Про рейтинг.
Наткнулся на статейки. Например, вот
https://www.bbc.com/russian/news-48665823
и вот:
https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/06/14/n_13093297.sh...
По ссылкам ходить необязательно, интересного там немного.
Для ЛЛ суть - уровень доверия ВВП и одобрения политики составляют 71 и 64% соответственно.
А теперь просто наблюдение. Обратил внимание на следующий факт. Всего лишь 2 дня назад произошло судьбоносное мегасобытие, которого ждали, о котором говорили, и пиарили на радио и телевидении. Прямая линия, САМ ответит на наболевшие вопросы, все дела...
Помнится, в предыдущие годы, выступление прямой линии разбирали на цитаты, ещё неделю, а то и больше, все новостные ленты были завалены этим трешем: президент сказал; а имел ввиду вот это; с точки зрения нашего эксперта основной месседж высказываний президента состоит в том, что... и т.п. Т.е. все проправительственные карманные издания, равно как и заведомо оппозиционные, антироссийские и прочие, активно обсуждали эту тему. В интернетиках, как водится, шёл срач, в тытубовких записях шли войны - кремляди и ватники против хохлоидов и агентов госдепа. Ураган лайков и дизов, и это было нормально и привычно. На проправительственных каналах, естессно, как правило лайков ВВП было больше.
Что теперь? Оппозиции и антироссийские ребяты, брызгая слюной во все стороны, с восторгом обсасывают каждую фразу, уличают, срывают покровы и разоблачают.
В новостях проправительственных сайтов - тишина уже на следующий день. Говорят о чём угодно. Но лишь не о судьбоносном событии. Не ищут трактовки, месседжи, не занимаются анализом.
Поразило следующее: отношение лайков и дизлайков на заведомо проправительственных ресурсах у роликов с записью прямой линии.
Так, например, на канале НТВ, который является одной из основных платформ пропагандистского вещания, соотношение плюсов и минусов - 16 тысяч на 193. Найти комментарий с положительной оценкой как минимум затруднительно (у меня не получилось, я не нашёл, хотя совсем уж глубоко не рыл). Россия 24 - картина похожая. И ситуация аналогичная на различных - проправительственных! - площадках, опубликовавших ролик. Кто причина? Проплаченные агенты госдепа? Укротеррористы? Друзья Саакашвили и прибалтийские недруги? Сомневаюсь. Уж кто-нибудь в 150-миллионной стране явно выступил бы в защиту президента, которого он реально поддерживает. А при пусть даже 64% поддержке шанс положительных комментариев и лайков достаточно высок, мне это как математику очевидно. А тут вот - нате вам, не работает!
Кстати, теперь понятно, почему молчат правительственные площадки. Затрагивать эту тему - себе дороже. Т.к. количество негатива явно будет запредельным, и всё это очередной раз выплеснется в комментариях, осядет в головах. И лишний раз раскачивать лодку собственными руками ребята не торопятся.
И вот тут, мне кажется, у меня появилась возможность увидеть реальный рейтинг ВВП, без кривой линзы ВЦИОМ и прочих статистических монстров. И составляет он менее 10%. Большое спасибо организаторам прямой линии за предоставленную возможность сделать соответствующие выводы из прямой линии с президентом!