6

Про людей в геофизике

Всем привет, мои хорошие. Поговорим сегодня о самом важном в любой производственной сфере - о людЯх. Как они, что они, зачем они и почему они. Сразу оговорюсь, все ниже сказанное - мой личный опыт, я могу заблуждаться и быть неправым. Заранее простите.

С сожалением вынужден признать, что старые волки тайги, как пафосно порой величают геофизиков еще советской закалки, уходят на покой. Севера здоровья не прибавляют, условия быта и труда оставляют желать лучшего. Люди 50+ в принципе отличаются трудовой дисциплиной, умением жить в коллективе и не самой низкой работоспособностью. Хотя это все очень часто компенсировалось неким таким показным мещанством (очень многое в их мироощущении завязано на показном достатке) и слепым обожанием ушедшей советской власти, что немного раздражает. Но мы не о политике.

Как руководитель низшего звена (ИТР сотрудник, помогаю осуществлять руководство партии со всеми вытекающими), за последние года 3 наблюдаю резкую просадку качества кадров, совпавшую с притоком молодежи. Я сам не старый (95-й год), но пропасть с условным 2000 г.р. колоссальна. Люди едут на вахту, чтобы получать пресловутый длинный рубль и при этом делать для этого как можно меньше. Понятно, что интеллектуалов в рабочие специальности сейчас палкой не загонишь, но хочется банального понимания, зачем мы все тут и какое место именно ты занимаешь в коллективе. Мужчина, добытчик, не сдающийся перед вызовами и трудностями, куда-то ушел, сменившись инфантильным типом со странными взглядами на вещи

Люди не хотят работать. Не хотят брать на себя ответственность. Не хотят утруждаться, помогать и проявлять инициативу. Для того, чтобы выйти на повышение, мне хватило минимальной ответственности, обучаемости и желания это повышение получить. Всему остальному меня обучили коллеги и руководители, за что им огромное спасибо.

Приемлемо и даже одобряемо умение "загаситься", скрыться с поля зрения во время работ. Вообще нормально хотеть всё, не делая ничего. Нет любознательности. Интересы тоже специфические. Если раньше помимо женщин, пива, машин и новостей обсуждали какие-то технические моменты, детали, интересные объекты, да даже прочитанные книги, то теперь все свелось исключительно к первым трем пунктам. Даже полевые байки уже почти не травят.

Приехав к черту на кулички, работники ожидают постоянную связь и интернет, почти как дома. Они не понимают, что спутниковый интернет и телефония в тех условиях - это медленно и дорого. Хотят удобств, сладостей, и, конечно же, водки. Алкоголь вообще краеугольный камень нашей сферы, ведь при отсутствии секса, в очень узком кругу осточертвеших рож и при общей усталости стресс снимать надо регулярно. Алкоголь в этом деле беда и выручка, ибо культурно (немного и тихо) пить можно, но почему-то никто не умеет и не хочет.

Досуг этих молодых людей на большой земле заключается в прослушивании русского рэпа (причем в самых интеллектуальных формах), распитии спиртного и употреблении неких запрещенных веществ. Так же их отличает полная финансовая безграмотность и нечистоплотность (все в кредитах и алиментах, от которых скрываются, любят брать взаймы и не отдавать под любым предлогом).

Отдельно скажу об обучаемости. Ее нет. Люди совершают одинаковые ошибки в одинаковых условиях на протяжении всего заезда. Можно сто раз показать, рассказать, объяснить, но услышат ли тебя - загадка.

Всего один раз я работал в слаженном, обученном и боевом коллективе, и это был восторг. Мы успевали делать все, был какой-никакой досуг и взаимопонимание в коллективе. Это уже почти семья, а не коллеги.

Я ни разу не утверждаю, что такие необучаемые личности у нас сейчас поголовно. Есть среди них исключения, но они скорее подтверждают правило. Это удручает.

Возможно, это мое видение ситуации, как человека, недавно начавшего руководить хоть и небольшим, но коллективом. Скорее всего, я заостряю внимание на негативных аспектах. Но, как говорится, у меня накипело, уж извините. Всем добра и поменьше идиотов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Значит что это не будет собственность народа. Он от этого даже гордости не испытает. Ему от этого в карман ничего не упадет. В его жизни ничего не измениться.
А ЗП он и так, как-нибудь, получит
раскрыть ветку (1)
0
Я, конечно, извиняюсь, но я не сторонник Ваших откровенно марксистских идей. В их несостоятельности мы убедились на практике
показать ответы
1
Так че толку на начальника горбатится, если труд будет отчужден?
Что толку учиться, если один хрен ничего не светит?
В общем, общественное бытие определило общественное сознание.
раскрыть ветку (1)
Что значит "будет отчужден"? У нас вообще результат труда это карта глубин. Тут ты за конкретные действия получаешь конкретные деньги, все прозрачно и понятно. Есть вышка - иди в геофизики-полевики, зп в 2 раза больше. Просто это же надо делать, а не казаться
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги