7

Про мат в работе. Использовать или нет ?

-Миша, бл*ть!! Просил же сделать отчёт к концу дня? Какого х*я он ещё не готов ???

- Как вы сегодня не оплатите ? Значит пусть мне ваш **анный водитель не звонит и не допекает вопросами почему его не грузят.

Это как живые примеры рабочих будничных переговоров. Каждый день мы слышим это на улице, в офисе, на складах, на выставках. Огромнейший эмоциональный посыл в этих сообщениях, который в каком-то случае приведет к ускорению и суете в решении рабочего вопроса, а в каком-то просто к словесной перепалке и скандалу. Такое поведение несёт в себе огромный стресс как для говорящего, так и для слушающего. Нервное напряжение, которое кстати может сказаться в работе не самым лучшим образом.

Хотя бывают люди, которым объясняешь , спокойно, рассудительно, по нескольку раз, а человек как будто в танке, прикидывается шлангом и потом БУМ!!! Ты с матом через одно слово:
- "Ну Валера, бл*ть, я ж тебе объяснил. Нельзя сделать так как ты просишь, вообще вот нихуя нельзя!!! Как сделать я тебе объяснил, не тупи!"
И человек на телефоне все понял, со скрипом в душе возможно, но сделал все как тебе надо. А до этого ты ему полчаса объяснял чего от него хочешь, а он все только отмазки лепил. И все, дело пошло, работа завертелась, все стало на мази ) А ты думаешь, ну вот как?!? Объяснял же человеку, ругаться не хотел, по доброму спокойно, без нервов, а он как заговоренный. Потом пару расколдовывающих матерных слов и о чудо, чары сняты и он все понял, дело с мертвой точки двинулось.

С другой стороны вроде как крыть матом, не сильно уж профессионально. Ты специалист, скажем управляющий среднего звена и тут на собрании благим матом подчинененным объясняешь поставленные задачи на месяц. Или с партнёрами через *б твою мать ведёшь переговоры по дебиторской задолженности. Теряется весь антураж должности и переговоров руководителей, все превращается просто балаган и базар.
Однозначно ответа на вопрос, нужно и можно ли использовать мат в работе и насколько это приемлемо, у меня нет. Где-то это уместно, где-то приведет к конфликтам, которых вполне можно было избежать. Зависит все от ситуации и ваших личных отношений с человеком.
Скажу одно, иногда без мата никуда, как бы печально или весело от этого не было. Мат как волшебный пендель) только не каждый это будет терпеть.
Хотя, в переговорах даже самых топых руководителей проскакивают матерные словечки)

Пикабушники, а как вы думаете эффективно ли мат использовать в работе? Есть истории, где матершина приводила к проблемам или же наоборот ускоряла процесс решения ?)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества