6824

Про курьеров и чаевые26

Я не перестаю оxepeвать с того, как чаевые курьерам настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали чуть ли не обязательными. Вот раньше как было? Привозит тебе курьер заказ и главная радость для него, если ты заплатишь сумму четко, чтобы ему сдачу не искать. А если со сдачей, то хотя бы не особо много. И курьер уже рад! Уже день удался у него! Теперь же получив сумму заказа по чеку курьер делает недовольную рожу - недополученная прибыль у него образовалась! Я придерживаюсь традиционных ценностей и всегда оплачиваю ровно стоимость заказа и его доставки, до рубля. Однажды такой персонаж, получив от меня сумму и пересчитав, недовольно спросил: "И все?!" Я, грешным делом, подумал, что ошибся. Смотрю на чек, на сумму в нем и спрашиваю: "Я же 10500 дал, верно?" На что курьер говорит "Да. И все?" Тут я уже oxepeл и говорю: "Нет, блин, сейчас еще танец будет!" То есть на ровном месте куча людей поверила, что окружающие им должны. А с хера ли баня то упала? Вот у тебя работа - перевезти коробку из точки А в точку Б. Тебе за нее платят. Что ты делаешь такого, чтобы тебе выплатили еще и премию? А чаевые - это именно премия, сверх оплаты. Ты нес мой заказ на вытянутых руках? Ты отбивал его от собак? Ты вышел из лифта с цыганским ансамблем и медведями? Ты ограбил другого курьера и доставил мне вместе с моим заказом еще и пиццу, дескать, братишка, я тебе покушать привез? Нет? Тогда за что? Причем на многих сайтах уже на уровне оформления заказа и оплаты предлагается выбрать сумму чаевых курьеру! Я только заказ оформляю и уже благодарю за отличную доставку, которой не начинали.

В ресторанах всегда было принято оставлять чаевые и я тоже это делаю. Но если задуматься, то ведь бред. В ресторан я прихожу вкусно есть. Еду готовит повар. Иду я туда ради его работы. А финансово благодарю человека, который передает повару мой заказ и 5 метров несет его с кухни. То есть, выполняет совершенно примитивную работу. Что он должен сделать, чтобы его дополнительно благодарить? Не слать меня на xep? Не ccaть в тарелку? Не уронить поднос? Это, казалось бы, стандартные опции. Я за всю жизнь ни в одном заведении не видел чего-то уникального от официантов: записывают, приносят еду, приносят счет. Тут в принципе нельзя сделать что-то исключительное. Ну реально, крутануть роскошное сальто, пока суп несешь, что ли? Постирать и погладить мне куртку, пока я ем? Работу главную делает повар и другие люди с кухни. Именно от них зависит, приду я туда или нет. И вот они как раз могут сделать так себе, а могут просто бомбу. Но нет, официанту 10% вынь да полож. Владельцу ресторана-то очень удобно: он перекладывает выплату зарплаты официантам с себя на клиентов. Но для клиентов же это глупо. Почему они должны платить за чужую жадность?

С чаевыми таксистам тоже странная история. За что? За то, что не ограбил, не изнасиловал и в аварию не попал? Не, с засилием граждан нетрадиционной национальности в этой профессии оно уже действительно серьезный бонус для пассажира. Но не настолько, чтобы за него еще доплачивать! При этом никому не приходит в голову давать чаевые водителю автобуса. А ведь он везет десятки людей и на нем куда большая ответственность! А машинисты метро, электричек, поездов дальнего следования? Там вообще жизнь и здоровье сотен людей! А пилоты самолетов? Но они чаевые не требуют. Их требуют те, кто везет тебя на соседнюю улицу, сидя одной рукой в мобиле.

На мой взгляд, чаевые и популяризация этого явления - откровенное зло. Это очень некрасивое перекладывания на тебя, дорогой читатель, своих расходов через формирование у тебя комплекса вины. Ну а как? Все же дают, оно так принято, значит и ты должен. А если не даешь, то почувствуешь себя жадным уродом. И окружающие косо посмотрят: фу, жлоб, нищета. А именно об этом и мечтают те, кто продвигает чаевые во всех сферах. Но не забывай, что чаевые - это не твоя обязанность, не всеобщее правило, а премия, которую ты выдаешь за исключительно выполненную работу. И только тебе решать, заработали ее или нет.

Лично я всегда даю чаевые только трем категориям людей в любой сфере деятельности:
1. Пожилые. Если в таком возрасте работает, значит денег не хватает. Значит, надо помочь.
2. Очень молодые. Если в таком возрасте не сидит на шее у родителей, а зарабатывает, то это надо поощрять.
3. Инвалиды. Это люди достойные самого большого уважения. Потому что для них даже простая работа - это постоянное превозмогание. И делают они это точно не от хорошей жизни.

А остальные и кипяточку попьют.

Автор: Иван Котт (https://t.me/kottoblog)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
595
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт чая - считаю это поощрением за очень хорошую работу, вроде "пятёрка с плюсом"

Таксист довёз в рекордные сроки, когда я опаздывал? Чай.

Курьер при указании времени доставки в районе получаса доставил за 10 минут? Чай.

Официант рассказал историю блюда, проконсультировал по вкусам, посоветовал что-нибудь попробовать, и оно оказалось очень вкусным? Чай.

То есть это поощрение за какую-то дополнительную услугу. Но когда выполняется просто рутинная работа, за которую я уже заплатил по фиксированной таксе - то чаевым места нет.
раскрыть ветку (57)
60
Поддерживаю. Недавно семейством выбрались отметить окончание учебного года у ребёнка. Да и у меня, родители поймут))
Просто поужинать решили в ресторанчике японской кухни.
Встретила девушка-хостес, максимально приветливая и приятная. Проводила, усадила, пообщалась. Ну, думаю, чай точно оставим.
Угу. На сцене появилась официантка 🤦 Меню она несла долго. Очень долго, пока не попросили. Мы пришли под вечер, посадили нас на закрытой веранде, но было прохладно. Пледы не предложила. Заказ выносился тоже долго, мой суп остыть успел. Вынесла разом все, перепутала, кому какое блюдо, тупо заставила весь стол. Приборы? А че, на столе нету? Ну, сейчас принесу.
Десерт заказала только дочь, про него то ли забыли, то ли 2 раза переделывали, но его так же пришлось просить и ждать минут 20. Психанули, сказали упаковать с собой.
И эта манда официантская ещё листочек с QR-кодом пихала, типа, если захотите на чай оставить - отсканируйте.
Ну и какие ей чаевые с таким отношением? Ни тени улыбки, ни внимания. Да элементарно приятного аппетита не пожелала. Простая доставка с кухни на стол оплачивается работодателем. Премии от гостей она не заслужила.
19

Ахаха :) когда мне клиент говорит "надо как можно быстрее", я чувствую себя прям сами насери :)

Мне и на чаевые насрать тогда :)

раскрыть ветку (2)
Довези до дома,брат))))
раскрыть ветку (1)
2

Не. Я в основном днем, пока все трезвые и до уровня братьев не дошли.

30
Вот так раздашь весь чай, а самому потом пустой кипяток пить
91

А я считаю чай это такой избыток "вот я богатый на развлекись" как вкусняшку собачке, когда обслуга правильно "виляла хвостиком". Поэтому японский стиль)))) чаевые это оскорбление.

раскрыть ветку (16)
34

Просто пиндосы придумали. Можно работнику платить минимум, а чтоб старался брать доплату с клиентов

раскрыть ветку (9)
15

Конечно "пиндосы"))) В Союзе в 70-х очень хорошо все брали "на чай", халдеи, таксисты, гардеробщики, а самой козЫрной в этом отношении была профессия, тадаммм, курьера, который заказанные билеты ж/д и авиа развозил по адресам.

раскрыть ветку (8)
5

В СССР это не была самая низкооплачиваемая работа. Ну и все эти люди могли мутить дела. За что и благодарили

раскрыть ветку (7)

Никаких "муток", чистая благодарность за выполнение своих служебных обязанностей.. За "мутки" шла отдельная оплата)))

ПС Курьер в СССР, как раз и была "самая низкооплачиваемая работа". Это не РФ)))

раскрыть ветку (6)
0
За сутки могла уже идти отдельная статья. Если уж совсем борзели.
раскрыть ветку (5)

Тут уж, смотря, какие "мутки")))) Ну и кто в доле...

раскрыть ветку (4)
0
Когда есть фраза сутки и доли дело не всегда законное, как минимум связано с превышением, а зачастую с прямым умыслом.
раскрыть ветку (3)
3

1 раз опечатка, 2 - уже система.

15 суток этому господину!

раскрыть ветку (1)
1
Ну не знает мой телефон слова мутки . Пришлось и сейчас исправить
0

А кто спорит? Но "чаевые" не за это давали...

2
Чаевые офику это именно чтоб тебя облизывали. Приготовить или купить еду можно где угодно, ничего особенного повар не готовит, тут именно человек хочет барином себя почувствовать и с барского плеча - на на чай, холоп
раскрыть ветку (3)
1
Мне вообще немного неуютно в ресторанах при общении с официантами: человек выполняет простую низкоквалифицированную работу, которая в принципе не может много стоить, но при этом он заглядывает тебе в глаза, говорит елейным голосом, льстит, рекомендует какие-то блюда, о которых у него никто не спрашивал...

А ты просто хочешь поесть и чтобы он отвалил поскорее.

А он прямо-таки из кожи лезет, чтобы ты позолотил ему руку. И считает, что ты ему буквально чем-то обязан просто по факту нахождения в ресторане.

А если ты не хочешь этого делать, потому что тебе похер на лесть и вообще противны эти манипуляции и обязаловка эта чаёвная, то ты сразу становишься врагом №1 и плохим клиентом. Фу, блин.
раскрыть ветку (2)
2

Комментарий наполнен стереотипами на 146%.

0

Кто-то явно в кафе/ресторанах бывал в основном в совке/90ых, по хе рне из той эпохи и судишь.

2

Ну если уж хотите оскорбить- оскорбите по крупному.

раскрыть ветку (1)
8
Я мелочный)))
14

Бывает так что раньше обозначенного времени наоборот неудобно. За что чай? Иногда когда написано что прибытие курьера через полчаса, то я готов забрать тоже только через полчаса. Нахуй мне суетиться?

5

Я таксистам не особо лю давать чаевые, но тут недавно вез меня нерусский таксист и вежливо интересовался: не дует ли, комфортно ли ехать, все ли хорошо.

Я прям прифигела от такого) Не, понятно, что мужик на репутацию работает, но не все ж так стараются. Так что накинула ему сверху чисто за приятный стиль вождения и общения. Это такая редкость нынче.

8

Все верно, у меня камень в желчном решил пообщаться, я от боли ахуел аж глаза чуть не выскочили)), так водитель такси меня с таким ветерком до больницы прокатил, что через боль я понимал - едем быстро. Закинул ему 3000, как в себя пришел. Благо больница от меня 5 км.

раскрыть ветку (8)
17
DELETED

А врачу закинул?

раскрыть ветку (5)
16

Камень подарил

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Розу из жопы(анекдот)

раскрыть ветку (1)
3

Правило нужно соблюдать.

Приходит мужик к доктору и жалуется:

- Доктор, у меня в жопе что-то колется.

- Ну-с, снимайте штаны, сейчас посмотрим

Снимает портки, поворачивается. Доктор восклицает:

- Это же роза!

- Для Вас, доктор!

2

А как-же? 50000р, . Еще палата 2000 в сутки, вдвоем лежали в тишине))

Оптимизация здравоохранения))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А зачем? Не одобряю.

13

А мне таксист 1 звезду поставил после поездки, во время которой у меня адски разболелся живот. Я сидела в уголке тихонько плакала, причем беззвучно. За поездку мы только поздоровались, я больше ничего не говорила, не вела себя как-то неадекватно, просто сидела ревела. До сих пор в недоумении))

раскрыть ветку (1)
2

Люди разные бывают.

Но я не тихонечко плакал, я катался на заднем сиденье и вспомнил все маты, что забыл. Благо в шестой Мазде место хватало)

4
Точняк! 🤝
Лучше не скажешь!
7

Все верно.

2
А вы в курсе, что в кафе и ресторанах чаевые которые получают официанты за вечер, собираются в общую банку, а затем делятся на работников кухни ( посудомойки, уборщицы, заготовщики) и в лучшем случае на всю ораву вечером рублей по 500 на человека выйдет. А ещё в обязанность официантов входит натирать посуду, но когда полный зал, за них это делают на кухне, поэтому они и делятся с остальными. Бывает так, что эти деньги у них потом на такси домой уходят, так как ресторан или кафе работает до часу ночи например и на общественном транспорте не уехать, а такси им не оплачивают. Знаю из первых уст, так как у меня друг всю жизнь поваром работает.
1
Я таксисту женщине оставила чаевые, когда ребёнок наблевал в машине, хоть я и успела подставить пакетик и вытерла капли все влажными салфетками, скорее всего нужна была мойка поэтому постаралась компенсировать ее чаевыми. Она была только рада.
1
Вопрос в том, насколько тебе было нужно и полезно то дополнительное действие, которое сделал человек.

Например, если ты реально опаздывал и тебя быстро довезли - вопросов нет.

А если ты никуда не торопился, а тебя довезли быстро (а ты даже не просил об этом) - то нет смысла поощрять то, что тебе было изначально не нужно.

Если курьер привёз за полчаса, а ты сидишь дома всё равно и совершенно не паришься по поводу скорости доставки - то платить тоже не вижу смысла.

Ну если только с деньгами всё отлично настолько, что ты готов раздавать их посторонним людям за ненужные тебе услуги.

Но это не должно быть обязательством, я считаю.
1

Можно к тебе подойти на улице, рассказать интересную историю и получить за это деньги?

Странная логика конечно

1
Да,тоже оставляю Когда сделали что то полезное сверх своих обязанностей. Почему бы и не поблагодарить?
0

Таксист довёз в рекордные сроки, когда я опаздывал? Чай.

Это нарушение ПДД 100% (читай - подвергает тебя опасности), если именно что рекордные сроки, а не довез вовремя. Не чай, рейтинг минус.

Курьер при указании времени доставки в районе получаса доставил за 10 минут? Чай.

У меня Вкусно и точка в пяти минутах ходьбы от дома, если заказывать доставку через Я.Еду там пишет полчаса минимум, по итогу приносят за 15-20 минут. Для меня не показатель, не чай.

Официант рассказал историю блюда, проконсультировал по вкусам, посоветовал что-нибудь попробовать, и оно оказалось очень вкусным? Чай.

Это не дополнительная услуга, а обязанности официанта в любом нормальном заведении. Говорю это как человек, который 3 года работал официантом.

раскрыть ветку (14)
10

Есть такая поговорка:

Когда человек указывает рукой, то пес смотрит на руку, а лев на то куда она направлена.

Ауффф!

Хули ты до формальностей доебался если тебе основную мысль передают просто иллюстрируя ее примерами.

Не согласен? Критикуй основную мысль, а не примеры.

раскрыть ветку (4)
12

А какая основная мысль? Платить больше за то, что люди нормально делают свою работу? Ну давай ещё тогда на ресепшене девушкам давать чаевые за то, что они быстро и правильно подсказали куда идти или записали правильно

1

Для тебя, долбоеба, специально сформирую основную мысль моего комментария, если ты нихуя не понял - нехуй платить сверху людям за то, что они и так обязаны сделать. Тебе обязаны принести горячую еду в доставке, тебе обязаны рассказать про блюдо по твоей просьбе, тебя обязаны довезти до пункта назначения максимально быстро без нарушения правил, комфортно и безопасно.

Автор комментируемой мною мысли почему-то думает, что люди заслуживают за хорошее исполнение своих обязанностей бабки сверху. Нет, не заслуживают. Им уже платят зарплату, блять. И курьеру выгодно принесли заказ быстро, потому что тут же возьмет следующий. У таксиста тот же принцип работы, кстати.

раскрыть ветку (2)

Шолб ты нахуй мудак
Неужто мысль, о том, что человек может и обязан формально выполнить работу, то он при этом вовсе не обязан стараться?
Про итальянскую забастовку слышал? Если бы следование должностным обязанностям и предписаниям было бы максимумом того, что может сделать работник, то подобного явления не существовало бы вовсе.
А вот за старание можно уже и доплатить.

раскрыть ветку (1)
0

то он при этом вовсе не обязан стараться

Ебать ты конченный уебок. Я даже расписывать не буду почему, минусами объяснят.

2

Это нарушение ПДД 100%
не всегда. Иногда вокруг пробок какими то дворами провозят очень быстро.
А с остальным согласен полностью

раскрыть ветку (8)
3

Ну, сквозной проезд через дворы как бы тоже запрещен по пдд.

раскрыть ветку (7)
0
Не буду спорить, ибо не знаю, дворы это или междворовые дороги, но несколько раз реально проезжали сквозь квартал по очень херовым дорогам, но быстро.
раскрыть ветку (6)
1

Скорее всего дворы. В целом, оно всё разделяется на «прилегающую территорию» и «доп». И вот на первом сквозной проезд - низя.

Но в целом в некоторых ситуациях конечно приходится забивать на некоторые правила, но оно так и остается нарушением.

раскрыть ветку (5)
2
Вот вроде и плохо это, Ноя, как пассажир, всё же не буду такому возмущаться))) хотя и просить тоже не буду
раскрыть ветку (4)
0

Ну, тут имхо, зависит от ситуации. В одном случае - если нужно доставить пациента врачам. В случае срочности - нарушение может действительно выиграть время.

Сам грешен, песу в перераспределительном шоке вез до клиники агрессивно, ибо катетеры и растворы остались дома, около 60 км минут за 20-30 (часть пути в городе, где уже не сильно развернешься, только быть пидарасом влезающим в залупу).

Но 60-70 по снт - было нагло 😅

Так что с одной стороны - да, нарушения, опасность осознаю, с другой стороны песа имела не иллюзорный шанс получить билет на экспесс на тот свет. Не жалею, не горжусь, повторять не хочу.

раскрыть ветку (3)
0
Вот индивидуальный подход к нарушениям (любым) я поддерживаю полностью
раскрыть ветку (2)
0

В таксист видимо рассудил, что и чуваку надо бы подсобить, и сдать его побыстрее врачам, чтобы головняком не обернулся 😅

Только вот правильно все равно за них отвечать :)

Просто учитывать нюанс, по какой причине они сделаны.

Поскольку я в тот момент резко повысил шанс и тяжесть ДТП.

Тот же самый лось - и приветы, на 160-170 это однозначный ящик. Или внезапный пешеход (хотя конечно в деревушках скорость сбрасывал + имел обзорность адекватную)

0

Редко, очень редко встречаются официанты, которых именно научили обслуживать. Чаще забывают, что заказано, несвоевременно выносят, за напитками гость следит сам, рекомендаций по составу блюда нет и тд. За что же здесь чаевые-то? Стол скатертью накрыть и красиво приготовить я и дома могу. В ресторан люди ходят за атмосферой.

0

Я таксистам даю только если они хорошо хуесосят всё подряд - от души для души.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы