1775

Про ОСАГО2

Вопрос, а почему я не могу положить "страховой депозит" в те самые 500 тыр, больше которых все равно страховая не возместит, и не покупать страховку?

Т.е. специальный счет в банке, который в течение года не могу тронуть, а в случае, если я виновник ДТП, или моя машина виновник ДТП, тогда с него можно взять. У меня получается открытая страховка, ведь от суммы страховки сумма выплат не зависит, т.е. я не трачу от 30 до 100 тысяч в год (там от региона, лошадей, КБМ и т.д. все сильно меняется, но сумма выплаты всегда не более 500 тыр.) имея ровно тоже страховое покрытие.

Плюс, я на эти 500 тыр, что в банке, получу процентов те же 30, а может и 100 тыр.

И вроде бы все хорошо, гарантия что если я виновник, то выплачу ущерб есть – страховой депозит в банке. Почему так нельзя?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
367
Автор поста оценил этот комментарий
Тут ещё момент что ОСАГО у тебя например действует 1 год, а за год у тебя может быть не 1 ДТП, а например 10, и по каждому у тебя лимит выплаты есть. А ваши 500к после первой выплаты нужно восполнять снова...
так-то идея хорошая, я за, но вот есть нюансы как твои анекдоте
раскрыть ветку (133)
24

Был случай, когда в машину, которая принадлежит мне, въехал азербайджанец. Это было в сентябре. И это было его 7 ДТП за год. Осаго, как ни странно, у него было

раскрыть ветку (1)
5

Вот из-за таких как он, такие как автор....

49

Ни вопрос. После каждого ДТП обязан или пополнять депозит, если он упал ниже 500к, или покупай ОСАГО. Не проблема.

АПД. А так получается, что за счет аккуратных водителей спонсируем ... мудаков (((

раскрыть ветку (119)
123

Ну знаешь, те 6к в год, которые я плачу как аккуратный водитель дай бог только недавно перекрыли то одно дтп которое совершил в молодости. И точно не стоят того, чтобы морозить полляма. Они у меня лежат и приносят сотку. Вообще ниочем разговор

раскрыть ветку (97)
72

Заплатил тут за продление осаго тоже около 6 тысяч. До сих пор не понимаю, как люди всерьез обсуждают такого рода суммы, владея автомобилем, отличным от мертвой копейки.

раскрыть ветку (77)
22
Понравилась фраза в американских фильмах (а там страховки дорогие): "Ты же платишь каждый год за мед страховку, но при этом ты же будешь и рад, если ей не воспользуешься". С машиной тоже самое.
раскрыть ветку (25)
7

Меня просто порядок сумм удивляет) я виноват был в ДТП единственнный раз в жизни и явно там было прям под верхний предел ОСАГО. После этого страховка подорожала на пару тысяч, потом опять стала дешеветь. Жулики и мошенники!!

раскрыть ветку (21)
8
Подорожала, потому что страховка вообще дорожает и после фиксации ДТП у Вас КБМ слетает. Потом КБМ постепенно уменьшался каждый безаварийный год и страховка уменьшалась до следующего всероссийского повышения цен на ОСАГО.
раскрыть ветку (20)
11

Я имел в виду, что сэкономил 400 тысяч, а подорожала на 2.

раскрыть ветку (18)
0
Это странно. Обычно дорожает с 5-6 до 20)))
раскрыть ветку (17)
2

Сам был удивлен. Далее, в 23 году полис стоил 11300, в 24 - 6600, сейчас 6100.

Что происходит? :)

раскрыть ветку (16)
1

За 20 лет безаварийной езды кбм станет 0.46. То есть множитель, грубо говоря. После аварии кбм становится 2.5 минимум на год. Потом не уверен, либо опять 0.46 становится, либо сброс до 1 и опять по -0.05 в год

раскрыть ветку (15)
3

Кбм слетает 1 апреля-не шутка

1

Я за две машины плачу 1339$ в 6 месяцев, но что входит в эту сумму:

- роад аист

- покрытие даже если я виноват

- плюс мед покрытие

Машины дорогие, но в то же время это с учётом скидок:

-Хороший водитель (без ДТП по моей вине за последние 5 лет, без штрафов даже за парковку)

-Высшее образование

-Хороший доход

-Хорошая работа

-Езжу не более 100 миль в день в среднем

-И ещё важный момент живу в хорошем районе

Тупо, но все это учитывается перед тем как тебе дают финальную стоимость страховки, а ещё и поторговаться можно.

