Про китайский язык с нуля1
Стоя на 28-м этаже апартаментов в Шэньчжэне, неподалёку от станции метро Наньшань, меня вдруг осенило: "а не попробовать ли мне выучить их язык?".
Шёл май 2023-го.
И лет мне тогда было как Иисусу, когда-то.
Решил попробовать.
По возвращении в Великую и Прекрасную Россиюшку, уже в самолёте, приступил к осмыслению.
Цели:
- неплохо окажется, если поможет в карьере (громко, но тем не менее);
- "ну хоть Альцгеймера-то в старости поможет отложить?".
Варианты, от простого к сложному:
- найти знающего человека, подобрать учебные материалы для самоподготовки, попробовать учить самостоятельно;
- годовые курсы при Университете Шэньчжэня для иностранцев (как по мне - самый оптимальный, ибо живёшь в среде, но - самый затратный вариант);
- подобрать курсы/репетитора в СПб.
И уделить в целом на обучение ОТ года до двух лет, дальше - действовать по результату.
А дальше, собственно, было так.
Знающие люди были найдены, рекомендованные ими учебные материалы - приобретены (НПККЯ).
Людям - крепкое спасибо.
Но.
Попытки самостоятельного обучения оказались тщетны.
Сложно, непонятно, нужны постоянные комментарии знающего человека, да и сильно не хватало аудирования.
Для сравнения.
С английским языком, как и с дальнейшей самоподготовкой на получение проф. сертификации при институте США (на английском же) было сильно проще, заняло это год-полтора (плюс была пауза между экзаменами на сертификацию).
Проблемным оказался и второй вариант, с годовыми курсами при Университете Шэньчжэня.
На фоне текущих строительств/ремонтов/купить пёсику вкусного... пролетело ещё немало времени.
Пришёл к тому, что собрать денег на это дело можно, но уйдут дополнительные год-полтора (а часики-то тикают).
Дальнейший выбор между очными курсами и репетитором онлайн выпал на репетитора онлайн.
Да, дороже, но сильно экономится время, ибо ездить никуда не нужно.
Меж тем, покоя сильно не давали флешбэки про дешёвые китайские Теслы.
В итоге - что имеется "на сейчас".
Репетитор найден, ранее приобретённые учебные материалы он одобрил, хорошие.
Договорились заниматься три раза в неделю, по часу (но смогу я не более 12 раз в месяц в целом).
Сколько времени уйдёт на самоподготовку - непонятно, но в первом приближении буду стараться уделять на это дело по часу в день.
Да, и по рекомендации от репетитора мной был приобретён простенький графический планшет для письма.
Первое занятие назначили на седьмое марта.
Нервно ёрзаю на стуле.