Про отношения
Когда вам будет лет 18-20, спросите деда, который моет посуду у себя на кухне, потому что сегодня готовила бабушка:
- Как вы прожили вместе 40 лет?
Он усмехнётся в усы и пробормочет что-нибудь невнятное вроде "Да потихоньку, милок... Всякое бывало".
Он имеет в виду, что вы не поймёте, но не хочет вас обижать.
И, если внучка придёт и спросит "Деда, мне мой парень не звонит уже неделю. Как ты думаешь, мне позвонить ему самой? У нас же любовь..", - дед покачает головой и скажет "Тьфу ты... жАних нашёлся"...
Потому что дед там бывал и помнит всех этих Даш, Глаш и Маш, на которых он не женился. Он помнит, что всё, что было до его Зинки - просто игра в отношения.
"Молодые ещё, резвятся, пробуют силы", - подумает дед и будет прав.
Проба пера, игра в "А что было бы, если..." - важный период развития ребёнка. В школе и на первых курсах института. Дети могут поехать вместе на дачу и там поиграть в семью. Она будет готовить ужин, а он - рубить дрова, а потом они погреются вместе у камина. Это будет так ...как в кино, только ещё реалистичнее.
И вот тут главная ловушка. Кого она представляет, сидя у камина с Васей? Своего Будущего Мужа, который, весьма вероятно, к Васе лично отношения не имеет. На каждого Васю (который не особо важен в данном случае, поскольку является тренировочным манекеном для Создания Будущей Семьи) будет заботливо приклеено лицо Будущего Мужа, и рассматриваться будет его соответствие стандарту.
Что в это время думает Вася?
Ну, 90% времени он думает о продолжении банкета. А оставшиеся 10% - о том же, что и его дама. Соответствует ли она его собственной фантазии "Как всё будет".
Повторюсь - это совершенно нормально. В юности. Что же дальше, если не отказаться от этой модели?
30-летние люди пробуют впихнуть друг друга в рамки, которые сами придумали. Первое свидание? Линейка наготове. Тут маловато, там многовато. Не пойдёт. Следующий. Так можно продолжать до старости.
Но есть вариант. Посмотреть на другого человека. Просто посмотреть, без линейки. Без ожиданий. Без сожалений о потраченном времени. Без навязывания ролей.
Какой он? Что ему нравится? О чём он говорит?
И на себя рядом с ним/с ней. Вам весело? Есть, что обсудить? Вы могли бы дружить?
Если могли бы - начинайте немедленно. Не надо сразу прыгать в ситуацию "Годишься ли ты на роль". Может, человек в вашей жизни нужен, но в другой роли. А может, не нужен вообще, но так хорошо соответствует фантазии, что приходится мириться с чем-то ужасно неподходящим вам внутренне.
Тут мы подходим к главному. Другой человек - Другой. Не Вы. Может, вы чем-то похожи, но это не делает вас единым целым. И у него есть своя воля. Поэтому:
-Он/она мне не звонит. Почему?
Потому что не хочет. (Если вам обоим по 12, да, может быть, боится или стесняется. Если вам 30, просто не хочет)
-Он/она - очень занятой человек, мне нужно понимать, что на меня мало времени.
Да, потому что есть дела поважнее вас. Такой человек годится в приятели, не в партнёры.
-Он/она мне изменил/а. Почему?
Потому что всё ещё выбирает.
- Они с эксом просто друзья.
Нет. Он/она всё ещё выбирает.
-Он/она не любит мою маму.
И правильно. Партнёр - другой человек, помните? Ему ваша мама вообще до лампочки. Она его не растила, не пела ему песенки, и никаких тёплых чувств к ней у него нет. Если она ещё и требует повышенного внимания - это раздражает.
-Он/она не хочет идти со мной в клуб/поход/на книжную ярмарку.
Вам второй человек нужен для себя или для других? Если для себя - идите сами и потом обменяйтесь впечатлениями. Если для других - см выше.
Итого.
Когда вы встречаете человека - вы инопланетяне. Представьте, что никогда не видели такую форму жизни (а вы и не видели, каждый уникален). И спрашивайте. Обо всём. Не выдумывайте, не догадывайтесь.
Гречка или макароны. Кино или опера. Горные лыжи или пляж. Хэви-метал или рэп. На дачу или в клуб. Каким был твой лучший год. Что ты думаешь о кошках. Какой твой любимый запах. Самый дурацкий фильм.
И потом, когда вы узнаете, может быть, 30% своего уже любимого человека, вы автоматически поймёте ответ на вопрос "Сколько времени ты хочешь со мной провести и в каком качестве?".
Тогда вы поженитесь. Или станете друзьями. Или будете друг для друга невероятным приключением раз в год. Организуете бизнес. Или придумаете что-то ещё. В любом случае, это будет честно.
Всем любви, дружбы и других человеческих отношений=)
P.S. Помню обо всех детских темах, которые просили раскрыть, сделаю после карантина.
Психология | Psychology
23.2K постов60.3K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.