9550

Про Норвегию и детей

Небольшая зарисовка из моей жизни в Норвегии. Я живу здесь ок. 4 лет, и с мая прошлого года начала работать в крохотном магазинчике в нашей деревне. Чему, кстати, премного рада, так как население местечка 1500 чел, а рабочих мест около 150, и это означает что остальная часть трудоспособного населения каждый день вынуждена ездить в города на работу (50-70 км в одну сторону) Работа мне действительно нравится, ответственности как таковой нет, прекрасный коллектив, только норвежцы, я одна приезжая. Работаю неполный рабочий день, около 105-115 часов в месяц, хотелось бы больше, зарплата тут не самая высокая, но любая работа лучше чем никакой)) Знаю что будут вопросы о суммах, за эти часы я получаю 18-20 тыс крон чистыми, после уплаты налогов, то есть на карту падают. Это прямо очень мало по местным меркам, но из плюсов- достаточно свободный график (не можешь выйти сегодня, собрался в поездку и нужны пара выходных, хочешь только вечерние смены, все это без проблем решается по одному звонку)

Фото с рабочего места

Ну так к истории. Помимо продуктового отдела, у нас есть небольшой подвал со всякой мелочевкой, от кастрюль до садовых горшков. В город каждый раз не поедешь, грубо говоря за фломастерами, или теркой, поэтому порой в нашем подвале народу столько же как и в продуктовом.

Вообще работает у нас 12 человек, но по графику видно, что к закрытию остаются 2. Меня очень легко найти в расписании по очень привычному русскому имени:)

И это на все- у нас и отделение минибанка, и почта, и подвал и сам магазин. Но народу немного, иногда и заняться нечем) Соответственно внизу продавец не сидит, пришёл покупатель, выбрал что ему надо и звонит в звонок:

Тут уже прихожу я и беру деньги;) Так и работаем, все на доверии, покупатель один на целом этаже, и касса с деньгами, открывается нажатием на ключ)) но у нас не воруют. Вообще. Совсем. ( я, блядь, отвыкла машину запирать до такой степени, что по приезду в Осло, например, мне сестра напоминает, алле, тут мигрантов полно, разбаловались там в своей деревне) Короче не следим за людьми. Но дети есть дети. В один прекрасный ( от слова дерьмо) вечер, заходит моя сменщица Малин в вот эту комнату:

И видит что абсолютно все лежит вперемешку на полу! фото не сохранились, это минус снап чата, которым все тут пользуются, после просмотра фото удаляется. У неё стресс, это работы по сбору на час, а уже закрываться надо! Позвонила шефу, т.е. Марит, та сказала плюнуть на все и топать домой, она мол сама с утра разберёт. Для нашего магазина это не просто событие, это БОЖЕ МОЙ КТО ТАКОЕ МОГ СДЕЛАТЬ?? камер, соответственно нет, но есть на лестнице в подвал, по ним и просто по логике вычислили преступника -вандала (подростки там были вечером) понятно что не старушка заходила порезвиться.

И начались НОРВЕЖСКИЕ разборки)))) Конкретно в комнату в тот вечер заходили два подростка 15 лет, мальчик и девочка. После звонка нашего шефа их родителям дети быстренько сознаются (детей развели что там камера была) но родители в ответ звонят Марит, и дружно говорят, а вот тут внимание, включается норвежская ЯЖМАТЬ! Спрашивают у нашей шефини, как мы можем наказать диточек, толку то, ну ограничим в деньгах, ну телефоны позабираем, ну в поездку за границу летом не поедут, НО нет масштабности, остальные не поймут как плохо поступили наши уродцы!! Давайте, говорят мамашки, их построже накажем, и от нас, и от школы, и от магазина!!! По итогу- ВСЯ средняя школа ( а это дети от 12 до 17) ровно 2 месяца не имели права зайти в наш магаз без сопровождения родителей, и это по приказу ректора школы, который заставил ВСЕХ школьников отсидеть дополнительные уроки общественной этики. Дети были в жутком обломе, магазин то один, не забежишь купить мороженное или лимонад ( для магазина несущественная потеря)

Сами преступники, в количестве 2 штук, все каникулы отработали у нас, на бесплатной основе, расставляя товар, пододвигая и намывая полки:) Отличные оказались ребята, очень хорошо стали к концу 5 ого часа работы в первый же день понимать, что расставлять товар, это тоже труд, и не всегда веселый. Мы с ними очень подружились, угощали всем что сами ели, короче где то даже забаловали. Никто про проступки не вспоминал, дети, я думаю, все сами поняли. По итогу мальчишка к нам на лето на подработку хочет устроиться, ему уже 16 будет, да и опыт вроде как есть, целых 2 недели работал)) Вот такие норвежские методы воспитания, как по мне, так очень действенные. А камеру ставить не будем, первое происшествие за 15 лет)))

Вот:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так годика 2 на мешке риса посидел из России, пожил в самой бомжатской комнатке в общаге, походил пешком до работы. И накопил на квартиру в России с зарплаты кассира. А если не готовы мириться с минимальными условиями, то денег будет в любой стране не хватать

0

Ага. Только учитывай ещё тот факт, что у них цены в 2 с лишним (а то и 3) раза больше наших. Например батон хлеба за ~150 рублей и т.д.

62

Какое на хуй заболеть????Людям помереть некогда.....

раскрыть ветку (10)
20
Смерть это роскошь.
раскрыть ветку (9)
8

на самом деле смерть - это свобода

раскрыть ветку (8)
6
Слишком много дел что бы позволить себе сдохнуть, смерть будет мне утешительным призом который я получу так и так, так что спешить не куда.
раскрыть ветку (7)
4

ну и что там у тебя за дела?

раскрыть ветку (6)
11

Комментарии на пикабу строчить

раскрыть ветку (3)
Сейчас я на сессии, зачеты получены курсовые сданы, можно наверно себе позволить и комментарии строчить.
раскрыть ветку (2)
4

она хотела даже повеситься, но институт экзамены сессия)

нет, после смерти строчить будешь, а сейчас иди работай!

0
DELETED
Дрочить
Честно отработать еще одну смену что бы советское оборудование протянуло чуть подольше, ну может еще че полезного для общества сделать.
54
80 % поддержки Краба
Перед выборами на работе коллега: "Ура! Выборы! Все идем голосовать! Счастье и радость, Крабэ наш президент". Днем 19го та же коллега: "В стране разруха, суки-собаки, дороги хуйня, пол зп отдала за коммуналку, врачей в больницах нет,, лекарства не на что купить". Тоже хочу в Норвежскую деревню, у нас уже ничего не станет лучше.
раскрыть ветку (27)
6

Голосованием ничего не решить.

У нас некоторые граждане вполне хорошо живут. Возможно даже многие живут не так уж и плохо. Если бы в нашей стране большинство граждан жило совсем плохо, то люди начали бы занимать активную позицию.

Можно пойти на выборы, поставить галочку и ждать дальше улучшений.

Или можно воспользоваться своими правами которые прописаны в трудовом кодексе, создать профсоюзную организацию, вести коллективные переговоры за создание прогрессивного коллективного договора, в котором было бы прописано всё то что улучшает жизнь работников предприятия. Например повышение уровня реального содержания заработной платы в соответствии со статьёй 134 ТК РФ. И написать чтобы в рамках этого была индексация в соответствии с инфляцией +2%. Это просто пример.

В западной Европе профсоюзы устраивают забастовки. Люди борются за своё благосостояние. А у нас всё хотят чтоб было так же хорошо, но без своего участия в борьбе за это.

раскрыть ветку (7)
12
Потому что за активное участие и забастовки у нас в автозак башкой вперёд закинут, или с работы уволят, или из универа отчислят. Там все это работает, потому что судебная система независима и не штампует дела по звонку сверху.
раскрыть ветку (6)
1

Я немного не в курсе как там в западных странах, судебная система независима от государства что ли? А так вполне ожидаемо что раз уж органы судебной власти относятся к государству, то и права они будут защищать того класса, которому принадлежит государство.

Но

Вы представьте себе предприятие где трудится тысяча человек. Если одна треть от общего числа работающих будет бороться, то три сотни что ли рассуют по автозакам? Ну а если бастовать будет только тридцать человек, то это будет выглядеть так что 97% работников всё устраивает, а какие-то 3% возмущаются. Их и подавят.

Только коллективными действиями можно чего-либо добиться.

раскрыть ветку (5)
7
Про их судебные системы лень гуглить, если честно, но если из последнего вспомнить, в тех же США на Трампа и в суд подавали, и расследования проводили в отношении его. У нас на царя такую ситуацию спроецируйте. Даже сечин не припёрся на слушания, хотя был главным участником дела с улюкаевым.
По поводу меньшинства соглашусь, но это вообще не значит, что остальных 97% все устраивает. Мне когда кто-нибудь говорит, что его права где-то ущемили или что-нибудь в этом роде, я ему говорю, ну так составь жалобу, отправь, сделай что-нибудь. В ответ "нет смысла", "ничего не изменится" и т.д. Пассивный у нас народ, не верит в изменения и, тем более, в работу надзорных органов, чтобы они работали не против людей, а для.
раскрыть ветку (3)
0

Так они и работают для людей, просто не для всех. Если человек не борется за свои права, то кто будет за него бороться? Вот наверное где-то в своём кабинетике сидит большой руководитель и переживает как там ремонтный персонал справляется работая по 10 часов несколько смен подряд, так переживает что прямо сейчас будет звонить руководству выше и возмущаться, не страшась за дальнейшее продвижение по карьерной лестнице, и за свою нынешнюю должность. А председатель профсоюзных организаций, сидящий в соседнем кабинете так переживает, что в обед есть не может, и уже от нарушения обмена веществ у него ожирение пошло.

А то что где-то на президента можно в суд подать, так что с того? Какой с этого прок? Я могу понять если бы и у нас так сделали, никого бы не посадили, зато показали бы какая у нас славная демократия, что под суд могут попасть каждый, не взирая на высокий чин. Или пусть даже одного убрали бы и посадили другого взамен, и была бы та же самая политика.

раскрыть ветку (2)
0
Улюкаева осудили как вы говорите невзирая на высокий чин.
раскрыть ветку (1)
0

Тяжело ему наверное :)

1

У нас в КЗ так в жанаозене повозмущались, митинг устроили. Ментам разрешили стрелять по митингующим, убили пару десятков, теперь никто даже думать не хочет чтобы на митинг выйти

11

Спасибо тебе мил человек за твою позицию, а то я уже начал сомневаться что зря  оставил комментарий.

У нас к сожалению Да, пока как минимум два поколения не уйдет и не придет поколение которым противно враждовать с цивилизованным миром, угрожать радиоактивным пеплом и имперскими амбициями.  

Тут засыпалось, а что не переедешь, ты что дерево?

Ага вот так взял ипотеку закрыл, узелок завязал, все продал и купил билет в никуда.

Дети, это то что человек может сделать прекрасного за всю жизнь, это огромная радость. Даже если условия будут хуже, у меня и мысли не появится, что нельзя плодить нищету, это ху@ня и в "нищете" вырастают прекрасные люди.

ещё комментарии
10

Своим комментарием вы оскорбили чувства патриотический настроенных обитателей тега «политика»))

https://pikabu.ru/story/kak_pikabushka_v_dzhoy_prevrashchala...

раскрыть ветку (1)
3

Смешно.

Когда не понимаешь, что на самом деле говнецо - это ты

Иллюстрация к комментарию
33

Только вот большинство у нас уверены, что в гейропе ещё хуже (даже не представляю, какой должен быть треш, чтоб было хуже).

Моя мама тому доказательство.

А я вот учу язык потихоньку.

Валить надо.

раскрыть ветку (53)
2
какой именно язык учишь и кто по профессии?)
раскрыть ветку (28)
8

Учу английский.

Профессию получаю программиста, но вполне буду доволен работой в продажах.

Благо опыта больше чем достаточно, да и в технике, особенно электронной очень даже неплохо разбираюсь.

Накрайняк можно в сервак Эпл пойти.

На текущей работе занимаюсь ремонтом яблочных устройств.

раскрыть ветку (27)
15

Камрад, согласен в целом с твоей позицией (из других постов в этом топике). Самого тошнит от того что происходит в стране и с людьми. Хотя нет, вру, уже не тошнит. Проблевался, обтерся, смирился с тем что в моем поколении уже ничего не изменится, двигаюсь дальше.

Насколько понимаю, профессию программиста ты "получаешь" сам, не через вышку? Дело хорошее, в наших реалиях с перекосом З/П и актуальностью при трудоустройстве в других странах (в отличии от многих экономических/юридических и прочих, прочих специальностей) тем более.

Захотелось внести пару замечаний и пожеланий. Это касаемо заданного тобой вектора на "валить" и на обучение программированию. Ну и также не совсем согласен, что по инженерным специальностям в столице низкие ЗП. Знакомый вполне без проблем находил инженерные вакансии ~100к под два года опыта работы. Для, скажем, Java-программистов планка с таким опытом - примерно 120-150к.

По пунктам:

1) Выс.образование. Если забил учиться на инженера и это был 3ий и выше курс - хорошим ходом было бы восстановиться и доучиться. За рубежом много "вкусных" вакансий, техническая вышка является очень хорошим подспорьем. Больше даже не в плане получения офера как такового, а для возможности получения соответствующей рабочей визы по полученному оферу. У нас же любая вышка часто оценивается не как "этот человек что-то знает по профессии", а "отучился - значит хоть сколько-нибудь обучаемый, берем".

2) Если чувствуешь что в тебе достаточно энергии "на пробив" и есть какая-то минимальная финансовая подушка - неплохим ходом может быть уволиться, сесть за книжки/курсы/любимую IDE и полностью погрузиться в обучение эдак на 3-6 месяцев. С первой же хорошей вакансии за последующие несколько месяцев можно отбить недополученные деньги.

3) Деньги - это Москва, Питер. Тут уж ничего не поделать. Есть много знакомых, зарабатывающих программированием неплохо (а зачастую и больше, чем можно зарабатывать в офисах столицы, по крайней мере по определенным направлениям) в регионах, но 90% - это фриланс на зарубежные биржи, а там по-хорошему нужен опыт. Работая в офисе, особенно в первое время, опыт набирается интенсивнее. Помимо опыта это наработка связей, и неважно где ты сейчас/потом будешь находиться - связи могут быть ОЧЕНЬ полезны. Вариант со съемом квартиры/комнаты в Москве с одновременным трудоустройством - вполне рабочий для этой профессии. Как показывает практика набрать друзей/заинтересованных не так трудно при определенном упорстве чтобы снимать квартиру на 2-3 человек.

5) Не последнюю роль в том, сколько можно зарабатывать в зависимости от места проживания, играет выбранное направление в программистской отрасли. Этому действительно следует уделить внимание. Скажем, выбрав направление Java/C# (в общем энтерпрайз) в Москве ты можешь зарабатывать сотню-другую тысяч без проблем. В регионах же ты просто не найдешь вакансий и будешь сидеть без работы. Выбрав что-то более "народное" (к примеру пилить сайты на cms-ках, и прочее) - без проблем устроишься в регионах, но в Москве таких людей будет с избытком, соответственно и планка по ЗП сильно просядет, прямо вот ощутимо.

6) Как это ни банально, не стоит выбирать профессию программиста только потому что она денежная. Это должно нравиться. Ну или ты должен полюбить ее по ходу дела :) Это позволит тебе зачастую быть пусть ненамного, но лучше среднестатистического работника в конторе (даже при исходных не в твою пользу - меньший опыт), люди замечают заинтересованных, поверь. А это может давать очень ощутимые плюшки в будущем.

Немного про себя: распиздяй, прогуливавший школу, образования по сути 8-9 классов :) Вышка не профильная, гуманитарная. Занимался торговлей, понял что "втирать" людям не мое, не хватает чего-то творческого, того что можно создавать, и чтобы оно работало :) Вспомнил про увлечение детства... ~В 25 лет решил что либо я стану программистом и что-то себе докажу, либо пошло все нахер. Отучился по книгам, сам что-то писал, сидел на том же небезызвестном ресурсе по обучению java (очень на мой взгляд полезная штука для набивания руки и поворота мышления в нужную для решения типовых задач). На удивление - взяли на работу со 2ого собеседования. Со старта - 60к. Спустя два года - 150к.

Сам не знаю зачем накатал такую простыню, но буду рад если ты или еще кто-нибудь сомневающийся/ищущий себя прочтет и получит кусок мотивации, которая повернет его жизнь в лучшее русло :)

раскрыть ветку (26)
3
Тоже решил попробовать уйти в программирование. С нуля начал проходить курс по питону. Пока что делаю потому что надо, не знаю, на сколько меня хватит. Не сказал бы, что мне не интересно, но прям такого эффекта изучения взахлёб нет. Появятся ли они в дальнейшем? Кто знает. Но работать только за еду надоело, а конского здоровья чтобы на стройке херачить не завезли.
раскрыть ветку (10)
2

Да, "потому что надо" очень шаткий и слабый мотиватор. Вообще по моему опыту на силе воле далеко не уедешь :) Да и изучение синтаксиса языка без привязки к чему-то, что можно с его помощью сделать в ближайшее время- так себе. Тут не только мотивация страдает, тут и мозг "спит" и усваяемость снижается в разы. Другое дело - читаешь материал и тут - "О! Точно! Я вот как раз хотел <ваша идея> допилить, это мне и поможет.

Может стоит попробовать зайти с другой стороны?

Во-первых воспринимать все в "игровой" форме. У вас есть квест, есть реварды, вы его делаете :) Во-вторых - поставить себе цель, ну к примеру запилить сайтик. Вот так чтобы вот прямо гордо можно было за кружкой пива рассказать друзьям "да вот, программированием занялся. Сайт запустил, пока пишу, но он уже работает. Зацените - моястраница.ком". А они - "О, круто, сложно было?". Заряд мотивации и приток дофамина получите, я вам практически гарантирую :)

А для этого:

- тупо накидать стартовую страничку-заглушку

- понять, как на Питоне можно вообще развернуть сайт

- не полениться и прямо вот купить дешевский домен второго уровня за сто рублей (у нас все по-взрослому, это вам не странички на народ.ру лепить:) )

- купить дешевую виртуальную машину на какой-нибудь Ubunt'e с минимальной конфигурацией (цена вопроса 100 рублей)

- Понять как к ней подцепиться по SSH и что это вообще такое. Подцепиться - залить ваш сайт, запустить. Проверить, работает ли он при обращении по ip

- понять, как работает DNS. Привязать купленный вам домен к айпишнику хоста

- Получить дозу дофамина от того что вы сделали задачу "от" и "до" и дальнейшую мотивацию к развитию.

- Прикрутить к сайту БД, пользователей, авторизацию, и прочее, и прочее

раскрыть ветку (9)
0
Хороший план, надо попробовать.
Суть ещё в том, что я не особо представляю, как на практике в работе используется программирование. Понятно, что у каждой организации свои задачи и уже от них плясать, но все равно не представляю, как выучив синтаксис и какие-то азы, прийти на работу и работать эту работу.
А ведь надо ещё как-то устроиться на первую работу по этой специальности без опыта.
раскрыть ветку (8)
0

"А ведь надо ещё как-то устроиться на первую работу по этой специальности без опыта" - для меня это был самый тяжелый период, как оказалось по большей части проблема эта лишь психологического плана, на деле все совсем не страшно :)

Есть еще такое мнение: "для успешного прохождения собеседования нужен лишь навык прохождения собеседований" :) Это я к тому что когда будете считать себя более-менее готовым - потратьте пару недель на моделирование ответов на типовые вопросы (по каждому из IT-направлений все легко гуглится).

"Суть ещё в том, что я не особо представляю, как на практике в работе используется программирование." - если будете следовать плану,а именно: а) запилите сайт б) разберетесь как на используемом фреймворке (вероятнее всего это будет Django + какая-нибудь СУБД типа MySQL) вкрутить на сайт пользователей, авторизацию, какую-нибудь простенькую новостную ленту - считайте что это примерно то, чем вы будете заниматься на типовой работе. Да я думаю вы и сами этот момент "понимания" прочувствуете. Тут нет никакого рокет-сайенса, никто вас не отправит сразу рассчитывать траектории баллистических ракет. Да и менторы в конторе куда вы устроитесь скорее всего будут понимающие, это не значит что им нужно садиться на шею, но направление развития они вам смогут задать :)

Да, обязательно помимо Python изучите основы синтаксиса SQL. Без привязки к конкретной СУБД, просто ANSI SQL - всякие insert, select, delete, join'ы. Всему этому вы найдете применение на своем мини-проекте (также как html, css, базовый javascript - без них тоже никуда).

раскрыть ветку (6)
0
Спасибо большое за разжевывание. Надеюсь, получится осилить и, самое главное, что будет нравиться.

А вы (на "ты" можно?) на Java сейчас прогаете? Профильную вышку в итоге не стали получать? И сколько лет уже прошло с тех 25, когда начали изучать?)

раскрыть ветку (5)
0

Кстати, не могу не посоветовать популярный нынче Гарвардский курс CS50. У самого, к сожалению, руки не дошли посмотреть полностью, но то что видел - очень достойно :) На пальцах объясняются многие основополагающие принципы, может быть хорошим подспорьем в понимании того "как на практике в работе используется программирование".

2
Эх, а не могли бы так же чудно расписать что делать 21 летнему студенту, изучающему эксплуатацию АЭС в вузе диплом которого вряд ли будут признавать в других странах (учусь в Севастополе:( ). Понимаю что в РФ ловить нечего, но и нахер я кому-то за бугром упал без опыта работы и толкового языка.
раскрыть ветку (9)
3

Ну, все зависит от ваших желаний/предпочтений, готового рецепта успеха нет, у каждого он свой.

Мои советы (вышеописанные) скорее применимы для людей, которые наметили себе путь программиста как хорошую альтернативу тому чем они занимаются, дающую интересную и денежную работу (при должном градусе увлечения) :)

Если вы присматриваетесь к такому пути - да, могу что-то посоветовать, может быть даже составить некий общий план обучения :)

Если же просто думаете над тем чем можно заниматься за бугром - тут я не большой советчик. Могу лишь сказать что все сильно зависит от страны. Скажем, про Америку у меня сложилось такое впечатление, что можно заниматься вообще чем угодно. Если брать низкую квалификацию - стройка, сфера обслуживания, инструктор йоги ( :))) ), да куча всего (есть реальные примеры). Уровень жизни и денег в остатке будет выходить все равно больше, чем работать у нас за десяточку в регионах. Хотя стоит учитывать что в таком случае вы скорее всего будете в полулегальном положении - фактически отрезаны от системы здравоохранения, соц.плюшек и пр. Да в общем много нюансов :) Тут в полный рост встает вопрос получения хоть какой-нибудь визы (скорее всего туристической) чтобы уехать и не вернуться обратно, но в консульстве тоже не дураки сидят :)

Квалификация повыше - автомеханика, перевозки, ну и пр.

Кстати, по поводу ВУЗа, с чего вы решили что признавать не будут?

Тут можно разграничить требования работодателей/консульства:

- узкие требования по диплому именно в контексте специальности. Абстрактно - "нам нужен дипломированный специалист именно по нашим АЭС, чему обучают только в наших ВУЗах". С программированием зачастую в этом плане попроще - могут затребовать диплом любой специальности, главное чтобы он был тех.направленности. Тут скорее обратят внимание на опыт работы. Без опыта - шанс получить офер ничтожно мал

- Нам нужен работник с n-годами опыта работы и переведенным дипломом технической специальности (тут уже в общем то без разницы что за специализация. Я боюсь ошибиться, но по-моему дела обстоят так: да, возможно котироваться он никак не будет, но как бумажка для возможности попадания в рамки требований на получение рабочей ВИЗЫ при наличии офера от зарубежной компании - вполне. Есть какие-то моменты в виде требований к переводу диплома, необходимости аккредитации ВУЗа - не думаю что с вашим ВУЗом настолько все плохо :)

Если все же программирование интересует - почитайте мой 2ой ответ OMGh5LoL'у, может быть найдете для себя что-то полезное :)

раскрыть ветку (7)
1
Спасибо вам большое, обнадежили прям).

Мысли насчет не котирования/не признания возникли из-за санкций и вот этого вот всего. Типа не признавать доки выданные в Крыму, яхз, не узнавал как оно на самом деле, но опасения есть.

Я размышлял где теоретически я мог (и хотел) бы работать за границей прямо по специальности. Это либо Чехия либо Финляндия. Тут может сыграть вариант "дипломированный специалист по нашим АЭС"
Но в Чехии насколько мне известно сначала своих граждан набирают, а потом уже смотрят зарубеж. То же и в Финляндии.
Могу так же и на обычных электростанциях работать, благо специальность предусматривает это. На крайний случай могу и в инжиниринговую компанию податься, эксплуатировать всякое насосное оборудование и системы.

Хотел узнать насчет оффера. Как его получить? В общих чертах хотя бы скажите. Где искать вакансии? На что смотреть при выборе работодателя. Не звонить же им прямо в центральный офис с просьбой на работу х)

Пока писал вам ответ, 4 раза крашнулся пикабу с комментом...
раскрыть ветку (6)
2

Я думаю принцип "сначала своих, зачем чужих" справедлив для любой страны. А вы на каком курсе? Вопрос с университетом решаемый, в крайнем случае можно перевестись туда, куда сочтете нужным. Лучше вопрос к актуальностью диплома конечно решать пораньше, тем более что все это вполне нетрудно мониторить.

Кстати, по поводу Чехии - посмотрите также их универы. Возможно реально перевестись и доучиться у них, поступление у них насколько я помню не трудное, и может решить все ваши проблемы - 1) знание чешского (для зарубежных студентов насколько я помню его преподают первые пол года-год) 2) собственно их родной диплом. Я бы наверное так и сделал, будь я помоложе.

Поверьте, хоть сейчас это может казаться чем-то трудновыполнимым (особенно если желаемый университет в другом городе, или даже стране, и сопряжен с переездом), на самом деле в ваш возраст как раз самое оно чтобы брать себя за яйки, выбирать себе вектор развития и двигаться как танк :) На самом деле не знаю ни одного человека, который бы не переехал на этапе учебы в универе, если он действительно этого хотел и предпринимал решительные шаги. Люди совершенно разного интеллектуального уровня и с разной подготовкой. Многие и в старшем возрасте вполне себе едут, получают доп. вышку (ну, это в случае если с родным универом вот прямо совсем все плохо). Это же только начало взрослой жизни. Куда как печальнее осознавать что что-то пошло не так в >30 лет :)

Оффер ни что иное как обычное приглашение на работу. Опять-таки, поиск зависит от страны. Где мы ищем работу в России сейчас ? Подавляющее количество вакансий размещено на хх.ру. Гуглите такие же ресурсы для целевой страны, а дальше ищите вакансии+сайты соответствующих организаций, изучайте.

Не факт что организация непременно будет готова искать специалистом за рубежом, этот момент ОЧЕНЬ сильно зависит от вакансии и ее востребованности. Нужно изучать рынок.

И кстати, "Не звонить же им прямо в центральный офис с просьбой на работу" - недалеко от истины :) Пишите уточняющие письма на мыло понравившиеся организации, распишите себя как молодой специалист, который очень хочет попасть к ним и с вопросом, какие шаги нужно предпринять чтобы это осуществить. Очень часто варианты всплывают там, откуда мы их совсем не ждем, нужно охватывать как можно больше потенциальных возможностей и я уверен что все получится.

з.ы.: Чехия - прекрасная страна, сам подумываю туда с годами перебраться. Но помимо английского важным может быть хотя бы базовый разговорный чешский/немецкий.

раскрыть ветку (5)
1

Учусь на 4 курсе, остался еще 5-й и полгода на диплом. Насчет актуальности диплома в РФ я уже узнавал, юридически всем все равно, а насчет знаний та же Нововоронежская станция очень рада нам и берет на ура. Так что переводиться надо либо в Чехию как вы сказали, либо уже доучиваться здесь. И если я правильно понимаю то в Чехии надо с 1 курса опять учится. И вот тут вылазит главная проблема подобного переезда. Нет денег. Я к сожалению все еще не финансово независим (пусть и минимально возможно).

Сейчас погуглил сайт Чешской АЭС, почитал вакансии. Вот например: https://kdejinde.jobs.cz/detail/?id=G2-1226383642-aden_brand....
Как я понял это инженер по системам первого контура. Бонусом будет русский язык (!) и опыт работы.
Короче говоря я походу буду доучиваться тут, получать какой-никакой опыт работы на российских АЭС и скопив денег ехать в Чехию.

Хотел вот еще что спросить. Какими механизмами можно перевезти семью с собой? Вот дают мне рабочую визу, я еду и начинаю работать. А семья что? Ей можно со мной ехать? Ребенка можно будет в тот же детсад/школу государственную отдать?
Просто живу с девушкой, вместе уже 4 года, через год планирую уже жениться и собственно уезжать будем вдвоем (а может и встроем, кто его знает).

раскрыть ветку (4)
1

Изучать язык. Те же российские АЭС есть не только в РФ. Да и атомщики норм так получают, если честно.

2

На самом деле очень полезные и важные слова.

Благодарю.

Учусь я на самом деле не только сам, но и получаю среднеспециальное по этому профилю, но больше для бумаги, так как знаний дают примерно ноль.

Про переезд есть мысли, и они вполне конкретизированы, но они реализуются только через год - два.

Пока образование, самообразование, и попытки найти работу по профилю, пусть и за небольшую зп.

Сейчас развиваюсь в направлении C++ C# так же недавно увлёкся свифтом.

А java что-то совсем уж не заходит.

раскрыть ветку (1)
3

Тоже хорошо. Если планируете валить уже в ближайшее время - тут думаю можно сесть, подумать и решить, как вы готовы там жить:

A) приехать и браться за любые подработки (продавец в магазин, строитель и пр.) а там будь что будет

B) отучиться на программиста тут, получить тут же какой-то опыт и ехать с этим пусть небольшим, но багажом туда куда вы хотите

C) первое время по приезду подрабатывать кем придется, а дальше "перетекать" в программистскую сферу

С первым вариантом все понятно, он выпадает из контекста нашей дискуссии о программировании:)

Над вторым и третьим уже можно поразмышлять. Если брать тот опыт (не в программировании, а жизненный) которым я сейчас располагаю - я бы всеми руками/ногами цеплялся за второй вариант.

На мой взгляд вариант С с высокой долей вероятности может не сработать. Почему? Все-таки другая страна это другая страна, повышенная потребность в средствах на выживание (!) в зависимости от "багажа" (семья/потенциальные болячки со здоровьем/прочее, прочее), силы на адаптацию. Может затянуть в водоворот так, что до серьезного изучения чего-либо ни времени, ни моральных, ни физических сил уже оставаться не будет.

Я не знаю как в зарубежных компаниях набирают junior'ов но не думаю что существуют какие-то принципиальные отличия от того, как это происходит у нас. Так вот junior - это риски. Риски того что человек за свою ЗП окажется не достаточно обучаем и мотивирован, риски того что он вдруг решит что это "не его" и свалит в закат, риски того что он окажется совершенно некоммуникабельным, да много всего :) Риски, которые компания берет на себя. Пытаясь трудоустроиться за рубежом без опыта - я вижу как минимум увеличенные риски коммуникации (языковой барьер) - проще взять студента, разговаривающего на нативном языке, чем иностранца. При равных бэкграундах. А что если ваш бэкграунд будет чуть лучше? Тогда компания возможно решит:"ну, в общем то разговаривает он сносно, пусть не так хорошо как тот студент из соседнего города, зато опыт есть, не нужно будет обучать основам". И тут мы приходим к опыту работы и варианту В :)

Реальный опыт коммерческой разработки, пусть и небольшой (скажем, от полугода) может стать решающим фактором (как мне кажется).

Вообще, для таких людей как мы, которые в программирование идут "со стороны", считаю что самый трудный барьер - начать. Начать - не в смысле взять книжку в руки (хотя и это тоже), а довести навыки до какой-то конечной точки (по сути отправной), трудоустроиться, пробиться первый месяц-два на работе через моральные "бля, как же все сложно", успокоиться и постичь дзен :) Дальше - проще. Не в том смысле что телодвижений нужно будет совершать меньше, наоборот, но вы уже будете человеком, который "может смотреть в завтрашний день" (без вот этих вот "а что если я зря все это делаю", "а что если программист из меня не выйдет"). В общем снятие психологического барьера и страхов (что на мой взгляд зачастую является основным фактором, мешающим людям жить лучше, это даже не совсем про программирование, а в целом).

По поводу ЯП: если брать вариант В, я бы нацеливался на высокоуровневые ЯП: что-то вроде связки JS + Python/Ruby/PHP, грубо говоря на web-стэк, на нем и работы много, и впихнуть себя в какую-нибудь контору попроще. В общем больше выхлопа на меньшее количество усилий/затраченного времени.

С++ хорош, но ведь ЯП это не только синтаксис, это в первую очередь сферы применения (по крайней мере то что касается заработка денег). Для С++ на мой взгляд эти сферы довольно "тяжелые". Как правило (из того что я видел и чем занимаются знакомые Cpp-шники): работа с железом (написание драйверов) - нужно понимать железки и то как они работают на низком уровне; написание высокопроизводительных участков каких-то бизнесовых систем (основы которых чаще всего написаны на других ЯП); геймдев - сфера на мой взгляд ОЧЕНЬ интересная, но ОЧЕНЬ непростая.

В общем помимо С++ почти наверняка потребуются какие-то мощные прикладные знания.

С# и Java по сути одна кухня (по части сфер применения, если брать типичный "бизнес") под разными соусами. Ну, за исключением таких штук как Unity.

В усредненной конторе вы будете заниматься написанием бэкэнда (серверной части) системы и на том, и на другом. Вакансий и там и там предостаточно (в столице по моим наблюдениям соотношение вакансий примерно 1 к 2 в пользу Java), синтаксис у C# побогаче и стройнее. Экосистема .NET хороша. В свою очередь на стороне Java (а также всего JVM-стека) - очень богатый и разношерстный набор готовых "кубиков". Ну, к плюсам Java наверное можно отнести возможность довольно безболезненно "переобуться" в Android-разработчика.

На первых порах достаточно изучения синтаксиса и основных идей языка (в случае с вышеперечисленными языками это основы ООП, общее понимание того как в принципе это все работает - компиляция исходного кода в байткод, как этот байткод скармливается виртуальной машине, основных принципов ее работы). Если начнете серьезно заниматься - непременно спустя какое-то время встанет вопрос о том, как правильно писать/оформлять/структурировать код :) Начнете изучать основы проектирования, шаблоны, принципы "чистого кода" и все такое прочее. Дальше приходит понимание что это более ценное знание, чем просто владение синтаксисом какого-либо языка, а ЯП - лишь инструмент. Ну и все такое прочее :) На самом деле ОЧЕНЬ интересно, если втянуться.

п.с.: да, забыл добавить, какой бы ЯП не выбрали, сколько бы не метались. Что в этой сфере прекрасно - ни одно знание не окажется лишним, так что если вы что-то поучили, переключились на другой ЯП - сильно не расстраивайтесь :) "Пощупать" полезно все. Сам прошел примерно такой путь: C++ -> Python -> Java

1

Скажите, пожалуйста, можно ли с Вами как-то связаться?)

раскрыть ветку (2)
2

Отчего же нет :) Пишите на почту, а там разберемся. digitalhive.tech@gmail.com

0

И да, не стесняйтесь, это не какая-то фирмовая почта, моя личная, просто зарегил почту под новокупленный домен :)

А Вы бывали сами-то в Европе, хотя бы туристом, а ещё лучше чтоб пожить?

раскрыть ветку (8)
6
Я бывал разок, какие вопросы вас интересуют?
раскрыть ветку (7)

Это был риторический вопрос

раскрыть ветку (6)
4
Который все же подразумевает, что раз автор того комментария не был в Европе, то есть вероятность, что там хуже, чем у нас?
ещё комментарии
ещё комментарии
18
https://pikabu.ru/story/kak_pikabushka_v_dzhoy_prevrashchala... тут с твоим комментарием уже пост запилили) Подпалил ты людям задницы.
Тут оказывается одна школота отписывается #comment_110622808
И даже админа зачем-то сюда зовут #comment_110620158
И опять думают что тут "набег"/"налет" потому что тут не их точка зрения #comment_110626376
Ну и самый смак - адекватное обсуждения только в постах с тэгом "политика" #comment_110627673
раскрыть ветку (5)
11

Так тролли же,  люди на зарплате работают, зарабатывают.  У них работа такая формировать общественное мнение.

раскрыть ветку (3)
4

это да, НО

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

раскрыть ветку (2)
2

Я пророчить не берусь,

Но точно знаю, что вернусь,

Пусть даже через сто веков

В страну не дураков, а гениев.

И, поверженный в бою,

Я воскресну и спою

На первом дне рождения страны,

Вернувшейся с войны.

раскрыть ветку (1)
2

жиза, с детства от этой песни тащусь

1
6
11

Братуха, держись! Денег нет у правительства, все в космос вбухали, мост вон нам (тебе) в Крым построили.. ,  террористов мочить за тридевять земель опять же надо! Некогда им народом заниматься, воспитывать подрастающее поколение, в конце концов НТВ, РЕН тв и ТНТ воспитают

раскрыть ветку (1)
7

А квадракопер самоубийца от почты России, гирлянды и плитка для златоглавой, земли забайкалья и сила сибири, прощание долгов, две войны, попытка переворота, дорогая но не качественная пропаганда, бунты в конце концов подавлять то трактористов, то дальнобойщиков. Сколково. Ролики с кузькиной матерью. РПЦ. Парки иноваций в мекке России и все остальное, на это нужны бабки бро, а россияне и так довольны.

12

Ну знаешь ли, работающие люди имеют свойство вонять, у нас например путейцы воняют потом и креозотом, и ничего, вот продавцы телефонов не воняют это правда. Так что ты это, не болей, и еще, дружище, дай ка мне вон ту хуйню.

раскрыть ветку (4)
9
Гордиться нечем. у людей, чтоб не вонять, душевые на работе придуманы. Кто свиньей не привык ходить, тот даже если душа на работе нет - дома помоется, или начальство заебет, чтоб починило.
сам и на складе и на стройке работал. И в магазин вонючими только ебланы ходили, которые мылись в реке дважды в год. Работяга мля..
раскрыть ветку (1)

И кто вам сказал что вы не воняли, или что не воняете прямо сейчас, или думаете коммент про душевые написали и все, запах сам собой исчез?

5
DELETED
Есть замечательные стихи Джанни Родари на эту тему - "Чем пахнут ремесла". Немного утратили актуальность, но все же много где еще применимы.

У каждого дела

Запах особый:

В булочной пахнет

Тестом и сдобой.

Мимо столярной

Идёшь мастерской -

Стружкою пахнет

И свежей доской.

Пахнет маляр

Скипидаром и краской.

Пахнет стекольщик

Оконной замазкой.

Куртка шофёра

Пахнет бензином.

Блуза рабочего -

Маслом машинным.

Пахнет кондитер

Орехом мускатным.

Доктор в халате -

Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,

Полем и лугом

Пахнет крестьянин,

Идущий за плугом.

Рыбой и морем

Пахнет рыбак.

Только безделье

Не пахнет никак.

Сколько ни душится

Лодырь богатый,

Очень неважно

Он пахнет ребята!

0
DELETED
Продавцы ? Не пахнут? За неделю обошла несколько крупных магазинов. Днс , Эльдорадо,м видео... Шмон пота и изо рта просто ппц. Как будто они на работу опаздывали.
24

ловко ты 80% в быдло записал. Что то мне подсказывает что с другой точки зрения они тебя туда же записывают.

раскрыть ветку (16)
13
Не, ну если человек живёт в городе состоящем из бывших зеков и их сторожей, то это ещё малый процент быдла.
раскрыть ветку (1)

самое забавное, что в абсолютном большинстве случаев в быдло окружающих людей записывает как раз таки само быдло. Это просто жизненный опыт.

12

А ты сам не охренел всех не согласных с твоей "правильной" точкой зрения заповедником записывать?

#comment_110619119

У тебя за 3 недели 2279 комментария. Это в среднем 108 комментария в день. Причем большая часть в высерах в политике. Ты чем в жизни то занимаешься, кроме как срешь на Пикабушечке?

Посмотрите ради интереса этот лядский тэг, он там в каждом высере про Украину/Навального/тупых пиндоссов отметился, трудяга блять

ещё комментарии
3
Действительно, их де всего 70%
0
Блять, как же у нас любят искать виноватых вокруг. Сам быдло и вокруг тебя тоже быдло? Ну это Путин виноват. Или Трамп с Обамой. Не хочешь учиться и нормально работать? Они же виноваты, а ты сам хороший, ты хотел поехать, но не смог - за одну руку Путин держал, за вторую - Трамп.
Никому даже и в голову не приходит, что можно попытаться самостоятельно поменять свою жизнь. Проще же обвинять остальных: президента, американцев, негров, хачей, русских, не русских, хохлов, рептилоидов, родителей, кошку, хомяка и тараканов.
раскрыть ветку (141)
56

Бля, почему что бы жить по человечески нужно изьебнутся и в жопу себя трахнуть?

Автор поста работает в обычном магазине в деревне(!) и получает за неполную ставку на наши деньги 140 тысяч рублей, да я знаю что там всё на порядок дороже, но тем не менее это совсем другой уровень жизни.

А у нас надо как минимум каким то специалистом уникальным быть что бы получать приличные деньги. Да и то не факт, потому что дофига случаев когда такие люди копейки получают.

Да  и че вообще говорить, если буквально 4 года назад тупо все в 2 раза дешевле стоило и конечно по сравнению как сейчас мы реально хуже стали жить, но нет, люди как будто отказываются это видеть.

раскрыть ветку (23)
45

Страна даунов) восьмая часть суши, четверть земных ресурсов на 150 миллионов людей. НАЧНИ С СЕБЯ! Ну не олигофрены? Их ебут, они крепчают)

раскрыть ветку (1)
0

Земные ресурсы немного стоят совсем.  Это то что добыть непросто, а продать можно только за копейки. Как бы вообще не показатель. А вот технологии это показатель. А с технологиями всё неочень у нас.

0

По поводу 140 тысяч рублей. С норвежскими ценами это порядка 20 тысяч у нас получать.

Понятно, что немного накопив и поехав в отпуск в страны третьего мира, норвежец себе может ни в чем не отказывать. Но с такой зарплаты в Норвегии особо не накопишь.

А по поводу цен пост был по сравнению 2014 и 2016 https://pikabu.ru/story/sravnenie_tsen_na_produktyi_v_2014_i...

Как мне кажется, в среднем процентов на 50% все подрожало, где-то больше, где-то меньше

ещё комментарии
97

Вы понимаете, что систему, в которой мы живем, выстраивает менеджмент? Тот же Президент задает "правила игры" для чиновников ниже и т.д. Именно они пишут законы, устанавливают налоги и в значительной мере выстраивают отношения в обществе.

Сперва добейся/ Начни с себя - это в значительной мере подмена понятий, мы вынуждены играть по правилам, которые они устанавливают. Никто не говорит, что они нас заставляют ссать в подъездах или набухиваться каждую пятницу, но вот эта "безнадега" - как раз продукт именно управленцев.

раскрыть ветку (71)
33

Нет смысла доказывать узколобым подобную точку зрения. Им правительство не фундамент, на котором строится общество, а волшебные рептилоиды, которые где-то там сверху, как Есуз Хрестос, а люди вокруг сами себе злые буратины.
Особенно мнением "Не нравится, вали в другую страну" и "Начни с себя" обладают люди старше 50-и лет, хотя вроде кому как не им знать о влиянии законодателей на жизнь каждого в частности, если при них была перестройка. То есть, не хуярили буквально здания и строили новые, а меняли систему управления.

13

Да какие нафиг они управленцы, они там чем угодна заняты, но только не развитием страны.

6

Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что президент тут не причем, всё эту систему выстраивают такие люди как вы и я. И весьма вероятно, поднявшись чуть повыше вы сами и начнёте её поддерживать забыв свои красивые лозунги.

раскрыть ветку (36)
22

Я написал большой ответ о зоне ответственности каждого человека, и что у некоторых она больше, как больше и влияние на общество, но все "сгорело". Поэтому напишу просто пример доведенный до крайности:

Германия, 1910 год - люди живут, любят Кайзера, Родину и Порядок, у них нет претензий к евреям и цыганам. Но внезапно в 1933 году к власти приходит Адольф Г, который в короткие сроки сумел довести истерию и ненависть внутри общества до небывалых масштабов. Люди не просто готовы убивать, они готовы убивать миллионами только за неправильный (по их мнению) череп или цвет кожи, да просто по указке Фюрера. Всякое инакомыслие преследуется, любое сопротивление под запретом. Факельные шествия, сжигание книг, 146% поддержка Любимого Фюрера. Что было дальше, не надо рассказывать. И вот та же Германия 1970 года. Свобода, равенство, выборный президент, свобода слова, "от каждого по способностям, каждому по труду" и пр. и пр. Один народ, даже одно поколение. А столь разный вектор движения. Неужели

президент тут не причем

М? Может не будем городить ерунду?

Менеджмент решает развитие общества, он выбирает вектор направления движения. Вы можете, в своей зоне ответственности, соглашаться с этим или нет, вас могут в этой иерархии за ваши взгляды скинуть или поднять, вы можете оставаться человеком или быть сволочью, вы можете устроить акцию неповиновения или сажать оппозиционеров... - но вы обязаны существовать в рамках системы выстроенной текущим менеджментом.

раскрыть ветку (16)
0
И всё-таки,боюсь у русских(россиян) рабство на генетическом уровне-может наследие орды...и они боятся свободы, слишком много жизненного опыта....
раскрыть ветку (1)

Нет более свободолюбивых людей чем русские. Да, мы долго терпим, только потому, что у русских всегда в наличии была огромная территория и русский знал: не нравится барин со своим законом -уйду в лес и буду жить как хочу. Есть еще выражение про русский бунт, бессмысленный и беспощадный -это там где уйти невозможно.

ещё комментарии
12

И тысячи, вышедших на митинг, жителей Екатеринбурга будут виноваты в том что теперь не могут выбирать себе мэра. И так же с Волоколамском и др. городами. ага

41

Конечно мы виноваты в том, что те кто должен нас защищать - защищают только депутатов и бизнесменов, которые ещё в 90х ходили на "стрелки".

Мы виноваты и в том, что законы принимаются совсем не для соблюдения порядка и справедливости, а для защиты описанных выше лиц.

Мы виноваты и в том, что верхушка взятки даёт.

Ну и конечно мы виноваты в том, что один человек захватил власть и больше двадцати лет царствует.

100% это моя вина и соседа через стенку.

раскрыть ветку (13)
2

Кое в чем вина таки есть - за все то, что происходит с них никто не спрашивает(ну, незначительное меньшинство). Следовательно зачем им себя в чем то ограничивать, если можно делать все что хочешь, и тебе за это ничего не будет?

ещё комментарии
11

Я тоже, с возрастом стал понимать, что всё окружающее - не работает само по себе, как я думал в детстве. Что только я сам и такие же люди, как я, составляют этот мир. У каждого такие же проблемы и амбиции. Или отсутствие таковых.

ещё комментарии
Я ничего не выстраиваю
ещё комментарии
43

Учиться? Найс. С востребованностью российского высшего образования это же офигеть какое полезное приобретение. Что? Поступить в МГУ на бюджет, когда учился в Томске? Но как бы школа должна быть нормальной, должны быть родители, которые направили тебя в правильное русло. Если нет разбирающихся родителей или нормальной школы ( а обычная школа даже в крупных городах зачастую просто рассадник АУЕ с посредственным образованием), то шансов самому к 16 годам понять, что надо делать в жизни, нет вообще никаких. Скорее всего школьного образования мало, чтобы выиграть всерос или сдать ЕГЭ на 90+. Тогда нужны репетиторы. Если родители не понимают важность твоего образования, то к 16 годам ты еще должен был поработать каким-нибудь низшим звеном типа промоутера, грузчика, курьера, иначе ты не накопишь на репетитора. Даже если ты уникум, который догадался зайти на курсеру и как-то учиться, шанс того, что у тебя что-то получится - минимален. Допустим, ты поступил на бюджет в МГУ. Поздравляю, ты приобрел бесполезное российское образование. Если ты не догадался, что твой красный диплом никому нахуй не нужен, и не начал совмещать стажировку с учебой, то после окончания универа у тебя есть отличные оценки, но тебя возьмут с гораздо меньшей охотой, чем троечника, который год работал за еду неполную смену.
Единственный вариант, когда учеба помогает - учеба в чем-то более или менее солидном в США или Европе. Но тут ты сам никогда не догадаешься к 16 годам, как такое провернуть, если тебе не подсказали родители. В итоге, путь через образование подразумевает, что либо ты сильно наешься говна, набьешь много шишек и будешь получать в лучшем случае 40-50к в Москве лет в 25, либо тебе повезло с родителями и окружением, что ты в итоге стал кем-то с приличной зарплатой и высокой востребованностью. Да, не Трамп и не Обамка, и даже не "Плоти Нолог", но ты всё равно оказываешься зависим от обстоятельств.

раскрыть ветку (44)
6

Вот нифига. Училась в районной школе с одноклассниками, которые пили и курили за школой. Поступила на бесплатное, почти не работала пока училась в универе, с почти нулевым опытом (не считая стажировок) уехала искать работу в Москву (сама из города с населением меньше миллиона человек). Сейчас работаю не по профессии, но на крутых проектах с приличной зарплатой.

Главное - голова на плечах и собственные амбиции. И понимание, что тебе нужно сделать с собой, чтобы достигнуть желаемого.  И главное: поменять свою жизнь можно не только в 16, в любое время, только это будет требовать других усилий.

раскрыть ветку (5)
14

уехала искать работу в Москву

дальше можно не читать. Вы же понимаете, что в своем городе Вы б щас "загребали" двадцатку и точно так же ныли, как и все провинциалы? Все не могут поселиться в Москве, как бы.

раскрыть ветку (1)

Конечно понимала, поэтому и уехала, что логично) у нас вроде бы как еще по конституции есть право на свободу передвижения, к земле никто не приковывает, так что главное желание и корректная постановка целей.

11

Вы не понимаете. Жизнь ограничена по времени. И то, что вы достигли очень многого, это здорово. Но другой человек, у которого были лучшие стартовые условия, пусть и не такая хорошая голова на плечах, пройдет тот же путь гораздо быстрее. Даже такой вроде бы простой навык как критическое мышление приобретается разными людьми в разное время. Кем-то вообще не приобретается. Да, я согласен, что в конечном итоге есть миллион способов улучшить свою жизнь, но на то, чтобы к этому прийти нужно время. В итоге, разные люди самореализуются в разное время, а значит и проживают разное количество времени в относительно счастливом состоянии, когда ты живешь в комфорте и доволен тем местом в жизни, которое ты заработал.

раскрыть ветку (1)

какой тот же путь? кто возьмет (не по знакомству/старой дружбе/блату) на работу человека, который соображает хреново?

я вот при подборе сотрудников стараюсь избегать вчерашних выпускников "лючших вузов страны", т.к. их основная масса - напыщенные самоуверенные теоретики, которые не в состоянии решить ни одну реальную проблему, только по книжечке ориентируются.

валить неудачи на обстоятельства, родителей и т.д. - удел слабаков и нытиков. меня вообще не удивляет, что у них жизнь не складывается, потому что за то время, что у них уходит на жалобы и бессмысленные рассуждения АХ ЕСЛИ БЫ, можно было давно уже дополучить образование/найти приличную работу/просто саморазвиваться.

0
DELETED

Если вы не работали, то вас родители обеспечивали и уехали вы на свои деньги?

3

Что тебе мешает выучить инглиш и поехать в туже Норвегию _бесплатно_ учиться на английском языке? Причем даже в 30 годиков.

раскрыть ветку (13)
10

Практически ничего не мешает. Но время до 30 годиков мне никто уже не вернет. И учиться там в 17-18 годиков сразу после школы гораздо проще из-за наличия поддержки в виде родителей и из-за того, что эмиграция по учебе на запад гораздо проще, если делать это сразу после школы. И в Норвегии очень мало бесплатных программ обучения.

раскрыть ветку (6)
1
подтвердить имеющийся и работать?) или просто работать, подтверждать вроде только врачам надо

Я говорю о том, что твой возраст не важен. Можешь хоть в 70 поехать учиться в Европу. А ты опять "мне время никто не вернет" "поддержки родителей нет". Если ты действительно хочешь сменить свое окружение, то это сделать можно, а если ты хочешь поныть, то это ты и делаешь.

Окей, не в Норвегию. В Швецию. В Финке все программы на финском языке бесплатные. Садись учи язык и езжай (я вот в процессе изучения языка).

Просто люди в большинстве своем не хотят двигаться, а хотят на диване сидеть и ныть, что холодильник далеко, потому что Трамп его отодвинул.

раскрыть ветку (4)
5

Какой-то идиотский наезд в мой адрес. Изначально мой посыл сводился лишь к тому, что просто "учиться" абсолютно не гарантирует каких-либо позитивных изменений в жизни. Человек может стараться, горбатиться, ботать квантовую физику, но в итоге он будет иметь мизерную зарплату в России. Однако если бы этот же человек учил язык и сразу после школы уехал бы в Германию, Швецию, Францию унд со вайтер, он бы мог, особо не стараясь, учиться абсолютно средне, во время учебы там найти какое-нибудь хорошее стартовое предложение и свинтить. Я и так в процессе получения грин-карты, собеседования жду сейчас, но я с горечью осознаю, что я мог бы всё это провернуть раньше, проще и эффективнее. Или вообще мог сразу свалить в Германию, поскольку Европа мне нравится в десятки раз больше, чем США. Однако в силу обстоятельств, это для меня сейчас самый быстрый, простой и эффективный путь.

раскрыть ветку (3)

Тоже не согласна. В России есть высокооплачиваемая работа и получить ее не так трудно. Сидят на низкооплачиваемой, потому что не хотят шевелить жопой. Любой получивший высшее образование (а это ты сказал) может как минимум репетиторствовать, но это же надо что-то делать. Бабок в России тоже очень много и заработать их довольно легко, но у нас никто не хочет жопу оторвать.

раскрыть ветку (2)
0

тоже верно. но это, в том числе, за счет общего непрофессионализма, когда на безрыбье...

раскрыть ветку (1)

Хмм... Довольно странно такое смлышать. Если человек закончил и, как сказано комментом выше, "ботит квантовую физику", то наверное, уж школьную программу поможет подтянуть, филолог может помочь с языками, математик, ну тут понятно, а вот, конечно, менеджер может только нахуй пойти, но как бэ он и по профессии делает тоже самое, в большинстве своем.

5

Чем и занимаюсь.

Нафиг это болото.

Надо отсюда валить.

раскрыть ветку (5)

Чем занимаешься? Заглядываю в профиль твой и вижу только "Все плохо".

раскрыть ветку (4)
0

Учу английский, и готовлюсь рвать когти.

раскрыть ветку (3)
0

Ааа) Ну, английский не сложный) Учи :)

раскрыть ветку (2)
2

Английский выучу - другие той же группы без особого труда пойдут.

Да и в той же Норвегии, я думаю, вполне можно первое время только английским обходиться.

А там уже и на местном заговорю.

раскрыть ветку (1)
0

Я так думаю, что иностранным студентам там предоставляют курсы норвежского языка от института. В Финке по крайней мере так было, пока они не перевели англоязычное образование на платную основу.

Я просто не интересовалась, что там в Норвегии. У меня Финка и язык финский, поэтому и говорю, что инглиш из изи лэнвидж :)

3

То есть родители виноваты?

раскрыть ветку (7)
22

Нет. Есть вещи, которые от нас никак не зависят. Можно родиться с тяжелой болезнью, можно родиться в годы войны, можно родиться в Африке. Можно родиться в богатой семье, можно родиться в бедной. Можно иметь хороших и порядочных одноклассников, а можно иметь двуличных лицемерных подлецов. Можно иметь знакомых, которые дадут один дельный совет, который изменит всю вашу жизнь, а можно 5-10 лет самому барахтаться, чтобы прийти к той мысле, которая содержалась в этом совете. А можно вообще не прийти. А можно вообще остаться сорокалетним овощем, потому что ваша мать - женщина с гиперопекой и всю жизнь вас калечила, чтобы вы от неё никуда не ушли. Сценариев масса. Наивно полагать, что мы все решения принимаем сами, очень многое зависит от обстоятельств.

раскрыть ветку (1)

Нор решения то мы принимаем сами. Обстоятельства могут лишь подталкивать к каким-то определенным решениям,  которые нам кажутся оптимальными в данной ситуации. но большинство обстоятельств можно как-то коменсировать трудолюбием, упорством, самообразованием, внутренней дисциплиной (хотя бы учиться её приобретать.)

12

Все виноваты, он один Дартаньян. Сегодня столько возможностей, весь интернет открыт. Учись, развивайся, пробуй - целый мир перед тобой.  Но нет, надо обязательно учиться в МГУ, будто на нем клином свет сошелся.

раскрыть ветку (3)
1

В современном Интернете уже крайне сложно найти учебники даже уровня ПТУ, я уже не говорю о более серьезных. Вообще нынешняя Сеть -это просто "белый шум", фильтровать который с целью обучения -не тривиальная задача.  

ещё комментарии
2
в том числе. Ребенку нужно прививать желание и умение учиться.

Боже, большинство написанного - чушь :). Пусть со второй попытки и после армии но закончил Бауманку, после средней школы, работаю инженером-конструктором, зарплата пока не очень, но мне хватает (1.2-1.5к$). Образование такое, что на собеседовании во многих организаций больше ничего и не спрашивают. Вескими обстоятельствами я считаю плохое здоровье себя и близких родственников и подобные сложнопреодолимые препятствия. Остальное - желание найти виноватых.

раскрыть ветку (15)
19

И где же это чушь, если ты потерял столько времени, а имеешь результат намного хуже, чем те люди, которые оказались в том окружении, которое помогло им найти гораздо более легкий путь? Как ты сейчас со своей зарплатой сможешь параллельно учить язык и в случае чего эмигрировать? Я с горечью осознал количество совершенных ошибок только в середине своего бакалавриата.
Мне с моим школьным аттестатом и знанием английского/немецкого + знаниями по физике были открыты хорошие, если не лучшие зарубежные ВУЗы. А я как конченый дурак поступил на физфак МГУ, хотя именно теоретическую науку никогда не любил, впал в лютую депрессию, слился по учебе, перевелся на гуманитарный факультет с потерей года, а сейчас вновь учу математику, чтобы сдавать американский GRE по математике и не проебать возможность хотя бы магистратуру нормальную сделать. У меня есть четкий план на ближайшее время, но если бы кто-то из моих родителей или друзей шарили в этом, дали бы какой-то случайный совет, я бы не проебал столько времени, нервов и сил. Плюс у меня не самый крепкий характер, однако опять же, характер человека складывается из того, в какой среде он воспитывался и рос. Поэтому эту вашу чушь про то, что 16-летний парень сам владеет своей судьбой оставьте при себе. Мы все формируемся под влиянием окружения и различных обстоятельств. Мы даже профессии выбираем на основе образов и сомнительного личного опыта. И тот момент, когда мы становимся практически полностью независимыми наступает в разное время в зависимости от стартовых условий. И есть целая куча возможностей, которые открыты только в ограниченный промежуток времени. Иммиграция по учебе, по магистратуре, по работе (вы же понимаете, что молодым предоставят рабочее место с визой охотнее, чем возрастным людям). Если вы не смогли к этому времени понять, как в современном мире устроены некоторые вещи, то вы пролетаете. И уже просто совсем контрастные примеры. Почти никогда не бывает чудес, что дети из африканских стран или из семей деревенских алкоголиков добиваются тех же успехов, что и дети из нормальных семей хотя бы среднего достатка. Есть целая куча факторов, которые очень сильно на нас влияют, но которые никак не зависят от наших желаний.

раскрыть ветку (4)
3

Я думаю, что если вы будете писать статьи, где платят за количество знаков вы уже не будете бедствовать. Чуть не утонул в вашем комментарии :) .

Мы все не равны, кто-то от природы умнее, кто-то здоровее, кто-то богаче, надо принять это и добиваться того, чего хочешь, понимая, что для тебя это будет труднее, чем для кого-то. Такова жизнь.

У вас не хватило сил закончить не самый худший факультет МГУ после которого вполне себе можно найти хорошую работу как в России, так и за рубежом. О чем ещё можно говорить? Можно искать виноватых (в окружении, родителей, президента), а можно стремится к цели.

раскрыть ветку (2)
6

Он не то, что не самый худший, он один из лучших в МГУ, если не лучший, и в тройке лучших мест для подготовки ученых физиков в России. Но воспитательные методы в нём, когда тебя запугивают инспекторы курса потому, что им кажется, что запуганный студент станет лучше учиться, и издевательское отношение к различным инженерным ВУЗам типа МИРЭА или Станкина (фразы типа "что, решили в арбузостроительный переводиться") это всё просто оказалось не моим. Я выбрал не тот ВУЗ, с моими увлечениями Бауманка была бы интереснее. Это моя ошибка. Но блин. В 17 лет у меня не было вообще никакого представления, что это за место. И это не я такой дурак, с такой же проблемой столкнулось очень много умной молодежи. Может мы все дураки, но что-то подсказывает, что всё не так просто.
Ах да. По поводу хорошей работы в России. Из моих друзей, никто не смог найти нормальную стартовую работу именно в сфере физики. Те, кто как-то выплыли, стали работать либо программистами, либо в банках. Либо в оборонке, но у меня туда путь закрыт из-за как раз-таки "власти". Прикол в том, что карьерный рост в оборонке закрыт, если хотя бы один из родителей имеет иностранное гражданство. Особенно гражданство США.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я тоже первый раз неудачно поступил, сходил в армию, под конец службы в караулах и после службы готовился к ЕГЭ, сдал его на приемлемые баллы (не без труда), поступил уже туда, куда хотел, закончил, и теперь работаю там, где хотел. цена ошибки - 5 лет молодости, дорого, но такова жизнь.

Работы выпускникам МГУ хватает, думаю тут вопрос в запросах, есть у меня в знакомых выпускники Физтеха, так они на момент окончания меньше чем за 120к даже ходить на собеседование не собирались, и в общем-то, сейчас зарабатывают и поболее. Думаю у выпускников МГУ тоже такие запросы, просто все хотят сразу большие зарплаты, а в науке так не принято, там сначала надо несколько лет младшей должности за копейки побегать, потому уже рост начинается, да и то растянутый по времени.

В оборонке действительно сейчас легче найти хорошую зарплату, но не только в ней, да и невыездным тоже не каждый готов становиться.

Я так понял что вы обвиняете окружение за то, что вы потеряли время. Не смогли дать вам правильную дорогу с самого начала. То есть получается что окружающие люди, а иногда и совершенно чужие люди должны были знать вас лучше чем вы сами себя и должны были предугадать куда вы хотите, кем вы хотите стать? И дать вам совет? А по мне вы прошли путь через который проходят многие, независимо от страны, путь познавания себя. Взгляды человека на жизнь со временем меняются, может быть даже именно благодаря учебе в МГУ и вы пришли к тому кто вы есть сейчас.
11

Мой друг закончил на инженера-конструктора, и реально шарит.

Работает за 40к, а это средняя зп по области, при том, что снять комнату - стоит 18к

Вот вам и образование.

Так что это ВЫ не несите чушь про 1.2-1.5к$ зп инженером.

Если конечно не по блату пристроены в какую-то гос корпорацию.

раскрыть ветку (9)

Ну значит меня нет :). А вообще большинство моих однокурсников после окончания выдавали что-то "меньше чем за 100к сразу - работать не буду". Потом поумерили пыл и начали работать на меньшем окладе, сейчас, думаю, большинство уже вышло на желаемое.

раскрыть ветку (8)
12

Я вот учился, но не доучился на инженера.

Но друзья инженеры остались.

Так вот, даже работая в Московском отделении Боинг - инженер столько не зарабатывает.

Так что не нужно тут врать.

Если вас по знакомству пристроили на хлебное место - это не значит, что у всех есть такие знакомства.

раскрыть ветку (7)
0
1500 долларов в рублях - что-то около 85 тысяч. Это чуть выше среднего по Москве в качестве опытного инженера-конструктора. А НИК никогда в жизни не славился высокими зарплатами, они набирают студентов сразу после ВУЗа, текучка страшная.

Хм, у меня друг как раз в Смартеке(производство авиадвигателей для тех же боингов, айробусов и суперджетов) работает, о чем вы мне вообще рассказываете?

раскрыть ветку (5)
0

Ну и сколько он зарабатывает?

60?

раскрыть ветку (4)
1

Около 100, после двух лет работы было. Может сейчас больше. Это не сильно большая зарплата для Москвы, о чем вообще речь.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы