Про отношение производителей к клиентам
Доброго всем времени суток.
На волне постов про всяких редисок, которые зажимают призы, не возвращают камеры и прочее, решил поделиться небольшим позитивом. Историй у меня две, первая совсем недавняя, а второй уже пару лет. Должен отметить, что все наименования компаний не являются рекламой и приведены исключительно в информационных целях.
История 1.
В июле сего года, решил порадовать свой телефон новым чехлом. Долго не думая, приобрел чехол питерской компании Deppa. Памятуя о том, что у меня перебыло несколько их автодержателей для телефона, которые были достаточно хорошего качества, не поскупился на довольно высокую цену для полиуретанового чехла - 700р. Собственно, на фото ниже он.
Радовался я недолго, недели две назад заметил, что начал он у меня облезать. Особо грустить не стал, но почему-то в голове сразу всплыли истории про различные клиентоориентированные компании и помощь своим потребителям. Зашел на сайт компании, в обратной связи заполнил обращение по вопросам качества продукции. Примерно следующего содержания: "здрасти, так сяк, вот чехол купил, месяц продержался, начал облезать. Сие нормально, али нет ?". Как говорится, написал и забыл. Кто же будет из-за чехла парится, слишком копеечная вещь. На мое удивление, в тот же вечер на почту приходит следующее сообщение:
Ответив на вопросы по поводу доставки и попросив чехол другого цвета, благополучно свалил в командировку. И вот, сегодня с утра звонит представитель и спрашивает: "когда Вам привезти то удобно ?" И через час подъезжает и вручает новый чехол. Старый, как и просили, отдал на экспертизу.
Со своей стороны, хочу выразить благодарность компании Deppa и в отдельности Михаилу за столь приятный подход к клиентам, с казалось бы, мелкими и недорогими вещами.
История 2.
История старая, но в интернете нигде не публиковал. История похожая на первую, только с несколько иной ситуацией и подходом двух сторон - производителя и российского ритейла.
Приобрел я, году так в 2013 сумку Porsche Design, оригинальную, в дютике. Проходил с ней примерно до лета 2014 и то ли я задел, то ли положил в нее что-то объемное, но начала она у меня рваться, в том месте, где плечевой ремень пришивается к "телу" сумки.
Думал долго, сначала предполагал отнести в ремонт, но решил написать в тех. поддержку, так сказать "на авось". Поскольку, ни чека, ни заполненной гарантийной карточки (лоханулся я тут, спешил на самолет, не проверил), надежды было мало. Но на мое удивление, мне ответили. Мне повезло, что я платил картой и мог предоставить выписку из банка, в котором явно отражен продавец. После этого, началась достаточно длительная переписка с одной немкой, представителем компании.
Длилась она с октября 2014 по февраль 2015. Сначала были проблемы с поиском моей модели, но в итоге компанией была найдена последняя (!) не проданная сумка из этой коллекции. Причем, скорее всего она же была в том магазине (где я достаточно долго выбирал между цветами). Дальше началось обсуждение способов доставки. Отправить напрямую на физ. лицо именно в Россию они не могли, а российское представительство меня отфутболило по причине: "Мы не можем получать с завода товары, которые не были нами оплачены, даже с пометкой замена брака. Это ваши проблемы, как получить замену."
Договорились с немкой до того, что мне отложат замену, а при следующей поездке в Европу я сообщу. Вообще не думал, что они сдержат обещание, ибо прошло месяца 3 с последнего обмена любезностями.
В итоге, сообщил адрес отеля и номер, за тем что отправили особо не следил, единственное написал, что нужно получить в определенный период. Каково же было мое удивление, когда в тот же вечер мне звонят с ресепшена и говорят: "herr такой то, подойдите за посылкой." Радости было "полные штаны", поскольку посылку привезли ровно в мой день рождения. Толи угадали так, толи совпало, но было приятно :)
Фото замены прикладываю, чтобы разбавить текст:
Напоследок, хочу посоветовать всем, даже в самых неприятных ситуациях, не стесняться и писать в тех. поддержку. Там не всегда сидят сволочи, особенно при грамотно построенном обслуживании, где клиент и его лояльность имеют первые места.
За сим откланиваюсь, надеюсь вам было интересно :)
Злоключения и общение с компаниями мои - значит тег "моё". :)