P.S. я специально не указывал в скидках размеры deductible - размер твоей ответветсвенеость (они сильно влияют на стоимость и обычно это суммы 250$, 500$, $750, $1001). Если что в моей $501 - эта сумма которую плачу я за страховой случай если авария по моей вине.

раскрыть ветку (2)
0

Какая страна?

раскрыть ветку (1)
0

США

5
Привет Дядя

Это, конечно, замечательно. Но я, как первогодник, заплатил 27 тысяч. И в следующем году, если без аварий (а их у меня что без прав, что во время обучения ни разу не было. Точнее, на обучении была одна, но въехали на светофоре в нас, так что не по моей вине) - ещё столько же. И ближайшие пять лет, скорее всего, тоже

раскрыть ветку (21)
0

В следующем году кбм у тебя ужеине будет 2,5. Максимум 1,2, а может и 1 поставят

раскрыть ветку (20)
1

Там же не рандомно ставят, поэтому может-не может не будет, будет что есть по закону.

Но вопрос-то совсем про другое. Дело не в сумме.

0
Привет Дядя

Стартовый КБМ - 1.17, если что.

Минимальный (0.46) дают за 10 лет без аварий

раскрыть ветку (18)
0

С квс спутал, извините. Он тоже сильно на стоимость влияет, самая дорогая страховка для водителей младше 22

раскрыть ветку (17)
1

Там прямо заградительный ценник для водителей от 18 до 22

раскрыть ветку (16)
0

Я вот тоже этой хуйни не понимаю. За возраст, за стаж... Потом удивляются, что молодой водитель ездит без страховки. А в случае чего, с него и взять-то нехуй. Первая машина или таз, или некроиномарка

раскрыть ветку (9)
0

Он "опасный" скорее всего накосячит... вот и не любят их страховые, денег много уходит ;)

0

Так пускай молодой не берёт мощную тачку.

Тогда и страховка будет не дорогой.

раскрыть ветку (7)
0

Завтра пойду впишу дочь 23 лет в страховку на "Оку", посиотрим сколько выйдет-)) вчера получила ву

раскрыть ветку (5)
0

Не забудьте отписаться. Но зачем ходить, когда можно он-лайн?

раскрыть ветку (4)
13
Проблема в том, что в случае дтп по твоей вине, даже если у тебя есть страховка, пострадавший имеет полное право с тебя ещё денег через суд взять, и такое часто бывает
раскрыть ветку (23)
10

Если сумма ущерба более 400 тысяч конечно имеет. А что в этом странного? ОСАГО помогает, а не снимает все вопросы.

раскрыть ветку (17)
7

Даже если менее. Ибо износ, недоплата от страховой и т.д. фактически ремонт стоит 300к, страховая платит 100 и пострадавший радостно бежит забирать 200 с виновника. Хотя все в рамках лимита

раскрыть ветку (14)
3

Не так все просто:

Может ли пострадавший в ДТП взыскать УТС с виновника после выплаты по ОСАГО?

Да, пострадавший в ДТП имеет право подать в суд на виновника аварии для взыскания утраченной товарной стоимости (УТС) автомобиля, даже если уже получил возмещение по ОСАГО. Однако это возможно только при соблюдении определенных условий, установленных законодательством РФ.

1. Условия для взыскания УТС с виновника ДТП

a) Лимит ОСАГО исчерпан

Максимальная выплата по ОСАГО за ущерб имуществу составляет 400 000 руб. (ст. 7 ФЗ-40 "Об ОСАГО")6.

Если сумма ущерба (включая УТС) превышает этот лимит, пострадавший может взыскать разницу с виновника через суд711.

b) Страховая компания отказала в выплате УТС

Хотя Верховный Суд РФ признал УТС частью реального ущерба (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 08.11.2022 №31)11, страховщики часто отказывают в её выплате.

В этом случае пострадавший может обратиться в суд напрямую к виновнику57.

c) Автомобиль соответствует критериям для УТС

Возраст: до 5 лет для иномарок, до 3 лет для российских авто17.

Износ: не более 35–40%7.

Отсутствие серьезных повреждений до ДТП2.

2. Порядок взыскания УТС с виновника

Шаг 1. Проведение независимой экспертизы

Необходимо заказать оценку УТС у аккредитованного эксперта. Методики расчета:

Метод Минюста РФ (основной в России)1.

Метод Хальбгевакса (для иномарок)2.

Шаг 2. Досудебная претензия к виновнику

Направьте виновнику письменную претензию с требованием добровольно возместить УТС (приложив экспертное заключение).

Шаг 3. Подача иска в суд

Если виновник отказывается выплачивать:

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика5.

К иску прикладываются:

Заключение независимой экспертизы.

Документы о ДТП (протокол ГИБДД, постановление).

Отказ страховой компании в выплате УТС (если был).

Квитанции о расходах на экспертизу.

Шаг 4. Судебное решение

Суды обычно встают на сторону пострадавшего, если УТС подтверждена экспертизой710.

Дополнительно можно взыскать:

Неустойку (1% от суммы за каждый день просрочки).

Судебные издержки (ст. 98 ГПК РФ).

3. Когда взыскание УТС невозможно?

Если лимит ОСАГО (400 000 руб.) не исчерпан и страховая готова выплатить УТС в рамках полиса11.

Если автомобиль старше 5 лет или имеет высокий износ7.

Если виновник не установлен или у него нет средств для компенсации.

Вывод

Да, пострадавший может подать в суд на виновника ДТП для взыскания УТС, если:

Страховая выплата по ОСАГО не покрыла полный ущерб.

УТС не была включена в выплату страховщиком.

Автомобиль соответствует требованиям по возрасту и износу.

Рекомендуется заручиться поддержкой юриста, так как судебная практика по УТС неоднозначна, и успех дела зависит от правильного оформления доказательств57.

раскрыть ветку (13)
5

Не, не, УТС - это другое. Я говорю именно про износ. То есть, к примеру: разбили десятилетней иномарке бампер. Его стоимость на рынке - 20000 (аналог). В каталоге РСА, по которому считается ущерб, он стоит 16000. И ещё накладывается коэффициент износа 50%, в результате чего страховая радостно выплачивает 8000, и все по закону. А оставшиеся 12000 предлагается взыскать с виновника. Конечно, есть рычаги давления, но этим мало кто заморачивается, и просто подают иск к виновнику

раскрыть ветку (7)
3
Я когда то сохранил, вдруг кому пригодится.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

К сожалению, про этот финт не все знают. Ну и цены на зч сейчас такие, что 400к выплаты ниочем. Особенно если это какой нибудь Мерседес или БМВ, где одна фара по миллиону может стоить

раскрыть ветку (1)
1

Раньше выплата была возможно всегда только по суду. Теперь суд возможен, по необязателен.

0
Но ты ведь об этом заранее знаешь, покупая страховку. Законодательство опубликовано. И выплаченные те самые 8 тыщщ это уже сравнимо со стоимостью годовой страховки.
Без страховки с тебя взыскивали бы 20
раскрыть ветку (1)
4

У меня страховка (Москва, стаж 3 года, 120лс, было две небольших аварии в самом начале) стоит 40к. 8к и близко нет и не предвидится

Ну и если страховка покрывает 400к ,то выплата должна быть в рамках 400к без всяких плясок с коэффициентами, каталогами и так далее. А то голова болит у всех - и у пострадавшего, потому что ему недоплатили, и у виновника, потому что он, заплатив за страховку (причем нихрена не копейки) ещё и должен остаётся, иногда сотни тысяч

Да, понял. Изучу этот момент на всякий случай) Спасибо!

0
Вот блять это было обидно.
Давно уже дело было, год не важен.
купили гранту, новенькую, в октябре. 30 декабря пьяный мудень врезается в наше авто, стоящее возле дома. Причем он повредил ещё несколько машин, но нашей "повезло" больше всех. Объехал дом вокруг и врезался в дерево. Не знаю на какой скорости, но та машина прям в хлам.
И, сука, скрылся.
Владелец машины девушка, утверждает, что машину угнали. Но, похоже, чел - родственник или знакомый, так как дальше уголовная часть дела встала. Видимо владелица не захотела писать заяву. Ну и сдавать "кореша" тоже не стала. А раз виновник не найден, то и УТС нам не положено. Спасибо, что хоть осаго было у неё...
раскрыть ветку (4)
0

Скорее всего да, какой-нибудь родственник, ибо пьяному вхлам открыть и завести машину без ключа очень мало вероятно. Может и не пьяный, а какой-нибудь племянник лет 12 стырил ключи и решил покататься.

Сколько в итоге выплатили?

раскрыть ветку (3)
0
Не, там мужик был, муж успел его краем глаза увидеть когда выбегал к машине
раскрыть ветку (2)
0

Странного в этом то, что порог выплат в 400к принимали тогда, когда вполне обычный автомобиль из салона новый можно было взять за 350-450. То есть покрытие было близко к конструктивной гибели ТС. Сейчас за 1500 даже Ладу не взять, китайцы 2 млн и дальше. А планка выплат прежняя.

раскрыть ветку (1)
0

Это да

Причем раньше было расширение, сейчас оно только почему-то на не слишком старые авто, не более 7 лет вроде.

0

Проще в свою страховую обратиться, а она со страховой виновника по регрессу, а его страховая уже его нагнет

раскрыть ветку (4)
0

Как все просто ;)

0

Где вы эту чушь берете

раскрыть ветку (2)
0

Вот здесь поддержу. Как все просто у некоторых получается.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я без страховки лет пять ездил, и ни одного ДТП по моей вине, зато в меня по кд приезжали. Обращался в страховую виновника, дальше не ебет. Кога со страховкой ездил - обращался в свою. Чяднт?

1
Ну, если права в этом году получил заплатишь 30
раскрыть ветку (4)
1

Вот да, я в прошлом году получила права, хотели меня внести в страховку папину и оказалось, что надо 25к доплатить) передумали, не езжу в итоге.

раскрыть ветку (2)
2

В итоге опыта ни какого, даже наоборот забудешь все чему училась, но в следующем году страховка станет дешевле ;)

раскрыть ветку (1)
0

Я иногда беру уроки у частного инструктора, чтобы не забывать. Но да, есть такое. Но в любом случае своей машины нет, и ради очень редких поездок на папиной - оно того не стоило, такси проще было оплатить, за год меньше выходит))

0

Меня лично это мало беспокоит, честно говоря.

3
Почему морозить? Этот депозит вполне может быть под проценты. Совершил ДТП - досрочное расторжение без процентов, отъездил год без ДТП - получи проценты
раскрыть ветку (8)
3

накопительный счет с ежедневным процентом дает 17-19 годовых сейчас. можно в любой день снять всю сумму без потери процентов за весь прошедший период. с учетом капитализации эффективная ставка 18,5-20.5% годовых. За год с 500К как раз сотка належит. Если вдруг ДТП посередине года - 550 снимешь

раскрыть ветку (7)
1

Это где такой? С ежедневным начислением процентов, не поделитесь?

Лучшее что я видел, так это ежемесячное начисление процентов

раскрыть ветку (6)
0

Яндекс, озон

0

да почти везде есть такой вариант. ВТБ, Газпромбанк, Ренессанс

раскрыть ветку (4)
0

Так там не 17 процентов,если ВТБ брать а гораздо меньше

раскрыть ветку (3)
0

так надо только приветственные 2-3 месяца, а потом в другой банк переводить. Так не меньше 19 будет стабильно

раскрыть ветку (2)
0

Так оно помесячно будет, а тут писали о ежедневном. Я не видел где можно снимать и попоплнять и процент на ежедневный остаток 147 и больше.

раскрыть ветку (1)
0

процент начисляют на ежедневный остаток, а выплачивают 1 раз в месяц. Можно положить 500К, через 10 дней снять 300К, потом через 3 дня добавить еще 500К. все будет учтено, за каждый день процент будет начислен. Такой вариант есть почти у всех банков, ну по крайней мере у Газпрома, ВТБ и Ренессанса точно. Сейчас у меня в газпромбанке накоп. счет с ежедневным начислением - 20.5%, до этого был ренессанс, было 19 годовых, после приветственного периода стало 17, это вообще без условий у них

1

чтобы морозить полляма. Они у меня лежат и приносят сотку

Полляма? Сотку? Это ж куда ты их положил? Я тоже туда хочу)

Или в смысле просто 100 рублей?)

раскрыть ветку (2)
0

В год

0

Любой банк на ознакомительный период(2-3 месяца)

Потом снял переложил

1

Да, только когда я начинал водить, за осагу платил 3 тр, а сейчас начинающие по 30 платят

раскрыть ветку (6)
0

И зарплата ваша не изменилась?

Ну и правильно. Вероятность дтп процентов 90 я думаю до 2 лет за рулём. А я за 5т делал в 2009 первую. И 3000 техосмотр. Это на наши деньги 30 и будет наверное

раскрыть ветку (4)
1
Это где такая статистика ? Как раз таки в ДТП попадают «опытные» водители со стажем , которые водят не по правилам , а как они привыкли
раскрыть ветку (3)

Ни о чем не говорит официальное положение, что первые 2 года водитель называется начинающим, с соответствующими ограничениями?

раскрыть ветку (2)
2
Буксировка , перевозка пассажиров на мопеде и невозможность в такси работать. Да пздц ограничения.
А теперь статистику в студию , во сколько ДТП попадают чайники ,а во сколько опытные водители?
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю максимум приходится на второй год. Ну типа уже крутые, страх теряют, а по факту опыта мало. И есть конкретные дятлы что всю жизнь куда-то приезжают. Новички тоже попадают в ДТП, но как правило в мелкие.

26
А почему в считаете 500к? Лимит выплат 400к на каждое пострадавшее авто, и 500к на каждого пострадавшего человека. При таком раскладе депозит должен быть от 900к и до хрен его знает каких размеров.
И второй момент, что мешает положить те же 500к на депозит и на проценты купить не только ОСАГО но и КАСКО.
раскрыть ветку (4)

Ничего не мешает вообще ничего ни куда не класть, а просто взять и мне подарить стоимость Вашего ОСАГО и КАСКО... может тогда начнете что-то понимать.

Извините, но каждый второй предлагает взять и подарить деньги страховой. Ну подарите мне, раз вы такие щедрые.

раскрыть ветку (3)
1

Так все и понимают

Кроме тебя)

раскрыть ветку (2)
0

Кажется что кто-то не понимает, и увы, не один (((

раскрыть ветку (1)
0

Увы один-ты.

Ты не понимаешь азов экономики,не умеешь считать и думать.

Простейшая математика говорит,что твой депозит(каким видишь его ты) принесет тебе максимум 25000 в год.

А мне(эта же сумма)принесет от 100000р

Итого 70000 профита у меня в кармане,а ведь я «подарил» 5000 страховой)

2

В смысле пополнять депозит после дтп? А если не согласен и в суд? А это на год.

А если есть вред здоровью, там лимиты по осаго другие.

Да и если дтп с несколькими участниками - то лимит для каждого

раскрыть ветку (1)

Ни-ни-ни, лимит на всех.

А так или ОСАГО купи или депозит пополни пока суд идет. ОСАГО же никто не требует отменить.

4

В дтп попадают не только мудаки, а мудаки зачастую не попадают в дтп. У Вас рефлекс пикабу, боритесь с ним

1
Давно уже 400к. не на всех, а каждому. Плюс до 500к. страховка на ущербе жизни и здоровью пострадавших.
раскрыть ветку (2)

Вот нигде не могу найти что каждому, везде написано: делится пропорционально.

раскрыть ветку (1)
0

ФЗ об ОСАГО

Статья 7. Страховая сумма
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;
То есть мало того, что 400 на каждого по имуществу, 500 на каждого по здоровью, так ещё это и по каждому страховому случаю, количество которых не ограничено.

1
Положи полляма в банк, на проценты покупай себе осагу с досагой. Там и на каску, возможно, хватит.
1

Есть ещё один неочевидный нью момент: 500 - на каждую поврежденную машину.
Собрал паровоз из 6 машин 3 ляма лимит
снёс бочины у 15 авто бухим - 7,5 лямов хрен тебе бухому. А вот если не бухал бы...

1
Так и есть к сожалению, с 2006 года стаж, ни одной аварии по моей вине
ещё комментарии
Ну так за счёт аккуратных налогоплательщиков в белую спонсируем тоже кучу народа)))так было и так будет.
1

Ага, а как до дела дойдет, то заднюю включат и типа нет у них ниче в банке, и вообще тут на 10 к, а вы тут 500 к насчитали. И вообще это ты виноват

раскрыть ветку (1)

Так и страховые сейчас так же, вот тебе 10к и радуйся что хоть 10к выплатили.

0
Может быть 10, но верочтнее 0. При 10 надо права отнимать.
0
Только у осаго тоже ограничение 500к за год
раскрыть ветку (1)
0

У ОСАГО ограничение на выплату пострадавшим 400к по железу и 500к по здоровью, КАЖДОМУ. Ни количество пострадавших, ни количество ДТП в год не ограничено.

0

А ещё не все финансово дисциплинированны, положил 500к на депозит, а потом через пару месяцев потратил его

раскрыть ветку (1)

Купил страховку на месяц, не вариант? Кто-то вообще без страховки. Никто же не предлагает ОСАГО отменить. Нужны деньги? Пошел купил ОСАГО, потом в банк и снял деньги с депозита.

0

Ну и еще один нюанс. Если в ДТП по твоей вине пострадали несколько авто (2-3-4-5) то лимит в 500к на каждый авто

раскрыть ветку (2)
0

А можно пример?

раскрыть ветку (1)
0

*400к на имущество 500к на здоровье

Погуглите. Примеры из практики тоже погуглите, если интересно. Но именно так осаго и работает

Иллюстрация к комментарию

Так ОСАГО никто не запрещает. Пожалуйста, покупайте, при 10 ДТП в год, я думаю оно вам будет стоит 500к ))) Покупайте. Никто его отменить не предлагает. Предлагается альтернативный вариант для хороших водителей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы