Про обман Booking.com и худший отель Праги (Kamenicka 23, Prague 7)
Привет, Пикабу! Пост может предостеречь вас от столкновения с самым отвратительным отелем в Праге, который попросту опасен для здоровья. Также это отличная история, почему нельзя верить Booking.com - по их собственным ответам описание жилья может на 100% врать, любые пункты могут не совпадать и это даже не повод менять описание. Более того - недавно им дали 134-е место из 150 в рейтинге лучших отелей Праги! *охуенчик* :D
Итак, что за худший отель в Праге? У них регулярно ночуют бомжи, происходят драки и перепалки персонала с постояльцами, клиентов каждый раз обсчитывают на 10-15%, в здание наведывается полиция, но они до сих пор принимают постояльцев! Как им это удаётся? Меняют названия каждый год! Вот ты Ave Capri, потом Capri House, но оценка упала? Не беда - теперь будем Apartment Amandment. Все по одному адресу Kamenicka 23, 170 00 Praha 7 (Прага) - всегда в одном здании и от той же компании.
Сервис Booking, где отель был найден, активно помогает этим ребятам продвигать свою кандидатуру на роль лучшего отеля в Праге. Они продают им рекламное место в топе поиска, которое те стабильно закупают, так что клиенты у них есть всегда. Оценка в октябре (на момент заказа) была 7.5 или выше, а сам Booking показывал добрые и позитивные отзывы, особенно выделяя бесплатный Wi-Fi, который нравится клиентам. Сейчас она упала до 6.5 и продолжает снижаться (была 6.7 в начале января).
Что же там у нас произошло?
- В день заселения попытались в местной валюте взять на 10% больше - типично так
- За попытку заплатить в Евро наорали, пытались не вернуть денег, но таки вернули
- Мы оплатили в Евро и заселились, почему-то дальше подвоха не ждали
- Одна мелочь (на общем фоне) - кровати ужасные и батареи свистят
- На утро выяснилось, что обещанный бесплатный Wi-Fi не бесплатный, а временный
- Через полчаса активной работы он просил денег, ибо это городская сеть Miia
- Персонал не мог объяснить, что с этим делать, попросил подождать босса
- Босс пришёл вечерком, наорал, что всё работает, а нам лучше проваливать и не мешать
- При этом он сразу забыл русский и английский, повышая тон именно на чешском
- Поорав, он визгнул розумиешь? и убежал за стол, изображая, что меня нет
- Я достал камеру, начал снимать и вежливо попросил прояснить ситуацию
- Wi-Fi нужен для работы и это был важный нюанс в выборе, давайте решать что-то
- "Босс" ударил меня кулаком в лицо и смартфон, накинул пальто и убежал из здания
Скрины с видео (лицо замазали из-за законов Чехии), как убегает тоже есть:
- Лезть в драку было бы глупо, скорее в полицию бы упекли меня и лишили ВНЖ в ЕС
- Да, отчасти я жалею, что не въебал с ноги этому буйному дедку, но тогда думал, что Чехия - страна добропорядочная и законы там нарушать не стоит. Чем дальше шло дело, тем меньше оставалось веры в Чехию, их полицию, Booking, а уж тем более персонал отеля.
- Мы собрали вещи, прибыли в полицию (в 200 м от отеля) и попросили составить заявление
- Полиция Чехии работает в формате "Убьют - приходите", драки и кражи их мало волнуют
- Слегка разбитая губа и видео удара им не доказательство
- Полицейский отказался составить заявление (хотя, оказалось, он соврал - читайте дальше)
- Зато он дал направление в "живностенский уржад" (контролирует юрлица Чехии)
- Дело было вечером 31 декабря и мы очень устали, решили искать выход из ситуации
- В отель назад идти опасно, если лезет в драку - что будет делать дальше? (пусть и убежал)
- Заселились в соседний отель (прекрасный Бельведер) и отпраздновали НГ в центре
- Вернулись 1 января утром с полицией, чтобы сделать чекаут и вернуть ключи
- Не представляя, что будет, вызвали наряд по экстренному номеру (сопроводить)
- На первом этаже воняло, у ресепшена... спали бомжи! Ещё один скрин с видео:
- Молодой полицейский, который был с нами, сказал, что это на самом деле нормально для данного здания и бомжи здесь спят постоянно, ещё иногда что-то ломают, ещё бывали случаи драк посетителей с персоналом и бомжами, дескать, мы не первые.
- Документы у бомжей полицейский не проверил, но на шум спустилась одна из сотрудниц и изобразила удивление "пани такая-то, что вы здесь делаете? я говорила вам не приходить! ай-ай-ай, пани!" Бомжей кое-как вывели, хотя они скорее уползали, чем уходили.
- Сотрудница резко забыла русский язык, английский и даже чешский в исполнении моей спутницы, которая его знает. Говорила она с нами через полицейского - ни денег вернуть ни ключей отдать, ничего. Имя сотрудника отказалась назвать, как и своё, часто и вовсе теряла дар речи, пока полицейский её строго не возвращал к реальности.
- Полиция Чехии не может проверить документы у человека в таком случае. Она стоит врёт? Ну, может быть! Говорит, что это не начальник и имени не знает, а вчера его боссом звала? Да пусть! Вне непосредственного силового воздействия (например, момента нападения) полицейские Чехии не имеют никаких прав. Так что, если у вас спросят доки, можно их вежливо послать нахуй и пусть потом что докажут. Если у человека нет ни прав ни обязанностей, то он нихуя не делает, обидно, но не удивительно.
- Дальше 1 января мы обратились в Booking, сообщив все детали по телефону. Ушло более 10 звонков за 8 дней и суммарно где-то 6-7 часов на проводе, чтобы решить проблему через Booking (вернуть деньги за 6 ночей из 7). Каждый раз по звонку всё было "уже решено", а потом приходило письмо с отказом от "супервайзера". Почему отказ? Собственник сказал вы врёте (не доказал, не приложил доки в ответ на наши видео и документы, а сказал и это равноценно), а ещё Booking-супервайзеры заверили, что любые несоответствия не будут меняться (кровати другие, Wi-Fi платный, ну и так далее - ерунда). Что бы не было написано в Booking это по их правилам может быть чистой воды враньём и при этом описание не поменяют. Потому что отели им платят. Всё. Может быть даже другой адрес и это не повод обижаться или открывать диспут. Более того, 7 января они закрыли жалобу и сказали, что нападение сотрудника - не повод съезжать из отеля.
Тогда я затребовал сразу говорящего супервайзера по телефону, потратив полчаса на беседу с сотрудницей поддержки и ещё час на него. Он признал, что ситуация неординарная, будь вы в цивилизованной стране - дело бы решала полиция (хотя, история с ограблением команды Wylsacom в США намекает, что полиции наплевать в любой стране). Они верили, что в нашем случае это уже происходит. Раз это не так, нам всё же вернули 6 ночей из 7 в обход собственника, которому это выставили потом, как счёт. Уверяли даже, что отношения с собственником пересмотрят (да, выдали им приз за 134-е лучшее место).
- Параллельно мы наведались в уржад (бизнес департамент района Прага 7), открывшийся лишь 2 января и подали на них заявление по всем нарушениям, включая мошенничество с конверсией валют, угрозы и нападение, отсутствие Wi-Fi, отказ принять от нас ключи и наличие бездомных в фойе. Ко всему прилагались документы и видео. Уржад начал против них проверку, которая ещё идёт. В лучшем случае их будут перманентно слегка дрючить проверками, в худшем отнимут лицензию и придётся открывать новое юрлицо на другого человека, ибо этому лицензию уже не дадут. Когда мы ещё разок встретились с сотрудниками в обед после первого приезда инспекторов уржада, женщина на ресепшен вызвала против нас ЧОП, а мы против них полицию. Всё обошлось.
- По совету сотрудников уржада и знакомого юриста мы отправили отелю ключи и письменное заявление на возврат средств заказным письмом с указанием причин для претензии, а также сроков решения на которых мы настаиваем. За письмо расписались сотрудники горе-отеля, а мы получили документальное подтверждение возврата ключей, попутно снимая всё на видео. Так как деньги нам вернули сильно позже, действие было обязательным на случай, если нужно будет подать на них в суд.
- Заодно мы сходили в полицию ещё раз и потребовали протокол, что мы там были. Оказалось, уже 31 числа его сотрудник составил, а нас погнал прочь, чтобы я эту бумагу случайно не подписал! Без подписи полиция может выкинуть её в разы быстрее, а если подпись есть, придётся месяц писать отчёты и по итогу тоже делать репорт. Так что бумагу в полиции подписывайте, протокол требуйте, они обязаны его дать даже по незначительным заявкам, включая мелкие кражи.
- Кстати, хотя в одном из отказов Booking значилось, что мы удерживаем ключи, на деле уже 1 января после первого визита с полицией сотрудники сменили замок в номере, так что наши ключи были бесполезны и подходили только для входной двери внизу.
- Конечно, помимо самого Букинга мы оставили отзывы на Google-картах для этого отеля, которые не очень понравились владельцам, они до них добрались лишь сегодня. Сегодня, 24 января отзыв моей девушки они скрыли от всех (уверяя, что он фальшивый), а мой удалить сложнее (на него дали ответ, что я врушка-пердушка), но отзыв мой продолжает висеть первым в топе, так как у меня статус местного эксперта и суммарно десяток отзывов лишь в одной Праге с фото по геотегам. Ссылку ставить не буду, но думаю, вам стоит предупредить друзей, если кто-то из них хочет в Прагу (Booking это говно впаривает всем вверху списка).
Итого мы потеряли из 7 дней поездки часть времени на битву с отелем, вернули большую часть денег, но систему не сломали - Booking их продолжает пиарить, ибо они платят бабос, полиция Чехии через неделю сможет подтереть зад моей заявкой, ибо пройдёт месяц. Надеемся, что хотя бы уржад их ещё нежно донимает проверками.
Мораль этой истории? Не верить отзывам на Booking, а даже там смотреть раздел все отзывы и смотреть те, которые сам Booking закидывает пониже (да, Booking скрывает откровенный негатив до покупки). Отзывы на Google всегда смотреть все, там много годноты уже на Октябрь было про это место, хотя сегодня многие отзывы пропали, не только наши. Отделить зёрна от плевел легко - если кто мечтает о разнообразных бесплатных завтраках в недорогом отеле - он сноб, если речь про драки и мошенничество - повод не брать такое.
PS. Печально, но факт: в любой ситуации считайте, что вас хотят наебать!
Жизнь пикабушников за границей
5.4K постов35.9K подписчик
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.