8280

Про Корнет (бомбит)

Какой смысл писать о работе на Корнете, если пост удалят. Вот если я напишу про то, как мы едим живьём детей, а наше командование только спит и видит, как бы побольше отправить народа в Омаха Бич пати, то даааа. Пост был бы в тренде. Пусть пиз..ёжь, но покровавее, с гэбнёй, с резиновыми калошами и черенками от лопат вместо винтовок.

Просто кратко расскажу о пользе таких систем. Отступление: многие военные спецы слышали такой термин "антиснайпер".
В военной тематике всегда есть какие-нибудь анти, рассматриваемые как пацацея от чего-то страшного.

По большей части это выдумки. Есть даже люди, которые называют снайперские винтовки определённых моделей (например Б-94) "антиснайперскими". Это от снайпинга головного мозга и непонимания сути.

Так вот. К чему я это накатал? ПТУР "Корнет" это действительно оказался анти всем, что ездит, ходит, ползает и некоторое летает (вертолёт, например). Кто станет кричать "Не верю", ступайте в мат.часть, ракета К-3.
Антимобильное или антистационарное.
Сам не мог в это поверить, когда пришёл к такому выводу.

Зае..ал снайпер из лесополосы? - Корнет. Танк противника ох...ел в конец и не даёт поднять головы? - Корнет.
Твоя группа столкнулась в неравном или равном бою с группой противника? - Корнет. Блиндаж толщиной стены два метра и щелями амбразур, в которые едва палец можно протиснуть? - Корнет.
Автоматический гранатомёт в плотной застройке? - Корнет.
Радиолокационная станция? - Корнет.
Извиняюсь, бронепоезд? - Корнет.)

Пока артиллеристы пртстреливаются (честь и хвала артиллерии), Корнет реагирует мгновенно, с первого выстрела.

Вы получите точечную мгновенную помощь по запросу. Корнет деморализует противника сильнее всего.

У танка активная защита, сбивающая Фаготы и выстрелы от гранатомёта? - Корнет.

На вас напал Нэо? - два Корнета в режиме двойного пуска. От одной ракеты он увернётся, да...

Нет такой техники или такого укрытия, которое не возьмёт Корнет. Стрелять из Корнета может любой. Нужно только быть ннмножко отморозком и не бояться ответок, которые прилетят 100%. Не сегодня, так в следующий раз.

Хорошо играя на Корнете, вы гарантированно получите ранение, контузию или просто повышенный износ мозга. Готовы к этому не все.
Я имелтчесть работать с такими.

У Корнета куча недостатков, которые народные умельцы уже решили. Пока в нашем КБ два маразма и три альгеймера, тормозя работу молодых умов собственным ЧСВ, потратят три года на приёмку модернизации убогих корнетовских батарей прошлого века (серьёзно), ребята в полевых мастерских сделали свои, на обычных павербанках (буду ждать, когда мне позвонит на выключенный телефон тов.майор за фейки и раскрытие тайны).

Когда я уже в госпитале был, то, будучи мобильным и целым, помогал принимать прибывших, которых в 22м году было просто много и всегда. Запомнился крепыш-борец из Дагестана. Вот его слова: "Мы первый опорник взяли, потом второй заскочили, там пулемёт ушатали и уже третий линий хотели брать, но тут Беха (БМП) выскочила и всех раз...бала!"

Я спрашиваю, а где ваши ПТУРщики были? Спали?
Ответ убил:"У нас их нет".

Вывод: не все начальники даже понимают ценность Корнетов, их универсальность и простоту. Не всем хочется поднимать жопу и пробивать гаджеты пацанам. Это трудно.

Согласен я с тем, что ракеты на Корнет не дешёвые когда-то были и боец отвечал за каждый выстрел чуть ли не кошельком. Но сейчас, когда есть х..й-знает-сколько осевые фрезерные станки, автоматизированы многие этапоы производства, выпуск ракет намного дешевле и быстрее. Можно ракетами этими насытить фронт до ощутимого количества. Почему до сих пор в головах многих начальников Корнет это Звезда Смерти, доступная лишь Вейдерам?

Да, квадрокоптеры создают проблемы всем и сейчас. Особенно камикадзе. Я не смог работать так же, как в 22-м году. Коптер нашёл бы нас и ушатал. Но ведь и мы не лоси. Комплектовали бы расчёт подавителями, анализаторами частот и антидроновыми ружьями. Плюс один человек-антидрон в расчёт Корнета. Уже трое. Заметьте, не ружье и не гаджеты зову я антидроном, а человека. Гаджеты не решают, но очень помогают найти решение человеку. Когда угрозы дрона нет, пусть помогает ракеты таскать, плечи развивает.)

Антивоенщики здесь? Идити в Х, вы достали уже своим лицемерием.

Приведу пример: звоню знакомому:
- Бро, привет, не хотела бы ваша компания помочь нам и квадрик купить?
- А сколько он стоит?"
- Ну, в среднем, пятьсот
- Серьёзно?
- Да
- Да прям щас отправим несколько
- Ты не понял, наверное. Пятьсот тысяч
- Аааа. Надо посоветоваться с коллегами. Купим, скинемся, делов-то.
- Ок
Через время:
- Ну чё там?
- Коллеги не хотят участвовать в этих делах, они пацифисты ( и прочие ...сты)
- Ну я понял.
Разница между "Купим несколько" и "Пацифисты" измеряется деньгами.
Я не против убеждений, но когда их натягивают на жадность, это лицемерие.

Я был военным специалистом до того, как стало модно обвинять мою страну во всех грехах. И остаюсь им. Не светит мне пойти в айти.

Пост вряд ли проживёт пол дня. Нафиг такое свербильное чтиво кому нужно. Лучше про котов да про носки на х...ях постить.

Хроники СВО

2.2K постов5.9K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

— Прежде всего хотелось бы сказать, что специалисты в вопросах военной подготовки не говорят «антиснайперская винтовка». Это скорее разговорное, обывательское выражение. В словарях вы не найдете такого вида оружия. Как нет и «антиснайпера». Это не значит, что «хороший снайпер» выслеживает «плохого»: и здесь, и там работает снайпер.

Проще говоря, антиснайперской винтовкой называют высокоточное оружие, к которому относится и снайперская винтовка, только большего калибра. Так называемые антиснайперские винтовки предназначены для поражения легкобронированных целей, дотов, укрытий и личного состава на дальней дистанции.

Обычно антиснайперским называют калибр 12,7 мм. Вообще, крупнокалиберные снайперские винтовки имеют калибр от 9 мм до 20 мм. В России, например, есть АСВК «Корд» (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). В 2013 году она была принята на вооружение российской армии под наименованием «12,7-миллиметровый снайперский комплекс 6C8». Крупнокалиберные винтовки, как правило, значительно превосходят обычные снайперские по дальности эффективной стрельбы и энергии пули, а также массе, габаритам и отдаче, что сказывается на области их применения. Пуля из такой винтовки практически всегда пробивает бронежилеты даже самых тяжелых классов и зачастую может поражать цель в бронетранспорте.

раскрыть ветку (42)
15

Я в начале 2000х годов 3.5 года с ОСВ-96 отработал.

Почему называют в обиходе  "антиснайперской"? Для этого есть две причины.

1. Прицел 12х позволяет находить хорошо замаскированные цели на 1,5-3 км, а вести наблюдение, разведку или осуществлять наводку артилерии на 5-7км.

Если смотреть с обратной стороны,. Стороны врага. То снайпер противника с той же СВД и штатным прицелом 4х мне не противник ибо он меня даже если и обнаружит, то чтобы положить пулю 7.62 в грудную цель на 1.3 км надо иметь опыт снайпинга лет пять минимум и настрел хотябы пару магазинов(20 патронов) в неделю. И это только в идеальных метеоусловиях и высоте стрелка не более 300 метров над уровнем моря. На самом же деле очень хороший снайпер уверенно ложит пулю 7.62 до восьмиста метров в идеальных метеоусловиях. Снайпер который сделает это на на 1300 метров - суперпрофессионал.

2 причина, это возможность пробивать различные укрытия поражая за ними противника. Например толстые деревья и т.д. При мне напарник из ОСВ96 патронами МДЗ положил всю группу врага за металлическим забором. Просто лупил по ним как из пулемета.

Чаще всего же когда начинается бой и трещат автоматы, раскладываешь винтовку, делаешь один выстрел в сторону врага и там наступает тишина. Все сразу перестают стрелять. Редко когда второй выстрел нужен. Очень сильное марально-психологическое давление оказывает на врага стрельба из крупных калибров.

раскрыть ветку (31)
1

Я нубас конечно, поправьте если не прав, если находить позиции врага то лучше иметь что то более широкоугольное, и что бы выстрелить калибром 7,62 на 1,3 км, ну это в чистом виде удача.

Оптимальная дистанция для СВД 400-600 метров, но такую прямую в реальном конфликте еще найти надо.

раскрыть ветку (23)
0

"...на 1,3 км, ну это в чистом виде удача."

Если цель неподвижна и стоит в полный рост, при идеальных условиях можно, если не с пнрвого выстрела то со второго.

"Оптимальная дистанция для СВД 400-600 метров..."

У меня напарник с ВСС на 400 метров улиток сбивал.😄

А с СВД все профи на 300-400 метров на очки стреляют. Меньше 8ки на мишени еще не видел.

раскрыть ветку (22)
3

С каким прицелом он сбивал улиток с ВСС? Там предельная прицельная дальность 400.

И идеальные условия, это что? По мне это вам никто не должен мешать и идеальная видимость.

1,3 км со второго выстрела, вы какую школу прошли? Альфа, Дельта, САС?

раскрыть ветку (1)
1

Тоже сильно сомнительно, что этот человек говорит. Сказки какие-то. Реальные результаты стрельбы даже на километр из СВД можно тут посмотреть, стрелки не из последних были)

#comment_296147037

1

Могу даже на полигон выехать, как потеплее будет, чтобы лично засвидетельствовать попадание из СВД на 1300 метров в неподвижную мишень максимум вторым выстрелом. ВСС на 400 метров имеет разброс патрона в полметра - какие еще улитки нафиг?

раскрыть ветку (19)
0

Я тоже не очень понял про ВСС, с мне мой диван подсказывает, что это оружие разведки, диверсионных групп, а для них, как всем известно, нет ничего хуже стрельбы, поэтому дистанция боя, даже не боя, а стрельбы с ним до 50ти метров.

Если вы вступили в интенсивный бой с ВСС, то все, миссия провалена, и вам скорее всего кирдык.

Про улитки, это был сарказм с моей стороны, для диванных экспертов.

Но на 400 метров реально с ВССки уничтожали цели. Вполне себе годное оружие для городского боя. Снимать цели в окнах самое то. Пуля тяжелая, ветром не сдувает.

На счет СВД и 1300 метров. Уже 20 лет прошло. Но тоже было бы интересно, нелелю пожить на стрельбище, привыкнуть в веслу, настреляться и можно посоревноваться было бы.

раскрыть ветку (17)
1

Вкупе с рассказами про 1300 метров из СВД - это не выглядит как сарказм, степень достоверности одинаковая. И диванным экспертом меня в обсуждении полигонных стрельб уж явно не назвать. Я регулярно, раз в год-полтора, участвую в соревнованиях от ФВСР. На них также регулярно приезжают лучшие стрелки из армии и спецподразделений, люди с кастомами из СВД, которые реально могут похвастать стрельбой из них в полминуты. И никто за все эти годы не смог продемонстрировать уверенное попадание даже на километр. Вечно прочерки в графах "стрельба 1000 м". Первый попавшийся характерный результат к своему сообщению чуть выше прикрепил. Да и физика нам сообщает, что дальше 950 метров из СВД с 7н1 можно стрелять уже разве что наудачу - пуля переходит на дозвук и ее начинает кидать как бог на душу положит. Ну, может, матчевым патроном можно на 1000-1050 дотянуться.

раскрыть ветку (16)
1
Прочерк в графе 1000 не означает "невозможно".)
"Не вышло" звучит более жизненно.

На выпуске из учебки я былтуверен, что СВД не умеет дальше, чем 600 м.

Жизнь внесла корректировки.

Если вы готовы до конца отстаивать свою позицию, то мы можем заключить пари. Для этого можно списаться в мессенджере. Я специально для этого заведу аккаунт, гже вы пожелаете.
Сообща мы найдём способ подтверждения или опровержения моей стрельбы на 1300, из СВД с глушителем, патроном 7н1. Мишень - гонг 50×70 см, установленный на пригорке высотой около 2 метров.
И чтобы дело стало действительно серьёзным, обозначим цену пари.
Моё предложение: 100 000 руб. Жду ответ.

Мне уже писали ответы типа "мы оба знаем, что..." и дальше идёт отмазка.

Жду ответ.

Сразу говорю, что это будет не быстро. Я занятой взрослый человек. Просто будем на связи и подберём удачный день и час.

Я не стану вас хейтить и писать язвительных комментов, если вы откажетесь. У всехтсвои причины.

Ответил я именно на ваш коммент, потому что он (коммент) действительно похож на профессиональный.

С уважением к коллеге, ваш Migronio.
раскрыть ветку (12)
0

"..я был уверен, что СВД не умеет дальше, чем 600 м. ...Жизнь внесла корректировки."

Может джентельмены не учитывают деривацию.🤣

раскрыть ветку (1)
0
Деривация учтена в прицельной сетке. Влияние её на баллистику минимально.
0

Чуть позже отпишусь, как график соревнований выложат на этот год.

раскрыть ветку (9)
0
Вы отказываетесь от пари?
раскрыть ветку (8)
0

Уточните условия. Первым выстрелом на 1300 метров из свд с псо патроном 7н1?

раскрыть ветку (7)
1

@santa291 чуть меньше гонора пожалуйста. Диалог вроде не носит агрессивный характер. Это обмен мнениями.

Касаемо вашего предыдущего комментария с результатами.

1. Интересно на какой широте, долготе и в какое время года велась стрельба?

2. "...стрелять уже разве что наудачу..."

Вот мы и подошли к искуству снайпинга.

На мой взгляд на стрельбище - это стендовая стрельба. А не боевая.

Снайпер в бою, это единица поддержки подразделения, а не штурмовофюй юнит.

Представим себе вымышленную ситуацию.

Рота, взвод стрелков идет штурмовать позиции противника. Снайпер находится на небольшом удалении позади подразделения и тоже движеться. Статической позиции занять не может, прикрывает. И вот начинают мелькать силуэты противника в окнах(если это населенный аункт), из-за деревьев(в лесу, в горах). Они показываются на пол секунды, делают выстрел, очередь и исчезают.

Снайперу необходимо вести стрельбу на вскидку без расчетов. Поднял винтовку, мгновение, выстрел. И он должен уничтожать цели, иначе зачем он нужен.

Поэтому крайне важно тренировать именно интуитивную стрельбу даже на коротких дистанциях. И стрельбу на вскидку стоя надо доводить до автоматизма.

А все эти игры на стрельбище; лег неспеша на каримат, налил кофейку из термоса, зажевал пирожок, достал патроны из под мышки демонстрируя всем какой ты профи и такой; ну ладно, постреляю, я же снайпер, по статичным мишеням которые не исчезают никуда. Это не снайпинг, а углубленная тренировка азов. Такие навыки стрельбы подходят для локальных операций или охраны нумерованных лиц.

Я лично тако тир не признаю на подкорке.

Для меня отработка умения, это стрельба в движении. Если речь идет о маоых калибрах. Например:

- движение с винтовкой по коридору с большим количеством окон, в каждом окне своя цель, на разной дальности и в разных местах. Остановка, окно-цель, секунда-выстрел, дальше, остановка, окно-цель, секунда выстрел.

- двежение в сторону цели(навстречу) либо отход и стрельба.

- стрельба из машины на ходу с той же ВСС.

раскрыть ветку (2)
1

Ок, немного занесло, прошу прощения. Просто уже не раз и даже не десяток встречал рассказы про полминутные СВД, которых я в реальности две штуки видел, надоедает одни и те же истории слушать. Соревнования проходили в апреле, в Балашихе на полигоне дивизии Дзержинского. Я не лезу в военные применения снайперов (хотя описанное - это марксман, насколько я помню), я в них ничего не понимаю и понимать не особенно хочу. Тем не менее, при реальных соревнованиях реальные армейские снайперы стреляют в полигонных условиях в среднем примерно так же, как и гражданские стрелки. И в уверенную результативную стрельбу из СВД со штатным ПСО на километр в минутный гонг я поверю не раньше, чем сам своими глазами увижу. Это не 338LM или кридмур, где вероятнее всего в этот гонг можно относительно спокойно вдолбить весь магазин после первого пристрелочного выстрела. Кстати, упражнения не только на попадание на километр, в той же Балашихе была огромная куча различных других упражнений, и из неустойчивых положений с перебежками в том числе.

раскрыть ветку (1)
1

Да, наверное стоит закончить этот бессмысленный разговор.

Потому что изначально речь шла о вымышленных ситуациях, а вы сами придумали про все остальное.

Удачи вам.

0
Вы правы. Но кто из вас будет антиснайпером, если оба будут с ОСВ?
Я знаю, что это. Сам не работал, просто знаком с человеком, котооый хорошо ладит с ней.
раскрыть ветку (4)
3

Вы знаете, не хочу вас задеть, но я не люблю беседовать на узкопрофильные темы с дилетантами.

Но тем не менее отвечу.

"...кто из вас будет антиснайпером...?"

1. Снайперские дуэли миф из кино.

2. Первое чему учат снайперов - это маскировка.

3. Порядок уничтожения целей:

1. Себеподобный.

2. ...

3. ...

4. ....

5. ....

4. Правило двух секунд - выстрел и бегом с позиции. На третью секунду прилетит РПГ, РПО, ПТУР, танк и т.д.

Поэтому термин "антиснайпер" это всего лишь крылатое выражение.

раскрыть ветку (3)
0

Очень странное решение корнетом пытаться противодействовать снайперам.

1.что подразумевать под снайпером.

2.нужно внимательно изучить матчасть корнета, там есть минимум на который можно сделать выстрел.

Да и вообще, уже пол года как более актуальны fpv. Я прочитал пост, я не понял у кого что бомбит, корнет в большинстве случаев не актуален....

раскрыть ветку (1)
0
Вам виднее.
0
Вы мегя не задели. Я привык к поучительному тону диванных войнов.
0

Я - полигонный стрелок и готов допустить, что в военном деле не компетентен, но уж тут даже меня покоробило. Серьезно, грудная мишень (50х50 см) из 7.62х54R на 1300 метров из ПСО? Даже если предположить невероятное - что подобранный комплекс умеет стрелять в минуту (что для рядовой СВД фантастически сомнительно, это мягко говоря) - просто статистический разброс на такой дистанции превышает габариты цели. Но про точность ладно, фиг с ней, вдруг там действительно такая фантастика, как СВД с точностью полугла. Я предлагаю рассмотреть, сколько конкретно останется энергии на 1300 метрах у такой пули и как она лететь-то вообще будет.

Пуля стандартная снайперская, 7н1/7н14 - 9.8 грамм, 840 м/с при 15 градусах, балл.коэффициент - 0.43, производитель - 188 завод, остальное оставим идеальным, просто великолепные полигонные условия стрельбы. В итоге получаем результат на скриншоте.

1. Скорость пули около 216 м/с - то есть пуля давным-давно перешла на дозвук и начала болтаться в воздухе, ни о какой точности уже речи не идет.

2. Энергетика пули - 229 джоулей, то есть как у травмата дореформенного. Ну, в теории, при большом везении, она действительно может убить. Но очень-очень вряд ли на самом деле, мы же оба это понимаем, правильно?

3. Поправка по вертикали - 80+ угловых минут, то есть из любого прицела, а особенно из ПСО, стрельба по факту невозможна - траектория пули уже минометная, мишень вне поля зрения, наводиться только по минометному, что сразу ставит крест на любой прицельной стрельбе. Это для планки в 20 МОА с найтфорсом NP1-RR может еще прокатить - очень уж много кликов нужно сделать.

Ну серьёзно, каким макаром с такими данными можно рассуждать о прицельной стрельбе на 1300 метров? Нет, высадить цинк патронов куда-то туда и пару раз попасть можно, не вопрос. И по поводу уверенной стрельбы на 1000 метров и опытных снайперов - извините, но на наших соревнованиях много лет принимают участие армейские снайперы не из последних. Иногда демонстрируют очень хорошие результаты, но стрельба на километр из СВД с уверенным попаданием первым патроном - нет, не верю. Ни разу никто этого не показал. Пара выстрелов из десятка - да, бывает, может залететь при удаче, и то далеко не всегда. На втором скриншоте результаты стрельбы на 1000 метров (принимали участие несколько армейских снайперов и снайперов спецподразделений) - гонг 50х50 см, 5 выстрелов. Попал один-единственный человек, 2 раза, ни один из стрелков с СВД в грудную мишень ни разу не попал. В дальнейшем Дмитрий Пономаренко - один из снайперов спецподразделений вне этого зачета смог поразить мишень 2 раза из 11.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

@santa291 вы немного не так поеяли мой комментарий выше.

Отвечая на вопрос предыдущего комментатора "что есть "антиснайпинг"" я привел вымышленную ситуацию, когда на поле боля находится два враждующих снайпера. У одного СВД с максимальной возможной дальность стрельбы в 1300 метров. У другого та же ОСВ96 с максимальной прицельной дальностью в 2км. И вот в этоф вымышленной ситуации противник обнаруживает меня, скажем на 1800 метрах. Я его тоже обнаруживаю. Он в меня не сможет выстрелить и попасть, я же смогу. То есть его оружие ему этого не позволяет, а мое мне дает такую возмлжность. Навыки и баллистика второй вопрос.

Я всего лишь хотел объяснить причину крылатого выражения "антиснайпер". Где-то ниже я отвечал об этом подробнее.

Далее по СВД, да это винтовка середины прошлого столетия со всеми вытекающими проблемами. Их все знают и об этом можно не говорить.

Лично о себе скажу, что крупный калибр моя страть и у меня к нему душа лежала.

Опыта с СВД у меня почти нет, можно сказать пару раз стрелял и все.

Неплохой настрел с Мосинки, но только в условиях стрельбища. А ОСВха моя любимица. С удовольствием бы поработал бы ей по технике типа танков и прочего хлама, как на СВО, но увы.

24

12,7-миллиметровый снайперский комплекс 6C8

Да это зенитка, Винсент

раскрыть ветку (3)
0

.408 нет

раскрыть ветку (2)
6

тут и 12.7х55 нет (Выхлоп) и 14.5х114 (ПТР Рукавишникова). Есть бабахи и по- больше 20х82 и даже 23х152. но как-то не встречал их на одной картинке

раскрыть ветку (1)
0
Есть ещё 30×165 мм, но он уже относится к автопушкам))
12

В Чечне говорили, что лучший антиснайпер - это танковая пушка, заряженная ОФС-ом.)))

раскрыть ветку (2)
Ей нужно грамотное целеуказание, чтобы она знала куда работать.
раскрыть ветку (1)
0

К чему такие сложности?
- Эй, Вася, какая-то сука по нам с того холма/дома/высоты работает. Уже один 200-й есть. Отпрофилактируйте?

- Ща все будет... 123-й - пять ОФС-ов по ориентиру две кривые березы (или красные трусы на балконе), возможно снайпер. Огонь по готовности!

И кто бы там не был, охота стрелять у него быстро пропадает.

1

обычно антиснайпер это 125 мм.

0

@moderator, аккаунт не является официальным представителем бренда, прошу принять меры

Фигасе, говорящий автомобиль
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку