798

Про опеку. Маразм крепчает.

Как хочется жить в цивилизованном государстве. Приучился сам и детей приучаю не жить по-свински, быть человеком. Но вот иногда такое чувство, что государство само об тебя ноги вытирает.
На днях звонок с незнакомого номера. Диалог примерно такой:
Голос (Г): здрасьте. Это такой-то такойтович?
Я: Да, здравствуйте.
Г: У вас проживают трое приемных детей?
Я: Да, а вы, собственно, кто?
Г: марьямихална. У вас же 2 мальчика и девочка?
Я: А почему вас вообще это интересует?
Г: ооой, да я от опеки. Они мне дали ваши контакты, поэтому я звоню. Тут есть постановление Правительства (!) Московской области, в соответствии с которым мы теперь будем вас поддерживать и вы ДОЛЖНЫ подписать с нами договор. Вот я звоню предупредить, чтобы вы знали, что мы теперь будем...
Я: вы знаете, я не готов по телефону это обсуждать...
И далее бессмысленные фразы: "ой да вы не волнуйтесь", "да все будет хорошо", "это вам помощь такая" и тп. Оставила свои координаты и исчезла. Что это было я так и не понял...
А через несколько дней все приёмные семьи нашего городка пригласили на очень важное совещание.
Приехал к назначенному сроку - на "ресепшн" выдали договор и строго сказали - "подпишите и сдайте после встречи".
Вот так безопеляционно и по-барски)
Суть важного совещания сводилась к тому, что ВСЕ приёмные семьи, где есть 3 и более ребёнка или дети с ОВЗ или если семья переехала из другого региона - все должны подписать договор на психологическую поддержку. Естественно добровольно. А если не подпишите - мы (опека) на вас в суд подадим. Вот так просто и незамысловато.

У нас, кстати, есть свой психолог, который работает с нашей семьей и знает специфику приемных детей (а специфика там есть и очень четкая!). Но нет - его нельзя. Можно только "авторизованного" психолога. Нам, например, досталась седовласая тетенька Марьмихална с бооооольшим опытом работы в детском доме. Чем очень гордится. Это как раз те дети, которых система колечит до неузнаваемости... И я вообще не хочу, чтобы эта женщина свой драгоценный опыт передавала нам! Спасибо, обойдусь.

После такого совещания мысли одни - ты живёшь в быдляцком государстве, относятся к тебе как к быдлу - значит ты и есть быдло. Пусть даже с хорошими манерами...

Вот и получается:
- мою личную информацию без ведома отдают куда попало
- вынуждают подписать договор на добровольные услуги
- хотят внедрить мне в мозг, то что не нужно. И даже мешает мне жить.

И вопрос к общественности - сейчас эта волна пошла по всем опекам? Кто с этим сталкивался и что делал? Поделитесь, пожалуйста!

PS: а некоторых работников опеки даже жалко становится. Они выполняют приказы, хотя понимают, что это полный бред. И сделать с этим ничего не могут.

39
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вот интересно, а как же тайна усыновления? Если приходят психологи, всякие собрания не тет-а-тет проходят, значит уйма людей знает, что у тебя приёмный ребёнок. А если ты не хочешь, чтоб об этом знало дофига людей и сами дети (усыновили, например, младенца), а хочешь растить их как родных для себя, всех знакомых и их самих? Что знают столько людей, узнают и дети. И хз, что будет, от периодических "не указывай, ты мне не мать/отец" до побега, ну мало ли. Да и сплетен не оберешься, что тоже портит жизнь. Хотя можно просто жить, любить детей, и чтоб они никогда не узнали, что не родные.
раскрыть ветку (1)
19
Мы сами не скрываем это от детей, с супругой решили, с детства им будет проще жить с этой мыслью, чем узнать где-то и как-то. Тем более что старший из паровозика смутно помнит некоторые моменты той жизни. И тут абсолютно согласен, что надо так любить, чтобы у ребёнка не возникала мысль, что он тут чужой.
В этой ситуации больше волнует то, что никто о сохранности моих персональных данных не заботится. Вообще. Я эту марьмихалну впервые слышу, а она досье на мою семью зачитывает. WTF?
показать ответы
21
Скорее всего так и есть. Надо поднять историю, что бы найти конкретно ответственного чиновника и спросить с него. А государство не причём, не забывайте, мы часть его и должны ему помогать контролировать чиновников. Побольше конкретики автор и пишите продолжение
раскрыть ветку (1)
16
Спасибо за поддержку) Возможно это распил, но больше похоже на то, что чиновники изображают бурную деятельность. Ведь идея то сама по себе не плохая. А вот реализация - традиционная. Кстати, какую конкретику добавить? Положение я ниже обозначил, к этому можно добавить обсуждения, как это положение воплощается в жизнь в Москве и Московской области
показать ответы
А почему вы не усыновите детей? Если вас так возмущают проверки? Т.е. выплаты от государства вы получать хотите, а чтобы оно вас проверяло - нет?
раскрыть ветку (1)
6
Мне задавали этот вопрос в других постах. Если кратко - пока нет юридических оснований.
показать ответы
И что плохого в том , что за семьёй будет закреплен психолог?
раскрыть ветку (1)
26
Аналогичный пример: болит у человека зуб. Он себе находит зубного врача и у него лечится. А к этому человеку приходят и говорят: за твоими зубами теперь будет следить наш ЛОР. Очень квалифицированный ЛОР между прочим...
Т.е. вы просто заранее предосудительно относитесь к человеку, специалисту, потому что он работал в детдоме? А к вам никто так относиться не должен? Какая-то странная логика, вы имеете право заранее судить человека, а вас нет. Вам должны во всем доверять и давать возможность выбирать специалиста, который лично вам удобен и нравится?
раскрыть ветку (1)
5
Что Вас задело в моем посте? А с марьмихалной я пообщался. Не впечатлило.
показать ответы
6
Ссылку на закон в студию(лига юристов хелп). Автору, устанавливай запись звонков, на телефон, пиши в прокуратуру онлайн что тебя подьугрлзой заставили подписать договор
раскрыть ветку (1)
12
Приказ министра образования Московской области от 13.09.2017 г. № 2666 «О реализации некоторых нормативных правовых актов Министерства образования Московской области в сфере опеки и попечительства».
Пока искал название, нашёл на форуме 7ya обсуждение - в Москве аналогичная ситуация. Полагаю по всем регионом тоже сейчас волна пойдёт.
5

Вы молодцы!

Переведи плиз "Тем более что старший из паровозика "

раскрыть ветку (1)
7
Паровозик - термин народный) в среде приемных семей означает братьев/сестёр, взятых под опеку. У моего паровозика - три вагончика))
Потому что терпилы
раскрыть ветку (1)
9
Я тоже себе задаю этот вопрос. И если бы я сидел и рассуждал про кого-то, то наверное тоже бы не понял зачем идти на поводу у какой-то там опеки. Но это дело касается меня - и на кону благополучие моих детей. Я как отец не могу допустить, чтобы мои дети были ввязаны в суды или разборки с опекой ! И поверьте, до любой ПС опека может докопаться. В её задачи не входит сделать детей счастливыми. У них задача оставаться в системе. Сделайте выводы сами, чьи интересы они будут отстаивать
0
Ну а что Ваш не "авторизуется "?
раскрыть ветку (1)
8
Наш частный психолог. А авторизованы организации при опеке. Нашему, видимо, не особо хочется быть частью системы
показать ответы

Это мне понятно, что Вы не бедствуете.

Но зачем лишать детей того, что по закону положено?

Пусть будет всё.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за понимание и поддержку) я с Вами абсолютно солидарен!)
1
DELETED

Вот я не понимаю, они за это денег хотят? Подпишите и забейте, ходите к своему психологу, навязанного игнорируйте (нет времени, ребёнок на занятиях итд).

раскрыть ветку (1)
3
Да, все выглядит очень формально. И потребует не очень много времени для встреч, "консультаций" и тп. К слову сказать, из этого авторизованного центра встречались с логопедом (небольшая дизартрия). Так она нас домой отправила со словами "тю, так все нормально у вас". Естественно логопеда мы другого нашли. Но получается что службу авторизовали на работы с ПС, а что с этой службой происходит - никому дела нет. Полагаю, такая же лажа и с психологами.
15
Это навязывание определенного человека. У семьи уже есть психолог, который им нравится, и который их полностью устраивает. Это просто очередной пример того, как хорошая идея погано реализуется в российском государстве. По хорошему нужно было бы просто предложить бесплатные консультации психолога. Хотя система контроля тоже должна быть, но нужно это делать так, чтобы не ущемлять ничьи права.
раскрыть ветку (1)
7
О том и речь! Я совершенно не против помощи. Но в данном случае ситуация способна детям даже навредить, а не помочь, тк каждый приемный ребёнок будет рассматриваться через призму детдомовского опыта этого психолога. Что эта женщина, проработавшая в детдоме 20 лет, знает про проблемы адаптации ребёнка в СЕМЬЕ? Все сопровождаемые семьи будут для неё филиалами детдома? До выхода этого приказа марьмихалну вообще волновали вопросы адаптации детей в семье? Сомневаюсь...

" И специализация на детдоме принципиально отличается от адаптации детей в ПС."

Откуда инфа такая?

раскрыть ветку (1)
4
А откуда инфа что ЛОР не может зубы лечить? Странный у Вас вопрос. Окунитесь в тему, если есть желание. Тогда поймёте. Но что-то мне подсказывает, что тема эта Вам плохо знакома.
0

Тогда у детей не будет права на жильё, на выплату, на учёбу в ВУЗе.

раскрыть ветку (1)
2
Да, это верно. Хотя я на жизнь не жалуюсь, и собственных доходов хватает на жизнь. Поэтому от идеи усыновления я не отказываюсь)
показать ответы
10

отнесите экземпляр в прокуратуру и уполномоченому представителю президента

раскрыть ветку (1)
6
Что-то мне подсказывает, что это линия партии, а не беспредел в отдельно взятой опеке. Такие собрания не только в моем городке проходят. Но Вы, безусловно, правы.
показать ответы
Это по вашему фейсу должны догадаться, что у вас все благополучно? Из моего примера девочка с ВИЧ была в образцовой семье священника. У мальчиков в доме были чуть ли не золотые унитазы. Вы по факту никого не кормите, вам дают деньги на детей, так к чему аналогия с курами?
раскрыть ветку (1)
3
Да действительно, как опека должна догадаться? Ведь они детей отдали и забыли. С глаз долой, из сердца вон...
В своём стремлении к комфорту вы похоже не понимаете суть этой инициативы. Не росло бы число случаев изнасилований и убийств в приемных семьях - никто бы не ставил вам марьмихалн. Или вы из тех, кто приемных родителей и себя заодно априори считаете хорошими? Как только дело не касается личного комфорта, так все кричат, что чиновникам наплевать. Да, наплевать пока не пнут. И хорошо, что в этот раз пинок увесистым получился.
раскрыть ветку (1)
3
Не буду с Вами спорить, тк не хотите обсуждения. Ваше право. Чтобы разнообразить наш диалог попробую Вам метафорически пояснить:) вот есть у меня курятник, его сторож охраняет. И вдруг в соседней деревне из курятника стали кур воровать. На этом основании моему сторожу дают напарника. Какие вопросы я себе задаю: 1) зачем мне ещё напарник сторожу, если сторож и так справляется - и все куры на месте? 2) почему я должен кормить ещё одного человека от которого пользы нет? 3) и если в соседнем селе воровство кур организовано самим сторожем, то найм себе +1 человека повысит вероятность воровства? Просто взвесьте все плюсы и минусы этой инициативы.
показать ответы
1

ТС я чего то недопонял а чем вам Марьмихална не нравится?

раскрыть ветку (1)
3
Представьте если больной зуб будет ЛОР лечить. Тем и не нравится, что у психологов есть своя специализация. И специализация на детдоме принципиально отличается от адаптации детей в ПС.
показать ответы
5
Когда девочка умирает от ВИЧ, потому что ей приемные родители не давали лекарств, или выясняется, что бизнесмен устроил себе горем из приемных мальчиков - это кококо, где были органы опеки? У нас по ходу пока не убьют или не изнасилуют, никто не вспомнит об обязанностях органов опеки. Если вы, автор, считаете свою семью приличной, вы готовы поручиться за все приемные семьи? Сколько можно было спасти девочек и мальчиков, если бы органы опеки в их случаях вовремя заметили, что с ребенком происходит что-то нехорошее? Вам серьезно, ваша позиция дороже вот этих детей? Ничего ещё не началось, а вы уже встали на рога.
Лезут в семью! Да блин вы получаете от этого гребанного государства немалые деньги за каждого ребенка, так какого хера, извините, ему не интересоваться в какие руки они уходят?
Не хотите, чтобы вас контролировали - усыновляйте! Выплаты в таком случае вы получать перестанете, но никто в вашу семью лезть не будет.
раскрыть ветку (1)
4
Вы справедливо говорите, что у опеки есть обязательства следить за детьми. И тут мои двери для них открыты всегда (и опека кстати прходит) - пожалуйста, приходите, смотрите и наслаждайтесь тем, как растут и меняются дети. Нашей семье есть чем гордиться. Но когда мне навязывают психолога, который посвятит моё чадо во все тонкости детдомовского бытия - уж, простите, это не моя позиция, что ко мне лезут, а уверенность, что неумелыми действиями ребёнку могут навредить. А я напомню также, что я за него несу полную ответственность.
показать ответы
6

Службы сопровождения работают в режиме помощи. То есть, если семья прекрасно справляется со своими обязанностями и иногда возникающими проблемами, то эту семью никто специально тревожить не будет, она просто будет числиться в базе на случай непредвиденных трудностей. Мы не контролирующий, а помогающий орган. Функция контроля закреплена за опекой. А в службу можно обратиться по любому необходимому вам поводу: например, помочь ребёнку определиться с профессиональным выбором, установить конструктивный контакт со школой (к сожалению, в данном вопросе у наших детей частые проблемы), возможно, помочь в контакте с другими социальными учреждениями муниципалитета.

Конкретно в нашей службе работают психолог, социальный педагог и юрисконсульт. И любые консультации данных специалистов бесплатны.

Я ничего не могу сказать конкретно про специалистов Вашего района, но совершенно точно знаю, что Московской области очень серьёзно относятся к подготовке специалистов служб сопровождения. За три года работы я уже прошла три полных курса повышения квалификации по направлению работы, не считая бесчисленных семинаров, вебинаров и прочего.

И по поводу личных данных. У нас нет никаких личных данных сопровождаемых семей, кроме тех, что семьи дают сами по собственному желанию.

Органы опеки заключают с приёмными семьями дополнительное соглашение к договору о приёмной семье, где прописано сопровождение. А нам уже просто передают список семей просто с фамилиями. И семьи сами звонят мне но сотовый, а потом уже совместно договариваемся о первой встрече у удобное им и нам время.

И да, этот приказ по обязательному сопровождению с службам добавил огромное количество головной боли. Повторюсь: у нас в штате всего три человека. До введения в действие закона мы и так имели немалую нагрузку из числа тех семей, которым нужна реальная помощь (а в это число как раз входят и опекунские семьи и усыновители по желанию), а тут упало  значительное число семей из числа приёмных. Даже если понимать, что основная часть будет на базовом уровне, то всё равно необходимо выделить время для встречи и заполнения необходимых документов. А это значит, не менее двух часов на каждую семью. Это много.  Но это мировая практика, и мы постепенно входим в такие же условия.

Так что поймите и примите данный факт, как это сделали мы.

И да, комментарии были про деньги. К сожалению, денег у нас очень мало. У меня на полторы ставки психолога со степенью кандидата наук выходит в месяц не более 30 тысяч.  Мой юрисконсульт параллельно работает в адвокатской конторе, где получает нормальную зарплату. Поэтому работать в службы чаще всего идут не за деньгами, а потому что работа хорошая и нужная. Во всяком случае, я точно получаю удовольствие от своей работы.

раскрыть ветку (1)
1
Вам искренне большое спасибо! И за пост, и за Ваше отношение к работе.
8

Я работаю именно в такой службе сопровождения, поэтому могу дать некоторые пояснения возникшей ситуации.

Во-первых, к вопросу о тайне усыновления. В данной случае речь не идёт о семьях усыновителей и опекунов, речь идёт только о такой форме замещающей семьи, как приёмная семья. В приёмной семье нет тайны усыновления, потому что там дети не усыновленные.

ТС немного недоговорил и не объяснил этот момент. Приёмная семья выполняет фактически профессиональные функции и получает вознаграждение за воспитание детей. На каждого ребёнка каждому родителю. Как зарплату. Именно в связи с вышеозначенным фактором в приёмные родители часто идут за деньгами, а не детьми (я не имела ввиду конкретно автора, а сложившуюся ситуацию). Поэтому довольно часто возникают возвраты детей, так называемое вторичное сиротство. И возвращают детей преимущественно именно приёмные семьи, а не усыновители и не опекуны.

Вот именно во избежание ситуации возврата детей (с этими не сложилось, с другими получится) и предлагают сопровождение.

Во вторых, почему категории многодетных, взявших детей с ОВЗ и приехавших из других регионов. Именно в этих семьях часто самая сложная ситуация. Да и дети часто весьма специфические.

И, наконец, сопровождение бывает на разных уровнях. Если у ас всё хорошо, вы нашли общий зык и тали хорошей семёй, фактически родными, то никто вас не будет ни к чему принуждать. Будет базовый уровень, который подразумевает, редкий созвон по телефону. Другие уровни рассматриваются в различных кризисных ситуациях.

Ну и к вопросу о специалистах. В службах работают психологи, работающие именно с приёмными семьями и приёмными детьми, которые понимают специфику работы, как правильно заметил ТС именно с этими детьми.

Но ведь поднять шум не разобравшись проще всего. Так что жду минусов от раздражённых.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за Ваш ответ. Очень конструктивно. Но от себя тоже добавлю несколько слов. Во-первых я про тайну усыновления не говорил. Я говорю про свои личные данные. На каком основании они вообще передаются без моего ведома организациям, с которыми у меня нет взаимоотношений? Поясните, если я чего-то не понимаю.
Во-вторых, про "опасную" группу приезжих/многодетных/с ОВЗ - да статистика, наверное, такая есть. Но ведь опека за мной присматривает и прекрасно знает как у меня и у моих детей дела. Мы постоянно с ними в контакте и при необходимости они в любой момент могут приехать. И приезжают. И тогда вопрос - зачем нам служба, если опека и так знает, что у нас все хорошо? Причём тут статистика? В-третьих, я не говорю, что во всех службах сопровождения работают плохие психологи. Тем более что были комментарии о хороших специалистах. Но конкретно в моем случае есть такие субъективные факты - логопед из службы проигнорировал очевидные проблемы у ребёнка. Психолог - не умеет общаться, а больше напоминает человека с синдромом учителя. Ещё раз - это моё субъективное мнение. Поэтому считаю, что службы разные бывают.
И наконец хочу Вас поблагодарить за надежду) Если будет все так как Вы говорите на счёт базового уровня поддержки, то меня такой вариант абсолютно устраивает.
Если есть что ещё пояснить на счёт распространения личных данных, статистики и уровня подготовки психологов в службах сопровождения - прошу Вас поделиться!
PS: Простите если затронул Ваши профессиональные чувства, видимо накипело. И если мой пост не про Вас, значит сопровождаемым Вами семьям очень повезло. Удачи!
показать ответы
3
А знаете, мне кажется, лучше пусть так, пусть хоть кто-то будет у детей, кому можно рассказать, если что-то вдруг не так. Я не имею Вас в виду, не поймите неправильно. Просто есть и нехорошие люди, да? И несчастные дети, которые к таким людям попадают. Не думаю, что будет прямо огромный вред от редких встреч с навязанным Вам психологом. Встречи по-любому будут на «отмахнись», если у Вас всё ок.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за комментарий) Плюс Вам в карму) И я также считаю про возможности для детей. Но форма, в которую обличили эту инициативу, напоминает феодальный уклад. Я за здравые инициативы. Но почему-то в моей опеке я не ощущаю заботу о детях. Только заботу за свой, простите, зад.
Дальше эта дискуссия может быть бесконечной, что за такую зарплату да и с таким количеством обязанностей никто работать не будет и тп. Но я считаю это вопрос профессионализма что ли. Опека всё-таки должна стоять на стороне детей. Иначе какой в ней смысл?
1
Вы читали приказ, на который я ссылаюсь ? В этом приказе утвержден перечень мероприятий. Первое же мероприятие - об обязательном сопровождении определённых групп ПС. Почитайте, и все поймёте. Приказ, например, выложен на сайте опеки Подольска.
раскрыть ветку (1)
1
На всякий случай повторю - приказ министра образования МО N2666 от 13.09.2017
показать ответы
2

Ох, как же мне это знакомо! Я сам из приёмной семьи. Нас сейчас девять. Когда было только двое, опека приходила чуть ли не каждые 2 недели убедится, не разворованы ли сиротские деньги? Потом успокоились. А сейчас, когда нас девять, даже проверка и оформление документов проходит чисто на формальном уровне.

раскрыть ветку (1)
1
Девять? Респект! Улыбаюсь Вам) точно не скучно живёте!
показать ответы

Это вам нужно пояснять

Имя того кто звонил.

Что за постановление правительства.

Номер договора.

Вы уже год на пикабу и видели что стоит кому то вышестоящему ошибиться, как тут же поднимается волна праведного гнева.

А в вашем посте информации 0.

раскрыть ветку (1)
1
Вы читали приказ, на который я ссылаюсь ? В этом приказе утвержден перечень мероприятий. Первое же мероприятие - об обязательном сопровождении определённых групп ПС. Почитайте, и все поймёте. Приказ, например, выложен на сайте опеки Подольска.
показать ответы
6
А мне кажется вполне разумно. Это ведь у вас психолог свой и семья приличная. Не редко детей ради пособий берут и обстановка в семье оставляет желать лучшего.
раскрыть ветку (1)
1
Так такие товарищи плевать хотели на все важные совещания, договоры, службы сопровождения и еже с ними. Я только за, если опека начнёт плотно работать с такими семьями. Они же постоянно наблюдают все ПС и прекрасно знают, где есть проблемы, а где нет. Профилактика нужна всем, а лечить здорового - только вредить.
3

После истории с детьми Светланы Дель, где сделали всё, что могли для разрушения семьи, вместо помощи самой семье вижу только один выход - усыновлять.

раскрыть ветку (1)
0
Да, сейчас меняется сфера очень активно. И может даже специально создают условия для усыновления, чтобы не иметь дальнейших забот. Но это домыслы. К чему все эти нововведения приведут - скоро узнаем
1
День добрый)
Я недавно взяла под опеку сестру в СПб, хочу рассказать о своём опыте получения помощи от государства.
Спустя где-то пару месяцев позвонили с городского номера, представились муниципальным Центром помощи семье и детям, описали свои возможности, подчеркнули, что всё бесплатно, сказали, приходите, ждём.
Трудовые будни не позволили явиться к ним в тот же день, так они ещё раз через неделю позвонили, а потом ещё через неделю... В общем, было решено к ним таки заглянуть)
Первый диалог оказался забавным:
- Здравствуйте, вы к кому?
- Здравствуйте, вы мне звонили.
- Ну, да, мы могли. А что вы хотите-то?
- Ну, это вы меня к себе приглашали.
- ...
- ...
- Ну...
- Может быть, это связано с тем, что я устанавливаю опеку над сестрой?
- О, вполне может быть. Но давайте подробнее...
В общем, пришлось им с начала до конца рассказывать самостоятельно это своё личное дело, никто им ничего не передавал. Оказалось, что опека им списком вручаает номера всех "новеньких", без подробностей, а сам центр занимается оказанием безвозмездных услуг, организацией всяких мероприятий, имеет штат своих специалистов. Список мне понравился: психологи, соц работники, юристы, и дофига кого ещё, вплоть до службы занятости. Всё полностью добровольно, по договору оказания безвозмездных услуг. У психолога мы пока не были, но планируем, на мероприятия пару раз звали, а юрист у них великолепный, дважды давал подробные личные консультации, пару раз по телефону, и все вежливо, четко, понятно и очевидно в наших интересах. А ещё они знают список всех положенных льгот и предлагают даже в метро встретиться, передать недостающие документы для оформления чего-нибудь вроде компенсации на литературу и дальше оформлять льготу они будут сами)
Разглашение персональных данных не настораживало, смутно помню строки согласия на передачу контактных данных в целях помощи семье, но в этом могу наврать)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за конструктив) К слову, мне тоже попадались толковые люди, которые помогали с вопросами и юридическими, и психологическими. И кстати много благотворительных фондов, где работают настоящие профи. Видимо в нашей службе "что-то пошло не так". Но очень рад что есть примеры для подражания!

Вброс?

раскрыть ветку (1)
0
Поясните?
показать ответы
0
Спасибо большое! На 7я как раз читаю различные истории - полезная дискуссия. По поводу договора с шпр - да, этот вариант рассматриваю. Но есть другая сторона вопроса - те кто работают с ПС и знают специфику - не стремятся заключать договора. Это влечет кучу отчётности, и получается, либо работать и помогать, либо отчёты писать... И в этом я с ними согласен
раскрыть ветку (1)
0
И ещё момент, который бросается в глаза: вся эта тема возникла, чтоб не допустить ущемления прав детей, чтобы заранее предупреждать нарушения и преступления в ПС. Это прекрасно. Но при реализации этой идеи, как мне видится, волнуются только благополучные семьи. А там, где на детей плевать - так все и остаётся без изменений. Поделитесь, если знаете положительный опыт от служб сопровождения. Для объективности. Буду очень признателен!
показать ответы
0
Так службу сопровождения же ввели! А люди, твари неблагодарные, её услугами пользоваться не хотят.

Можно с психологом из шпр заключить договор по сопровождению и психологической поддержке.

Посмотрите на сайте 7я раздел конференций "усыновление", там несколько тем этому посвящено и усыновители инфой делятся. Регистрироваться не обязательно, читать и писать можно так.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! На 7я как раз читаю различные истории - полезная дискуссия. По поводу договора с шпр - да, этот вариант рассматриваю. Но есть другая сторона вопроса - те кто работают с ПС и знают специфику - не стремятся заключать договора. Это влечет кучу отчётности, и получается, либо работать и помогать, либо отчёты писать... И в этом я с ними согласен
показать ответы

просто давайте ей денег, чтобы не ебала мозги.

раскрыть ветку (1)
0
Отличная мысль))! Пока все формы отчётности и прочие положения находятся на доработке, но предварительно ситуация выглядит очень формально. И кроме доп затрат времени, ничего не понадобится)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы