2600

Про работу2

Есть у меня брат
Брат работает в крупной компании. Обычный работник крупной компании. Работа за компьютером.

Начало работы у него в 9.00
Причем в 9.00 он должен уже работать в тех программах, в которых работает. А прийти должен не раньше 8.45. Раньше - у него пропуск не сработает. Если зима, то он будет греться в фойе, или в кофейне в соседнем доме. То есть, 15 минут - чтобы подняться, раздеться, посетить уборную, налить воды, ввести пароль и запустить программы.
Если запустит в 9.01 — будет писать объяснительную.
Работает до 18.00. Если выйдет с работы после 18.15 — будет писать объяснительную, почему не успел в рабочее время. Потому что рабочий день у него нормированный, и за переработку платить никто не хочет.
Обед у него ровно час. Причем он сам выбирает, в какое время с 12.15 по 14.15 этот час начнется, он отмечает это в программе, и в это время он не должен работать. Может выйти, может сидеть в офисе, может даже поспать в кресле. За работу в обед, или за опоздании с обеда — объяснительная. Потому что ТК надо соблюдать.

Поскольку работа за компьютером, то каждые 45 минуту него есть 6-минутный перерыв. Система предупреждает о его начале, и рекомендует сделать гимнастику. Соответственно, кто-то головой крутит, кто-то в туалет, кто-то к кулеру (он прямо в кабинете), кто-то курить.

Приспичило в туалет раньше перерыва? В программе ставится отметка, и 6-минутный перерыв начинается раньше. Соответственно, график труда и отдыха сдвигается.
Не вернулся с перерыва после 6 минут? Объяснительная.
У тебя запор? Или к врачу. На время, затраченное на врача, рабочий день продлевается.

Я уже писал про дисциплину?

Если форс-мажор, то, во -первых, рабочее время продлевается на время опоздания, а во-вторых, объяснительная, и каждый случай разбирается спецкомиссией.

Зимой брат попал в ДТП. Раньше, чем в ГИБДД, он позвонил начальнику, прислал фото с места ДТП, предупредил об опоздании. В тот день он опоздал на 2 часа. Понятно, что работал до 20.00. Но и комиссия разбиралась, реально ли эти 2 часа обусловлены именно ДТП? А, может, на ДТП хватило часа, а еще час он где-то чем-то не тем занимался?

Нужно в поликлинику? В школу на родительское собрание? Справка, комиссия оценивает уважительность отсутствия на рабочем месте, и, разумеется, рабочее время продляется или переносится.
Нужно больше, чем на 3 часа? Заявление, комиссия оценивает, и либо день без содержания, либо отпуск.

Осенью у нас скончался отчим. Брата не отпустили на похороны, хотя он просил день без содержания. Причина? Не предоставил документы, подтверждающие родство. Не смог найти свидетельство о рождении.

В отпуск брат ходит по графику. Когда ему с женой достались горящие путевки в Турцию (вылет завтра), он не смог перенести отпуск. Жена улетела с сестрой.

Словом, к дисциплине труда там относятся очень серьёзно...

Но есть одно "но"

За соседним от брата столом сидит его коллега. Вася (имя изменено, разумеется). В такой же должности и на такой же зарплате.
Вася может прийти на работу в б утра (что очень удобно - приехать до пробок), поспать до 8, затем уйти на завтрак, прийти к 10, поработать до 13, уйти на обед до 15, затем поработать до 19, сходит на тренировку в соседнее здание, вернуться в 21, уехать в 21.30 (что очень удобно, потому что после пробок).
Еще Вася страдает запором, и может просидеть в уборной по полчаса. Хотя, может, он там и еще чем-то занимается - кто ж его знает?
В отпуск Вася ходит, когда ему вздумается. Нет, есть график отпусков, но по Васиной просьбе ему его всегда сдвигают.

Недавно у Васи скончалась мать. Компания оказала ему помощь. Естественно, ему дали дни для похорон. Более того, начальник предложил скинуться по 5 тыс. на дополнительную помочь Васи. Мой брат скидывался.

Словом, Вася как сыр в масле катается.

А почему?

Потому что он смог поставить себя как ключевого специалиста.

Самый сложный, самый гемморный вопрос? Вася
Поработать во внеурочное, до часу ночи? Вася
Оставить жену с грудным ребёнком и на пару месяцев поехать в командировку? Вася

И Вася, и мой брат пришли в компанию с разницей в 2 месяца. Одинаковая должность, одинаковый функционал, одинаковая зарплата.

Но в те моменты, когда начальник нуждался в чем-то большем, чем простое выполнение должностной инструкции, Вася это делал по собственной инициативе. В итоге он стал тем самым безотказным парнем, на которого всегда и во всем можно положиться.

На моего брата тоже можно положиться. Но лишь в рабочее время, и в рамках должностной инструкции. И да, он тоже мог делать больше, и тоже стать таким ключевым сотрудником. Но он выбрал тот путь, который выбрал. Да, он за 6 минут успевает и гимнастику сделать, и чаю попить, и уборную посетить -но он знает, что после 18.00 ему начальник не позвонит, и не припашет до полуночи.

А Вася знает, что он может в курилке просидеть пару часов, но и его в этот же день могут отправить в соседний город на неделю

Два осознанных выбора двух разных взрослых людей.

Кчему я это пишу?

Вот на волне примеров, когда убежали в первый же день.

Наверное, правильно сделали. Не ваше это.
А кому-то то, от чего вы убежали, покажется сказкой. Кто-то именно это и искал. Вы ушли - и не стали занимать чье-то место. Того, кто за него готов пахать и пахать

Люди разные

Пусть каждый найдет свое место !

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

После того как не отпустили на похороны, надо было сразу валить из шарашкиной конторы с начальством, страдающим синдромом вахтёра. Любой адекватный руководитель должен быть заинтересован только в том, чтобы работа выполнялась. А как именно её человек выполнит, отсиживая 8 часов по графику или ночью дома, когда вдохновение посетит - не его дело. Я на свободном графике. Когда мне удобно пришёл, когда удобно ушёл. Могу вообще из дома работать, не возбраняется. Лишь бы дело делалось.

раскрыть ветку (34)
24
DELETED
Скорее всего брат ТС работает в организации с достаточно большим штатом и с широким спектром выполняемых задач (понятие крупная компания достаточно растяжимое), а в таких компаниях достаточно часто берут модель управления, которая предполагает, что с увеличением штата человек превращается в не более чем функцию, и эта функция должна быть находиться в рамках, определенных процедурой. И такая система, при грамотном подходе, достаточно эффективна при решении большого количества однотипных задач. Большой кластер работ разбивается меньшие, под эти меньшие кластеры прописывается процедура, и заполняется людьми-функциями. С точки зрения отношения к человеку все это выглядит не очень красиво, но в данном случае об этом речи не идёт вообще.

А на случай форс-мажора, вероятность которого всегда есть, существуют несколько таких "Васей", которые не ограничены своим функционалом и процедурой, они выполняют роль условных пожарных.

Сам работаю в такой компании, и могу смело утверждать, что о словах "человечность", "мораль", "родственные отношения", "чувства" и тому подобное можно смело забыть, потому ка в рамках процедуры и их не существует.

И тут вопрос только в том, принимаешь ты эти правила игры или нет.
раскрыть ветку (16)
7
Вы очень точно описали суть дела
Я даже заподозрил, что Вы с братом работаете в одной организации, и даже знакомы
раскрыть ветку (15)
8

А я вот не пойму как такой подход можно посчитать "эффективным".Такие как ваш брат рано знакомятся с нервным тиком и становятся абсолютно безинициативны, а Васи знакомятся с инсультами.

раскрыть ветку (14)
4
DELETED
Опять же должен подчеркнуть, что в любой деятельности есть своя специфика и линейная логика здесь не работает. Как говорит один из моих начальников: Идеальная логика - это компромисс различных логик"

Положим, если у человека-функции падает продуктивность или появляются слишком много ошибок или ещё что, то те люди, которые оценивают эффективность не бегут к этому бедному клерку с понтом на морде "сделай мне не хорошо", а смотрят показатели отдела, показатели смежников и ещё кучу всего, и чаще всего, примерно в 8 случаях из 10, этот работник напрямую не влияет свою эффективность, а вмешиваются, как говорят наши аналитики-бюрократы, "факторы, вне применимого функционала", к примеру ошибки в расчетах, неправильно поставленная цифра и ещё куча всего.
И после устранения этих неполадок эффективность человека-функции чаще всего быстро возвращаться в обозначенные рамки, при том, что он даже этого не заметит.

Разумеется, что не все так радужно и благостно, бывают разные ситуации, но такой подход вполне себя оправдывает.
6
DELETED
Отнюдь, будуу говорить про свою компанию, у людей функций ротация происходит примерно каждые два-три года. Им либо меняют процедуру либо переводят на смежную должность, но с другим функционалом. А что касается пожарных, то таких товарищей стараются использовать в самом крайнем случае, и они никогда не работают в одиночку. К примеру, пару лет назад одну девочку сорвали прямо со свадьбы, а я пошел с ней в качестве усиления, а потом через год примерно меня вырвали из отпуска в Черногории, при этом тоже дали двух человек в усиление. И оба эти случая были реальным форс-мажором.
0

Это и есть эффективный подход: человеку не нужно постоянно менять ритм жизни. Я, например, уже два года хожу обедать в одно и тоже время. Меня это должно угнетать?

раскрыть ветку (1)
0

То что сосредоточили свое внимание  лишь на одной из перечисленных проблем-довольно странно.

0

Постоянная текучка кадров. Ушел один, пришел другой)

раскрыть ветку (9)
0

Очень полезно для компаний, наверно.Постоянное "ой а я не отвечаю за этот проект, я тут только месяц".

раскрыть ветку (8)
0

У нас проекты 3-6 месяцев. Обычно посреди проектов не уходят, не красиво.

раскрыть ветку (7)
0

Это здорово.

раскрыть ветку (6)
0

Но в целом 30% за год текучка людей. Отдельные команды умудряются это число перевалить за 100%)

раскрыть ветку (5)
0

Анализировали причины таких отливов?

раскрыть ветку (4)
0

Работать надо много, работа сложная. Слишком хорошие бренды компаний и у людей розовые очки. Не каждый выдержит этот темп, сложность, культуру. Плюс с опытом наших компаний переманивают с удовольствием на х2-х3 к текущей ЗП

раскрыть ветку (3)
6
Всегда доставляют такие комментарии. А вы в курсе, что специальностей где возможен свободный график намного меньше, чем других?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Судя по посту, это как раз тот самый случай, когда тотальный контроль ради тотального контроля. И гипотетический Вася вполне может иметь свободный график при той же должности. И кстати, большинство специальностей могут быть на свободном графике. Кроме непрерывных производств, госструктур и объектов жизнеобеспечения. Почти все можно привести к более или менее свободному графику. Но так как у руля часто все ещё престарелые совки, которые трясутся от одной мысли что могут потерять тотальный контроль над своим стадом, свободный график довольно редко встречается.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не могут, 90% специальностей если пустить график на самотек перестанут работать вообще.

5

На конвейере свободный график недопустим. Да, в посте говорится про банк, но суть та же.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Даже на конвейере можно и нужно оставаться людьми, а не говном и не препятствовать сотруднику взять отгул по причине похорон близкого человека. Странно что сам сотрудник после такого остался работать. Я бы, наверное, дал по роже начальнику и уволился одним днём.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Не дал бы ибо это статья. Основной смысл рассказа ТС что если ты идешь тупо в принцип работаем по ТК и закону то с тебя также будет спрос по закону.

0

Задача конвейра зарабатывать деньги, а не благотворительностью заниматься.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Тому, кто считает, что отпустить сотрудника на похороны это «благотворительность» можно разве что посочувствовать.

раскрыть ветку (1)
0

А кто работать будет в это время? Кто его функции выполнять? При этом, когда сотрудника просят войти в положении компании он не входит. Так почему ему в положение надо входить?

6
Брат не может найти альтернативу.
Ищет, но не может
Да, случай с похоронами показателен
раскрыть ветку (5)
12

А есть вероятность того, что Ваш брат когда-то на просьбу сослался на "бумажки"? Уловно - Ребята, надо поработать\сделать\вскопать , а Ваш брат - дай бумажку и сделаем...

Сталкивался с такими просто - Без бумажки делать ничего не будут. Или любое отступление от правил - делать не буду...

Это конечно не плохо, но иногда и идёт перебор дикий...

раскрыть ветку (1)
3
Да, такой вариант есть, разумеется
8
Такое впечатление, что его выжить хотят оттуда.
но ситуацию со стороны начальника не знаю, постою в сторонке
раскрыть ветку (1)
1

Вот тоже подумала

0

А уж не связаны ли его условия труда с тем, что он долго не может найти альтернативу? Мне кажется, тот явная логическая связь)

3

Начальники бывают разные. Одних коробит когда ты ничего не делаешь в рабочее время. Других коробит когда ты от тебя результат нулевой.

0
Пост - чистой воды влажная фантазия работодателя. Не ведитесь! Этот пост пропаганда гипотетического "Васи", чтобы в*ебывали, а начальство НАВЕРНОЕ будет к Вам лояльно. Ещё К. Маркс, что капиталист пойдет на любое преступление, за 30% прибыли!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы