43

Про карму

Украинское село Запорожской области. 1991 год, август. Дочка председателя 18 годков, с парнем и подружкой мчит в ночи на мотоцикле воровать колхозные арбузы. Это забава такая у молодежи: своих арбузов на огороде полно, - романтики не хватает. Выпивши все, конечно. Молодость, кто ж осудит. В люльке сначала она, потом с подругой меняется местами. Шлемы...да какие шлемы в селе? Мотоцикл на кочке переворачивается, двое отлетают в дерево, люлька отдельно в кукурузу. Подругу, (из люльки), это и спасло. Пока она до дороги доползла с травмами, пока вызвали скорую... Парень с председательской дочкой уже были не живые.

На похоронах всё село. Отец(председатель)-не в себе, про мать и говорить нечего: она каждый день на кладбище пешком, как сомнамбула ходила потом. Мне на тот момент 12 лет, на похоронах не первый раз: в деревнях на похороны спокойно брали детей с малолетства. (До сих пор не могу этого понять, но, зато, с покойником спокойно ночевала одна в доме.  Я живых боюсь больше))

Настала минута прощания перед погребением, отец рыдает в голос: "За что мне это? За какие грехи, Господи?". И слышу я людской шепот: "А то не знает, за что ему.” "Да, да, вот так, по заслугам!" Я-к бабушке своей потом: что люди говорят, за что так наказан? Бабушка сухо мне ответила: " За то, что кладбище снёс." И все.

И только потом, когда повзрослела, сама пережила потерю моего отца,(русского зятя все обожали-оплакивала вся родня наша  во всех точках бывшего союза-это к слову), я вновь вернулась к вопросу о кладбище.

Бабуля и рассказала тогда, и то, кратко, потому что сама не сильно в курсе была, что, после войны, решила власть старое село снести и всех переселили, строились хаты. Новый председатель не стал заморачиваться со старым кладбищем, переносить могилы-просто сравнял их с землёй. А ведь ещё были живы мои пра-. Там были могилы их родителей. Я не знаю, почему никто не протестовал. Спросила бабушку-не знает. Прабабушек и прадедушек, чьих родителей могилы снесли-уже не было. У наших не было манеры спрашивать родителей:как Вы могли? . Боялись. Смирились.  Эта земля должна была стать пашней. Но до сих пор там степь и ставки. По-русски: луга и пруды. Красивейшие места. Пройдешься-и на чай трав собрал и букет в вазу.

Про карму

И кто его знает: карма, не карма... Председатель тот уже упокоился и не на сельском кладбище. На городском. Чудил. Не любили его. Нашу собаку, которую все знали, застрелил. Наш собакен бегал с дедом вечером до утра в коровник, где дед сторожил, помогал коров поднимать, чтоб почистить за ними, мышей ловил, охранял, зимой, когда наметало выше крыш, дорогу прокладывал в снежном коридоре. Но ночью прибегал домой: проверить, все ли в порядке в хозяйстве? Когда я была на каникулах летом-находил меня в клубе на дискотеке и провожал домой. Становился между мной и кавалером. Не рычал. Просто провожал, становясь между нами,  и бежал к деду только, когда я зайду в хату и закроюсь. Председатель знал, что собака умная и хозяйская, и все равно- застрелил. А своего ротвейлера глупого, который кидался на всех-отпускал гулять. Ну, да бог или черт ему уже судья. Не важно. И не о карме речь. И не обвиняю я никого..Я просто давно не была на своей второй Родине, вот и скучаю. И пишу. Не для рейтинга. Минусуйте на здоровье. Но, если интересно, в следущий раз напишу, как тетка Майка в Израиль сбегала с помощью моей бабули) И про еврейское кладбище у нас за огородом. И вообще, тиха украинская ничь...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы