Про небережливость

Все пишут про синдром отложенный жизни, как люди добро копят, хорошими вещами не смеют пользоваться,у меня противоположный опыт.

При Советах отец хорошо зарабатывал, а в 90-е выживали как могли, новых вещей  в дом не покупали вообще лет двадцать. И меня огорчало отношение мамы (она позитивный, лёгкий человек) к вещам, так как она и сама к ним легко относилась, и нам, детям,позволяла. В результате на праздник на столе стояла не "красивая посуда" а её остатки:три тарелочки таких, три других по одной десяток разных, и это было неприятно(вот прям в голове эта посуда стояла, я маме на 50 лет подарила здоровенный набор праздничной посуды, и выдохнула, наконец). Телевизор(его все-таки купили в 97),был раскрашен сестрой-старшеклассницей с разрешения родителей, но вскоре краски потрескались, и он выглядел стремно.

Там много примеров, в результате которых у меня комплекс нищенки, так как при таком отношении к вещам в доме все было потрепано и изношено, думаю при более бережном отношении они выглядели бы прилично.

Ещё фотографии! Отец увлекался в свое время, сделал несколько оформленных фотоальбомов. Мама давала нам их как игрушки, в результате много порванных и порисованных, мне так жаль их было, когда пришла в сознательный возраст!

С первой зарплаты купила маме набор кастрюль, и ужасно обиделась, когда увидела, что используется без пиетета-ах типа доча подарила! Из чайника поили кролей, ну а че, больше не из чего ж!

Сейчас, слава, Богу, таких острых проблем нет, вещи есть возможность купить, и я не плачу над испорченными. Я смирилась, "памятных" вещей маме дарить не пытаюсь, лишь бы принесли радость, хоть на час.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Там было не что б улучшить, а что б выжить, я ж говорю, улучшать не за что было, поэтому стоило быть побережливее,стоило.

7

Последнее предложение самое верное. У вас отличная мама. Делала для вас так, чтобы принести радость "здесь и сейчас", а не "когда-то" в будущем, которого может и не наступить вовсе...

Мне лично бы было приятнее, что из подаренного мной чайника каждый день поят кролей. Чем если бы он пылился где нибудь в шкафу и его доставали только по праздникам, чтобы похвастаться перед гостями или к моему приезду.

раскрыть ветку (1)
0

Мне было бы приятно, если бы из него пили чай на кухне, а во двор старый отнесли, в дворе ему сразу хана, было чёт жаль

показать ответы
6
Прочитал откровения беспардонной дуры - мещанки. Фраза "кастрюли, используемые без пиетета" вообще убила нахуй.
раскрыть ветку (1)

Что дура, не спорю, про пиетет, уже устала говорить,что это в шутку. А вот мещанство прям мимо, у меня только необходимый минимум вещей, даже меньше, чем надо бы.

Поначалу покупала и одежду, и в кухню приблуды, так интересно все было-приобретать.

Но пользоваться и носить в итоге и не стала, раздарила, выкинула, я прям вообще сейчас аскет в плане вещей, в любом проявлении, мне не нужно ничего "новенького, интересненького"

0

Мне через месяц и один день 57. Мне в 90м был 28.

раскрыть ветку (1)

И что? У нас в это время было лютое безденежье, у вас-понятия не имею

1

Возможно. У меня есть прялка, которой больше 150 лет. И я не собираюсь её менять. Есть ваза, которой 60 лет. Я живу в доме 1967 года постройки. И не собираюсь менять.

Мне не понять стремление купить новое. А потом ещё и не пользоваться,-вдруг испортишь.

раскрыть ветку (1)

Смешно, вряд ли вещи, которые я сейчас помню, и представляю, похожи на вашу вазу по состоянию, уж простите:)

показать ответы
3

Мама молодец! Вещь нужна для чего? Пользоваться. А прилично выглядеть должны картины в музее)))))

раскрыть ветку (1)

Вы просто не представляете степень неприличия, когда вещь нельзя заменить 20-30 лет

показать ответы
2
DELETED
У тебя, походу не только комплекс нищенки, а еще штук 20 комплексов.
раскрыть ветку (1)

Что характерно, у сестры старшей ничего подобного-нормальная самооценка успела сформироваться, к счастью

0

У  вас небыло ипотеки.

раскрыть ветку (1)

С чего вы взяли, была, и прошла в разы, в десятки раз легче, чем безденежье 90-х годов.

показать ответы
2

Это жизнь вашей мамы и не вам ей указывать
Вы выросли, строите жизнь по своим правилам и никто вам не указ
А вообще, неприятные ощущения от текста. Ишь ты, травму ей нанесли психологическую. Пля, многие родители к ДЕТЯМ небрежно относятся. Вот это травма. И физическая (часто) и психологическая.
А тут - телевизор и посуда стали поводом для написания поста (рукалицо)...

раскрыть ветку (1)

Люди пишут, что излишняя бережливость(явление обыденное) это плохо. В моем случае излишней являлась противоположная черта, кажется, явление более редкое. Редкость(по моему мнению) и явилась причиной написания поста.

Маму люблю,и не только я, у неё много друзей, с ней легко и приятно общаться.

Безусловно, наши минусы перетекают в плюсы, и наоборот.

1

Да похер... Верите, нет? Это их головные боли)) Может привыкли, может не понравился, может ещё что... Хоть на помойку пускай выкидывают, я отнесусь с пониманием.

Я подарил и забыл. Уже такое было даже, когда я спрашивал откуда такая вещь, а мне говорили: "Так это ты подарил!"))

раскрыть ветку (1)

Сейчас так и есть, я первые пять лет работы, все везла родителям, подарки, подарки, все туда, да, сейчас пофиг, что у них, на мусорку, значит на мусорку. А вот когда не было денег, повторю, не для красного слова, их тупо не было, вообще, совсем, вещи стоило беречь, прям сильно беречь.

5
DELETED

Какое сервант? Пусть комнату выделит, а то сервант, это так убого. И что бы значится с памятными надписями, датами и уборкой пыли исключительно под звучание гимна.

ТС на голову ушибленная, мама не гордится ее подарком. Понятно, когда ребенку 3 года и он ревниво смотрит поставили ли его поделку на почетное место? Другое дело взрослая тетя, мама жива, пользуется подарком, ну и замечательно, пусть и дальше так будет.

раскрыть ветку (1)

На момент  кастрюль не особо взлослая была говорю ж первая зарплата.

показать ответы
2
DELETED
У тебя, походу не только комплекс нищенки, а еще штук 20 комплексов.
раскрыть ветку (1)

Да, увы, но этот прям красной нитью:(

6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Спасибо, это супер, у меня от смеха слезы выступили!

8

Вот я всегда говорила: как бы ты ребёнка не воспитывал, всё равно он вырастет и будет рассказывать, как вы его неправильно воспитывали. Просто потому, что все люди разные. Кому-то надо внимание, кому-то надо, чтобы его в покое оставили, кому-то больше бережливости, кому-то лёгкость бытия, кому-то больше проявления заботы о здоровье, кому-то меньше зацикленности на здоровье. И это я говорю только те варианты, какие встречала лично. Знаю, что есть и абсолютно довольные всем. Но и недовольных ооооооочень много.

раскрыть ветку (1)

Мама тоже так отвечает:)

показать ответы
8

Вот я всегда говорила: как бы ты ребёнка не воспитывал, всё равно он вырастет и будет рассказывать, как вы его неправильно воспитывали. Просто потому, что все люди разные. Кому-то надо внимание, кому-то надо, чтобы его в покое оставили, кому-то больше бережливости, кому-то лёгкость бытия, кому-то больше проявления заботы о здоровье, кому-то меньше зацикленности на здоровье. И это я говорю только те варианты, какие встречала лично. Знаю, что есть и абсолютно довольные всем. Но и недовольных ооооооочень много.

раскрыть ветку (1)

Мама тоже так отвечает

5
Комплекс нищенки у вас вряд ли от маминого правильного отношения. Мои мама и бабушка всю жизнь покупали и складывали в два сундука - доченьке и сыночку. Так эти складни с барахлом и стоят. Не нужны. И как бы я ни любила маму, я не заберу себе два ненужных сервиза, хрусталь и шесть махровых полотенец. Не нуждаюсь и не хочу их складировать. И подарки дарят, не рассчитываю, что ими будут гордиться. Пусть лучше пользуются.
раскрыть ветку (1)

Комплекс, от того что дома все было стремное, было стыдно всегда, когда нет возможности заменить, надо беречь все же

4

Дааааа, ну и проблемы у вас. Вам бы психолога.

раскрыть ветку (1)

В принципе, это давно не проблема, к счастью, просто все пишут о скупости, накопительстве, а о таком не видела постов, о чрезмерной, так сказать, не бережливости,че-то вот вспомнилось

6
"обиделась, что используется без пиетета..."
Вы, простите, в край охренели?!
Типа я, такая великая, подарила вещь, а они...
В своем доме наводите свои порядки!
А уж маму упрекать... Подарила- значит вещь теперь мамина, и мама сама решит, как эту вещь использовать!
ЧСВ свое придержите при себе, хотя бы по отношению к родителям!
раскрыть ветку (1)

Пиетет был с сарказмом, конечно, кавычки не поставила. Не так все запущенно

15

Ваша мама абсолютно права...Ибо вещи для жизни, а не жизнь ради вещей. А вот это фраза "С первой зарплаты купила маме набор кастрюль, и ужасно обиделась, когда увидела, что используется без пиетета-ах типа доча подарила!"...просто фосхитительна!  Тваюж дивизию...А как по вашему надо использовать кастрюли?..Я не совсем понимаю как с особым пиитетом готовить борщ. 

раскрыть ветку (1)

Учитывая, что купить что-то взамен возможности не было совсем(много-много лет) , там на каждую хрень и дышать нельзя было. Сейчас мне тоже сложно представить, что испорченную вещь(имею в виду мелочь) я не могу выбросить и заменить, потому что нет денег

показать ответы
15

Ваша мама абсолютно права...Ибо вещи для жизни, а не жизнь ради вещей. А вот это фраза "С первой зарплаты купила маме набор кастрюль, и ужасно обиделась, когда увидела, что используется без пиетета-ах типа доча подарила!"...просто фосхитительна!  Тваюж дивизию...А как по вашему надо использовать кастрюли?..Я не совсем понимаю как с особым пиитетом готовить борщ. 

раскрыть ветку (1)

Пиетет-это с сарказмом

Я на квартире жила, там хозяйка показала набор кастрюль-с гордостью, дочка подарила, берегу их, говорит, меня зацепило. Вот поэтому, то что мой во дворе уже для кролей частично использовался, покоробило.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги