5573

Про маму и ноутбук

Когда-то давно где-то в комментах уже рассказывала вкратце эту историю, решила запилить пост, чтобы многие из вас оценили красоту момента.

Мама у меня бодрая пенсионерка. Иногда даже слишком бодрая, и это выплёскивается на окружающих. И отдала я ей свой старенький ноутбук, чтобы она сидела в интернетах, общалась, фильмы смотрела, а не пыталась переставить в моем доме мебель или дать мне парочку ЦУ.

Мама чистюля - из тех людей, у которых всё "ровненько-ровненько", поэтому ноут эксплуатировался следующим образом:

- ноут включить в розетку,

- роутер включить в розетку

- открыть и включить ноут.

- проверить почту, ВК, ОК и тд

- завершить работу

- закрыть крышку ноута, накрыть салфеточкой,

- выдернуть ноут из розетки

- выдернуть роутер из розетки.

Потому что "если оставить вилку в розетке, может быть пожар".

В течение следующих 30 минут - 1 часа снова становится скучно, идет проверять сообщения и цикл повторяется: включить, проверить, выключить, накрыть салфеточкой.

Мои увещевания о том, что постоянное открывание-закрывание крышки рано или поздно переломают шлейф ни к чему не привели. Потому что "открытый ноутбук - это беспорядок".

Ну, ок. Долго ли, коротко ли, так и случилось - шлейф от монитора "накрылся салфеточкой"  и на экране появились характерные полосы, типа таких:

Как временное явление, поставила ей старый ЭЛТ-шный монитор и умчалась по своим делам в закат, пообещав поискать дома годный донорский шлейф и все починить через недельку-две.

"Монитор с полосами у ноутбука - это беспорядок" - подумала мама, прилепив на него на скотч красивую картинку с морем и пальмами, вырезанную из какого-то глянцевого журнала. (Красиво же!)

22 июня ровно в четыре часа Через пару дней звонит мне на работу:

- Доченька, изображение у ноута пропало...

- Я же тебе недавно второй монитор подключила, на нём пропало?

- Да...

- А что ты делала до этого?

- Ну.. я взяла ножницы и отрезала монитор от ноута.. Все равно же он не работает, значит не нужен...

- Подожди немного, я перезвоню.

Мне надо было переосмыслить услышанное, быстренько пройти все стадии принятия неизбежного.

Перезвонила маме, уточнила некоторые подробности, похвалила, что все эти манипуляции она производила с выключенным ноутом (ну молодец же, правда?))))

И так друзья, я не ослышалась. Мама взяла портновские ножницы, примерно вот такие:

...и спокойно, с размеренным хрустом, отрезала от ноута крышку.. По шлейфам, по пластиковым петлям, по проводам вайфая... Мама у меня сильная...

Я выехала на "место происшествия", определила основным монитором ЭЛТ-шный, и изображение нашлось, но неизгладимое впечатление у мня от всего этого осталось))

Мама и сейчас живет и здравствует, но в какие-то моменты, когда сомневается в своей правоте, спрашивает меня.

Берегите мам! Обычно они искренне хотят сделать как лучше, и "чтобы не было беспорядка"))

Эту историю я люблю рассказывать приятелям околокомпьютерных профессий, которые порой недооценивают пытливость умов пользователей.

Истории из жизни

42.7K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты сама то кто по профессии?) Не похожа на девочку по описанию)

раскрыть ветку (1)
0
В редакции газеты работаю, дизайнерю, компы починяю факультативно.
показать ответы
3

Не поняла, это типа ваш диалог с мамой?

Приконтачить, ага. Да еще ник потерла - зачем? Может, потому что там не мама? Маму-то зачем затирать.

раскрыть ветку (1)
Потому что там ее имя, переписка из ВК. Пусть мама живет спокойно, без местных добрых комментаторов)
0
DELETED

Автор говорит про асер на фотке. Я не раз ремонтировал такой и ему подобные. Там петли зверь, там пол крышки матрицы выдерется, если их будут брать на излом. На фото же аккуратно выкрученные петли, с предварительно снятой декоративной крышкой(с кнопкой включения) и разобранная матрица, из которой вынут шлейф, если быть точнее два, ведущих к матрице, один информационный, второй для инвертора питания ламп подсветки. И последний ваш аргумент - ножницы как отвертку - там керест такой что никаими ножницами туда не влезешь(уж тем более портными, у котороых толщина лезвия 3-4мм), а если и влезешь, скорее сорвешь насечку чем открутишь, собенно болты петель, которые вкручены в силуминовую раму.

раскрыть ветку (1)
На фото этот ноут, но фото сделано в прошлом году после некоторых попыток привести его в рабочее состояние. У меня был такой же донорский с целым корпусом но убитой материнкой. Мама отверточкой пользовалась, резала только пластик. После всех ее манипуляций, описанных в посте, сразу поставила новый пластик с петлями, чтобы был более приличный внешний вид.
сейчас этот ноут уже собрала и отдала страждущим, используют как печатную машинку. Очень небыструю ))
показать ответы
2

Да-да. На ноуте лого XP, а на мониторе из поста явно что-то более старое. А еще под монитором в посте лампочки, которые на ноутбучные не ставят. Вообще больше походит на элт.

Куча софта нетипичного, а вот браузера, который потянул бы одноклассники, нет.

Блядь, первый же пост за 3 дня открыл - и сразу же пиздеж. Валить надо с этого сайта.

раскрыть ветку (1)
Фото монитора в посте из интернета - нашла, чтобы проиллюстрировать полосы. Полосы были такие же
5
ПО(ДилиХ)УЙ, пройдёт

сочетанием клавиш - "Win" + "P"

раскрыть ветку (1)
Там, вроде, Fn + F7 или F6 было
показать ответы
0

У нас случайно ни одна Мама?????

раскрыть ветку (1)
Папа тоже есть, но они в разводе. Сейчас у мамы есть мужчина. На момент событий, описываемых в посте, еще не было.
показать ответы
9

А через 10 лет мне даже жаль автора .. придётся терпеть ежедневные дикости .. если в 56 у Маман крышу оторвало настолько.. я бы посоветовала понаблюдать за ее психическим здоровьем.. это не столько смешно , сколько пиздец страшно

раскрыть ветку (1)
С тех пор прошло уже почти 8 лет. Новый ноут она так не теребит беспощадно (или у нее был самый первый). Освоилась с техникой и даже не выдернула роутер из розетки, когда поехала отдыхать со своей второй половиной в теплые края на новогодние праздники. По поводу ремонта и эксплуатации мне не звонила уж пару лет как, на тему техники не общаемся. Пару вопросов было у нее, когда купила себе новый самсунг, вместо старого, кнопочного, но освоилась, даже инсту завела.

Жажду общения удовлетворяет в интернетах и ЦУ не не раздает, как раньше.

Нашла себе сообщества по интересам - снимается в массовках иногда. Пенсионерам проезд бесплатный, и с молодым коллективом общаться интересней, не то что с пенсионерами на хоре.

Когда про тот случай вспоминаю ей, ржом, она говорит "Извините, был напуган".

Ни одной мамы не пострадало)
Такие дела.
показать ответы
27
ПЦР сила

На полном серьезе?

раскрыть ветку (1)

Диван старый был, она решила купить новый. А старый не лез в дверной проём. Зачем ждать милостей от природы и ждать грузчиков?

Разрубила на части и вынесла на помойку сама) И скучно не было)

показать ответы
30

Ага, инфа 100%

Дайте угадаю, сие чудо вы не сфотографировали, а найти и сфотографировать его сейчас не представляется возможным, так?

раскрыть ветку (1)
24
Пруфы, где пруфы Билли? Нам нужны пруфы...
раскрыть ветку (1)

Ещё немного прекрасного из серии про маму и уборку

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А сколько вашей маме лет?
раскрыть ветку (1)

63

показать ответы
30

Ага, инфа 100%

Дайте угадаю, сие чудо вы не сфотографировали, а найти и сфотографировать его сейчас не представляется возможным, так?

раскрыть ветку (1)

Искала пруфы, фоток не нашла, но вот так все начиналось:

показать ответы

Кто там пруфы просил? Сам ноут точно тот, его ли крышка, или нет - не помню, могу ошибаться

показать ответы
24
DELETED

всмысле у вас там склад старых ноутбуков?  петли скручены, щлейфа сняты с мест крепления, а не обрезаны. Даже крышка явно разбиралась. Это все мама, которая ножницами отрезала провода?

раскрыть ветку (1)

Нет, это я уже забрала героя повествования на донорские органы. У мамы новый ноут, им она вполне довольна. А я старые брала на донорство, или на ремонт и приведение в рабочий вид.

Знатоки на фот могут найти дичайшие раритеты)) Но это удовольствие на любителя))

Как-то так.

показать ответы
3

Надо было запечатлеть эту картину для пикабу, без фоток нещитово

раскрыть ветку (1)

Тогда я не думала, то буду пилить для пикабу эту историю.

151

80% тех, кто к вам обращается, срезает ножницами крышки ноутов?

раскрыть ветку (1)

80% тех, кто ко мне обращается, творят дичь не меньшую. Например, 40-летний дядька принес системник с красивым прозрачном корпусом и подсветкой. чтобы было еще красивее внутри на мать, плашки памяти, шлейфы и прочую требуху нацепил фигурки животных с помощью стальных зажимов. Красота же!

показать ответы
75
По каким блин пластиковым?!, Там стальные петли внутри, идут они от нижний части корпуса до верха крышки/матрицы! Там разве что ножовкой по металлу их срезать можно.
Походу вы так не хило преукрасили данную историю ради плюсов.
Максимум что ваша мама могла бы отрезать (даже хорошими ножницами), так это кабель от элт монитора.
раскрыть ветку (1)

Кстати, за давностью лет не вспомню - петли могла и отверткой открутить, когда откололся пластик и стало видно винты

показать ответы
75
По каким блин пластиковым?!, Там стальные петли внутри, идут они от нижний части корпуса до верха крышки/матрицы! Там разве что ножовкой по металлу их срезать можно.
Походу вы так не хило преукрасили данную историю ради плюсов.
Максимум что ваша мама могла бы отрезать (даже хорошими ножницами), так это кабель от элт монитора.
раскрыть ветку (1)

Металлические петли не резала. Пластик вокруг них резала (или выламывала вручную, не стала вдаваться в подробности). Когда я пришла, петли были в сложенном виде, крепились к оставшейся части ноута. Пластик, шлейф и антенны вайфая были отрезаны ножницами.

показать ответы
11
Котолампа какая то. Выше петель что ли резала?
раскрыть ветку (1)

Подозреваю, что по пластику вокруг. Когда я пришла, основная масса осколков была уже убрана

показать ответы
19

На твоих "пруфах" открученная крышка ноута, ножницами там и не пахнет.

раскрыть ветку (1)

Откровенно говоря, такие ноуты изначально и без вайфай-модуля шли (но разъем был). Я много чего донорского ставила туда, в т.ч. вайфай, оперативу, клаву меняла, планку над клавой тоже (чтобы вид не был совсем уж дикий, на сколько это возможно). Фото прошлогодние, не с места происшествия.

показать ответы
24
Пруфы, где пруфы Билли? Нам нужны пруфы...
раскрыть ветку (1)

С мамой познакомить?))

показать ответы
58
DELETED
Мне прям захотелось старый ноут ножницами порезать, чтобы убедиться в правдивости истории) звучит... не очень убедительно, если честно
раскрыть ветку (1)

Вовт, блин честно, я бы не поверила, если бы услышала от кого-то такое. Но я видела своими глазами и являюсь непосредственным участником этой истории. Как говорится, "мама моя - тег мое". Пыталась получить у нее два ответа на главные вопросы "как и нафига", но безуспешно. Чего уж тут выяснять)

показать ответы
14

А теперь покажи нам следы от ножниц.

раскрыть ветку (1)

ну отколотый пластик выбросила же, и шлейф испорченный тоже

показать ответы
84
ПЦР сила

Что-то советы на полечиться мне уже не кажутся неуместными...

раскрыть ветку (1)

Не, у меня тоже есть такие трудовые порывы. Переклеить обои в квартире за один день - запросто)

показать ответы
140

Там металлические петли. КАК НОЖНИЦАМИ ИХ ОТРЕЗАТЬ??????

раскрыть ветку (1)

По пластиковым местам)

показать ответы
22

Прям узнаю в таких поступках свою свекровь. Тоже сначала охреневала, думала, ну мало ли, может травма головы или ещё что. Потом аккуратно у мужа спросила:"А что с мамой?". Он сказал, что она всю жизнь такая.

раскрыть ветку (1)

Вот да)) Мама у меня из таких боевых женщин. В детстве помню - с утра проснешься - мебель переставлена) Весело же.

показать ответы
18
DELETED

Помню у бабушки мобильник появился, и она каждый раз после разговора его выключала и включала. Там ещё заставка была типа воздушных шаров что-ли. Я несколько раз пыталась ей объяснить, что не надо этого делать. А вот хрен! Нельзя со старшими спорить! Бабушка сказала, что надо, чтобы шарики полетели, вот и полетят)) Вообще это было мило, она выглядела такой деловой, когда эти шарики летели, как будто сделала что-то  чётко и как надо)) И я больше не спорила. Пусть чудит, лишь бы настроение у неё не портилось. Надо беречь своих старших, никто их не заменит, и их чудачества))

раскрыть ветку (1)

Ну вот и как их ругать?))

показать ответы
79
DELETED

альцгеймер

раскрыть ветку (1)

И молодые бывают с "альцгеймером" не хуже. Рассказывали историю про хрупкую секретаршу, которая питание от IDE-шного винча запихала вверх ногами без использования подручных инструменов. Тоже сильная.

показать ответы
266

Это нифига не смешно. У меня бабушка и дедушка тоже ни черта не понимают в современных технологиях, и именно поэтому не будут лезть ни в какие устройства.  Серьезно, обследуйте маму.

раскрыть ветку (1)

С таким подходом мне 80% тех, кто ко мне обращается за ремонтом надо обследовать)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги