10

Про кредиты

Попалось мне тут за последние дни несколько историй про кредиты и решил рассказать историю, свидетелем которой являюсь прям в настоящий момент. Присаживайтесь поудобнее, доставайте чай и печеньки, короче.

Семья у нас самая обычная - отец всю жизнь работал на заводе, мама продавцом, ну и мы со старшим братом. Жили в двушке, полученной от государства ещё при СССР.

У отца на работе была программа недвижимости, где можно было встать в очередь на квартиру по соц.ипотеке. Так как всем критериям этой программы мы соответствовали, отец года через 3-4 смог получить однушку в новом доме, которая была оформлена на всех членов семьи.

Как раз в это время мой брат встречается с девушкой, решают жениться, ожидают прибавления, ну и логично, в новой квартире живут они, но ипотеку выплачивает отец.

В это время брат берет подержанную машину в кредит. Через год приходит к матери, жалуется, что не хватает денег, не может закрыть кредит и она закрывает из своих накоплений, по итогу около 350к.

Ещё через два года у них рождается второй ребенок и в однушке становится тесновато, решают расширятся. Находят двушку ближе к родителям жены, отец, мать и я оформляем дарственные на свои доли в однушке и производится обмен. На тот момент ипотека за однокомнатную квартиру была уже погашена. Сбережений у молодой семьи нет, поэтому у них появляется уже своя ипотека на двушку.

При этом жена брата особо не работает-сначала декрет с первым ребенком, потом со вторым...в декрете пытается зайти в сетевой маркетинг, распространять какую-то косметику, но без особого выхлопа. Денег не очень-то и хватает, поэтому мать с отцом периодически подкидывают им деньги-мать после выхода на пенсию устроилась уборщицей на две работы и одно время просто отдавала брату пенсию и две зарплаты. Плюс брат бывало приезжал к ним домой и забирал продукты (сам был в ахуе с этого).

При этом примерно раз в два года летали в Турцию или Краснодар (там живут родственники жены), последний раз в 2023.

Вроде в последний год ситуация по деньгам у них стала лучше, мать даже решила наконец-то уволиться и заняться своим здоровьем, как я её уговаривал уже лет 5 - всё-таки 68 лет, пора уже и отдыхать, но...Но тут в этом году брат опять приходит к матери и жалуется, что не знает, что делать, как кредит закрыть. Оказывается на поездку в Краснодар в 2023 году брал кредит, пытался платить, но что-то пошло не так и сейчас долг по кредитке 1.2 ляма🤦🏼‍♂️При этом каких-то попыток минимизировать ущерб с его стороны особо не вижу-машина как есть, так и есть, айфон 15, золотая цепь с кулоном, браслет, перстень...и это только у него, про жену уж я молчу.

У матери на вкладе есть что-то около 900 тысяч, вот думает снять их и отдать на погашение кредита. Естественно, речи про увольнение и отдых уже не идёт ("надо же помочь сыну").

Вот что в голове у таких людей? Как можно взять кредит и потом три года смотреть, как растет сумма долга? В моем понимании, если видишь, что не можешь платить кредит-продай машину, золото с себя и жены, айфоны, займи у родственников. Я понимаю, был бы какой-то молодой да безмозглый, но тут человеку 40 лет, поработал и продавцом, и директором магазина, т.е. с финансами имел дело, должен уж знать, что бывает, когда не платить кредиты.

Пока не знаю, чем дело закончится, деньги матери, распоряжается как хочет, я туда не лезу. Просто обидно, что она копила эти деньги всю жизнь, а тут люди один раз скатались на море и профукали за раз все усилия другого человека.

4
Автор поста оценил этот комментарий

как говорится кто везет на том и едут. Брат у тебя далеко не дурак и знает что делает. Подумай об этом, а не гоняй ситуацию через призму своего д"артаньнства

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы