484

Про Людвига, которому ура

Серия Правильные сказочные герои

Людям иногда фартит.

Нет, правда, такое бывает: нежданно-негаданно — ХОП! — и тебе выпал главный приз.

Со сказочниками иногда случается то же самое. Живет себе человек, пишет, пишет... Много пишет.

А потом какая-нибудь сказка выстреливает. Иногда даже вне его поля зрения.

Именно это и произошло со шведским сказочником Яном Улофом Экхольмом.

Жил себе человек, жил, писал книжки. Сначала собирался стать детским писателем, написал несколько сказок, но они как-то шведскому юному народу не очень зашли. Тогда он переключился на взрослые детективы.

Детективы Экхольм писал исправно и размеренно, десятилетиями писал. Детективы читали — тогда как раз мода была на этот жанр.

Пришла какая-никакая популярность, какая-никакая карьера случилась.

В 1975 году наш писатель был избран председателем Шведской академии детектива. В 1977 году стал одним из основателей Ассоциации детективных писателей Стокгольма, а ещё через два года за книгу «Убийство в Молдарене» был удостоен высшей награды Ассоциации детективных писателей Стокгольма.

Ну да, сам себя наградил. Писатели такое часто практикуют, простим им эту слабость.

Но незадолго до его успешного старта детективно-бюрократической карьеры случилось ещё одно событие, о котором он если и знал, то вряд ли придавал большое значение.

А зря — поскольку в соседней большой стране для миллионов детей его полузабытая книжка стала культовой.

В 1974 году в стране под названием Советский Союз была издана книжка с длинным названием «Муми-тролль, Людвиг Четырнадцатый и совсем другие».

Это был сборник сказок скандинавских писателей. Финнов представляла Туве Янсон с повестью «Шляпа Волшебника», за норвежцев играл Турбьёрн Эгнер со сказкой «Люди и разбойники из Кардамона», а вот Швеция...

К удивлению многих, играть за Швецию позвали вовсе не самую знаменитую сказочницу этой страны Астрид Линдгрен, а нашего героя. В сборник включили раннюю, десятилетней давности, сказочную повесть ныне почтенного взрослого писателя Яна Улофа Экхольма «Ура хитрому Людвигу!» (Hurra för Ludvig Lurifax).

Правда, стараниями переводчиков Евгении Грищенко и Антонины Максимовой название стало намного длиннее — «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие».

И в этой связи у меня сразу же возникает неприятный вопрос — интересно, а столь радикальное вмешательство переводчиков в авторский текст ограничилось только названием?

Может быть, они не только название, может, они и текст — назовём вещи своими именами — радикально улучшили? Потому что текст сказки великолепен. Я специально перечитал этот перевод, когда писал эту статью, — и готов поклясться на сборнике сказок народов мира — за пятьдесят лет «Людвиг Четырнадцатый» не стал ни на йоту хуже.

Просто открываешь текст на первой странице — и дальше скользишь по нему, как на саночках.

«Ты знаешь Ларссонов? Нет, не тех Ларссонов, что иногда заходят в гости к Перссонам.

Я говорю о хитрых Ларссонах. А если я ещё добавлю, что эти хитрые Ларссоны живут в норе, то ты сразу догадаешься, что я хочу тебе рассказать о самой большой и самой хитрой во всём лесу семье.

Ты, конечно, очень часто ходил над их норой, но даже и не подозревал, что она так близко, под самыми твоими ногами...».

Но при этом популярность других детских сказок господина Экхольма не идёт с «Людвигом» ни в какое сравнение. В 90-е отечественные издатели попытались развить успех, издав в переводе Людмилы Брауде его сказки про кошку и собаку, которых звали То да Сё, но лавров не снискали.

Не увенчалась успехом и сравнительно недавняя попытка издательства «Махаон» перевести серию книг Экхольма про Фрёкен Сталь.

Нет, поймите меня правильно, это неплохие книги, Экхольм точно не был бездарём, но...

Но они обычные. Очень похожи на десятки других неплохих детских книг, которые выходят из типографии.

А Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон были уникальной сказкой. Сказкой, которая запоминалась сразу — и на годы.

Скажу вам прямо — книга «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» — это своеобразная «Ромео и Джульетта» для самых маленьких. О том, как мальчик-лисёнок подружился с девочкой-цыплёнком и что из этого вышло. Поскольку сказка детская, то закончилось всё хорошо — тамошние Монтекки и Капулетти, то есть семейства лис и кур, нашли общий язык, отринули вековую вражду и решили дружить домами.

Буквально ошарашив этим третью сторону — охотничьего пса Максимилиана. Настолько, что тот в финале сказки произносит эпической силы монолог об изменившемся мире. Я бы даже сказал, изрекает практически гамлетовское «The time is out of joint — O cursed spite, that ever I was born to set it right!».

Вы помните, да?

«Лисам было так хорошо в курятнике, что они совсем забыли о времени. И когда мама Ларссон выглянула во двор через маленькое окошечко, было уже совсем темно.

— Нам пора домой, — сказала она.

— Тихо, — сказал папа Ларссон и навострил уши. — Я чувствую, люди возвращаются с охоты на нас.

Послышались шаги и голоса.

— Мне-думалось-что-лисы-у-нас-в-мешке, — сказал человеческий голос. — Но-лисёнок-оказался-хитрее. Целый-день-мы-провели-в-лесу-но-так-и-не-увидели-даже-лисьей-шубки.

Лисы и куры переглянулись, как заговорщики.

— Как-ты-думаешь-где-они-могли-спрятаться? — спросил другой голос. — Максимилиан-потерял-след-и-почему-то-хотел-возвращаться-прямо-домой.

Пёс сильно залаял.

— Ай-перестань! — закричал на него хозяин. — Перестань-злиться-на-лис-за-то-что-они-тебя-обманули.

Но Максимилиан не унимался.

— Твой-пёс-лает-так-словно-всё-лисье-семейство-притаилось-в-курятнике, — засмеялся какой-то человек. — Меняй-ка-ты-себе-собаку.

— От-этого-лучше-не-станет, — ответил хозяин. — Все-собаки-глупы-и-избалованны.

Чтобы не рассмеяться, молодые курочки засунули свои головки глубоко под крылышки, а лисята покусывали себе хвостики.

Наконец шаги и голоса удалились.<...>

Лисы пробежали через двор на клубничную поляну и прошмыгнули мимо пугала. Шляпа на нём покачивалась от ветра, но это никого не пугало.

Максимилиан лежал в конуре и смотрел на длинную шеренгу лис, мелькавшую в отблесках луны.

Но он даже не пошевельнулся.

— Нет, нет, нет, и ещё раз нет, — простонал он, чувствуя себя совсем одиноким. — Лисы дружат с курами. А мне не дают даже лаять. Если рассказать об этом, так никто же мне не поверит. Никто, никогда!».

Сборник «Муми-тролль, Людвиг Четырнадцатый и совсем другие» оказался невероятно удачным издательским проектом, поскольку из трёх впервые переведённых повестей две реально стали хитами — это «Шляпа волшебника» и «Людвиг Четырнадцатый».

Не зря этот сборник вскоре, в 1987 году, переиздали совсем уже безумным с точки зрения Швеции тиражом в 2 млн экземпляров, добавив ещё три повести: «Волшебный мелок» Синкена Хоппа и двух «муми-троллей» — «Муми-тролль и комета» и «Волшебную зиму».

Но эта вещь, если честно, была похуже первого сборника. Хотя бы потому, что «мумиков» тиснули в разных переводах — «Комету» переводил тот же Владимир Смирнов, что и «Шляпу Волшебника», а вот «Зиму» зачем-то отдали Людмиле Брауде. Публиковать разных переводчиков одного цикла под единой обложкой у издателей всегда считалось «низкий сорт, нечистая работа» — даже безотносительно качества перевода.

Впрочем, на популярности рыжего Людвига и его двуногой подружки это никак не отразилось. Те пожинали плоды в виде экранизаций.

Экранизировали их трижды, но два мультфильма, снятые в начале восьмидесятых, особой любви советских детей не снискали — потому, что были пресловутыми «кукольными мультиками».

Не полюбили пионеры ни «Как лисы с курами подружились» Михаила Шарова 1980-го,

ни куда более профессионального двухсерийного «Маленького Рыжика» Майи Бузиновой и Иосифа Доукши.

Зато у фильма нашего великого киносказочника Леонида Нечаева «Рыжий, честный, влюблённый» поклонников хватает до сих пор.

Режиссёр тогда переживал сложный период — после «Сказки о Звёздном мальчике» Нечаев расстался со своим многолетним соавтором, сценаристкой Инной Веткиной. И «Рыжий, честный, влюблённый» стал дебютом нового творческого дуэта — режиссёра Леонида Нечаева и сценариста Георгия Полонского.

Как всегда у Нечаева, это был блестящий ансамбль взрослых актёров: Татьяна Пельтцер, Ирина Мирошниченко, Вера Титова, Николай Трофимов, Екатерина Васильева и, конечно же, неподражаемый Альберт Филозов в роли папы-лиса. Он, на мой взгляд, вообще вытянул на себе половину фильма. А ведь его поначалу даже не хотели утверждать на роль. Одна из руководителей «Беларусьфильма», Изольда Кавелашвили, по доброте душевной предупреждала Нечаева: «Он актёр неплохой, но вибрирующий интеллигент, и боюсь, что у него не будет хватать того великолепного негодяйства, которое есть у Табакова и Филатова».

Ошиблась. Нужных качеств нашлось с избытком, и Альберт Филозов был невероятно органичен в этой роли.

Как всегда у Нечаева, в фильме были прекрасно играющие дети. Достаточно сказать, что четверо из найденных по всей стране рыжих детей и подростков стали профессиональными актёрами. Это исполнители главных ролей Дима Зайцев и Маша Яхонтова

и близняшки-лиски Луиза и Лаура — будущие звёзды театра Фоменко сёстры Кутеповы.

А должно было быть пять — Лёша Круглов, сыгравший старшего из лисят, Лабана (на фото в центре) уже поступил в Ярославское театральное училище, но был призван в армию (тогда призывали и студентов), где трагически погиб 16 ноября 1987 года в 19-летнем возрасте.

Лучшие фильмы Нечаева никогда не были экранизациями — скорее, собственными вариациями на тему сказки. Сценарист и режиссёр всегда предлагали зрителю альтернативное видение классического сюжета.

«Рыжий, честный, влюблённый» исключением не стал. В книжке у Экхольма, как я уже говорил, были «Ромео и Джульетта», история вражды и примирения двух антагонистичных кланов.

Но Георгий Полонский сочинил, а Леонид Нечаев воплотил на экране совсем другую историю — сказку о нормальных пока ещё детях, которые вынуждены врастать в изовравшийся мир взрослых. Помните песню Людвига на стихи всё того же Полонского?

Может я и не прав, может я дурачок,
Может в этих делах я совсем новичок,
Может все осмеют это мненье моё,
Только мне надоело враньё, надоело враньё.

Были ли в 1984 году слова актуальнее?

Эту тему дуэт Нечаева-Полонского развернёт во всю ширь через пять лет, в сказке 1989 года «Не покидай!».

Но это уже совсем другая история.

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Ну и чо уж там, в Максе - https://max.ru/vad_nes

Книжная лига

30.7K постов83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы