4046

Про нехватку кадров6

В последнее время много слышно про нехватку кадров, я со свой стороны имел мнение, что это искусственная проблема, но убедиться самостоятельно возможность появилась на этой неделе. Я IT специалист и предприниматель в IT сфере, занимаюсь этой работой 10 лет, а до этого работал по найму 15 лет в разных организациях, у меня профильное образование и солидный опыт работы с разными компаниями и задачами. Сижу в выходной день, прилетает сообщение моей жене от давней подруги: "Привет! У тебя нет ли знакомого IT-шника, нам нужен преподаватель в школу на доп. занятия на базе колледжа?". Жена мне передала, я не против, даже обеими руками за передачу своих знаний опыта детям 10го или 9го класса, но конечно же есть для начала вопросы. Созвонились с представителем деканата колледжа, на базе которого будет проходить обучение, обговорили программу обучения условия (850руб. академический час), в принципе мне все ясно и со своей стороны считаю, что могу преподавать. Следующий этап, нужно приехать с паспортом, снилс, диплом и т.д. приехал, на месте еще проговорили по условиям, при том с несколькими людьми, выбрал себе 10 класс, преподавать 1 раз в неделю по такому-то адресу, у меня нет медкнижки, но не беда, раз мы уже договорились, поеду сейчас сделаю, поехал отдал 3к за книжку. Осталось пройти одну "малюсенькую" формальность - это онлайн собеседование с чиновником, надо так надо. Созвонились по видео сервису с чиновником и весь диалог строился вокруг темы, что у меня нет профильного образования и методик, вы не можете учить детей. Пардон!!! Я изначально про свое образование говорил и наш в принципе диалог состоялся после предварительных бесед на эти темы, и приглашение поступило от колледжа т.к. людей не хватает, а детей учить надо. После этого разговора с чиновником, задал представителям деканата резонные вопросы: Вы просили ITшника? Вы получили? Зачем людям голову морочите? Зачем я документы привозил и обсуждали учебный план? Зачем я за медкнижку заплатил? Ответ меня убил: "Мы готовы дать вам второй шанс пройти собеседование у чиновника. Естественно мой ответ был, что мне и первый шанс был не нужен, ведь договаривались поработать, а не что я буду доказывать свою состоятельность. Вот и весь кадровый голод)) Где-то 10 групп без преподавателя, мне предлагали пару 9х классов взять вдобавок т.к. обучение в ноябре начинается.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, я правильно понимаю, что вы, спец и предприниматель, решили преподавать?) типа, как таксист, но, на самом деле бизнесмен, а это так, для души?) ещё и ставка доставила, 850 р в час) интересно, какой серьезный спец со своим бизнесом и нехваткой времени пойдет на такое?) ещё и медкнижку сделал, хотя ещё не утвердили... Чет какая-то котолампа. Ну, или ТС слегка где-то приврал...

раскрыть ветку (29)
5

А чего такого? У нас в универе практические занятия по одному из предметов вёл мужчина, у которого было свое работающее производство. Не мастерская в гараже, а именно производство, с приличным количеством сотрудников. Одного из наших одногрупников он взял потом на работу. Думаю, что вовсе не деньги этого преподавателя мотивировали с нами возюкаться. Хобби вероятно такое было у человека.

раскрыть ветку (6)
0

в универе практические занятия по одному из предметов вёл мужчина, у которого было свое работающее производство

Одного из наших одногрупников он взял потом на работу. Думаю, что вовсе не деньги этого преподавателя мотивировали с нами возюкаться. Хобби вероятно такое было у человека.

Или способ нанять способного сотрудника занедорого во всех смыслах.

раскрыть ветку (5)
3

И что? Он же его не в рабство взял. Одногрупник доработал там до конца универа, получил там все практики, да и пошёл себе дальше, уже с опытом работы.

раскрыть ветку (4)

Меценат во плоти. Нет, ничего против не имею.

раскрыть ветку (3)
3

На мой взгляд, он просто получал удовольствие от преподавания. Как хобби, которые далеко не всегда приносят материальную выгоду, зато всегда приносят выгоду психологическую.

раскрыть ветку (2)
0
А я что написал ?
раскрыть ветку (1)
3

Чёт тебя мотает, то способного работника нанял за недорого, то меценат. Сам думай о его мотивах. Я же не знаю, что у него в голове было. Просто факт. Хорошо зарабатывабщий человек преподавал студентам.

5

Считаю, что с какого-то момента достатка начинаешь думать о "гуманитарке". Если ТС не сильно напрягался на работе, а характер и нервы позволяет - почему-бы по 850 в 40 минут плюс премии и не нести знания детям?
850 для регионов, в пересчете на 8*5 - вполне приемлемо.
Другое поганое дело, что за эти деньги ты не только будешь детям рассказывать про MS Word и пузырьковую сортировку, но и дохрена бумажек писать и шапочки из фольги делать. А это уже перебор.

3

я не решал, не скрою интерес к педагогике есть. Я не решил подработать, а меня пригласили поработать

раскрыть ветку (13)

Мне думается, что если чел - спец своего дела, еще и со своим бизнесом, у него вряд ли хватит времени на что-то ещё... Ещё и за смешные деньги...

раскрыть ветку (12)
3

Такое часто встречается. В моем ВУЗе лекции читали и вели отдельные курсы партнеры и/или топ-менеджеры крупных компаний.

раскрыть ветку (4)
0

Внезапно нанимающих к себе талантливые кадры.

раскрыть ветку (1)
1

Почему внезапно?

0

Угу) я прям верю в альтруистов топ- манагеров) у них, по-любому, какая-то договорённость с вузом. Ну точно не 800 р за урок

раскрыть ветку (1)
2

При их доходах это конечно важное но, не принципиальное условие.

3

раз в неделю нашел бы, взял 10й класс 26 человек, с 15 до 19 по вторникам. Возможности свои взвесил, время на это есть + учебный план, который на 80% могу своими словами изложить

раскрыть ветку (3)

Чел... Ну серьёзно.) 4 часа+ учебный план, + план урока+ собрания и всякое такое... Ну, не верю я, что серьёзный спец на такое пойдёт. Тем более, преподавать, после чего сил мало на что хватает... Не ве-рю:)

раскрыть ветку (2)
6

Ну не верь, ктож заставляет. Есть люди успешные, на работе все хорошо, денег хватает, почему бы не детей поучить своим опытом? Все таки хочется вклад сделать в светлое будущее. Посмотри как Галицкий работает. Чел я тебя не критикую, просто посмотри как человек работает, он берется за сомнительные идеи изначально, выстрадает идею, через свою призму пропустит. Он для меня кумир. Если посмотришь на именно его работу, ты поверишь, что я могу быть прав, а верить уже конкретно мне - дело личное

раскрыть ветку (1)
1

почему бы не детей поучить своим опытом

виной всему - экзистенциальные страхи человечества

0
То есть, нужно 24/7 пахать, в вашем понимании?
А смысл тогда?
раскрыть ветку (2)

В моём понимании, и из различного опыта, могу сказать- если у тебя бизнес, и ты востребованный специалист, хорошо, если у тебя время на сон и семью остаётся

раскрыть ветку (1)
0
Это показатель херово построенного бизнеса, и херового специалиста.
Ну или трудоголика/двинутого на деньгах.
Знаю одного, пашет, берёт дикие объёмы, получает больше 1млн.
Вот у него время только на поспать.
Но нахуя, спрашивается ?
2

нет. я не решил, меня пригласили т.к. не хватает педагогов. Я согласился т.к. интересно было бы преподавать. С таксистом сравнение в корне не верное, таксист гонится за рублем. Я за рублем не гонюсь, преподавать не авто водить. Вожу авто для души - это вранье 100%. Преподаю предмет ради детей, а не денег в это уже можно поверить.

раскрыть ветку (2)

Кадров не хватает, а голода нет? У айтишного спеца проблемы с логикой?

Автор не упал, автора уронили

1

850 р в час
Это адекватный бюджет. МФТИ за эти деньги берет к себе на занятия представителей бизнеса. Это не инструмент заработка для ведущего вебинар, а вознаграждение за дополнительную работу

1

Да, 3к за медкнижку прямо подкосили нашего предпринимателя от IT.

0

ну вот можете загуглить - Konstantin Vladimirov, работал в интеле, сейчас в синтакоре, спец по компиляторам. преподаёт в МФТИ, и я уверен что на основной работе ему платят фактически за это (в обоих компаниях)

знаю, что люди из huawei research преподают в мгу, и это тоже фактически оплачивается компанией

0
У нас препод был, у которого завод был свой))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы