Про рак и глупость.

Навеяло ассоциативно http://pikabu.ru/story/errare_humanum_est_5156120#comments

Не знаю, почему я, прочитав пост, вспомнила эту историю, но тем не менее.

Было мне 25 лет, когда мне в районной ЖК поставили диагноз - рак шейки матки.

Сказать, что я охренела - ничего не сказать. Ни жалоб, ни каких-то внешних проявлений (а-ля запах, дискомфорт, боли и пр) не было. Но врач сказала четко: рак, удалять все подчистую.

У меня слезы-сопли-истерика, как же так, а дети, а кому я такая нужна и далее по списку.

Спасибо, хватило мозгов и денег пойти еще в два медцентра, пройти там тот же цикл осмотров и анализов, чтобы диагноз опровергли и прописали подавление активности онкогенных ВПЧ (точно не знаю, как это называется, простите). Обошлось предраковым состоянием, в итоге побежденным антибиотиками и кучей всяких дополнительных штук.

Потрачена куча бабок и нервов. Разумеется, в ту ЖК больше не хожу. Хотя врач, по отзывам, хорошая и многим помогла, в том числе моей маме. Верю, что всякое бывает: ошиблась, глаз замылился, решила перестраховаться и пр. Ни в коем случае не хочу как-то оскорбить врачей (в целом и в частности) как нынче модно. Все мы люди и все мы ошибаемся.

Но суть истории даже не в этом.

Прошло четыре года. Я наслаждаюсь материнством, жива-здорова. И внезапно в разговоре с мамой узнаю, что у дочери ее подруги (на год меня старше) рак шейки матки с метастазами и полным кабздецом.

Задаю вопрос, как же так вышло-то, девочка молодая, наблюдается регулярно, неужели же не было предпосылок.

Узнаю, что были, но! Т.к девочка наблюдалась у того же врача в ЖК, что и я (живем рядом), диагноз был поставлен достаточно давно, но она посчитала, что врач также ошиблась, как и в моем случае, и диагноз перепроверять не стала.

Удалили все подчистую. В 30 лет.

Мораль? Не бывает двух одинаковых людей и двух одинаковых ситуаций. Всегда перепроверяйте то, что вам диагностируют, особенно если это - прямая угроза жизни и здоровью.

Берегите себя.