Про небережливость
Все пишут про синдром отложенный жизни, как люди добро копят, хорошими вещами не смеют пользоваться,у меня противоположный опыт.
При Советах отец хорошо зарабатывал, а в 90-е выживали как могли, новых вещей в дом не покупали вообще лет двадцать. И меня огорчало отношение мамы (она позитивный, лёгкий человек) к вещам, так как она и сама к ним легко относилась, и нам, детям,позволяла. В результате на праздник на столе стояла не "красивая посуда" а её остатки:три тарелочки таких, три других по одной десяток разных, и это было неприятно(вот прям в голове эта посуда стояла, я маме на 50 лет подарила здоровенный набор праздничной посуды, и выдохнула, наконец). Телевизор(его все-таки купили в 97),был раскрашен сестрой-старшеклассницей с разрешения родителей, но вскоре краски потрескались, и он выглядел стремно.
Там много примеров, в результате которых у меня комплекс нищенки, так как при таком отношении к вещам в доме все было потрепано и изношено, думаю при более бережном отношении они выглядели бы прилично.
Ещё фотографии! Отец увлекался в свое время, сделал несколько оформленных фотоальбомов. Мама давала нам их как игрушки, в результате много порванных и порисованных, мне так жаль их было, когда пришла в сознательный возраст!
С первой зарплаты купила маме набор кастрюль, и ужасно обиделась, когда увидела, что используется без пиетета-ах типа доча подарила! Из чайника поили кролей, ну а че, больше не из чего ж!
Сейчас, слава, Богу, таких острых проблем нет, вещи есть возможность купить, и я не плачу над испорченными. Я смирилась, "памятных" вещей маме дарить не пытаюсь, лишь бы принесли радость, хоть на час.