Про работу поваром на яхтах
А с чего же начинать?
Есть такой способ заучивания стихов – начинать с конца, с последней строчки. С каждым новым прогоном последняя строка становится увереннее, а завершение прогона – воспроизведение уже хорошо заученного текста – подбадривает и укрепляет мотивацию. В результате процесс становится менее утомительным, а запоминание – более плавным.
Вот и будем действовать таким же способом. Каждый раз напоминая себе куда двигаемся.
Будем говорить про поваров – мне это ближе. Со временем и другие профессии пощупаем.
Итак, нам понятна точка, где много платят, работа считается престижной, много путешествуешь и кайфуешь от того, какой ты молодец.
Отбирают туда только шеф‑поваров – в случае лодки до 60 м. Там он работает один. Могут взять су‑шефа как помощника на яхты 60+м – тут уже работают по двое.
Одно из главных требований – практические навыки приготовления. Операционные скилы тоже очень важны, но если ты не шеф, который регулярно стоит у станка, оттачивая своё мастерство, то будет очень тяжело выставить оверпрайс на свои услуги.
Следующее, что я бы выделил, – это навык коммуникации с гостями и коллегами. Особенно это касается private yacht. То, насколько хорошо поставлена речь, нет стеснения, умение слушать – очень помогает настроиться на одну волну с человеком, которого ты планируешь радовать своими кулинарными шедеврами. Умение предлагать и «продавать» свою идею и свой взгляд на то, какой должна быть еда на столе, очень помогает и облегчает и без того тяжёлую работу.
Открывается этот скилл очень просто: поработай официантом. Неважно, в начале карьеры или на её пике.
Ещё можно пройти разные курсы пикапа и прочее, чтобы убрать зажатость, но, работая официантом, есть плюсы: тебе платят и тебя кормят.
Ещё выделю такой навык, как умение договариваться. Я убеждён, что всегда и везде можно договориться так, что если и не выиграть, то хотя бы остаться при своих. Это касается:
- споров с коллегами или руководством (предметом спора могут быть деньги, твоё время, лучшие условия и пр.);
- возражений гостям;
- поиска агентов‑поставщиков;
- получения эксклюзивных условий у продавцов;
- даже общения с семьёй, если она уже есть, на предмет долгих командировок.
К слову, всё это я также считаю ключевым при работе в семьях, частных домах, виллах, резиденциях и т. д. <= А с таким опытом на яхты попасть проще, чем из ресторана