915

Про нехватку рабочих рук

Каждый день публикуются посты, в которых пользователи упоминают дефицит рабочих кадров. Рассказывают сказки о "выбирающих, а не ищущих" работу. О росте зарплат, плюшках на работе, о соблюдении ТК и тому подобное. И, кажется мне, 90% этих историй - откровенный пиздежь, прости хоспаде.

Расскажу вам свою, не выдуманную.

М 37 (1шт), жена(1шт), дети(2шт), кот(1шт). Север р.Коми. Ремонтирую всякое железное, электрическое и электронное, нефтяное, паровое, холодильное, и т.д. Кроме газа. Говорят даже, руки из нужного места растут. Работаю, естественно, на частника. З/п 78~85к. И это потолок. Жена вроде работает, 55~60к приносит домой. Казалось бы, не бедствуем... Калькуляцию не приведу, но на всякие "надо" тратится весь бюджет. На свои "хочу" уже не хватает.

И вот решил я, пора резюме выкладывать на ресурсы соответствующие. Призадумался, а что писать то? Опыт работы 18лет. Образование 9 классов и уч.комбинаты. Почему на высшее не пошел? Не найду ни одной адекватной причины. Только оправдания. Ну да ладно, для начала хотя бы это. Выкладываем. Ждём.

Начались звонки: Пятёрочка, МТС, Ростелеком и тому подобные. Предлагают минималку, идут лесом.

Дополняем резюме фотографиями, всякими мелочами и смотрим рекомендуемые вакансии. Несколько откликов на приглянувшееся. Чаще всего не сходились на условиях труда/оплате. Некоторые работодатели в нашем маленьком городке имеют сложившееся общественное мнение о себе, их сразу отсекаем.

Иногда звонят тупоголовые кадровые агенства и ,не читая резюме, предлагают "на фанерный завод в Магадан грузчиком". Почему тупоголовые? Потому что в резюме ясно сказано 'к переезду не готов, готов к редким командировкам (в пределах 500км)'.

Однажды позвонили из местной градообразующей, вроде бы вот оно, случилось... Но там потолок зарплаты 50к. Извините, не сработаемся.

Следующий уровень. Отправка резюме непосредственно в привлекательные компании. Где то своя форма резюме, где то привязка к хх.ру, где то вообще без возможности устроиться с улицы. Только по рекомендации. С этим справился вроде. Но на этом уровне вообще безрезультатно.

А теперь к сабжу. В течение года я так и не нашел ничего подходящего из предлагаемого, а из интересующего я никому не нужен.

Тут тоже вроде как да пути:

1 - Видимо, не существует в наших краях "кадрового дефицита".

2 - Я делаю что то не так. Вопрос:"Что?"

24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Или начать работать на себя. Открыть отдел "чиним все" и брать деньги за мелкие ремонты.
У нас в городе один дяденька сидел в подвале, чинил все: очки, зонты, утюги, точил ножи и ножницы, клеил то что отвалилось. В общем ничего существенного, но к нему очередь стояла. Мне винт у очков заменить надо было, стоял в очереди минут 30, благо время было, за это время он около 10 человек с мелочью обслужил, брал с кого 100 рублей, с кого 500. Тысячи 3 рублей он за полчаса в карман положил.

Работал с 8 и до обеда, а потом домой шёл.

Казалось бы ничего такого не делал, а зарабатывал сильно хорошо. Было это лет 5 назад

раскрыть ветку (1)
37

Имеется такой опыт. Не могу я с населением работать. Слишком милосердный альтруист.

показать ответы
DELETED
Я работала в отделе кадров, мы всегда называли минимум. Ну потому что на максимум может этот человек не потянет, получается мы его обманем.
И ещё : человек заточенный только на деньги нас тоже не очень интересовал, когда на собеседовании он спрашивал только о зарплате, а работа, что, как, его не интересовало - таких мы не брали .
раскрыть ветку (1)
28

Интересный метод. Так и запишем :"Ищут идейных."

DELETED
Тебе озвучивают минимум, но везде есть свои пряники. И на собеседовании и по телефону об этом не говорят, это глупо раскрывать все прелести первому встречному.
Вот когда ты уже там работаешь, к тебе пригляделись, ты подходишь - тебе открываются двери в новый мир.
Правда. Устройся, оглядись - уволиться всегда успеешь.
раскрыть ветку (1)
18

Вот честно, ни разу не слышал о таких пряниках. Устроиться, чтоб потом уволиться? Как известно возвращаться к старому работодателю - плохая примета

показать ответы
3

Простите, а кем вы работаете? Профессия какая? Вы так в резюме и написали "чиню всякое железное, нефтяное, но не газовое"?

раскрыть ветку (1)
6

Слесарь по ремонту производственного оборудования, если по простому. Фактически, не существует точного названия. В командировках, в зависимости от посещаемой организации, я числюсь либо механиком, либо специалистом по ремонту, иногда слесарь монтажник, иногда наладчик. Кто во что горазд.

показать ответы
3

Усинск?

раскрыть ветку (1)
3

Ага

показать ответы
2

И всё равно иногда лезут под напряжение

раскрыть ветку (1)
7

Скажу больше, для диагностики поломки электрооборудования чаще приходится лезть с мультиметром именно в напряжение. Потому что персонал чаще всего умеет только включить/выключить и говорить "не знаю, вчера работало, а сегодня не работает"

показать ответы
12

Жиза, бро :(

Я сантехником работаю. Софт скилл на нуле. Когда напарник договаривается, проблем нет. Сам не могу адекватно продавать свои услуги, все время стыжусь что дорого. Ничего с собой поделать не могу. А за мелочь так вообще не могу цену назначить, говорю «сколько не жалко»

раскрыть ветку (1)
2

Бро

87

Ремонтирую всякое железное, электрическое и электронное, нефтяное, паровое, холодильное, и т.д. Кроме газа.

Если ищут ремонтировать электронное оборудование то электронщиков с соответствующим высшим образованием.У нефтяников думаю также.В крупные корпорации тем более, у них отчетность.

Если человек супер-пупер спец в теме, но без образования и в трудовой ничего не записано то тут неизвестно как ему это доказать перед собеседованием.В айти еще можно показать портфолио самоучкам.Думаю предприятия не особо заинтересованы проводить такие собеседования, а то будут приходить с низкими знаниями и тратить время .Если оборудование под напряжением чинить то юридически нельзя человека допускать без образования и корочек, а то если током стукнет и будут травмы то виновен руководитель и под статью криминальную попадает с  перспективой срок получить.

раскрыть ветку (1)
4

Совсем не так обстоят дела.

Звучит как какая то дичь, но сам лично обучал "электронщика" из штата компании, как правильно перепаивать детали. А скольких инженеров-энергетиков консультировал - пальцев на руке не хватит

показать ответы
5

Специальность не востребована в вашем регионе, вот и весь секрет

раскрыть ветку (1)
1

Как раз наоборот. До СВО основной заказчик заваливал работой. После 02.22 сменилось руководство основного заказчика, их эффективные решили своими силами справляться. По некоторым данным, не справляются

показать ответы
3
Почему это плохая примета? Я вернулся, зарплатки подросли, работа ненапряжная, сменил автобус на хорошее служебное авто, инструментом обеспечили зарплата белая, вовремя, плюшки есть.
раскрыть ветку (1)
1

Был у меня такой момент. Вроде вернулся, вроде ЗП выросла, но в коллективе (6чел.) отношение поменялось.

показать ответы
0
надеюсь с нарядом-допуском лезете, с исключением возможности прикосновения...?
раскрыть ветку (1)
0

Я вам этого даже по секрету не расскажу.

Так вы хотели, чтоб я ответил?

0

мне видится вариант с пастой розе, хреново, но как это паяльником еще сделать ,чтобы все пятно прогреть...

раскрыть ветку (1)
0

Простой паяльник 40Вт + провод. В идеале оплётка от коаксиального кабеля. И канифоли побольше. Обо всяких пастах розе, скорее всего, люди на объектах совсем не в курсе.

показать ответы
0

Извините, чисто проф интерес. А что значит перепаивать ПРАВИЛЬНО?

раскрыть ветку (1)
0

Возьми любую многоножку (например ULN2003A) на двухсторонней плате и выпаяй ее так, чтоб потом заработало.

показать ответы
0

То есть вы считаете нормальным, что мужик не работает год? Сидит на шее у родных? Пошел бы грузчиком и искал работу мечты в параллель. Так нет же еж птица гордая.

раскрыть ветку (1)
0

Извините, я не сижу на шее. У меня стабильная работа. З/п на уровне. На жизнь хватает, но расходы =100% доходов. Значит скоро перестанет хватать. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы