Про помощь на дороге
Лет 15 назад (если не больше) мы с моей семьёй ехали в Ростовскую область в гости. Это больше тысячи километров на нашей старенькой "девятке". Ночью где то в Воронежской области у нас порвался ремень ГРМ. Мой папа пытался на трассе голосовать, найти помощь, но все было безрезультатно(( решили до утра переночевать в машине, окна все закрыли, потому что встали на обочину около лесополосы. Так и стояли на "аварийке", все даже уснуть уже успели. И тут стук в стекло! Сказать что мы напугались это ничего не сказать.... трасса, ночь, рядом лес и кто то стучит в стекло! За окном стоял мужик и что то говорил (его было совсем не слышно, только звук проезжающих машин). Как в последствии оказалось этот мужчина ехал домой и заметил на обочине машину на "аварийке", номера другого региона, и подумал что не спроста машину тут стоит, по любому сломалась. Вот и решил он нам помочь. На тросе дотянул нас до своего дома (а это было в обратном направлении), поменял нам ремень ГРМ (причём бесплатно) и пожелал нам счастливого пути! Также выяснилось, что у этот мужичка в этот день был День рождения, во дворе его дома играла музыка и веселились гости. Но ему было не в напряг нам помочь, потратить свое время на нас, да к тому же и ночью. Каждый раз вспоминаю этот доброго мужичка с благодарностью (сама постоянно езжу на машине), ведь помощь посторонних, чужих тебе людей она бесценна! Кто стоял на трассах, обочинах и т.д. в ожидании помощи это знают. Помогайте друг другу. Всем добра!
Хорошо, что не проехал мимо хоть кто-то! Я сам останавливаюсь только если явно что-то сломалось, потому что опасно сейчас кому-то помогать. На трассе останавливаюсь разве что зимой, увидев, как кто-то уткнулся в сугроб и буксует, да на ДТП один раз остановился, так как случилось при мне. В городе чаще останавливаюсь. Несколько случаев:
Недавно ехал и вижу стоит парнишка рядом со своей машиной и репу чешет, рядом девушка/жена - тоже репу чешет, а я как-то мимо пролетел. Сделал круг, подъехал к ним и оказалось. что в их припаркованную машину кто-то влетел и уехал. Машина не сильно пострадала - колесо порвали. Ну я его свозил домой за зимней шиной, вместе колесо сняли (ключа у него не было), поставили новое.
Еще как-то еду, заезжаю в свой двор, а навстречу машина (знакомая - во дворе примерно знаешь людей и их авто) на спущенном колесе, за рулем девушка. Говорю: ну куда же вы на таком колесе? Километр проедете и оно в лохмотья будет. Поменял колесо ей - сунула 100 рублей в карман зачем-то, хотя отказывался.
Прикуривал много раз в городе машины. Недавно скутер прикуривал местному парнишке лет 15-ти. Мужика прошлой зимой толкал из сугроба на трассе - не получается. Хотел достать трос, дернуть и не успел - подъехал внедорожник, достал все свое и дернул. Приятно. что еще есть такие люди.
Ну и, видимо, добрые дела потом возвращаются. Сдох аккумулятор на машине - не крутит совсем. Прикурить никто не отказывается, но проводов ни у кого нет (и у меня тоже). Ходил-бродил, спрашивал - прикурим, только провода дай. Нашел сервис, объяснил ситуацию. Так они дали провода просто так и сказали: привезешь потом, не парься. Прикурил в итоге и провода отвез.
Жаль, что всякие не очень хорошие люди закрепили в умах нормальных людей, что все, кто просит помощи на дороге - грабители/убийцы/мошенники. Люди, попавшие в беду на самом деле, останутся без помощи.
Мораль? Будьте осторожны в благих намерениях - может получиться только хуже.