Про пасху, веру и фарисейство1
Моя бабушка родилась в 1924 году. Она прожила трудную и долгую жизнь. Она помнила жизнь до колхозов, и как ее, маленькую шестилетнюю девочку приучали работать в поле. Работа называлась - вязать колоски, и работали от рассвета до заката.
Она помнила коллективизацию, как обобществляли скотину и сослали родственника - сельского батюшку. И как дядя, служивший в чэка, пришел и сказал - отдавайте все, иначе тоже сошлют.
Ее первый муж был призван в 1941-м, в июле, а в сентябре погиб под Ленинградом. После войны односельчанин пришел, и рассказал бабушке, как погиб ее муж. Бежали в атаку, бух, взрыв снаряда, и его нет.
Ее, вдову с маленьким ребенком, учительницу, уволили после войны из школы и она была вынуждена искать себе работу, нашла в другом селе, продала родной дом и переселась в избушку-развалюху.
После войны вышла замуж второй раз, родила еще двоих детей, и всю жизнь работала учительницей начальных классов.
Она не чуралась никакой работы и выйдя на пенсию, работала уборщицей в сельсовете. Это не считая всякой скотины, от кур и гусей, до поросенка и теленка с коровой.
Она прожила до 80 лет, пережив второго мужа на 6 лет. Оба они умерли, не впав в маразм, будучи адекватными, умными, обладая впечатляющей памятью и интеллектом.
Так вот, бабушка была очень верующим человеком. Но она никогда не выпячивала эту веру. Тихонько молилась на ночь и по утрам. Не пугала вечными муками и нравоучениями в стиле бог накажет.
Она пронесла веру в бога через страдания, смерть близких, гонения на церковь.
В современном же мире, после семидесяти лет советского атеизма, вера снова стала модной. Модно поститься. Модно рассылать открытки на каждый церковный праздник.
Как и в любом модном поветрии, там нет ни веры, ни знаний. Я более чем уверен, что если у большинства рассылателей открыток к пасхе попросить прочесть символ веры, то они сделать этого не смогут. Равно как назвать без подготовки десять заповедей.
Я не большой специалист в православии. Но и ветхий, и новый завет прочел от корки до корки, включая некоторые неканонические книги.
Я, в силу специфики моей профессии, умею читать документы и понимаю их суть. Прочтя новый завет, я совершенно точно знаю, что в рай, если он есть, мне путь заказан. И я, если все, что написано в библии - верно, буду вечно гореть в аду.
Я - прагматик, и если мне по-любому гореть в аду, то какой смысл стараться?
Люди, вот прямо сейчас выставляющие свою веру на показ - фарисеи. Вас так называл ровно тот, в кого вы так безудержно, не зная ни канонов, ни молитв, верите.
Вера должна гореть внутри. Тихо, как лампадка.
А вы, своим золотом, ходами, открытками и складными крестами превращаете ее в карнавал.