так, вообще? Что бы я не делала, меня критиковали. Полы помыла? Плохо помыла. Есть приготовила? Не вкусно. Мусор выкинула? Почему не пропылесосила в комнате? а пыль кто так вытирает? Бл*ть, мне было 12 лет. 12 лет, Карл! Мораль 4я: хотите, что бы ребенок чувствовал себя ничтожеством? Критикуйте его! Критикуйте постоянно!
Мама и отчим работали, зарабатывали довольно много. Вещей мне покупалось минимум, карманных денег не давалось. Когда мне было 15, родился мой сводный брат. И начался ад-2. Теперь в мои обязанности входило сидеть с младшим, делать все дела по дому под присмотром мамы, вечером садилась за уроки, делала сама, если что-то не получалось - сидела до тех пор, пока не сделаю. Несколько раз спать шла в 4м часу утра.
После окончания школы, я собрала свои вещи и ушла из дома.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Книгу 'токсичные родители' не читали? Помогает осознать комплексы, понять как их в вас воспитали, научит распознавать манипуляции и не поддаваться на них.

раскрыть ветку (1)
0
неа, книгу такую не читала. взяла на заметку, прочту!)
показать ответы
10
Удачи тебе! Особенно в работе над комплексами, которые родом из детства. С ними бороться сложнее всего. Расскажи как сложилась твоя жизнь потом? После того, как ушла.
раскрыть ветку (1)
13
спасибо!) мне очень приятно, что вам интересно)) продолжение скоро напишу
показать ответы
3

всем плюсов, а автору за выдержку... я бы не смог ждать окончания школы ... раньше бы свалил..

раскрыть ветку (1)
2
спасибо) я много думала, над тем, что бы уйти раньше. но некуда было.. бабушке с дедушкой я не рассказывала ничего, жалела их. а больше и не к кому было пойти) плюс, отчим военный же, с законом у него особые отношения.. а мне 18ти еще не было, мало ли что мог сделать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги