14

Про ПФР и их выходки.

Друзья, сегодня я хочу с вами поделиться немного иной историей. Она мало связана с религией, если конечно не брать во внимание самомнение некоторых участников возомнившими себя если не Богом, то уж точно стоящими неподалеку. Речь пойдет о постановлении правительства № 343

Про ПФР и их выходки.

А вот и не об этом. нас интересует Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 02.06.2016).

Ну а теперь в двух словах про него. В 2006 году, наш Президент, многими за многое нелюбимый, а многими за многое уважаемый издал указ. Указ о том, что некисло было бы людям, которые вынуждены ухаживать за нетрудоспособными гражданами  немного облегчить жизнь. Ключевое слово "немного". В общем дело обстоит так: Если у вас вдруг есть бабушка или дедушка старше 80ти лет, или ребенок, не дай бог, инвалид, а вы за ним ухаживаете, временно или не очень, и при этом всем не работаете, то вам от щедрот государственных положена компенсация.

Для получения этой выплаты(не единовременной) вам необходимо схватить эту бабушку за хобот и тащить в ПФР. Тут сразу следует заметить, что не важно состоите ли вы с этой бабушкой в родстве или она вообще левая, Бабки, как известно, лишними не бывает, потому ухаживайте не только за своими.

Так вот, придя в ПФР вам будет предложено "написать заявление". Я не зря оба слова взял в кавычки!! Дело все в том, что написать вам ничего не удастся, вам просто дадут бланк на котором уже все отмечено, и там даже есть выдержки из "правил" все что вы сможете написать, хахаха, только подпись поставить.

Стоит отметить что помимо компенсации вы претендуете на сохранение стажа, однако есть некоторые условия. И нет, эти условия не про уход за самим пенсионером или инвалидом, они про то, что вы не имеете права работать в тот момент когда совершаете уход. Вернее не так, вы не имеете права на компенсационные выплаты если получаете деньги за работу. В таком случае вы, в течении пяти дней должны уведомить ПФР, что устроились на работу. И выплаты прекращаются.

Ну а теперь смешное, эта компенсация составляет 1200 рублей!! Реальная помощь, не так ли? О нет, может в 2006м году эта сумма действительно могла пусть не впечатлить кого-то, но быть приятным бонусом, в наше же время, простите, но ее не хватает и на один поход в магазин. Но мы не о том. Дело в том, что само постановление составлено казенным языком и формулировки там весьма размытые. Так например :

Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

И вот мы подобрались к сути дела. Дело в том, что эту выплату будут производить к пенсии лица за которым ведется уход. Ушлые тетки из ПФР вам расскажут про то, что так надо и только так возможно. То есть раз в месяц(или как там это происходит) будет приходить почтальон, выдавать вашей бабульке пенсию и к ней добавлять 1200 рублей, которые она уже потом вам отдаст за уход. Бия себя пяткой в грудь тупые тетки из ПФР будут клясться, что иначе ну вот вообще никак, но знайте они врут.

Дело в том, что компенсация предназначена лицу осуществляющему уход, а назначается она к пенсии лица за которым этот уход ведется. То есть они по своим внутренним документам и счетам проводят ее... да нам не важно как они проводят, но денежку давать они должны лично вам в руки или на ваш личный счет.

Увы современная практика показывает, что такого не происходит никогда и нигде. Я собственно пишу эту статью именно поэтому поводу, Сейчас у меня на носу тяжба, по которой девочке осуществлявшей уход за двумя пенсионерами вменяют материальный ущерб. Так получилось, что она ухаживала за пенсионерами и в то же время устроилась на работу, о чем не предупредила ПФР. И те сразу(ну как сразу, через полтора года после смерти тех самых пенсионеров) возбудились вкатили ей кучу штрафов, подали на нее в суд, заочно выиграли и теперь терроризируют эту девочку арестовывая ее счета с "детскими" и тд. Но вы не волнуйтесь, я отобьюсь и еще с прибытком останусь.

Но как я понял таких девочек достаточно много, и в каждом таком случае ПФР нарушает закон выдавая деньги пенсионерам чтобы те потом расплачивались за уход. Да тут есть место сговорам и мошенническим схемам, и так как никто не проверяет качество этого ухода есть много места для всего, но речь тут идет именно о работниках пенсионного фонда. О том как они, являясь профессиональным участником подобных отношений ведут себя весьма по-дилетантски.

Так вот для всех девочек и мальчиков, господа, если вы получаете подобную компенсацию требуйте чтобы она выдавалась именно вам, и если у вас возникаю из-за подобного конфликты и не дай бог суды, то обращайтесь, я расскажу как нагнуть ПФР на крупную сумму. Меня всегда удивляли люди сидящие в подобных местах, которые строят из себя маленьких царьков и пользуются любыми, самыми мнимыми крупицами власти, чтобы самоутвердится. Это отвратительно.

К чему все это и в чем мораль? Просто многие в наши дни любят кричать о том как рыба гниет с головы, о том какие во власти все охеревшие и тд. Но на местах, на своих рабочих и тем более служебных прощают себе все и вся. Конечно я понимаю что 1200 рублей в месяц это не такой уж ущерб в масштабах страны, но это пока мы говорим об одном человеке, а в результате подобного поведения только в одном регионе(не буду пока его называть) только за 2010 год ущерб составил 540, 960 тыс рублей. Да это 540 миллионов 960 тысяч рублей неправильно выплаченных компенсаций.

Если вам интересна эта тема, я ее продолжу, расскажу как я собираюсь в среду нагнуть представителя ПФР, как судья будет вынужден отменить заочное решение, как судебные приставы получают пистон за свои выходки и как вместо 9ти тысяч штрафа, которые ПФР жажду получить с моего доверителя получается 80 тысяч в пользу моего доверителя.

А на этом пока все и всем всего.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А я думала "мнительное"
раскрыть ветку (1)
1
Печенька с книгой

попозже будет и мнительное)

0
DELETED

мы уже все с вам обсуждали, фз пфр не нарушает.

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

мы не просто обсудили, вы почему то пропустили мимо ушей все что я сказал, и про то что суд установил нарушения ПФР законодательства тоже.

0
DELETED

человек идет против ФЗ , давайте помолчим и посмотрим....

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

неет, человек идет как раз в соответствии с ФЗ, а ПФР его нарушают))

показать ответы
1

"Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии."

Порядок выплаты пенсий и иных социальных выплат определяет непосредственно ПФР, если Вас данный порядок не устраивает- не назначайте выплату. И ежу понятно, что 1200 рублей -это сумма курам на смех и никакой уход эти деньги не покроет. Лицам осуществляющим уход (ЛОУ) данный период зачитывается как нестраховой при назначении пенсии, с недавнего времени он включается в выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, где четко указывается период ухода. Если Вы во время не оповестили ПФР- получается у вас одновременно идет период ухода и трудовая деятельность у лица, которое осуществляло уход и это есть абсурд и нарушение конкретного закона.

Я не могу комментировать информацию по переплатам, но их сумма из Вашего поста значительна, не знаю что это за решение, подозреваю, что оно было обжаловано юристами ПФР .

В случае с конкретной девочкой-ну не сама ж бабушка уход оформляла. Девочка дала свои документы и расписалась под документом. Если она не читает где ставит подпись и для чего дает документы-это ее проблемы.

Никто не будет бегать к Вам домой,звонить и спрашивать а не устроился ли ЛОУ работать каждый месяц, потому что на такие проверки надо будет выделить штат, который будет сжирать денег больше, чем годовое обеспечение этих мизерных компенсационных выплат.

ПФР есть за что критиковать, но в данном случае Вы не правы абсолютно.

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

вы не читали мои комментарии, зря.

итак:

1. п 1. ст 11, фз 400 и

п 6, ст. 12 ФЗ 400 "о страховых пенсиях" лицам осуществляющим уход данный период засчитывается как страховой.

2. п. 1, ст. 13 фз 400, говорит о том, что переплата не может быть вообще, более того, она же показывает каким механизмом, исключающим возможность возникновения переплат должно пользоваться ПФР. Неизвещение ПФР никак не регламентировано в законодательстве и не может являться основанием для штрафов или исков.

Далее истец ссылается на 1064 гк рф, но в соответсвии с п2. не может взыскиваться вред если пострадавший теми или иными действиями участвовал в нанесении вреда.

и на ст. 1102, но в соответствии с 1109 гк рф не подлежат возмещению в качестве необоснованного обогащения страховые пенсии.

Ну и наконец, порядок выплат устанавливается ПФР не в соответствии с законом, а просто так, как им угодно. Если мы идем к первоисточнику, а это указ президента 1455, то узнаем , что выплаты назначаются ЛОУ, если мы посмотрим предыдущую редакцию Правил о назначении компенсационных выплат.... принятую постановлением правительств № 434, то увидим, что там неоднозначно сказано что выплаты назначаются лицу и получать их должно лицо.

Более того если мы взглянем на результаты проверки росфиннадзора № 61-03-01/1030, то ясно увидим результаты нарушения, а на страницах 34-38 и порядок выплат обжеван. Но если нам не понравится это постановление то мы идем в суд и узнаем что по делу А59-1923/2010 уже вынесено три мотивированных решения, судом  первой инстанции признано что выплаты непосредственно пенсионеру получающему уход есть нарушение, аппеляция подтвердила сие, а кассация подтвердила сие дважды, ВАС отказал в передаче дела в президиум ВАС в порядке надзора.

Не знаю что вам еще нужно чтобы понять несостоятельность своей позиции.

0

Ну как, чем завершилось?

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

еще ничем, пока что отменили заочку и вернулись к рассмотрению по существу. Я задал свои вопросы, судья возмутился и послал представителя ПФР за документами, след заседание в среду.

показать ответы
0

это как если бы Вы одолжили деньги соседу под расписку и он не их не вернул, а Вы подаете в суд на бумажную фабрику

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

не совсем, это как если бы вы пообещали деньги соседу, дали их прохожему, расписку брать не стали, а требуете их возврата с консьержа.

0
DELETED

ну ну, держите нас в курсе чем все закончилось...

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

обязательно)

0
DELETED

это вы с начала доказать должны.

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

простите что?? мы должны доказать? обязанность доказывания лежит на истце))

показать ответы
0
DELETED

если вы докажете, что не ухаживали и деньги не получали , тогда переплеты у вас не будет ...... Кстати по 159 УК РФ можно написавшего заявление привлечь

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

нельзя, и переплаты не будет в любом случае. зачем вы пытаетесь перевернуть все с ног на голову. Если деньги не поступают лицу, как у лица может быть переплата))

показать ответы
0
DELETED

"суд признал, что выплата компенсации непосредственно пенсинеру за которым ведется уход есть нарушение законодательства." скиньте решения суда , даже интересно почитать )) Предчувствую вы очень сильно ошибаетесь.

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

вы можете ознакомиться с представлением Федеральной службе финансово-бюджетного надзора Территориального управления в Сахалинской области о ненадлежащем исполнении

бюджетного процесса от 29.04.2010 года № 61-03-01/1030, а также с отдельными

положениями акта проверки № 61-03/06 от 16.04.2010 года, а именно: раздела

«Осуществление компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за

нетрудоспособными гражданами», отраженного на стр. 30-32 указанного акта.

Так же, вы можете посмотреть материалы дела № А59-1923/2010 и последующих, вплоть до решения Верховного Арбитражного Суда.

показать ответы
0

По-моему, я и начала эту ветку с договора - попыталась выяснить у Вас, был ли он заключен. Да, суд признал незаконность выплаты, но никто не затруднил себя за 7 лет внести ясность в этот вопрос, хотя должно же было быть логическое продолжение в виде соответствующих поправок.

И неужели человек, который ввязался в эту историю со сбором справок, не задумался о том, как же ему деньги-то поиметь?
В этом случае Вы пытаетесь повесить переплату на работников ПФ, хотя деньги были выплачены и кто-то ими пользовался.
Подавайте в суд на пенсионерку, это будет справедливо. И в РФ прецедент не является источником права.

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

там справок не надо особо, вы приходите с пенсионером и берете с собой паспорт.

суд не признал незаконность выплат, суд признал неправильность осуществления выплат.

я не пытаюсь переложить вину на работников пфр, я точно знаю что они виновны в том и докажу это в суде))

За что в суд на пенсионерку? к ней у нас претензий нет, даже если бы она была жива, и в РФ право смешанное

показать ответы
0

Если вам чем-то поможет, бросаю ссылку на форум юридической консультации: http://wap.praktika.borda.ru/?1-0-0-00000070-000-0-0-1344856073

Насколько я поняла, ваша знакомая заключила договор с подопечной, которая была обязана эти деньги ей передавать (с соответствующими расписками). Теперь вам или идти к прокурору, или подавать в суд на подопечную

раскрыть ветку (1)
0
Печенька с книгой

нет вы понимаете неправильно.

Моя знакомая имеет право на компенсационные выплаты от ПФР, никаких договоров нет, выплаты должны производится от пфр но они их производят не ей а пенсионеру.

показать ответы
0

А механизм этих выплат лицу, осуществляющему уход, Росфиннадзор случайно не прописал? Потому что в действующим законодательством он, к сожалению, не предусмотрен.

Согласно информации, размещенной, к примеру, на сайте Кировского района Ленинградской области, "Доплата начисляется к пенсии застрахованного лица, за которым осуществляется уход. В связи с тем, что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу". Доставку пенсий осуществляет совсем не ПФР, он лишь начисляет. Выходит, что вина в том, что компенсационную выплату выдали непосредственно пенсионеру, лежит на почтальоне или сотруднике банка?

раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

как разъяснил фас вина за выплату подобных компенсаций не тому лицу лежит именно на ПФР. ПФР это всего лишь обычное юр лицо, организация которая совершает возмездную сделку. Но ПФР нарушает положения закона по сделкам. Для начала он не заключает договор, что противоречит положениям 161 гк рф. все что они требуют это заявление и небольшой пакет документов. Это странно, потому как даже безвозмездные сделки с организациями ПФР заключает в простой письменной форме, а тут вдруг нарушает ее.

Ни почтальон ни работник банка не решают вопрос о том кому выдавать денежку, тут все лавры мы вручаем пфр.

К счастью у нас смешанное право и мы можем для разъяснения воспользоваться судебной практикой, так в 2010м году пфр получил представление и опротестовал его в суде, они прошли 4 инстанции в каждой из которых суд признал, что выплата компенсации непосредственно пенсинеру за которым ведется уход есть нарушение законодательства.

Давайте на миг представим, что лицо за которым осуществляется уход недееспособно, что оно имеет свои цели и интересы, и спросим почему именно оно должно получать деньги предназначенные иному лицу. Та самая строчка правил о которой идет речь, всего лишь указывает что эти выплаты лежат в области трудовых пенсий, и подчиняются законам установленным для регулирования этих пенсий, а  не то, что кто-то должен брать на себя ответственность за них.

Если пфр заключит доковор с пенсионером, сделку, в простой письменной форме, в которой на пенсионера лягут обязанности по передаче этой самой компенсации лицу осуществляющему уход, то все вопросы отпадут, но этого договора так же нигде нет. Зато везде есть статьи вводящие людей в заблуждение.

показать ответы
0
Дак если все закончилось уже, то где тогда пост об этом?))))
раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

нет, закончилось только с приставами, да и согласитесь если сразу обо все рассказать то будет неинтересно.

показать ответы
0

3. Компенсационная выплата устанавливается лицу,

осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской

Федерации от 15.07.2010 г. N 520)

В данном случае ключевые слова - "к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии".

И бланк заявления я сейчас перечитала. Там так и написано: "Прошу назначить в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ежемесячную компенсационную выплату в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособным гражданином. Выплату производить к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии".
Если бы лицо, осуществляющее уход, должно было бы приложить счет в банке или указать свой почтовый адрес, тогда было бы понятно, что выплата будет производиться этому лицу.

А вообще таких противоречий в законе масса. Например, к пенсии платится надбавка на содержание несовершеннолетнего ребенка от одного брака, а потом с полного размера пенсии, включая эту надбавку, взимаются алименты на содержание детей от другого брака.

раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

никаких противоречий из заключения росфиннадзора, из решения суда

в нарушение п. 3 Правил «Об осуществлении ежемесячных
компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам,
осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (в редакции от
31.12.2008 № 1101, утвержденных постановлением Правительства Россиской
Федерации от 04.06.2007 № 343 учреждением в 32 случаях компенсационная
выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за
нетрудоспособными гражданами начислялась и выплачивалась
непосредственно самому нетрудоспособному инвалиду или пенсионеру в
сумме 540, 960 тыс. рублей.
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

вот об этом я и говорю, это и есть нарушение закона. везде ПФР действуют так, а это неправильно

из решения суда

в нарушение п. 3 Правил «Об осуществлении ежемесячных
компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам,
осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (в редакции от
31.12.2008 № 1101, утвержденных постановлением Правительства Россиской
Федерации от 04.06.2007 № 343 учреждением в 32 случаях компенсационная
выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за
нетрудоспособными гражданами начислялась и выплачивалась
непосредственно самому нетрудоспособному инвалиду или пенсионеру в
сумме 540, 960 тыс. рублей.
0
DELETED

предчувствую, что у вас все закончится приставами.

раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

у нас уже закончилось с приставами, они вернули все деньги которые сняли и отменили аресты на счета.

показать ответы
0
DELETED

но выплачиваться пенсионеру, который уже сам платит ухаживающему лицу.

раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

нет, с чего вы взяли?? назначаться к пенсии не значит выплачиваться пенсионеру. более того, если вам нужны доказательства их есть у меня, только попросите и я предоставлю))

показать ответы
0
DELETED

производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии( где тут указывается ухаживающее лицо ?)

раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

показать ответы
1

Во-первых, не стоит благодарностей.
Во-вторых, выплаты производятся в рамках закона. С пенсионера ПФ деньги взять не может, т.к. недобросовестным в этом случае является не лицо, нуждающееся в уходе, а лицо, осуществляющее уход. Конечно, от того, что ваша знакомая устроилась на работу, бабушка не перестала нуждаться в уходе, но работники ПФ не пишут законы, а только исполняют.
В третьих, незнание законов не освобождает от ответственности. Было ли написано в бланке о том, что лицо обязано оповестить ПФ о своем трудоустройстве? Да, было. Во-вторых, знало ли лицо, что деньги положены к выплате подопечному? На 100% уверена, что да. В крайнем случае, можно было открыть Интернет.
Поэтому доказывайте, что денег не видели, или требуйте их с тех, кто на самом деле эти деньги получал.
И не стоит называть "выходками" соблюдение законов.

раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

нет, выплаты должны производится лично лицу осуществляющему уход, так написано в законе. а выходками я называю именно нарушение этих правил

спасибо конечно, но там рассуждают люди не имеющие понятия о чем рассуждают, я воспользуюсь законом и сложившейся практикой.

теперь по поводу заявления, заявление это не договор, это один из документов которые они должны предоставить для РАССМОТРЕНИЯ, и на заявление должен быть ответ, если отказ - то отказ, если согласие - то решение о назначении компенсационных выплат...

показать ответы
0
DELETED

пенсионер самолично должен "передавать" деньги ухаживающему....

раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

нет

показать ответы
1
DELETED

это значит, что ком по уходу выплачивается пенсионеру вместе с пенсией

раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

нет это не значит что выплата идет пенсионеру, как раз наоборот.

показать ответы
1
А что тогда означает это пункт постановления? Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.
раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

оно означает что выдаваться будет одновременно) пенсионеру пенсию а ухаживающему компенсацию.

показать ответы
0
А опыт бодания с ПФР по пенсиям с льготным стажем есть?
раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

нет, я бы и тут не столкнулся если бы не попросили знакомые, ибо девушка абсолютно безграмотна юридически

0

Я так понимаю, деньги за уход перечислялись недееспособным вместе с пенсией, а девушка их и в глаза не видела?

раскрыть ветку (1)
Печенька с книгой

именно, зато она увидела судебное решение))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы