6

Про национальность

Последние дни поднялся ажиотаж на тему гордости за свою национальную принадлежность. Кто-то написал, что он гордится тем фактом, что он русский и понеслась. Тем наплодили (и я теперь тоже), обсуждения кипят.

Но я помню, что почти аналогичный пост был несколько месяцев назад.

Вот он: Россия моя любимая страна!

И у меня там был жаркий спор с некоторыми товарищами, которые неудомевали, как это мы смеем этим гордиться, мол это глупо, ничего не сделали, только сам факт рождения это не достижение. Кому не лень и нехер делать, может сам почитать те комментарии. Я, как не трудно догадаться, за гордость. Оппоненты проводили разные доводы, лично мне нихера непонятные и на мой взгляд необоснованные.

В первую очередь потому что, а какое ваше дело? Ну горжусь я своей страной и своей национальностью, вам это мешает? Я же других не оскорбляю, не принижаю. Но нет, кому то это сильно не нравится, раздражает и пытается мне доказать, как это бессмысленно гордиться этим. У меня на этот счёт возникают подозрения, что эти личности просто искренне ненавидят русских и Россию.

Я с этим явлением знаком уже давно, имел опыт общения с такими людьми. Они ещё как правило после вопроса "чем ты гордишься?" начинают перечислять все беды страны, как по уебански у нас всё встроено, какой народ ужасный, сплошная безнадёга и ебучий тлен.

Да ебаный в рот, я всю жизнь тут живу и в курсе как оно, работал в полиции - дерьма насмотрелся, служил в армии, не понаслышке знаю как херово дела в других ведомствах. Вы что думаете, сейчас открою глаза и соглашусь с вами? Мол дааа, вон оно как, не страна, а блудняк, поэтому лучше буду стыдиться или сам себя выпишу из русских.

По началу мне в упор было непонятно, почему некоторых это так тревожит, какое им дело, что я этим горжусь? Но дело видимо всё же есть, раз их это так бесит. И скорее всего, дело в ненависти к нам.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно шучу. Ваши рассуждения наивны, идеалистичны, поэтому и шучу. Интересно, лабрадор, гордится тем, что он лабрадор?
Вы напитались современной пропагандой и решили, что так оно и есть. :) Вам рассказали, что вы живете в великой стране, и вы этим гордитесь. Но все величие - это заслуги других стран, в состав которых попадала территория современной РФ. Тем более смешны ваши рассуждения о традициях. Русскости. Что РИ, что СССР, что РФ никогда не были национальными государствами. Они всегда были многонациональны. Это понятно просто взглянув на карту. Помимо русских на этих территориях проживали и проживают и татары, башкиры, ненцы, чукчи, украинцы, евреи, казахи, чеченцы, аварцы, даргинцы, ингуши, тувинцы и множество других национальностей. И традиции, и верования там другие. И заслуги, которыми вы гордитесь - это и их заслуги тоже.
раскрыть ветку (1)
0

Лабрадор не обладает таким сознанием, но думаю он вполне доволен и счастлив быть лабрадором.

Ну вот и скажите, как мешает тот факт, что наша страна многонациональна, гордиться мне конкретно своим происхождением. Я что как то принижаю других людей нашей страны?

Или не признаю их? Вроде как нет. Условный татарин может также быть горд своим происхождением и я ничего против не буду иметь.

Всё, что Вы перечислили никак не отменяет того факта, что нашей родиной, конкретно русских людей является именно эта земля, буквально .От современной пропаганды меня тошнит, и я её стараюсь избегать, ибо она несёт квасной патриотизм.

И я не соглашусь про заслуги.

Хотите сказать, если мой дед родился при СССР, воевал за СССР, то я теперь не могу им гордиться, только потому что сменился режим и состав субъектов? Или я не вправе гордиться Менделеевым и Суворовым?

Бред.

0
Я с вами даже не спорю. Я пытаюсь разобраться, что стоит за вашим «русский». Почему этим нужно непременно гордиться. Я вот тоже, наверное, русский, но почему-то не считаю это какой-то особой отличительной чертой.
раскрыть ветку (1)
0

Не спорите, но определено ерничаете.

Для меня совершенно очевидно кто какие русские и что за этим стоит.

Точно также немцу очевидно, что он немец.

И даже американцу, предки которого могли быть кем угодно, совершенно очевидно кто такие американцы и что значит быть американцем.

показать ответы
0
Нет. Что РИ, что СССР - это совершенно другие страны, очень сильно отличные от РФ. Русскость - это вообще выдумка последних лет в угоду политической повестке.
Русский в РИ ощущал себя русским очень по другому: дворянство стыдилось, отрицая даже язык, подавляющее большинство населения, за тяжелым ежедневным рабским трудом даже и не мыслило категориями гордости. :) в СССР национальная принадлежность вообще не имела смысла - была форма «советский человек», другие люди. Национальный вопрос возник уже в нынешнее время, после развала СССР.
раскрыть ветку (1)
0

Какая глупость! С таким же успехом можно сказать, что никаких французов и немцев нет. Отличие было, но оно характеризовалось текущим временем. Естественно нельзя сравнивать, что раньше, два века назад, почти все русские носили лапти, а сейчас никто этого не делает.

Даже в СССР имелась графа национальность и все прекрасно понимали, кто есть кто, чья это родина, что объединяет людей и т.д.

В СССР была идея объединить людей не по национальному признаку, не смотря на происхождение сделать всех единым народом, но не срослось.

Давайте лучше определимся с целями нашего спора. В чём Вы хотите меня переубедить? Что мне нечем гордиться? Что никаких русских нет?

показать ответы
0
Ваши родители родились в другой стране. Совершенно другой и по форме (границам) и по содержанию (другая форма хозяйствования, другой национальный состав), она даже называлась по другому. :) а какие чисто русские традиции вы впитали? Хождение в лаптях, прыжки через костер? Боюсь ничем из русской культуры, кроме языка, вы и не пользуетесь.
раскрыть ветку (1)
0

Вам доставляет удовольствие ерничать? Я бы угадал Вашу национальность, но здесь за это банят.

Нет, это та же самая страна, наследница как СССР, так и Имперской России.

То что отвалились нац республики не означает, что Россия перестала быть родиной русских людей. Несколько раз менялась форма правления, но и это никак не влияет.

Угу, ещё ем блины на Масленицу, праздную Ивана-купала.

Помимо лаптей, языка и прыжков через костёр есть иные традиции. Я помню и чту памятные даты своей Родины, стараюсь изучать историю страны и людей.

показать ответы
0
Тогда по каким критерия вы делите на русских и нерусских. И чем вы тогда гордитесь? Чем-то непонятным?
раскрыть ветку (1)
0

Критерии следующие: мои родители, их родители, родились в этой стране, говорят и говорили только на русском языке, сколько себя помнят, среди них были русские, может быть и были среди предков другие национальности, но в общем эту картину не меняет. Мне по крайней мере неизвестно, а даже если бы и было и я знал, то всё равно считал себя русским, потому что я вырос в этой культуре, впитал в себя традиции характерные для русских, внешне я русский.

показать ответы
0
А ты на русскость проверялся? А то может на халяву тут гордишься, примазываешься к чужим заслугам? Генную экспертизу проводил? Череп мерил?
раскрыть ветку (1)
0

Это любимая тема, на которую любят ссылаться в подобных спорах.

Вы же не можете всерьёз аппелировать таким аргументом и сами это понимаете, что это абсурд.

Неужели всерьёз надо обосновать, привести экспертизу, генное древо, чтобы перечислять себя к русским?

показать ответы
0

К чему люди пишут, какой-то бред про гордиться тем, что можешь "покакать" и т.д.?

Вот здесь я потерял нить мысли. Что-то не из нашего диалога.

... осознают частью себя чего-то общего и великого...

... ровняться на своих предков, быть достойными их, сохранять и приумножать достояние.

Неужели это плохо?

Конечно хорошо. Вопрос только в смысле слов. Ваши оппоненты воспринимают слово "гордость" как хвастовство (а хвастунишки это плохо, нас же учили).

раскрыть ветку (1)
0

Да это не в нашем диалоге, а в остальных комментариях примелькало.

Может кто-то и вкладывает смысл хвастовства, но адекватные люди так не воспринимают гордость за свое отчество/нацию.

Ну, русский и русский. И что? А у негров письки больше.
раскрыть ветку (1)
0

Ну и пускай этим гордятся, у них свой повод, у меня свой, мы друг другу никак не мешаем.

показать ответы

А я не горжусь. По молодости пытался, но по мере взросления возникали вопоосы. Гордиться соседом, которому любой басурманин дороже сородича или гордиться другим соседом у которого хата с краю, или третьим соседом которому ссы в глаза все равно божья роса - такое себе занятие. Гордиться этим можно было года до 91 наверное, и то с вопросом ( не Сталин сажал, анонимки писали такие же люди: родственники и соседи и коллеги). Каким этапом истории можно гордиться? У нелюбимых вами гейпопейцев хоть негры были в рабах .... Там нет поговорки бей своих ,чтоб чужие брялись. Так чем именно вы гордитесь ? (Березы и прочая природа тоже не ваших рук дело).

раскрыть ветку (1)
0

Лично для меня поводов достаточно чтобы гордиться. Мои соотечественники построили величайшую страну, победили страшнейших врагов, создали огромное количество произведения искусства и технологий.

показать ответы
1

Можно гордится и тем, что просто родился, если больше не чем.

раскрыть ветку (1)
0

Мне есть чем, я считаю себя частью великой страны, горжусь своими предками, своими соотечественниками и наследием, желаю его сохранить и приумножить.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Можно по разному ответить на этот вопрос.

Кому то достаточно только того факта, что я русский, например

1

@user5185744, да, доводы в спорах приводят чтобы "открылись глаза" (образно). Может быть причина споров в разном понимании сиысла слова, что это именно гордость, причина хвалиться, тогда я согласен с вашими оппонентами: считаю что гордиться можно своими достижениями.

Переубеждать не буду, Вы по-другому воспитаны.

Джордж Карлин, например, предложил вариант "счастлив быть американцем", взамен беспричинного "горжусь быть американцем". В одном он прав точно: слишком много гордыни сегодня.

P.S. Россия моя Родина, работаю на благо людей здесь и уезжать не собираюсь жить в другие страны (хоть там и теплее/платят больше/ и т.д.)

Предпросмотр
YouTube1:23
раскрыть ветку (1)
0

Гордыни может быть и много, но ненависти куда больше.

Люди гордятся своей страной и своим происхождением, потому что осознают частью себя чего-то общего и великого. Люди гордятся своими предками, которые построили такую страну, своими соотечественниками, своими победами, эта гордость призвана ровняться на своих предков, быть достойными их, сохранять и приумножать достояние.

Неужели это плохо?

Это же очевидно, именно поэтому гордость за свою страну и своё происхождение имеет место быть.

К чему люди пишут, какой-то бред про гордиться тем, что можешь "покакать" и т.д.?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги